Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Сам музей, сам экспонат

Сунув нос в двери старой Ратуши в Гданьске, я обнаружила там музей истории города, да еще и бесплатный в этот (не помню какой) день недели. Не, конечно, если бы я успела как следует подготовиться до поездки, почитать побольше про город, я бы знала что в нем аж три Ратуши, что одна из них музей со смотровой площадкой (фото с нее есть в предыдущем рассказе про город) целенаправленно шла бы по маршруту и лишила бы себя кайфа личного первооткрытия города, азарта поиска и находки, вопроса: а что там за углом, я хочу посмотреть! По городам, куда еду не первый раз, я подбираю информацию и готовлю локации. По городам, где я впервые — предварительно просматриваю поверхностно, чтобы уж совсем не продолбать обидное и иду первооткрывать.

А потому сегодня будет рассказ про здание Ратуши в старом городе. Самой первой, самой красивой, самой знаменитой в городе.





Входим в Ратушу и сразу бежим наверх, на смотровую, мы же крышные маньяки, нас хлебом не корми, дай по верхам побегать.



Не буду сильно повторяться, сверху отличные виды, будете в городе — не пропустите



Оторвав себя от крыши начинаем спускаться вниз по-этажу, по пол-этажа.
Сначала современная экспозиция из предметов быта не такого уж давнего прошлого







Само по себе здание шедевр и памятник. Ратуша построена доминантой над главной улицей — Королевский Путь, от ворот к центру. Первые упоминания о Ратуше относятся к XIV веку. Предположительно в те времена это было одноэтажное здание из кирпича и дерева. В конце века Ратушу расширили о чем сохранились записи по бухгалтерской части и смета стройки. В XV веке Ратушу снова расширили и показали королю Казимиру Ягеллончику. В середине XVI века после сильного пожара Ратушу снова перестроили и то, что мы видим теперь — наследие той перестройки.

Город рос и богател, в в конце XVI и начале XVII веков Ратуше делают капитальный ремонт сильно обогатив интерьеры. Самая роскошь досталась второму этажу, который вмещал важнейшие залы Ратуши — Большой зал Совета, называемый также Красным залом и Большой зал Вето, именуемый с XIX в. Белым залом. Во флигеле отделали Малый зал Совета (называемый Зимним) и Малый зал Ветового суда (Каминный зал).

Первым мы попали в Малый зал Совета. Зимний он по банальной причине — использовался в данном качестве именно зимой. Это западное крыло, пристроенное к Ратуше в начале XVI века, на месте городского постоялого двора. Интерьер соответствует XVII веку, когда, согласно записям, Мэр проживал зимой в Ратуше (где он жил летом я пока не знаю, вероятно в другом зале :) ). В те времена стены были украшены гобеленами и картинами Izaak van der Block (не решусь его по-русски написать). Вдоль стен стояли богато декорированные скамьи, а в центре не менее богато украшенный стол. Камин датируется 1645 годом. Герб города держат два алебастровых льва, сверху извивается саламандра и надпись «candide et sincere» («невинно и искренне» или «чистосердечно и искренне» ... кто знает как это правильно перевести?). Во Второй мировой зал сильно пострадал, был почти полностью уничтожен. Уцелела и восстановлена только одна роспись «Наказание и вознаграждение», остальные выполнены современными мастерами и не повторяют то, что было раньше. Но отлично вписываются в интерьер. Гербы Польши, Пруссии, Литвы и Гданьска-Данцига на сводах потолка являются точной реконструкцией, основанной на рисунках середины XIX века.



После Зимнего, мы попадаем в Красный зал (Большой или Великий зал Совета) ... это как вдруг стать маленьким и зайти внутрь расписной шкатулки. Меня не покидало ощущение кукольности самой себя. Он не такой уж чтобы прямо большой, но расписной невероятно



В аншлаге написано, что это один из самых замечательных залов эпохи позднего ренессанса и там же его назвали голландским маньеризмом — я предельно далека от таких тонкостей, так что даже не уверена, что правильно это пишу. В прошлом это был основной зал для заседаний весной-летом-осенью (для зимы предыдущий зал, который мы уже посмотрели). Около XVI века стены зала были обтянуты красной материей и тогда он получил свое второе название — Красный. Зал сохранил свой оригинальный интерьер. В 1943 году все украшения были демонтированы немецкими реставраторами и припрятаны где-то недалеко от Гданьска. Только благодаря этому обстоятельству интерьер зала не пострадал при бомбежках в 1945. Вся эта потолочная роскошь предлагает нам эталоны морали и поведения для гуманоида XVI - XVII веков.

Снова те же «котики» держат герб.
Камин, авторства Willem van der Meer, сооружен из песчанника в 1593 году и был элементом более декоративным. Огнем он редко мог похвастаться.



В 1594-1596 годах, художник график и архитектор Hans Vredeman de Vries нарисовал 7 аллегорических полотен для стен зала. На них показано противопоставление того, что хорошие взрослые мальчики из приличных семей делать должны и того, чего следует избегать.

Ну а в овале мы видим покой и счастье в центре вселенной, городе куда сходятся все дороги мира и т.д. и т.п. Это все про Гданьск, разумеется.



А следующий зал лично мне понравился больше всех. Это Главный холл или Нижний вестибюль.
Он украшен аллегорическими фигурами и цитатами на латыни. Оригинальный интерьер погиб в 1945. Но как великолепно реконструирована винтовая лестница, ведущая на антресоли!



Лестница нанизана на единственный дубовый стержень, заканчивающийся фигуркой Афины. Те части лестницы и галереи, что сохранились в исходном виде по идее заметны по более темному цвету (я не увидела, но я об этом только сейчас прочитала на сфотографированном аншлаге). Лестница была сооружена по случаю визита принцессы Луизы Марии Гонзага, жены короля Владислава IV в 1645 году.



Богато украшенный скульптурами барочный портал на входе в зал содержит латинское высказывание «Pro Lege - Militemus - Pro Grege» по-видимому, это что-то типа «Сражаемся за закон и справедливость».



Роспись по потолку, как я поняла, современная



А еще в зале есть чудесные скамейки-подоконники с изразцами



И поближе для коллекции скамеек rajskij_sad



Остался еще один зал, он показался мне более обычным и более поздним по времени. заседали в нем все подряд. После аннексии города в пользу Пруссии он был сильно переделан. Во последнюю войну разрушен. Ну а сейчас восстановлен «по мотивам». Известно что в один из периодов в нем висели портреты королей Польши, вот и сейчас они снова там обжились благодаря фондам и частным дарителям



Вторая мировая внесла свои коррективы не только в интерьер Ратуши, Гданьск-Данциг лежал в руинах. Ратуша была определена как строение, не подлежащее восстановлению, но ... горожане сделали невозможное! Долго, трудно и кропотливо они восстанавливали Ратушу, чему лично я очень рада и спасибо им большое!

Так выглядел город после бомбежек


Такой он сейчас

Tags: Польша, путешествия, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments