Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Подстаканник из Кольчугино

Что каждому из нас представляется при слове подстаканник? В большинстве случаев поезд, купе, столик, слышен равномерный стук колес и даже запах, запах поезда как-будто ощущается. А на самом деле придумали его гораздо раньше, чем по России побежали поезда. И не такое уж это простое изделие, как выяснилось, в ходе экскурсии по Кольчугинскому заводу «Электрокабель», а точнее по цеху, где производят подстаканники и разную другую кухонную утварь. На фото два подстаканника, выпущенных к чемпионату мира по футболу в России. Тот, что с медведем — это фантазия на тему, произведенная в 2015 году, когда уже были известны результаты жеребьевки, но еще не был придуман официальный логотип мероприятия. Фантазировала студия Лебедева. Тот, что слева — запущен в производство в рекордные сроки (за несколько месяцев), учитывая согласование нового штампа (под бдительным надзором орг. комитета соревнований), переделку дизайн-макета под технологические ограничения. Он, как мы видим, со всеми приличествующими случаю логотипами и символами. Кстати, можно купить :)

upd. Так как уже все-все все спросили «Где купить?» отвечаю: при административном здании завода «Электрокабель» есть магазин, но наверное удобнее через интернет: http://kolmelhior.ru/gde-kupit/dillery/moskva



Мы начали с конца, с готового изделия, а теперь давайте смотреть, как и из чего их делают!



Считается, что история подстаканника началась тогда когда в России сформировалась забавная традиция употребления этого напитка: женщины пили чай из фарфоровых чашек, а мужчины ... из стеклянных стаканов (наверное фарфоровая чашка оказалась слишком нежным предметом и слишком часто переламывалась в купеческих или мастеровых руках). Кто пробовал чай из стакана, тот понимает, что это тот еще ад, даже не в поезде. Обжегшись на стаканах мужчины XIX, а может и XVIII века изобрели подстаканник. Кстати это чисто русское изобретение.



Водил нас по предприятию главный инженер посудного цеха, Игорь Николаевич



У нас подстаканник четко ассоциируется с железными дорогами, но исходно это была чисто домашняя посуда. Использовать подстаканники на железке придумали не в СССР. Первые подстаканники пришли к железнодорожным пассажирам в 1892 году благодаря Сергею Витте. А тендер выиграл купец Александр Кольчугин. Он выкупил бывшее бумажное производство у местной помещицы и под видом «легкой модернизации» построил завод, запустил металлопрокат, начал выпускать оружие. Ну и подстаканниками не брезговал :) Говорят, что Кольчугинский завод был чуть ли первым полностью электрофицированным заводом Европы. В 1912 году тут работала электростанция Siemens, общей мощностью 2,7 МВт.

Заводские здания тех времен, увы, не сохранились. Этот цех построен, если не путаю в 70-х годах прошлого века



Вот тут, с этого места и начинаются наши подстаканники



Кружочки направо, дырки налево



Узнаете? Я тоже нет, но нем не менее



А вот тут узнаете? Зная тему репортажа, конечно же да. А вот не зная ... Я загадывала в FB загадку, показала только вот эту фотографию и спросила что это — угадал один человек, зато сколько было прекрасных идей и предположений





Считается, что именно Кольчугин ввел некий стандарт на подстаканник и первым запустил массовое производство, попутно облегчив само изделие и удешевив его. До него, а также все, что делалось кустарно, на заказ, было очень разнообразным по форме, весу, технологиям изготовления. Стоит упомянуть, что существовали и ювелирных мастерских подстаканники, как предмет роскоши и они были серебряные или серебро с чернью, золотые или с золочением, с эмалью, с драгоценными камнями, иногда невероятно сложные и красивые.

В Советском Союзе подстаканники выпускались на 15 крупных предприятиях, а также в цехах военных заводов. Но Кольчугинский подстаканник — это своего рода бренд и историческое достояние. А также определенный строй изделия. Например, фирменные формы пластины



Сейчас в посудном цехе работает 81 человек — это одна смена и работа идет в одну смену. Текущий ассортимент завода довольно приличный:
подстаканники, чайники, подносы, ложки-вилки-ножи, миски, кружки, погремушки. Новая подарочная детская линейка — а в ней 24 предмета, освоена, совместно с партнером, за 4 месяца. Есть также турки и очень вкусные на вид медные тазики для варенья.



Подстаканники производятся из трех металлов: латунь, медь и серебро (ограниченными партиями). Самое популярное изделие: латунный никелированный подстаканник. Попытались мы узнать, какая линейка металлов была при купцах Кольчугиных. Точно не было меди, ее не было в виде подстаканников и в СССР, это уже последних годов нововведение в подстаканные дела.



На фото медный подстаканник одного из самых популярных дизайнов



В год производится около 200 тысяч подстаканников, но на самом деле цех готов произвести столько, сколько нужно, ресурсы есть.



Наибольшей популярностью пользуются гербы вообще и символика СССР, в частности. Много заказов есть на олимпийского мишку (интересно через 38 лет, будут ли так покупать Забиваку?). Хорошо идут обезличенные подстаканники, с пустым картушем в центре, куда можно награвировать то, что нужно.

А вы знаете что означает слово «колосник»?
Онлайн-словарь дал мне два значения:
— чугунная решётка в печах для прохода воздуха под топливо и выхода золы из топки
— решётка из брусьев в верхней части сцены для укрепления декораций.

Но у него, как я знаю теперь, есть и еще одно значение — колосниками называются прорези в нижней части подстаканника. Колосники элемент не обязательный, но на большинстве подстаканников он есть. Знаете зачем? Это сугубо технологическая вещь — они позволяют нанести равномерное покрытие на внутреннюю сторону изделия.

На фото три формы просечек, вернее один подстаканник без них вовсе. Небольшими сериями они иногда выпускаются. Но они сложны не только в части покрытия, но и сама пластина тяжелее сворачивается, будучи более прочной на изгиб.



Кольчугинская фирменная просечка вот такая:



А вот это совершенно новая просечка, с которой много намучались. В процессе изготовления подстаканников есть операция, которая называется «склонение» — это подворот кромки стакана перед сборкой его с дном. Склонение делается штампом, т.е. это ударное воздействие. Ну, а подобная вычурная просечка норовила изобразить из себя «зону безопасности» и складывалась, аля «китайский фонарик».



Тем не менее проблему эту решили и подстаканники с такой просечкой делать научились. На вопрос «Как?», Игорь Николаевич, хитро сощурившись, ответил «Секрет».



Но, конечно же, среди олимпийских мишек и гербов СССР, Кольчугинский завод не забывает и РЖД. По их заказам делаются довольно большие партии подстаканников, мы все с вами ими время от времени пользуемся, я собираюсь в ближайший четверг вечером немного попользоваться Кольчугинскими изделиями. В какой-то момент режима особенной экономии, РЖД заказала партию подстаканников в Китае. Нам показали добытый разведкой китайский подстаканник. Вблизи, когда держишь в руках, видно, что штамп грубее, хуже сделан. Но это вряд ли бы смутило заказчика. Смутило его то, что китайские подстаканники очень быстро выходили из строя 8). Только не спрашивайте меня «как сломать подстаканник» — понятия не имею, но факт остается фактом, пассажиры быстренько переломали всю китайчину и РЖД вернулись в Кольчугино.

Рисунок пластины делают граверы Кольчугинского завода. Макет может быть предоставлен заказчиком, но заказчик, как правило, не имеет представления об ограничениях, накладываемых материалом и производственными операциями и предоставляет макет, требующий корректировки (я сталкивалась с этим при заказе значков, слишком мелкие детали, их обилие, слишком тонкие линии — все это не приемлемо при работе со штампами).



Каким бы простым не казался подстаканник, но это изделие состоит из 18 видов штампов и 27 технологических операций. Я не все операции успела записать, что-то явно пропущено, получилась вот такая последовательность:

Вырубка пластины
Чеканка рисунка пластины
Просечка
Чеканка рисунка индивидуального для данной партии
Травление пластины
Скрутка пластины
Пайка корпуса
Травление корпуса
Склонение (заворачивание краев под днище)
Вырубка заготовки ручки
Чеканка рисунка на ручке
Придание формы ручке
Травление ручки
Вырубка заготовки под поддон
Формовка поддона
Просечка поддона (вырубка круглой дырки в днище)
Травление поддона
Сборка корпуса и днища
Пайка ручки
Выбивание фирменного знака на поддоне
Травление изделия (для снятия всех окислов)
Подрезка подстаканника (чтобы ровно стоял)
Обточка поддона
Гальваническое покрытие
Чернение
Глянцовка или глянцевание, не знаю как правильно (придание блеска)





Мы с вами пока что видели только, несколько из них, давайте еще побродим по этому цеху, а потом перейдем в другие. Заодно, может и узнаем что это за «волосня» и откуда она



Вот, например операция вырубки круглого отверстия из уже сформированного штампом поддона





А прежде чем соединить поддон и стакан, этому стакану загибают нижний край, эта операция называется склонение. Для сравнения «склоненный» стакан и пока еще нет



Соединение поддона и стакана



Им еще ой сколько придется пережить



А пока на них набивают фирменный знак





А до этого пластину свернули и сварили



Приварили к подстаканнику ручку



Полная корзинка ручек



И потом сняли тооооненькую стружку, говорят эту операцию очень немногие умеют делать





Берем собранный подстаканник и топаем в гальванику





Гальваника состоит из купания в нескольких чанах, как в сказке про конька горбунка. Начинается все с обезжировки (на основе щелочи), потом промывка, потом снятие окислов, снова промывка. Только пятая ванна собственно с никелем. Каждая операция заканчивается промывкой в холодной и теплой воде. Потом улавливание никеля, снова прополаскивание и на выход!







Вот такой блестючий, но все еще не готовый



Ой, кажется тут не только подстаканники обитают







Следующая операция — чернение





Сейчас огромные площади цеха задействованы лишь частично, ровно настолько, сколько нужно под выполнение заказов. Между этапами ездят погрузчики. А раньше ... раньше работал каждый метр площади, а изделия от этапа к этапу доставлялись по вот таким транспортерам



А мы заглядываем в драгоценные металлы



По никелю наносится золото. Участок совсем крохотный и объемы тут очень небольшие.



Маской закрываются те места, что не должны покрываться золотом



И в ванночку





В самом начале нам рассказывали про новую детскую линейку из серебра или с посеребрением. Кстати само по себе серебро, когда из него делается посуда, довольно низкой пробы, иначе оно технологически не годится под посуду. А вот изделия с посеребрением, имеют хоть и немного серебра, но очень чистого. Так что если вы берете серебро в форме посуды из-за его бактерицидных свойств, то стоит подумать, что полезнее 585 или 925 проба :).

Так вот кольчугинцы освоили вот такие, очень милые штуки. Отличный подарок, если надо что-то подарить родителям мелкого ребенка: красиво, не бьется, можно смело швырять (нет нет, я никого не подговариваю ... но сами понимаете, грех не постучать перевернутой кружкой по столу и не закинуть ее куда подальше, они так интересно летают и мама потом весело бегает)





У меня вот до сих пор жива серебряная ложка «на первый зуб», была раньше такая традиция. Современное ее исполнение



Говорят, что погремушки рождались в муках — предмет технологически непростой, ранее не освоенный и пришлось с ними повозиться.



Наведение последнего блеска и лоска





Упаковка ... и вот теперь то они полностью готовы



Взявшись за возрождение посудного цеха, завод «Электрокабель» первым делом инвестировал в энергетическую эффективность. Вот-вот должна запуститься модульная котельная — при нас она была уже собрана и ждала пуска. Это должно на порядок снизить накладные расходы цеха. Так же активно идет ремонт и наладка того оборудования, что можно использовать и демонтаж того, что уже непригодно. Кроме того, проходя мимо здания мы обратили внимание на новые стеклопакеты и на склад старых оконных рам, еще не вывезенных на помойку. Оказывается этот цех, потреблял электроэнергии, как весь остальной завод «Электрокабель», настолько усердно происходило отопление улицы.



Спрашиваю Игоря Николаевича:
— ну а вам бы хотелось что-то эдакое новое запустить, другое изделие, то что еще не делали
— ну, запустить не проблема, была бы поставлена задача, а мы ее решим
— а кастрюли толстостенные с толстым дном можете? Чтобы такие вкусные получались — видишь кастрюлю и сразу понимаешь, что борщ варить только в ней?
— да, вот это была бы задача, это было бы интересно … мы кстати подумываем
— а со сталью вы умеете работать?
— ну придется кое чем разжиться, но мы справимся

Так что ждем вкусных кольчугинских кастрюль, под борщ, ну или под том ям, кому что вкуснее!
А я уже никогда больше не буду смотреть на подстаканник прежними глазами. Безумно интересно не только пользоваться вещами, но и знать, как и из чего они сделаны, за что и люблю производственный репортаж!

Tags: производство, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • ЛАЭС часть два. Про ВВЭР и фонтаны

    На ЛАЭС-1 нам показали самое интересное что у них есть — крышку реактора (и дали потоптаться), а на ЛАЭС-2 — самое красивое — фонтанчики.…

  • ЛАЭС: ядерная энергетика и исполненная мечта

    Когда-то очень давно, когда на лекциях зимой писали в перчатках, а на переменках грелись коньяком из фляжки, потому что завод «Квант», за неуплату,…

  • Где растут алмазы

    — Наука не имеет национальности, она существует для всех. — Ответственность — наше основное конкурентное преимущество. из интервью В.Д. Бланка Для…

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments