Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Category:

Город в который мы влюбились сразу ...

Уже снова коты належивают гору шмоток, рюкзак вынут с антресолей и посильно очищен от шерсти (вспомнить какого он цвета), а фотографии с прошлой поездки еще не хвастаны и даже до конца не разобраны. Сегодня будет город, который нам всем троим так глянулся, что мы решили непременно вернуться сюда и погулять подольше. А всего-то, я ткнула в очередной раз на карту северной Польши и выбрала Гданьск, он же Данциг. Совершенно не специально, пользуясь только географическим принципом, я в эту поездку набрала в трек вольные города Ганзейского союза и снова не прогадала!





Гданьск впервые упоминается в летописи в 997 году. Однако, но археологическим данным, поселение на месте Гданьска существовало уже в пятом веке. С 997 по 1308 годы город был в составе Польши. В ноябре 1308 года захвачен рыцарями Тевтонского ордена и присоединён к Пруссии. Тогда-то и появилось название Данциг. С 1361 года Гданьск становится членом Ганзейского союза.

Мы приехали вечером предыдущего дня, остановились в ужасно уютном отельчике в частном секторе, где с нами мило поговорили по-русски. А утром собрали вещи, погрузились и доехали до центра города. Я ставлю в навигаторе точку наобум, со словами: и тут мы начнем искать парковку. Еще не было такого случая, чтобы это не сработало так или иначе :)



В 1466 году, после окончания войны Тевтонского ордена с Польшей, Гданьск вернули выигравшей стороне, то есть Польше и он снова стал Гданьском. Но от польского короля Казимира ему достались широкие привилегии, благодаря которым зависимость от Польши фактически оказалась номинальной: город самостоятельно выбирал должностных лиц, вёл почти независимую внешнюю политику и обладал монетной регалией.

Тут тоже есть ворота — Верхние Ворота (XVI век) с гербами Польши, Гданьска и Королевской Пруссии. Эти ворота открывают так называемый Королевский Тракт — путь, по которому шествовали польские короли во время своих визитов. Тракт тянется по улицам Длуга и Длинный рынок (Длугий Тарг) и мы сейчас по ним пойдем, хотя и не до конца, но мы же договорились вернуться в Гданьск!



Все гидранты на одном фото :)



В ходе Войны за польское наследство город был взят войсками русского генерала Миниха. В 1793 году, в результате раздела Польши, Гданьск достался Пруссии и снова стал Данцигом. После взятия в 1807 году французами, Данциг опять вольный город и даже, ни много ни мало существует Данцигская республика. А после разорительной осады в 1813 его снова отдают Пруссии.

Железное дерево выросло около парковки



И на нем всякая разная живность



После Первой мировой войны Данциг по Версальскому мирному договору в очередной раз получил статус вольного города и находился под управлением Лиги Наций. Договор также передавал Польше территории, дававшие ей доступ к Данцигу — тот самый, знаменитый Данцигский или Польский коридор, который отделял Восточную Пруссию от Германии. Большую часть населения города составляли немцы, но поляки имели право на свои собственные учреждения, например школы, библиотеки и т. п. Кроме того, по Версальскому договору Польше было предоставлено ведение иностранных дел Данцига и управление железнодорожным сообщением вольного города. Польше было предоставлено право свободного пользования данцигскими водными путями, доками и пр. Данциг входил в таможенную зону Польши. С 1926 Польша, с согласия Лиги Наций, содержала в гавани Данцига склад военного снаряжения под охраной польских военнослужащих.

Мне кажется это прямо как специально было сделано, чтобы мирно тут ничего не закончилось ...



И .... конечно ... В 1939 году Германия потребовала от Польши возвратить город, а также предоставить Германии пути в обход Данцигского коридора для связи с Восточной Пруссией. Отказ Польши стал формальным поводом к началу Второй мировой войны. 1 сентября 1939 года в Гданьске немецкими войсками были атакованы почта и небольшой гарнизон в форте Вестерплатте. В течение нескольких часов почту обороняли несколько десятков польских патриотов, вооружённых в основном спортивным и охотничьим оружием. Форт Вестерплатте был обстрелян кораблями немецких ВМС. На следующий же день Гданьск вошёл в состав Восточной Пруссии как Данциг. Это и было формальное начало Второй Мировой Войны.



Гданьск был освобождён советскими войсками в конце марта 1945 года. В ходе бомбардировок и штурма город был сильно разрушен, в центре разрушения достигали 70—80 %. После войны, по решению потсдамской конференции, Восточная Пруссия была ликвидирована. Её южная часть, примерно 2/3 общей территории, в том числе и Гданьск, была передана Польше. Немецкое население было депортировано.

Почти сразу после войны началось восстановление города и сейчас восстановлены почти все исторические строения. Центральная часть города выглядит так, как будто ее недавно постирали: чистая, яркая, каждый ганзейский домик расписан в свой цвет, на каждом свои украшения и финтифлюшечки. Можно бродить по этой улице, пока не открутится башка от разглядывания деталей





Несмотря на то, что это абсолютно туристический и сувенирный центр — он лишен какой-то развязанности и цинизма многих подобных мест. Он яркий, светлый и добрый. Настолько, что мы не удержались и накупили сувениров и подарков, хотя я очень редко в этом бываю замечена, но в Гданьске это было как-то прямо приятно делать.



Тут довольно много попрошаек. Часто с музыкальными инструментами и мелкими собачками



Еще одна деталь



Мне понравилась дверь в Ратушу и, сунув туда нос я выяснила на 3 языках сразу (польский, английский, русский), что это Ратуша, что в ней открыт исторический музей и что сегодня вход бесплатный



Понятное дело, нам внутрь и наверх по винтовой лестнице. Музей мы освоим потом, спускаясь вниз, а первым делом я бегу на крышу (на крышу за деньги, но какие-то небольшие)

Гданьск – шестой по величине город в Польше, конечно же морской порт (Ганзейский город ж). Вместе с городами Гдыня и Сопот они складываются поселение Троймясто (Тройной город), с населением около миллиона человек.








Многие города сверху похожи на игрушечные, но этот как-то особенно



Церковь Святой Марии или Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии. Говорят, что местные жители считают ее крупнейшей кирпичной церковью в мире. Длина здания — 105 м, ширина — 41 м, высота сводов 29 м.

Церковь построена в XIII—XVI веках в строгом готическом стиле. До 1945 года это была крупнейшая лютеранская церковь мира. В 1945 году при боях за Гданьск зданию был нанесён ущерб, обвалилась часть сводов. После Второй мировой войны началась реконструкция костёла, в 1947 году была восстановлена крыша, некоторые своды были восстановлены в бетоне. В 1955 году церковь была заново освящена и вновь стала католической, а в 1965 году, буллой Папы Римского, костёл стал базиликой.

Мы не успели зайти внутрь ... как есть надо возвращаться и досматривать Гданьск и Сопот





Ну а в следующей части Гданьска мы пойдем по вниз, в музей, там тоже есть на что позалипать глазами ...
Источники:
https://www.votpusk.ru/country/kurort.asp?CN=PL&CT=PL12#ixzz4q8j4sdvt
Википедия
Tags: Польша, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo _twin_ декабрь 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments