?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Важно, чтобы в ленте был баланс и гармония. Пищу духовную надо разбавлять пищей насущной и поэтому, а еще потому (и в первую очередь) что это было прекрасно, вкусно и красиво я буду делиться впечатлениями с мастер-класса Ольги Лаврентьевой, который она проводила в Food Studio Deli. (Кстати, студия не только мастер-классами занимается, но и доставкой вкусной домашней еды по поводу и без оного, ведь вкусная еда должна быть всегда, а не только по поводам, я так считаю :) ). В общем перехожу собственно к хвастовству на тему Кипрской кухни. Ольга долго жила на Кипре, проникалась местными пищевыми обычаями, да так прониклась, что даже на мастер-класс привезла с собой в чемодане продукты, за что ей отдельный респект — я реально не понимаю, как можно было осилить помидоры для мастер-класса самолетом, но она смогла!

А на заставку я, пожалуй мидии пристрою — мидии для меня совершенно темный предмет всегда был, по крайней мере в ракушечном их состоянии





Очень люблю момент, когда уже все готово, продукты и рабочие места ждут, гости тоже, но вот еще 5 минут ... можно бродить вокруг столов и настраиваться



Но надо начинать и начали мы с огурца, тертого на терке



Одновременно порубили чеснок и мяту. Огурец посолили, подождали, когда он пустил сок и пену, тщательно отжали

— аааа, я его боюсь, он бешенный
— не бойся, жмакай, он уже не кусается

В общем если меня покусали огурцы, то я не виноватая!

Все эти нехитрые запчасти мы перемешали и отправили в холодильник, ждать остальных. Это у нас Тцатцики. Йогурт для него положено брать греческий — мы делали из российского, Ольга его одобрила по аутентичности.



Параллельно с основными блюдами Ольга развлекла нас чисткой пеканских орехов, а то в чищенном виде то их все видели, а вот в таком?



А Дмитрий Ериков предлагает веселую игру: найди лимон



Да вот же они, чего их искать. А вот и нет! Один из них бергамот! Знаете какой? Я теперь знаю, я его куснула даже. Обещали что будет горький, но я не заметила особой горечи.

Народ опасливо знакомится с новым цитрусом



— В целом хватит бездельничать: берите хлеб и крошите булки
— На кого, сэр?
— Не на кого, а в миску!



А пока они крошат я развлекаюсь прекрасной керамикой, сдобренной плодами кэроба. Первый раз про такое слышала, оказывается есть такое растение и его плоды отлично идут в десерты. Есть сироп кэроба, его даже местами ставят на место шоколада.



Вкус у кэроба своеобразный, непривычный, но вот если блинчики полить или, например, жареный сыр ... впрочем к жареному сыру мы еще вернемся, а пока булка накрошена, полита молоком и потом тщательно отжата



В блендере она оказывается вместе с икрой трески



Оливковым маслом и лимонным соком



Пробиваем до однородности и нужной равномерной структуры. Время от времени открываем крышку, любуемся, задумчиво добавляем еще немного масла для структуры и лимонного сока для вкуса, снова взбиваем. Для красоты добавляем сок свеклы, тоже натертой и отжатой



В результате мы получим Тарамасалата — кремообразный розовый дип из икры трески.



Вкусно, быстро, просто и ... а ну да еще раз вкусно :)
Главное не перепутать с мороженым



Но раз мусс из трески готов, ой простите дип :)). Можно перейти к кульминации вечера! Да-да, именно к ним!



Для мидий мы, всем коллективом, наперегонки резали какое-то несметное количество петрушки, мяли вилками масло, рубили чеснок. Теперь мы смешали все это вместе, добавили панировочные сухари, взяли мидию



И чтобы она не мерзла, она же южанка, а у нас зима, укутываем тщательно



Всех укутали? Ну тогда в духовку их, на 1900С, пока масло не расплавится, а корочка не зарумятся



А пока они там плавятся и румянятся, вспомним про те самые помидоры, которые героически летели к нам с Кипра



Мне досталось их резать, так что я авторитетно могу сказать, что если мне кто-нибудь расскажет, где такие фрукты можно купить в Москве, я буду покупать помидоры только в этом месте. Нет, это не ошибка — они сладкие, как ягода, каким и должны быть помидоры черри. Купить в Москве помидор, хотя бы отдаленно похожий на помидор — большая удача. Летом я иногда горестно брожу по рынку, рассматривая пластиковые макеты помидоров и тщетно пытаюсь выбрать что-то, хотя бы немного помидористое. Иногда выходит.

В общем вы поняли, они зря мне доверили их резать, я слишком часто снимала пробу, чтобы написать эту оду помидорам



Пока я признавалась в любви к помидорам, Ольга показывает остальному обществу как резать кумкват, вернее как вынимать из него косточки — мы же не хотим салат с костями





Кроме недоеденных мной помидоров и кумкватов, в салат пошли яблоки, салатный микс, огурцы



И заправка по моей любимой схеме. Видимо не мной одной она нежно любима.
Берем оливковое масло и соевый соус, наливаем одно в другой непременно!!! любуемся процессом и результатом

Ну во-первых, это красиво!



Добавляем туда лимонный сок и мед и взбиваем венчиком до образования эмульсии или до окончательного забрызгивания всего и всех вокруг, но лучше все таки до эмульсии :)) Пробуем, выравниваем вкус до соответствия нашим личным идеалам и ... вот он Таз Салата! Ручками его, чтобы не помять





Ну, и пока мидии еще не готовы ответить нам взаимностью, а гости голодны и нервно облизывают доски принюхиваются, мы быстро сейчас изготовим нехитрую еду из халуми. Халуми можно купить в Москве, это будет очень приличный сыр для жарки, но вот тот, что привезла Ольга (в чемодане, вместе с помидорами) мне лично понравился больше — у него был такой приятный молочно-сырный привкус ... в общем его мне тоже зря доверили резать



С халуми мы обращаемся традиционно — на сковороду его



До приятной румяности



Пока я дожаривала последние сырные куски, народ подозрительно затих! Оказалось, что они разогрели в духовке питу, порезанную на половинки. Напихали в нее салат, помидор, продукцию наших двух сковород и уже доедают .... аааа .... но тут меня спасли и выдали вот такой аппетитный кармашек. Видимо сосед по сковороде начал опасаться, что его примут за пропитание и поспешил принять превентивные меры



А фотограф Зоя (хорошая традиция звать на подобные вечеринки отдельного фотографа, занятого съемкой мероприятия и умеющего строить натюрморты из еды, с чем у меня совсем провально) — поделилась своей композицией из последней несъеденной питы. Надеюсь Зою тоже покормили!



А еще нас в процессе угощали вот такими соками и морсами. Увидите — берите, вкусные! Проверено на мне, а я не все пью, что у нас разливают в бутылки, прямо очень не все. Говорят, в утконосе продают, надо бы проверить.



Тем временем кажется созрели мидии, по крайней мере вот этот, подозрительный гражданин их уже куда-то тащит!



Чувствую я опять сейчас все пропущу, потому отхватываю себе тарелку с салатом



Украшаю, как положено — мидиями
Ты ж моя прелесть!!



А пока мы ели мидий, пробовали халуми с кэроба ... нет вы посмотрите, он опять что-то хомячит в углу!



В общем это был прекрасный, интересный, вкусный вечер! Спасибо Ольге, Дмитрию, студии Deli, всем гостям и фотографу Зое!

Posts from This Journal by “занимательная кулинария” Tag

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens

Profile

Варежка
_twin_
Твин

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel