Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Category:

Из зимней Москвы на солнечный Кипр

Важно, чтобы в ленте был баланс и гармония. Пищу духовную надо разбавлять пищей насущной и поэтому, а еще потому (и в первую очередь) что это было прекрасно, вкусно и красиво я буду делиться впечатлениями с мастер-класса Ольги Лаврентьевой, который она проводила в Food Studio Deli. (Кстати, студия не только мастер-классами занимается, но и доставкой вкусной домашней еды по поводу и без оного, ведь вкусная еда должна быть всегда, а не только по поводам, я так считаю :) ). В общем перехожу собственно к хвастовству на тему Кипрской кухни. Ольга долго жила на Кипре, проникалась местными пищевыми обычаями, да так прониклась, что даже на мастер-класс привезла с собой в чемодане продукты, за что ей отдельный респект — я реально не понимаю, как можно было осилить помидоры для мастер-класса самолетом, но она смогла!

А на заставку я, пожалуй мидии пристрою — мидии для меня совершенно темный предмет всегда был, по крайней мере в ракушечном их состоянии





Очень люблю момент, когда уже все готово, продукты и рабочие места ждут, гости тоже, но вот еще 5 минут ... можно бродить вокруг столов и настраиваться



Но надо начинать и начали мы с огурца, тертого на терке



Одновременно порубили чеснок и мяту. Огурец посолили, подождали, когда он пустил сок и пену, тщательно отжали

— аааа, я его боюсь, он бешенный
— не бойся, жмакай, он уже не кусается

В общем если меня покусали огурцы, то я не виноватая!

Все эти нехитрые запчасти мы перемешали и отправили в холодильник, ждать остальных. Это у нас Тцатцики. Йогурт для него положено брать греческий — мы делали из российского, Ольга его одобрила по аутентичности.



Параллельно с основными блюдами Ольга развлекла нас чисткой пеканских орехов, а то в чищенном виде то их все видели, а вот в таком?



А Дмитрий Ериков предлагает веселую игру: найди лимон



Да вот же они, чего их искать. А вот и нет! Один из них бергамот! Знаете какой? Я теперь знаю, я его куснула даже. Обещали что будет горький, но я не заметила особой горечи.

Народ опасливо знакомится с новым цитрусом



— В целом хватит бездельничать: берите хлеб и крошите булки
— На кого, сэр?
— Не на кого, а в миску!



А пока они крошат я развлекаюсь прекрасной керамикой, сдобренной плодами кэроба. Первый раз про такое слышала, оказывается есть такое растение и его плоды отлично идут в десерты. Есть сироп кэроба, его даже местами ставят на место шоколада.



Вкус у кэроба своеобразный, непривычный, но вот если блинчики полить или, например, жареный сыр ... впрочем к жареному сыру мы еще вернемся, а пока булка накрошена, полита молоком и потом тщательно отжата



В блендере она оказывается вместе с икрой трески



Оливковым маслом и лимонным соком



Пробиваем до однородности и нужной равномерной структуры. Время от времени открываем крышку, любуемся, задумчиво добавляем еще немного масла для структуры и лимонного сока для вкуса, снова взбиваем. Для красоты добавляем сок свеклы, тоже натертой и отжатой



В результате мы получим Тарамасалата — кремообразный розовый дип из икры трески.



Вкусно, быстро, просто и ... а ну да еще раз вкусно :)
Главное не перепутать с мороженым



Но раз мусс из трески готов, ой простите дип :)). Можно перейти к кульминации вечера! Да-да, именно к ним!



Для мидий мы, всем коллективом, наперегонки резали какое-то несметное количество петрушки, мяли вилками масло, рубили чеснок. Теперь мы смешали все это вместе, добавили панировочные сухари, взяли мидию



И чтобы она не мерзла, она же южанка, а у нас зима, укутываем тщательно



Всех укутали? Ну тогда в духовку их, на 1900С, пока масло не расплавится, а корочка не зарумятся



А пока они там плавятся и румянятся, вспомним про те самые помидоры, которые героически летели к нам с Кипра



Мне досталось их резать, так что я авторитетно могу сказать, что если мне кто-нибудь расскажет, где такие фрукты можно купить в Москве, я буду покупать помидоры только в этом месте. Нет, это не ошибка — они сладкие, как ягода, каким и должны быть помидоры черри. Купить в Москве помидор, хотя бы отдаленно похожий на помидор — большая удача. Летом я иногда горестно брожу по рынку, рассматривая пластиковые макеты помидоров и тщетно пытаюсь выбрать что-то, хотя бы немного помидористое. Иногда выходит.

В общем вы поняли, они зря мне доверили их резать, я слишком часто снимала пробу, чтобы написать эту оду помидорам



Пока я признавалась в любви к помидорам, Ольга показывает остальному обществу как резать кумкват, вернее как вынимать из него косточки — мы же не хотим салат с костями





Кроме недоеденных мной помидоров и кумкватов, в салат пошли яблоки, салатный микс, огурцы



И заправка по моей любимой схеме. Видимо не мной одной она нежно любима.
Берем оливковое масло и соевый соус, наливаем одно в другой непременно!!! любуемся процессом и результатом

Ну во-первых, это красиво!



Добавляем туда лимонный сок и мед и взбиваем венчиком до образования эмульсии или до окончательного забрызгивания всего и всех вокруг, но лучше все таки до эмульсии :)) Пробуем, выравниваем вкус до соответствия нашим личным идеалам и ... вот он Таз Салата! Ручками его, чтобы не помять





Ну, и пока мидии еще не готовы ответить нам взаимностью, а гости голодны и нервно облизывают доски принюхиваются, мы быстро сейчас изготовим нехитрую еду из халуми. Халуми можно купить в Москве, это будет очень приличный сыр для жарки, но вот тот, что привезла Ольга (в чемодане, вместе с помидорами) мне лично понравился больше — у него был такой приятный молочно-сырный привкус ... в общем его мне тоже зря доверили резать



С халуми мы обращаемся традиционно — на сковороду его



До приятной румяности



Пока я дожаривала последние сырные куски, народ подозрительно затих! Оказалось, что они разогрели в духовке питу, порезанную на половинки. Напихали в нее салат, помидор, продукцию наших двух сковород и уже доедают .... аааа .... но тут меня спасли и выдали вот такой аппетитный кармашек. Видимо сосед по сковороде начал опасаться, что его примут за пропитание и поспешил принять превентивные меры



А фотограф Зоя (хорошая традиция звать на подобные вечеринки отдельного фотографа, занятого съемкой мероприятия и умеющего строить натюрморты из еды, с чем у меня совсем провально) — поделилась своей композицией из последней несъеденной питы. Надеюсь Зою тоже покормили!



А еще нас в процессе угощали вот такими соками и морсами. Увидите — берите, вкусные! Проверено на мне, а я не все пью, что у нас разливают в бутылки, прямо очень не все. Говорят, в утконосе продают, надо бы проверить.



Тем временем кажется созрели мидии, по крайней мере вот этот, подозрительный гражданин их уже куда-то тащит!



Чувствую я опять сейчас все пропущу, потому отхватываю себе тарелку с салатом



Украшаю, как положено — мидиями
Ты ж моя прелесть!!



А пока мы ели мидий, пробовали халуми с кэроба ... нет вы посмотрите, он опять что-то хомячит в углу!



В общем это был прекрасный, интересный, вкусный вечер! Спасибо Ольге, Дмитрию, студии Deli, всем гостям и фотографу Зое!

Tags: занимательная кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “занимательная кулинария” Tag

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments