?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А ежели кому холодно и мокро этой темной слезливой зимоосенью, то можно, как я, заглянуть на горячий огонек в Кулинарную Школу «Хлеб и Еда». Вообще, основная специализация школы, как я поняла, — хлеб: дрожжевой, пышный, вкуснейший, выпеченный по-честному, в духовке. Школа проводит обучение для профессионалов, но кроме профи мастер-классов, иногда проводятся занятия и для обычных людей. Таким и был наш Мастер-класс на тему «Сицилия: вкусная кухня бедняков».



Про школу «Хлеб и Еда» я слышала много, но своими ногами дошла первый раз. Идем знакомиться ...



Первое, что встречается нам на лестнице, прекрасная кухонно-сантехническая инсталляция. Что не в еду, то в дизайн!



Пока я охотилась на трубы, на втором этаже уже все на низком старте, пора нырять в Сицилию, тем более, что в программе заявлено столько всего, что меня терзают смутные ощущения, смогу ли я так скромно пробовать, чтобы попробовать все.



Ой какой милый, интересно, механика или автомат?



Всем раздали задания



Ближе всего ко мне оказались апельсины



Вот их то мне и велено разделывать, своеобразным способом. Сначала вырезаем дольки, потом из полученной «раскладушки» отжимает сок, путем крепкого жмаканья



А что это будет? А будет это салат из апельсинов с фенхелем и оливками



Тарелку заметили? Я такие безмерно люблю. Оказавшись в Турции, залипаю во всех лавках, где их продают. Последнюю разбил приемный кот Марсель (давно пристроен). Видимо, хозяева студии тоже очень неравнодушны к ним, правда, у них не Турция, но тарелки все равно хороши



Возвращаюсь к салату, он примечателен не только апельсинами:
— Апельсин – 2-3 шт.
— Фенхель свежий – 1 кочан
— Оливки черные (можно острые) – 50 г
— Соль – по вкусу
— Перец черный – по вкусу
— Масло оливковое – по вкусу

Апельсины разрезать и очистить острым ножом – удалить белую мякоть и пленки, оставляя чистые дольки. Сок сохранить, перелить в сотейник и выпарить наполовину. Фенхель нарезать тонкими перьями.
Выпаренный апельсиновый сок смешать с оливковым маслом, посолить и поперчить. Чуть подмариновать в заправке перья фенхеля.
Фенхель смешать с апельсинами, добавить оливки.

Сказать по-честному, фенхель мне доселе был известен только по интернет-мему про годовасика. Так что я с интересом на него посмотрела вживую (анисовый его привкус мне не зашел, не люблю ничего анисового, но тут уж на вкус и цвет ...). Фенхель, для таких же как я, знатных кулинаров, это вот такая смешная штука ... ну вернее та часть фенхеля, которая употребляется в еду



А вот его пустили на кусочки, а рядом пилят шоколад на десерт



А еще на мастер-классах, когда народу много и можно немного сачкануть я люблю бродить вокруг стола и фотографировать всякие забавные сочетания продуктов, ну вот, например, светофорчик



А тут цукаты режут ножницами, внезапно



И шкурят сельдерей вроде бы, овощечисткой. Вообще, вот такие штучки, как обработать или порезать тот или иной продукт иногда оказываются ужасно ценной добычей на подобных мероприятиях



А вот тесто на пиццу меня удивило. Ровно утром этого дня я делала пиццу (в своем представлении о пицце мечты) и тесто было дрожжевым, но намного более крутым. Как когда-то учили мама и бабушка на пирожки. Оказывается можно и вот так.




— Мука пшеничная хлебопекарная – 600 г
— Мука из пшеницы твердых сортов – 400 г
— Дрожжи прессованные – 20 г
— Вода – 700-750 мл
— Соль – 18 г
— Масло оливковое Extra Virgin – 50 мл
— Жир свиной топленый (смалец) – 50 г

Надо обязательно попробовать, мне понравился результат — оно пышное, нежное и в дырочку. А разложить по противню его можно руками, это так же интересно как игра в куличики, руки только в масле смазать, чтобы не слиться с ним в экстазе



Вот сейчас будет уместно вспомнить, что эту кухню не зря назвали бедняцкой. Давайте смотреть что еще пойдет на нашу пиццу:
— Лук красный – 1 шт.
— Сыр качоковалло – 200 г
— Паста томатная – 200 г
— Анчоусы соленые – 30 г
— Крошки хлебные – 1 ст. ложка
— Перец черный крупного помола – по вкусу
— Масло оливковое Extra Virgin – по вкусу

Конечно, для нашей страны анчоусы немного экзотика на обычной кухне, да и вкус их заходит опять таки не всем. А уж приличный сыр по нонешним временам и вовсе редкость. Но с учетом географии, это и правда, самый что ни на есть бедняцкий набор



Хлебные крошки, указанные в рецепте, это прямо натурально хлебные крошки. Их мельчат в блендере и посыпают изделие, для хрустушечности



А вы как разделываете пиццу? :))

Вкусная! С трудом удерживаюсь от второго куска только на силе воли и мысли, что у нас еще куча еды впереди



Например, кролик ... он еще совсем зеленый розовый, но мы работаем над этим



Компания знатных кролиководов



Посыпанный всякими аппетитными вещами, политый заправкой, он ушел от нас в духовку и вернется через полчаса или до мягкости кролика. Румяным и желанным



А хлеб завили до нас ... эх. Нам его показали уже готовый, как подарок от студии и отправили в печку



Откуда вернулся он вот таким (я тоже так хочу!)



Хозяева наготовили фруктовых концентратов, я периодически бегаю к ним прикладываться



А вот тут какое шаманство происходит, похоже. Три по часовой, четыре против, кожу змеи ... все как учат в Слизерине



Это будут лепёшки из нутовой муки (Panelle). Вот это прямо честное бедняцкое блюдо, тут совсем ничего нет, кроме гороховой муки, воды, петрушки, соли, перца. Замесили, выпарили, разложили на кулинарный пергамент, пока повар отвернулся, я заглядываю ей в нутро



Рубрика «пробегая мимо»: ну, во-первых, это красиво



Получаются вот такие сухарики, хорошо под пивасик, а я шпрот анчоусов у соседей натырила и с лепешкой



— Девочка, сейчас я покажу тебе, как резать кальмара
— Но-но, потише, кого ты назвал кальмаром?



А вот кстати, очень просто и вкусно: тыква в кисло-сладком соусе.

Очистить тыкву, нарезать кубиками 2*2 см. Нагреть на сковороде оливковое масло и поджарить тыкву до золотистого цвета.
Посолить и поперчить.
Подсушить тыкву на кухонном полотенце, затем перенести в миску.
Вылить масло из сковороды, налить в нее уксус и всыпать сахарный песок.
Поставить на огонь и, перемешивая деревянной ложкой, нагревать до тех пор, пока сахар не растворится.
Полученным раствором полить тыкву.
Очистить чеснок, измельчить и добавить к тыкве.
Измельчить листья мяты и посыпать блюдо.
Подавать охлажденным.



А тебя научу плиту включать (ох, у кого-то есть шанс не дожить)



Мидии ждут своего часа



А броколи с оливками уже готово к встрече гостей



За всем не успеваешь подсмотреть, только отвернулся, а уже бульон из морепродуктов куда-то потащили



Мидии утопили



Помидоры пытают



А некоторые так и вообще ножики фотографируют



Кстати, мидии, кальмары и прочие морские твари отлично прижились в кускусе. Туда же пошел редкий зверь — шафран.



Для охлаждения наших разгоряченных организмов, хозяева предложили прекрасный нежный лимонный сорбет



Ну а последнее, что мы, изнемогая от обжорства, осилили — Канноли — трубочки, сваренные в масле и начиненные кремом (дьявол, как всегда, в деталях!)










Отличная получилась Сицилия, нажористая. Только приезжать надо заранее, стоянку в переулках пришлось поискать, чуть без меня все самое вкусное не сделали!

Posts from This Journal by “занимательная кулинария” Tag

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens

Comments

kryjevo
Dec. 17th, 2017 04:06 am (UTC)
Обожратушки это называется! :) Хотя, если грамотно организован процесс, можно успеть всё это приготовить. Но ведь еще и съесть надо... Про фенхель интересно, пробовала однажды в каком-то кафе, но отнесла к разряду "трава", поэтому вкус не запомнила. Хотя ведь я вроде как именно такой салат и ела, с апельсинами и орешками))) И прикольно про крошки поверх пиццы, надо будет попробовать. Хотя вот тесто для основы - это моя вечная головная боль((
_twin_
Dec. 17th, 2017 07:13 am (UTC)
Ты понимаешь, я еще пару салатов не упомянула :). Людей было много, успели приготовить все. А вот съесть нет, в меня все не вместилось.

Тесто я делаю очень банальное, с сухими дрожжами, чтобы быстрее, потому что мысль о пицце мне обычно приходит в магазине, куда я заползла потому что хотелось есть :) но вымешиваю сильно круче. Надо попробовать вот такое сделать
kryjevo
Dec. 17th, 2017 09:00 am (UTC)
меня прямо вот выводит из себя, когда тесто такое липкое и тягучее, знаю, что вкусное, но не могу себя пересилить. поэтому покупаю основу, которая, конечно, совсем не то... поэтому редко готовлю пиццу дома, хотя и люблю((
_twin_
Dec. 17th, 2017 09:10 am (UTC)
ну я не умею с таким работать - но посмотрев, как это делают, думаю что осилю!

Profile

Варежка
_twin_
Твин

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel