Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Доходный дом Барановского

В прошлом году, мы играли в модерновый Питер и тогда заходили в этот двор. Мне он запомнился и своим видом и переходом между корпусами и исторической справкой. Но ... когда недавно я заказывала букинг в хостеле по адресу Достоевского, 36 — никакой хвостик мысли во мне не шевельнулся, что этот же ТОТ САМЫЙ ДОМ. В хостел я приехала поздно после игры в Сестрорецке, мысль погулять еще немного отринула и завалилась спать.

Каково же было мое удивление, когда высунув нос в окошко, утром (ну хорошо, вывесившись в окошко подальше) я увидела тот самый легендарный, первый в Питере переход, уравнивающий жильцов парадного и заднего корпусов





Я и так обычно не долго умываюсь-собираюсь, а тут и вовсе вымелась из временного жилья за 10 минут. На ресепшене спросила барышню:
— как попасть в галерею между корпусами?
— вам гостинный двор наверно нужен? — мило спросила она меня
— нет, мне нужен переход между корпусами по адресу Достоевского, 36 — я тоже очень мила
— ну, не знаю, наверное никак — сказала девушка

Ну ок, пойду проверю.

Сначала я прошлась по лестнице в своем парадном корпусе вверх. Лестница металлическая, каждая ступенька — это гулкий толстый лист стали. Необычное ощущение. Не знаю что думают жильцы про этот топ-топ, возможно до них не долетает. Перила родные, с розочками и розетками. Местные жители нещадно уродуют их, превращая в пепельницы и закидывая окурками. Вообще дом умоляет о ремонте, замусорен, заплеван, закидан окурками и производит грустное впечатление.



Спускаюсь обратно и понимаю, что барышня либо в упор не видит то, на чем сидит, либо сознательно меня обманула. Правда смысл не ясен — переход вот он, в него не надо отдельно ходить — он соединяет две лестницы в двух корпусах, и выглядит от входа как длинный-длинный подъезд (не фотографировала — уж очень он печален и не ремонтирован)



Вот тут, в окошко над продетом видно кусочек галереи



Двор дома открыт и любой может зайти и полюбоваться на первую в Питере галерею, соединяющую корпуса доходного дома





Рекомендую и дальше походить по этой системе дворов. Она гигантская и содержит в себе много интересного, например, вот так стоящие корпуса



Для сравнения, зимой, это еще выглядело вот так



Сам дом выглядит серым, запущенным (каким и является) и хмурым на фоне более нарядных соседей. Но в свое время это был Концепт!



А еще на Достоевского есть ведмеди :))
Tags: #словопетербургу, Питер, бешенному твину семь верст не крюк, модерн
Subscribe

Posts from This Journal “Питер” Tag

  • Run Питер, run 2019

    И снова, привет Питер! Мы опять собрались поиграть в тебя :) Очередная большая игра Бегущего города в категории Лев-Лайт проходила в атмосфере…

  • ЛАЭС часть два. Про ВВЭР и фонтаны

    На ЛАЭС-1 нам показали самое интересное что у них есть — крышку реактора (и дали потоптаться), а на ЛАЭС-2 — самое красивое — фонтанчики.…

  • ЛАЭС: ядерная энергетика и исполненная мечта

    Когда-то очень давно, когда на лекциях зимой писали в перчатках, а на переменках грелись коньяком из фляжки, потому что завод «Квант», за неуплату,…

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments