Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Экскурсия «Метро глазами геолога» для всех любителей камушков

А вы камни разноцветные любите? В детстве играли? У меня всегда были полны карманы камней с прожилками и крапинками. Из немногочисленных путешествий на чужие дачи и слеты туристят всегда притаскивались новые экземпляры. Девочка выросла, но не поумнела: японский камушек из додзё уже 10 лет со мной. Богатство, что дедушка привозил с моря, хранится до сих пор. Несколько лет со мной в институте учился небольшой, гладкий агат.

Пару лет назад я услышала об экскурсии «про камни в метро», сразу поняла, что мне туда надо. Но, как-то не складывалось. И тут, вдруг, случайно прислали ссылку в фейсбуке на ту самую экскурсию: я не стала больше ждать и немедленно записалась. Московское метро вообще завораживает своими камнями — сейчас я редко бываю в метро, но неизменно, нет-нет, да поглажу колонну-другую :)

Экскурсия оказалась детской, но, во-первых, мне было очень интересно, во-вторых — иначе можно всю жизнь прождать, а в третьих ... не знаю где делают современных детей и из чего, но мне кажется, что я там там была самым ребенком ... в общем, рассказываю и показываю!
Но, все конечно понимают, что надо самим сходить, потрогать, погладить, да и послушать Рустема Рамазанова, автора экскурсии. Это очень интересно, а мои картинки, они только для того, чтобы вы поняли, что вам туда тоже надо :)





Начали мы с ... узнаете станцию? Думаю москвичи не могут не узнать



На Белорусской кольцевой в потолке размещены тематические каменные мозаики, с обоих сторон станции начинается все гербом Белорусской ССР. Присмотримся внимательно, что это там синеется? Не много в природе камней такой яркой чистой синевы — это Лазурит, самый настоящий



А с другой стороны розовеется Родонит



А еще для мозаик использованы мрамор, мраморизированный известняк, офикальцит.
Мраморизированный известняк, это такой известняк, который начал превращаться в мрамор, но так и не до превратился, то ли времени не хватило, то ли давления, то ли вообще не сложилось.

Рустем показывает разные породы, предлагает их потрогать, почувствовать разницу на ощупь. Дети мнутся, им походу не очень интересно, зато интересно мне, я отбираю у детей добычу, мне же больше достанется.



Переходим на Белорусскую-радиальную



Вот эта красота называется Мраморный оникс, он прозрачный и на Динамо из него сделаны целиком светильники (как доеду, так добавлю сюда картинок)





Перегон в метро и мы оказываемся на Маяковской, тут белый мрамор на полу, говорят, что это сделано для того, чтобы станция казалась светлее



Обратите внимание, из каких кусочков собраны родонитовые колонны



Женщина с веслом не из этой экскурсии, она просто так забежала в объектив



Доезжаем до станции Трех Писателей ... ну по крайней мере раньше их тут было трое: Чеховская, Пушкинская, Горьковская. Последняя сейчас Тверская, но железный писатель все еще стоит в переходе.

А нам тут нужна окантовка переходов



Вот это розовое — это порода, которая получается из мрамора при определенных внешних условиях, жаль я не смогла корректно записать название. Это одна из самых старых каменных пород на нашей планете.

Переезжаем на ... угадали?



Думаю да. Только на Чеховской путевые стены украшены такими богатыми мозаичными панно. тут около 18 разных пород.
Розовый — Родонит. Синий — Лазурит. Зеленый — Серпентин. Вокруг фонаря — флюорит.





Корзина из Азурита и Полевого шпата, есть яшмы.

Наш волшебник выковыривает из кармана образцы камней, из которых сделаны мозаики





А мы едем на Боровицкую, но и в перегонах не теряем время — изучаем камушки



А что нам нужно на Боровицкой? Ну кроме смешных картинок на кирпичах (а их там есть). А вот что! Это тоже геологическая порода



Переходим на Библиотеку Ленина.
Следующая картинка тоже не из нашей экскурсии, это «Ад шрифтовика», дизайнер на работе сказал, что это кто-то пошутил, что такого быть не может :)



И тут мы попадаем в мир палеонтологии, ныряем под воду, тут много живности, вот, например, брюхоногий моллюск



Считается, что станцию строили так быстро, что не хватало плитки и на станции первой очереди ставили известняки, такие желтые колонны на одной из станций, помните? Не успела их снять, может потом добавлю фотографию. А вот и очередной камень из кармана



За животными нам рекомендовали съездить на Петровско-Разумовскую — тоже в планах, обязательно съезжу на самостоятельную охоту.

А мы уже на Парке Культуры. Смотрим под ноги на граниты, вернее на их разновидность, которая называется Рапакиви (фин. rapakivi — «гнилой или крошащийся камень»). Видите квадратно-кольцевые структуры? Это значит что камень претерпевал несколько этапов нагрева+сдавливание и отпуск+охлаждение.



А вот и красивые яркие колонны и стены в переходе. Знаете такой черный камень — гематит. Девочки наверное знают, из него делают радикально черные украшения. Но если задуматься, гематит означает «кроваво-красный» и на станции он отвечает своему названию:



Нам предлагают почертить кусочком гематита по твердой поверхности, он оставляет красные полоски



А вот пирит, ложное золото, такой желтый и блестючий — он даст наоборот, черную черту :). Оказывается и пирит можно найти на наших станциях. Говорят, что инки делали из него зеркала. Название происходит от пирос - огонь, так как им реально выбить искру.



А наш путь лежит на Добрынинскую. Тут мы снова будем охотиться на древних тварей

Изуродованная каким-то придурком морская лилия



Вот это все тоже когда-то жило и может быть даже немного шевелилось



Морская лилия поперек



И вдоль



Аммонит






За аммонитами надо еще съездить на Семеновскую и Электозаводскую. За сим откланиваюсь, хватаю камеру и еду искать зверей! :)
Ваш Твин.
Tags: «мой метро», Москва, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments