?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про эту выставку я услышала пару недель назад по радио и мне сразу и страстно захотелось на нее попасть. Потому что это не просто выставка старинных детских книг с животными, это выставка книг инженерных, книг с всплывающими или движущимися деталями. Не уверена, что она для самых мелких, все таки поиграть с ними не дают, а дети всегда расстраиваются, когда в игрушки нельзя играть. Скорее это выставка для взрослых и тех детей, которые вполне могут оценить экспозицию, не беря ее в руки. Хотя игровые зоны и макеты, которые можно подергать, тут тоже есть :).

Сразу придется извиниться за качество фото — настоящую антибликовую витрину я видела один раз в своей жизни, в замке города Турку. Поэтому, все, что снималось в витринах, как я не ползала и не крутила стеклышки, где-то да будет бликовать.



Сама выставка заставила задуматься в принципе о таком явлении как детская книга в картинках и вот что у меня получилось.



Есть такая присказка «Люди любят глазами». Она очень популярна у тех, кто пристраивает животных — мы хорошо знаем как много в судьбе кошки или собаки зависит от удачного фото, хоть это и звучит до крайности нелепо. Но на самом деле так и есть — зрительная информация воспринимается легче, усваивается быстрее. Маленькие дети с удовольствием разглядывают картинки в книжках и учат по ним слова и образы задолго до того, как у них появляется возможность осознать буквы. Тем не менее, такое явление, как детская книга в картинках — относительно недавнее изобретение человечества. Сказки, песни, былины — были с нами всегда, а вот книги ... Огромная детская смертность, отношение к детям, как к чему-то приходящему (Бог дал, бог взял) и часто уходящему, дороговизна самих книг — все это не способствовало тому, чтобы книги издавались специально для детей. В зажиточном боярском или купеческом доме на Руси XVII века могла быть огромная библиотека, аж в 20 книг. Книги были религиозного содержания, хронографы, летописи, могли быть и научные книги. В западной Европе они появились раньше и даже могли быть с картинками, если книга была по географии, истории или, как в предыдущем рассказе, — это была энциклопедия животных. Но такого, чтобы иллюстрация была частью повествования или же главным объектом — этого не делали вовсе, да и не нужно это в религиозных и научных целях.

Первые массовые книги именно для детей — учебники. В нашей стране их начали издавать, по крайней мере в каких-то осмысленных количествах, при Петре I, который очень остро ощущал нехватку научного знания в стране и дороговизну обучения отроков за границей. Но и учебники и те детские нравоучительные издания, что были до этого, излишней иллюстрацией, прямо скажем, не страдали. Все они были рассчитаны на довольно взрослого ребенка и на чтение именно текстовой информации (Кстати, а вы знаете, что навык читать про себя тоже не очень давний? То, что каждый из нас умеет делать, не задумываясь, когда-то считалось совершенно уникальным и такие люди отдельно упоминались, как гении чтения. Все остальные читали либо вслух, либо отчетливо шевеля губами, а любая артикуляция означает снижение скорости чтения в разы.) Наверное я не сильно промахнусь, если скажу, что детские книги с иллюстрациями, иллюстрациями как полноправная и основная часть книги появляются где-то во второй половине XIX века. Что совпало и с переменами по отношению к детям и к детству, появлением новых обучающих методик (не розгами едиными) и с появлением новых технологий, стремительно снизившими стоимость печатного издания. Вот примерно тогда и появляются более менее знакомые нам книги для самых маленьких, с большими редкими буквами и картинками. И с этого периода начинается история книг, представленных на выставке.

Выставка собрана из изданий, предоставленных частным коллекционером Ириной Стежка и иллюстраций к книгам и мультфильмам, хранящимся в фондах Дарвиновского музея. И то и другое, конечно же, подобрано на темы, связанные с животными, не забываем, что музей Дарвиновский :). Да и самые первые сказки человечества были о животных — животные это древняя опасность и древняя еда. Когда-то наши предки стояли в пищевой цепочке ниже гепарда и где-то глубоко, в наших генах, спрятан ужас перед большой кошкой и восхищение маленькой.

На стенах висят иллюстрации, которые скорее интересны взрослым — их мы видели в книжках, сопровождавших наше детство и в наших мультфильмах. Вот эта, например, сделана при помощи линогравюры.

Иллюстрация

Собственно матрица для печати, вырезанная на линолеуме



Но меня так и тянет к книгам, ведь на выставке представлены раритетные детские издания с подвижными иллюстрациями. Честно говоря, я как-то была уверена, что это изобретение конца XX века и очень удивилась, узнав, как сильно я ошибалась.

Идея создания подвижной иллюстрированной детской книги связана именем немецкого иллюстратора — Лотара Меггендорфера. Говорят, что свою первую книгу-игрушку он нарисовал и сконструировал как подарок на рождество для своего сына. Книга вышла в 1879 году. В страницах были прорези из них торчали картонные язычки, подергав за которые можно было привести иллюстрацию в движение. Это и сейчас вызывает у детей радость, а уж тогда можно представить какой это был восторг!



Если подергать за язычок, черепаха дрыгает ногами. Кстати, на выставке есть модель этой книжки, которую можно подергать и она будет исправно болтать лапами :)

Эта книжка была названа автором «Всегда весело». Конечно, сейчас у детей есть гораздо более «богатые» книги, но вспоминая свое детство я понимаю, что вот так примерно и выглядели образцы тогдашней советской печати для детей, а ведь прошло 100 лет!

Но Меггендорфер не успокоился на достигнутом и разработал и другие типы книжек с подвижными картинками. Например, он придумал вот такие книги-панорамы. Обратите внимание — это чистые честные игрушки, в них вообще нет текста. Они исключительно для игры и это не меньший прорыв, чем сама технология книги. Книга называется «Цирк», вышла она в 1887 году, а перед нами репринтное издание 1970-х годов.





Или вот еще одна по такой же технологии, того же автора. Тот экземпляр, что выставлен на витрине — это тоже репринт книги Меггендорфера. Сама книга вышла в 1899 году. Репринт издан в Мюнхене в 1970-е годы. Но можно не сомневаться, что первое издание было выполнено не менее тщательно и красочно. Называется книга «В зоологическом саду» и разворачивает целую историю прогулки по саду. Тут полно животных и людей, их можно разглядывать, про них можно сочинять истории, да какие.



Еще один его зоосад, вообще отвал башки, мне она особенно понравилась своей ажурностью и длиной — в разложенном виде около 3 м. Эти книжки было не просто собрать и разобрать и Лотар Меггендорфер вынужден был написать инструкцию по пользованию. Книги Меггендорфера выходили небольшими тиражами, но были очень популярны, продавались по всему миру и были, разумеется, совсем не дешевые.



Технологии Меггендорфера активно используются в конструировании детской книги и сегодня. Только теперь в них нет ручной работы и почти каждый родитель может купить своему чаду подобную книжку, так что есть смысл радоваться тому, что мы живем именно сейчас, а не сто лет назад.

Мы перемещаемся по выставке в хронологическом порядке и на очереди у нас XX век. Появляются книги с всплывающими, поднимающимися картинками. Вот, например, Англия, 1938 год «Жизнь животных». Книга имела огромный успех





Ролик, предоставленный музеем, иллюстрирует как открываются картинки: https://yadi.sk/d/-9QMrBuH3SgPWj/book-2.mp4

В 1940-х годах появляются книжки необычного формата. Их придумал сценограф Марио Зампини (Mario Zampini-Raimondo Centurione). Это книги-карусели. Раскрываясь, такая книга разворачивает перед нами круговую сцену. Вот, например, книга-карусель «Золушка». Она выпущена в 1941 году, в Германии. Такие книги-карусели сделаны по всем правилам построения театральной сцены, не зря же автор — сценограф. У каждой сценки есть задний и передний планы, занавес. Я насчитала 4 или 5 уровней с персонажами.





Сотрудники музея сняли ролики про то, как эти книги работают: https://yadi.sk/d/-9QMrBuH3SgPWj/Book-instagramm.mp4

Книги-карусели и сейчас издаются, вот совершенно современный вариант: «Рождественская карусель». Англия 2004 год.





Рядом книга 1948 года. В нее добавлено немного текста.



Книги эти оставались популярными все время, вот пожалуйста:
Три поросенка. Англия, 1970-е



Или вот: Дюймовочка. Англия, 1976 год.



Середина XX века, Войцех Кубашта придумывает книги, раскладывающиеся при разворачивании на многоуровненые картинки.
Цирк. Чехословакия, 1958 год



Как она открывается: https://yadi.sk/d/-9QMrBuH3SgPWj/book-11.mp4

А вот современный вариант :)



Рядом книга-театральная постановка «Красная шапочка». Тут и сама сказка и зрители, которые смотрят сказку про Красную шапочку



Как работает книга: https://yadi.sk/d/-9QMrBuH3SgPWj/book-12.mp4

А вот явно что-то из советского прошлого.
Петух и курица: их строение и внутренние органы в картинках
Москва, 1913 год - ой нет, не из советского :)





Ой а что у нас тут?



Ближе



Еще ближе …



Очень, очень рекомендую обойти все экспозиции выставочного центра музея, там очень интересно, разнообразно и весело. Интересно будет и детям и родителям!

Posts from This Journal by “книжечки” Tag

promo _twin_ december 16, 10:35 3
Buy for 10 tokens

Profile

Варежка
_twin_
Твин

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel