А потому сегодня будет рассказ про здание Ратуши в старом городе. Самой первой, самой красивой, самой знаменитой в городе.

Входим в Ратушу и сразу бежим наверх, на смотровую, мы же крышные маньяки, нас хлебом не корми, дай по верхам побегать.

Не буду сильно повторяться, сверху отличные виды, будете в городе — не пропустите

Оторвав себя от крыши начинаем спускаться вниз по-этажу, по пол-этажа.
Сначала современная экспозиция из предметов быта не такого уж давнего прошлого



Само по себе здание шедевр и памятник. Ратуша построена доминантой над главной улицей — Королевский Путь, от ворот к центру. Первые упоминания о Ратуше относятся к XIV веку. Предположительно в те времена это было одноэтажное здание из кирпича и дерева. В конце века Ратушу расширили о чем сохранились записи по бухгалтерской части и смета стройки. В XV веке Ратушу снова расширили и показали королю Казимиру Ягеллончику. В середине XVI века после сильного пожара Ратушу снова перестроили и то, что мы видим теперь — наследие той перестройки.
Город рос и богател, в в конце XVI и начале XVII веков Ратуше делают капитальный ремонт сильно обогатив интерьеры. Самая роскошь досталась второму этажу, который вмещал важнейшие залы Ратуши — Большой зал Совета, называемый также Красным залом и Большой зал Вето, именуемый с XIX в. Белым залом. Во флигеле отделали Малый зал Совета (называемый Зимним) и Малый зал Ветового суда (Каминный зал).
Первым мы попали в Малый зал Совета. Зимний он по банальной причине — использовался в данном качестве именно зимой. Это западное крыло, пристроенное к Ратуше в начале XVI века, на месте городского постоялого двора. Интерьер соответствует XVII веку, когда, согласно записям, Мэр проживал зимой в Ратуше (где он жил летом я пока не знаю, вероятно в другом зале :) ). В те времена стены были украшены гобеленами и картинами Izaak van der Block (не решусь его по-русски написать). Вдоль стен стояли богато декорированные скамьи, а в центре не менее богато украшенный стол. Камин датируется 1645 годом. Герб города держат два алебастровых льва, сверху извивается саламандра и надпись «candide et sincere» («невинно и искренне» или «чистосердечно и искренне» ... кто знает как это правильно перевести?). Во Второй мировой зал сильно пострадал, был почти полностью уничтожен. Уцелела и восстановлена только одна роспись «Наказание и вознаграждение», остальные выполнены современными мастерами и не повторяют то, что было раньше. Но отлично вписываются в интерьер. Гербы Польши, Пруссии, Литвы и Гданьска-Данцига на сводах потолка являются точной реконструкцией, основанной на рисунках середины XIX века.

После Зимнего, мы попадаем в Красный зал (Большой или Великий зал Совета) ... это как вдруг стать маленьким и зайти внутрь расписной шкатулки. Меня не покидало ощущение кукольности самой себя. Он не такой уж чтобы прямо большой, но расписной невероятно

В аншлаге написано, что это один из самых замечательных залов эпохи позднего ренессанса и там же его назвали голландским маньеризмом — я предельно далека от таких тонкостей, так что даже не уверена, что правильно это пишу. В прошлом это был основной зал для заседаний весной-летом-осенью (для зимы предыдущий зал, который мы уже посмотрели). Около XVI века стены зала были обтянуты красной материей и тогда он получил свое второе название — Красный. Зал сохранил свой оригинальный интерьер. В 1943 году все украшения были демонтированы немецкими реставраторами и припрятаны где-то недалеко от Гданьска. Только благодаря этому обстоятельству интерьер зала не пострадал при бомбежках в 1945. Вся эта потолочная роскошь предлагает нам эталоны морали и поведения для гуманоида XVI - XVII веков.
Снова те же «котики» держат герб.
Камин, авторства Willem van der Meer, сооружен из песчанника в 1593 году и был элементом более декоративным. Огнем он редко мог похвастаться.

В 1594-1596 годах, художник график и архитектор Hans Vredeman de Vries нарисовал 7 аллегорических полотен для стен зала. На них показано противопоставление того, что хорошие взрослые мальчики из приличных семей делать должны и того, чего следует избегать.
Ну а в овале мы видим покой и счастье в центре вселенной, городе куда сходятся все дороги мира и т.д. и т.п. Это все про Гданьск, разумеется.

А следующий зал лично мне понравился больше всех. Это Главный холл или Нижний вестибюль.
Он украшен аллегорическими фигурами и цитатами на латыни. Оригинальный интерьер погиб в 1945. Но как великолепно реконструирована винтовая лестница, ведущая на антресоли!

Лестница нанизана на единственный дубовый стержень, заканчивающийся фигуркой Афины. Те части лестницы и галереи, что сохранились в исходном виде по идее заметны по более темному цвету (я не увидела, но я об этом только сейчас прочитала на сфотографированном аншлаге). Лестница была сооружена по случаю визита принцессы Луизы Марии Гонзага, жены короля Владислава IV в 1645 году.

Богато украшенный скульптурами барочный портал на входе в зал содержит латинское высказывание «Pro Lege - Militemus - Pro Grege» по-видимому, это что-то типа «Сражаемся за закон и справедливость».

Роспись по потолку, как я поняла, современная

А еще в зале есть чудесные скамейки-подоконники с изразцами

И поближе для коллекции скамеек

Остался еще один зал, он показался мне более обычным и более поздним по времени. заседали в нем все подряд. После аннексии города в пользу Пруссии он был сильно переделан. Во последнюю войну разрушен. Ну а сейчас восстановлен «по мотивам». Известно что в один из периодов в нем висели портреты королей Польши, вот и сейчас они снова там обжились благодаря фондам и частным дарителям

Вторая мировая внесла свои коррективы не только в интерьер Ратуши, Гданьск-Данциг лежал в руинах. Ратуша была определена как строение, не подлежащее восстановлению, но ... горожане сделали невозможное! Долго, трудно и кропотливо они восстанавливали Ратушу, чему лично я очень рада и спасибо им большое!
Так выглядел город после бомбежек

Такой он сейчас

Journal information