?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каунас: Музей Чертей

Мысль про Музей Чертей засела занозой в моей упрямой голове в давнишнем детстве. Мама сказала при маленькой мне, что из Таллина их возили в Каунас в Музей Чюрлениса и заодно показали Музей Чертей. Чюрленис мне тогда, понятное дело, запасть не мог. Да и сейчас не зашел. А вот на чертей целеуказание было взято мертвой хваткой. Поэтому, вместо того, чтобы ехать в Вильнюс, смотреть старый город и есть цеппелин, мы обнаружили себя довольно хмурым утром в маленькой гостиничке в Каунасе. И вот что удивительно: наш экипаж состоял из трех очень разных по характерам людей, но два места вызвали совершенно сходные эмоции и ощущения. Гданьск, понравившийся до визга всем и Каунас, произведший какое-то пришибленное, запущенное впечатление опять таки на всех. Накануне мы довольно муторно ехали, но думаю что и в природе что-то было не так. Может болтало давление, хотя обычно на меня это не производит впечатление, может еще что, не знаю — мы все трое почувствовали приличный физический упадок сил и воли. Да и гостиница наша оказалась самой странной и негостеприимной из всех, что попались нам на этом пути. А когда мы зашли в музей, так и вовсе где-то на небе прорвало кран. Но чертей мы таки осмотрели всех, до одного, а про город я расскажу отдельно, в картинках.

Музей стоит на обычной городской улице, зажат между двух довольно старых и пыльных домов. Ни указателей, ни вывески, только витрина





Заходим внутрь и ... welcome to the USSR по полной программе прямо в наши и без того не самые свежие головы. Унылое пустое фойе, даже запах тот самый. Один маленький киоск с какими-то очень скучными и очень малочисленными сувенирами. Не ну вы понимаете какая это тема, нет не так КАКАЯ ТЕМА! Какую сувенирку тут можно втюхивать туристам, игрища устраивать, интерактивчики. Фото в котлах, на вилах. Вас поджарить на маргарине или на оливковом масле? С виноградными косточками на три евро дороже, заходите, устраивайтесь поудобнее. Метлы опять таки! Что называется: поливай бродилом, да ешь (с). Но нет ... только скромные бумажные силуэты на дверях туалетов



Ну обидно же, черт подери!!!!

Широкие мраморные ступени, тихо, мало народу ... аааааа, у меня просто рвет шаблон — я не люблю таких флешбеков.
Фух, вот он первый, суровый такой, самец однако ... мне легчает и веселеет



В музее очень странно сделаны аннотации на русском. Мне показалось, что черти их давным давно перепутали и переставили местами не только бумажки, но и слова на них. Единственный условно вменяемый текст я сейчас приведу, только ошибки поправлю, его писали уже тоже не очень по-русски:

Коллекция чертей в Каунасе основана известным литовским художником, профессором и общественным деятелем, Антанасом Жмуйдзинавичюсом (ох, еле напечатала). В 1906 году один жемайт [жямайты, жмудь, жамойты, жмудины; жем. žemaitē, лит. žemaičiai — этническая группа в составе литовцев в Западной Литве, население исторической области Жемайтия] подарил художнику деревянную скульптуру черта. За этим последовали странные совпадения: известный писатель и священник Юозас Тумас-Вайжгантас [как мало я знаю о писателях-священниках] на 13 июня, т.е. в день именин Жмуйдзинавичюса, подарил ему деревянную статую «Стоптанный дьявол» [стоптанный? сложности перевода или оно и правда, так называлось?] 18 века, показывающую Архангела Михаила попирающего дьявола [видимо он был все таки затоптанный, хотя и этот глагол больше подходит лошадям и другим копытным, чем архангелам]. Но статуя была настолько огромной, что священник распилил ее, себе оставил святого, а художнику принес в подарок дьявола [надо понимать тот еще тролль был]. Якобы он при этом сказал нечто про «дьяволы собирать всю жизнь» [простите так написано в аннотации - я не знаю что это значит и почему не согласованы слова в предложении]. Но как бы то ни было, черти стали прибывать к художнику массово. Сначала он мечтал собрать чертову дюжину чертей, но в результате собрал 20 таких дюжин, т.е. 260 экземпляров. Друзья и коллеги постарались :). Первоначально коллекция была выставлена в комнате рисования в доме Жмуйдзинавичюса. В 1961 году он подарил свои произведения и сборники государству. Черти стали доступны для посетителей в 1966 году. Коллекция была настолько популярна у посетителей и к ней шло столько желающий, что в 1983 году ее перенесли на то место, где она живет сейчас.

Еще там было написано, что сейчас в коллекции 3000 экземпляров со всей Литвы и немного мира. Что, цитирую: «вы обязательно найдете здесь экспонаты, представляющие ваши собственные черты характера». И заканчивается аннотация прямо рыдательной фразой «существует красивая традиция посетителей подарить дьявол музею» — не буду сильно мучатся: кто-кого-кому тут «подарить» и стоит ли, но вообще-то в городе очень много людей хорошо говорящих по-русски ... и есть еще winword, но видимо, все таки, черти попутали :)

А посему, дальше будут только картинки, да и какие тут, к чертям, слова



В музее темно и довольно сильно темно, штатива не было, все с рук, с задранным ИСО



На тему алкоголизации очень много, есть забавные





Богато представлены маски



Вот этот, похоже, замерз





Симпатичные какие





И эти тоже мерзнут





Это философское о сущности женщин



Ну как такое можно назвать дьяволом? Чертенок же!



Полезная в доме вещь



Не знаю что, но понравилось



Тут не зря резкость взята именно так — «наушник» уж больно хорош



Собственно и все, что я принесла из этого музея на карточке. И да, я очень довольна, что до него добралась. И черти понравились. А про Каунас в следующий раз :)

Posts from This Journal by “бешенному твину семь верст не крюк” Tag

  • Run Питер, run 2019

    И снова, привет Питер! Мы опять собрались поиграть в тебя :) Очередная большая игра Бегущего города в категории Лев-Лайт проходила в атмосфере…

  • Ладога 2018. Паутинки

    В прошлом году в последний день отпуска я выползла из палатки в 5.30 и покралась на восточную часть острова охотиться на рассвет. Стоял туман, где-то…

  • Остатки летнего Питера

    От Питерского лета и моей сингл-пробежки по городу осталось еще немного фоток, случайно отловленных недавно на диске. По плану была кунсткамера,…

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
orion4
Sep. 23rd, 2017 01:32 am (UTC)
Музей точно уникальный)))
_twin_
Sep. 23rd, 2017 07:13 am (UTC)
однозначно! :) я очень довольна что до него доехала
kryjevo
Sep. 23rd, 2017 07:50 am (UTC)
Вооот, а я только витрину с сувенирами и туалет и видела(( Но обязательно доберусь и посещу его!
_twin_
Sep. 23rd, 2017 07:51 am (UTC)
Да, это ты не удачно зашла - все интересное выше
tina_luchina
Sep. 23rd, 2017 10:00 am (UTC)
Своеобразно.
Никогда не поеду в Каунас.
_twin_
Sep. 23rd, 2017 01:37 pm (UTC)
там говорят какие-то форты есть, я прощелкала ... а сам город симпатичный, но если бы в него вложились был бы лучше
tina_luchina
Sep. 23rd, 2017 06:28 pm (UTC)
Не знаю про форты. Вернее этого не помню.
nuna_nuna
Sep. 25th, 2017 03:25 am (UTC)

Ух как классно!:))  Может мне свою коллекцию начать? Первый экземпляр уже есть.;)

_twin_
Sep. 25th, 2017 06:19 am (UTC)
Правильная идея! Тут главное поддержка друзей. Как начнут приволакивать распиленные статуи - значит дело пошло :))
aponibolinaen
Sep. 25th, 2017 05:13 pm (UTC)
Вот спасибо.
Потому что через тридцать лет ни-че-го из музейной экспозиции не помню, но верю, что она не менялась, только покрывалась драгоценной пылью веков.
И Музей Чюрлёниса не помню, увы. ((
Кстати, фамилия Жмуйдзинавичюс - ну чем сложная, легко же на язык ложится.
_twin_
Sep. 25th, 2017 05:19 pm (UTC)
Думаю туда добавлялись новые экспонаты, но не то чтобы очень много :)
Ну как сказать - в два ночи я не проговаривала ее вслух котам, а на пальцы очень тяжело. ну и привычку надо. Я вот пару японских слов знаю - ну очень простых ... но почему-то никто повторить не может из тех, кто не учил язык :)
aponibolinaen
Sep. 25th, 2017 05:49 pm (UTC)
Многие из тех посетителей, кто был в Музее чертей, как и я, десятки лет назад, могут в нынче предложить в дар музею собственных межрёберных чертей.
Мои коты на громко сказанную фамилию художника отреагировали никак - спали и дальше спят.
_twin_
Sep. 25th, 2017 05:21 pm (UTC)
Чюрленис депрессивный как мне. Даже фотографировать не стала. И еще ощущение что краски, которыми он работал сильно выцвели.
aponibolinaen
Sep. 25th, 2017 05:45 pm (UTC)
Жаль.
Но музей уникален тем, что там надо одновременно смотреть и слушать.
Музыка полинять не может. ))
_twin_
Sep. 25th, 2017 06:51 pm (UTC)
Да, музыка мне дальше больше как то легла. Мы в отдельном зале слушали под шум ливня
jalynski
Sep. 25th, 2017 06:08 pm (UTC)
О! Году в 1968-м посещали со школьной экскурсией.. Из Моск
И Чюрлениса и чертей... И в Вильнюсе Святую Анну..
Кровавый совок..

Edited at 2017-09-25 06:08 pm (UTC)
_twin_
Sep. 25th, 2017 06:53 pm (UTC)
Re: О! Году в 1968-м посещали со школьной экскурсией..
Вильнюс хочу в следующем году. Была один раз, но очень мимоходом и чувствую, надо еще :)
protopopp
Sep. 25th, 2017 06:12 pm (UTC)
БИСЫ экая невидаль ......., да они сейчас повсюду и музей ходить не надо ..............
_twin_
Sep. 25th, 2017 06:54 pm (UTC)
музейные они как-то систематизированней что ли :)))
black_cranberry
Sep. 25th, 2017 06:40 pm (UTC)
Вот спасибо! Удалось посетить в детстве, но кроме названия и то что было темно внутри больше ничего не помню
_twin_
Sep. 25th, 2017 06:55 pm (UTC)
там темно ... и черти :))) думаю для ребенка он и правда, не запоминающийся ... а ведь могли бы!
black_cranberry
Sep. 25th, 2017 07:16 pm (UTC)
Просто было очень много в той поездке, что-то вытеснилось. Например, телебашня в Вильнюсе, сам старый город, куча конфет в продаже!, собор св. Анны, замок в Тракае, так что маленький милый музей выпал из памяти.
_twin_
Sep. 25th, 2017 07:18 pm (UTC)
Да уж! Тут любой растеряется, не то что ребенок :) Один Тракай чего стоит!
edka edkovich
Sep. 25th, 2017 06:50 pm (UTC)
Еще при Союзе был там, интересно!
_twin_
Sep. 25th, 2017 06:56 pm (UTC)
да, меня посещала мысль, что мама моя много-много лет назад видела ровно все то же самое
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Варежка
_twin_
Твин

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel