Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Эстонское лето. Часть III

Привет! Это снова мы с Таллином. Во второй части я выдохлась на обеде с рыцарями. Потренировавшись на котиках возвращаюсь к Таллину, но коты еще будут, но пока Таллин :)



Вот всех таких старинных городах самое вкусное — центр. Его надо есть глазами не спеша, с расстановкой, заглядывая во все дыры и подворотни. Разглядывая детали. Залезая на башни и подозрительные пупыри. А посему мы сразу же и начнем с подворотни ...



Не могли же мы пройти мимо, согласитесь



Улица называется на англоязычных картах Börsi käik, на русских: Берзи-Кайк, но всяко это Биржевая улица. На плитах даты значимых для страны событий



А для rajskij_sad — скамеечки, только кажется она перестала этот проект вести, а жаль — я только научилась обращать внимание на скамейки :))



Выходим на улицу Лай (Lai) мне кажется мы уходили с Pikk (но могу и ошибиться)



И бредем куда-глаза-глядят мимо очень пафосных машин. Мне кажется тут стоит бюджет небольшой европейской страны



А за машинами местная жительница, милостиво разрешила себя почесать за ухом, черепаха, чо уж, спасибо и на том



Выходим к бывшему Доминиканскому монастырю. Построили его когда-то выходцы из тогдашних немецких земель. Он несколько раз переходил из рук в руки, был католическим. Сейчас там музей (эх, надо было зайти), доминиканская церковь и еще много чего, если верить википедии



Ну и конечно, знаменитый переулок Св. Екатерины или Katariina käik. На стене бывшей церкви Святой Екатерины, выходящей в переулок, укреплены каменные плиты бывших захоронений, среди них — старейшее изображение женщины в камнерезном искусстве Таллина — плита похороненной в 1381 году вдовы бургомистра Шотельмунда — Кунигунды (из вики).





Но мне конечно очень понравились вот эти висяшие перемычки-арки



Раньше переулок был грязный и захламленный. Но потом тут поселились частные мастерские, расчистили улочку и она стала одной из туристических достопримечательностей города. А мы никуда не зашли — вот лохи то!

Плиты взяты из разрушенной церкви Св. Катарины, которая и дала название переулку. Вот что пишут:

Свое название переулок Катарины получил в честь находившейся здесь церкви Святой Катарины Александрийской, построенной ориентировочно в XIII веке в монастыре доминиканцев. Раньше храм по своей площади не имел себе равных во всем Нижнем городе, его высота составляла 67,7 метров.

В 1524 году во время Реформации церковь была разграблена, а пожар 1531 года окончательно разрушил здание. Сегодня о былом великолепии храма можно судить лишь по развалинам древних стен, украшающих северную сторону этой улицы. В церкви Святой Екатерины хоронили только влиятельных горожан, как правило, представителей магистрата и членов купеческих объединений - Большой гильдии и общины Черноголовых.

Источник: https://www.trip-guide.ru/page_16483.htm



Дальше наш путь лежит вдоль крепостной стены



Еще одна местная жительница, к которой очередь на прием, я еле смогла ее сфотографировать соло

и конечно тоже лавочка для rajskij_sad

Вот этих, полосатых, я чисто за полосатость сняла



Красивая дверь



Еще один туристический рыночек стилистике средних веков. Ну правда, же похожи?



А вот эта тварь украла у меня обертку от пироженки и использованный чайный пакетик, как не подавился всем добытым, не ясно



Еще и ластами топает!





Начинает вечереть, тени становятся резкими, а мы немного хотим домой



О, какой портал не стали закрашивать - и правильно не стали



И вот тоже хорошо



Мы уже почти вышли из старого города, в той его части, где располагался наш хостел ... но нас тормознул Св. Олаф Oleviste kirik — баптистская церковь (улица Лай, 50), постройка XIII века.

Из Вики:

Церковь Олевисте, построенная на месте, где в XII веке находился торговый двор скандинавских купцов, названа по имени норвежского короля Олафа Харальдссона (995—1030), впоследствии причисленного к лику святых. Первые сведения о церкви Олевисте относятся к 1267 году как о действующем храме, находящемся под опекой женского цистерцианского монастыря св. Михаила. Содержалась скандинавскими купцами и служила их приходской церковью.

На рубеже XVI века высота главной башни со шпилем достигала 159 метров, что позволило церкви быть самым высоким сооружением в мире, пока в 1625 г. не случился пожар и пальма первенства не перешла к церкви Святой Марии в Штральзунде, а после несчастья в Штральзунде к Страсбургскому собору. Взметнувшийся к небу церковный шпиль был виден за многие километры и являлся хорошим ориентиром для кораблей.

Восемь раз церковь поражали удары молнии, и трижды во время грозы она подвергалась разрушительному пожару. По дошедшей до нас информации, огненное зарево было видно даже с финских берегов. Церковь в нынешнем виде имеет высоту 123,7 метров.

Ещё об одном интересном факте, связанном с историей церкви, упоминает пастор церкви — известный летописец Балтазар Руссов. В 1547 году в Таллин приехали канатоходцы. Они натянули между башней церкви и крепостной стеной длинный канат и стали проделывать на нём опасные трюки.

До 1944 года церковь Олевисте принадлежала немецкой лютеранской общине.

В 1950 году здание было отдано ВСЕХБ. В новую церковь Олевисте вошли верующие четырёх течений: баптисты, евангельские христиане, пятидесятники и свободные христиане. Торжественное открытие церкви состоялось 17 сентября 1950 года.



И конечно же нам сюда надо!
И снова лавочка. Не помню, чтобы где-то видела лавочки на подъемах в башни.



Еще один вид Таллина



А чего это у них там, на лужайке? Люди, кони, крики, рожки ... надо бы проверить



Спускаемся и идем в сторону непонятного сборища, что там было, покажу в следующий раз, а пока фонарь-корабль



В память об офицерах и матросах Королевского британского флота, погибших в Эстонской войне за независимость 1918-1920 годов (перевод мой, думаю верный).
Tags: Таллин, Эстония, бешенному твину семь верст не крюк, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Когда едешь по Эстонии ...

    Что значит нельзя останавливаться. А придется!!! Но ты не переживай, мы быстро!

  • Таллин, рынок, солнце ...

    Проснулась, открыла один глаз, решила что еще ночь, закрыла глаз. Проснулась еще раз. Поняла, что Москва, как-то нечаянно, сползла за полярный круг и…

  • Жаркое эстонское лето. Часть не помню какая

    Что-то я никак с Таллином расстаться не могу, даже сама от себя не ожидала. Уже была часть гулятельная и еще гулятельная, часть марсианская ...…

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments