Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Category:

Фестиваль фейерверков «РОСТЕХ» — стоит ли ходить?

Казалось бы странный вопрос, как можно пропустить фейерверки, особенно если вы любите их так же как я! В моем счастливом детстве салют означал день рождения, день свободный от школы, день когда утром парад, а вечером с родителями на крышу страшненькой панельки на окраине Москвы с видом на замкадье. И вот этого «на крышу» я ждала так же страстно как парад и, пожалуй, даже более нетерпеливо, чем подарки. Я так сильно люблю фейерверки, что могу прокатиться ради часовой программы в Кострому и обратно за 340 км. Но, увы, почти так же сильно как я люблю фейерверки, я ненавижу толпы, давку ... да и в целом, людей не очень жалую, особенно в местах их массового скопления. Первый год, когда Москва показывала фейерверки, я ехала, вернее стояла и ругалась мимо по своим делам. Последующие дни интернет полнился нелестными отзывами об организации. В прошлом году, на второй фестиваль, я побоялась идти, памятуя предыдущий чужой опыт. Смотрела на фотографии, сделанные друзьями и обливалась соплями зависти. В этом году не выдержала, фейерверки пересилили! И не зря, но обо всем по порядку ...
Итак, место действия: Каскадный парк Братеево. Международный фестиваль фейерверков «Ростех»





Раз решено, надо делать. И вот я еду в бесплатном шаттле от метро Каширская. В автобусе 4 пассажира, включая меня, водитель и кондиционер. Время около 18 вечера — я специально поехала заранее, чтобы осмотреться на месте



На входе рамки, проверки, просят открыть рюкзак. Все спокойно и доброжелательно, теряю на всю процедуру около 2 минут. Выдали флаер с картой местных развлечений и пошла я, солнцем палима, по длинной дорожке в сторону Борисовских прудов. Фейерверки, конечно, кульминация программы и самое ожидаемое событие, но и без них народ находит чем позаниматься. На территории парка организованы мастер-классы, игры как спортивные, так и интеллектуальные. Точки питания в ассортименте — куда ж без них. Я застала далеко не все, второй день под вечер некоторые площадки уже начали сворачиваться.

Прошла мимо качелей



К ним прилагались волонтеры, которые их раскачивали (до третьего визга :)) )



Очень хотела в Город мастеров, но пока бродила по территории они то ли свернулись, то ли я их не нашла (а бродила я долго, так как встретила в охране знакомых). Зеркальные буквы были популярным селфодромом



Вдали манил шашлычный дым отечества и концертная сцена. Народ потихоньку собирался слушать Сплина. У кого есть билеты — на трибуне, остальные на горке за трибуной.



Обращало внимание огромное количество служб в обеспечении: полиция, Росгвардия, ЧОПы, МЧС, волонтеры-дежурные, на каждой третьей лавочке дежурили медики с укладками. Они помогали, подсказывали, а в остальном не мешали народу ползать по косогорам и валяться на траве — местность холмистая и у детей пользовался особой популярностью аттракцион «скатись колбаской со склона». Люди прибывали, все таки основной зритель хотел концерт и салют. Еще удивила относительная чистота — при таком скоплении народа, да еще на второй день, машинально ожидала чудовищного срача под ногами. Но нет, траву, конечно, изрядно примяли и притоптали, кое-где что-то валялось и каталось, но для такой массовки это было очень-очень чисто.

А в кустах у них рояль



На концерт я не очень хотела, тем более что там и без меня хватало народу, развернулась и пошла на набережную, смотреть как догорает, тонет в реке закат



Стемнело. Зрители, те кто купил билеты, постепенно заполняли трибуны, остальные заполняли окрестные холмы. Не знаю как с холмов, с трибун небо видно очень хорошо. Подозреваю, что с холмов тоже не плохо, но там места без билетов — «кто первый встал, того и тапки». Опытные зрители заранее с пенками и пледами начали загорать, чтобы место застолбить.

Организаторы дали от себя триколор



И понеслась! Выступали 4 команды: Россия, Хорватия, Китай и Бразилия. Каждой команде давали 10 минут на выступление. Оценивалось не только техническое «не сработал», но и попадание залпов в музыку, синхронизация друг другом и, наверное еще масса неизвестных нам параметров.

Я уже один раз публиковала фотографии с фестиваля, постараюсь чтобы они не повторялись, тем более что выбирать есть из чего :))









Выиграла по очкам команда России, хотя мой личный фаворит — Хорватия, от которой у меня осталась только видео-запись (ее повторю)



Но на самом деле все были очень хороши ... так бы стояла и смотрела еще пару часов









Российская пиротехническая команда «Пиротехнические дворы Петергофа» стала победителем соревнования пиротехников, набрав 84 балла из ста возможных, на втором месте была команда Хорватии с 83 баллами, на третьем месте — команда Румынии — 78 баллов. Команда Китая получила приз зрительских симпатий.









В отличие от Костромского фестиваля, где стреляют с баржи, с середины Волги, а это примерно полкилометра, тут выстрелы идут с противоположного берега Москвы-реки, а это намного ближе и потому занимают они все небо, мне даже иногда не хватало угла зрения, чтобы видеть все и сразу — фейерверки были везде













Впервые в жизни я позавидовала тем, кто живет в Братеево — представляете какие виды открываются из этих домов?























По дороге обратно, конечно, народу было очень много, так как все снялись с мест почти одновременно. Многие дети спали у родителей на руках (ну где еще так выспишься, как на залпах салюта!) — но опять таки респект и уважуха организаторам — это не было давкой, было не быстрое, но спокойное движение к выходам с вполне приемлемой дистанцией между соседями. За 10 минут я выбралась из парка и села в автобус. Автобусов была бесконечная вереница, подходили они один за одним и только одному богу или черту, кто там отвечает за загадочную русскую душу, известно какого лешего надо вбиваться в каждый автобус, как в последний и висеть на подножках — ведь следующий, пустой, уже дышит этому в затылок ... но это уже не вина организаторов, это что-то в консерваториях сограждан непоправимо сломано, увы.

Общий вердикт: очень понравилось, непременной пойду еще! Будет здорово, если на оба дня получится — в два раза больше фейерверков, урраааа!
Tags: #словомоскве, mosblog, Москва, красиво, фейерверки
Subscribe

Posts from This Journal “фейерверки” Tag

  • Серебряная ладья 2019

    Сколько фейерверков отвешивать в штуках? У меня их тут, похоже, перебор ... так бы и стояла на берегу реки и глазела ...…

  • Строгино в Круге Света. Вид сбоку

    Всем хотелось фейерверков, но никому не хотелось в толпу. Каждый как мог, выбирал себе берег. Вот и мы выбрали. Берег оказался своеобразный в том…

  • Международный фестиваль фейерверков «Ростех»

    Полтора часа чистого, щенячьего восторга. Полтора часа детства в самом хорошем смысле слова: когда тебе все друзья и весь мир для тебя и прекрасен.…

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments