Итак, место действия: Каскадный парк Братеево. Международный фестиваль фейерверков «Ростех»

Раз решено, надо делать. И вот я еду в бесплатном шаттле от метро Каширская. В автобусе 4 пассажира, включая меня, водитель и кондиционер. Время около 18 вечера — я специально поехала заранее, чтобы осмотреться на месте

На входе рамки, проверки, просят открыть рюкзак. Все спокойно и доброжелательно, теряю на всю процедуру около 2 минут. Выдали флаер с картой местных развлечений и пошла я, солнцем палима, по длинной дорожке в сторону Борисовских прудов. Фейерверки, конечно, кульминация программы и самое ожидаемое событие, но и без них народ находит чем позаниматься. На территории парка организованы мастер-классы, игры как спортивные, так и интеллектуальные. Точки питания в ассортименте — куда ж без них. Я застала далеко не все, второй день под вечер некоторые площадки уже начали сворачиваться.
Прошла мимо качелей

К ним прилагались волонтеры, которые их раскачивали (до третьего визга :)) )

Очень хотела в Город мастеров, но пока бродила по территории они то ли свернулись, то ли я их не нашла (а бродила я долго, так как встретила в охране знакомых). Зеркальные буквы были популярным селфодромом

Вдали манил шашлычный дым отечества и концертная сцена. Народ потихоньку собирался слушать Сплина. У кого есть билеты — на трибуне, остальные на горке за трибуной.

Обращало внимание огромное количество служб в обеспечении: полиция, Росгвардия, ЧОПы, МЧС, волонтеры-дежурные, на каждой третьей лавочке дежурили медики с укладками. Они помогали, подсказывали, а в остальном не мешали народу ползать по косогорам и валяться на траве — местность холмистая и у детей пользовался особой популярностью аттракцион «скатись колбаской со склона». Люди прибывали, все таки основной зритель хотел концерт и салют. Еще удивила относительная чистота — при таком скоплении народа, да еще на второй день, машинально ожидала чудовищного срача под ногами. Но нет, траву, конечно, изрядно примяли и притоптали, кое-где что-то валялось и каталось, но для такой массовки это было очень-очень чисто.
А в кустах у них

На концерт я не очень хотела, тем более что там и без меня хватало народу, развернулась и пошла на набережную, смотреть как догорает, тонет в реке закат

Стемнело. Зрители, те кто купил билеты, постепенно заполняли трибуны, остальные заполняли окрестные холмы. Не знаю как с холмов, с трибун небо видно очень хорошо. Подозреваю, что с холмов тоже не плохо, но там места без билетов — «кто первый встал, того и тапки». Опытные зрители заранее с пенками и пледами начали загорать, чтобы место застолбить.
Организаторы дали от себя триколор

И понеслась! Выступали 4 команды: Россия, Хорватия, Китай и Бразилия. Каждой команде давали 10 минут на выступление. Оценивалось не только техническое «не сработал», но и попадание залпов в музыку, синхронизация друг другом и, наверное еще масса неизвестных нам параметров.
Я уже один раз публиковала фотографии с фестиваля, постараюсь чтобы они не повторялись, тем более что выбирать есть из чего :))




Выиграла по очкам команда России, хотя мой личный фаворит — Хорватия, от которой у меня осталась только видео-запись (ее повторю)
Но на самом деле все были очень хороши ... так бы стояла и смотрела еще пару часов




Российская пиротехническая команда «Пиротехнические дворы Петергофа» стала победителем соревнования пиротехников, набрав 84 балла из ста возможных, на втором месте была команда Хорватии с 83 баллами, на третьем месте — команда Румынии — 78 баллов. Команда Китая получила приз зрительских симпатий.




В отличие от Костромского фестиваля, где стреляют с баржи, с середины Волги, а это примерно полкилометра, тут выстрелы идут с противоположного берега Москвы-реки, а это намного ближе и потому занимают они все небо, мне даже иногда не хватало угла зрения, чтобы видеть все и сразу — фейерверки были везде






Впервые в жизни я позавидовала тем, кто живет в Братеево — представляете какие виды открываются из этих домов?











По дороге обратно, конечно, народу было очень много, так как все снялись с мест почти одновременно. Многие дети спали у родителей на руках (ну где еще так выспишься, как на залпах салюта!) — но опять таки респект и уважуха организаторам — это не было давкой, было не быстрое, но спокойное движение к выходам с вполне приемлемой дистанцией между соседями. За 10 минут я выбралась из парка и села в автобус. Автобусов была бесконечная вереница, подходили они один за одним и только одному богу или черту, кто там отвечает за загадочную русскую душу, известно какого лешего надо вбиваться в каждый автобус, как в последний и висеть на подножках — ведь следующий, пустой, уже дышит этому в затылок ... но это уже не вина организаторов, это что-то в консерваториях сограждан непоправимо сломано, увы.
Общий вердикт: очень понравилось, непременной пойду еще! Будет здорово, если на оба дня получится — в два раза больше фейерверков, урраааа!
Journal information