?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже снова коты належивают гору шмоток, рюкзак вынут с антресолей и посильно очищен от шерсти (вспомнить какого он цвета), а фотографии с прошлой поездки еще не хвастаны и даже до конца не разобраны. Сегодня будет город, который нам всем троим так глянулся, что мы решили непременно вернуться сюда и погулять подольше. А всего-то, я ткнула в очередной раз на карту северной Польши и выбрала Гданьск, он же Данциг. Совершенно не специально, пользуясь только географическим принципом, я в эту поездку набрала в трек вольные города Ганзейского союза и снова не прогадала!





Гданьск впервые упоминается в летописи в 997 году. Однако, но археологическим данным, поселение на месте Гданьска существовало уже в пятом веке. С 997 по 1308 годы город был в составе Польши. В ноябре 1308 года захвачен рыцарями Тевтонского ордена и присоединён к Пруссии. Тогда-то и появилось название Данциг. С 1361 года Гданьск становится членом Ганзейского союза.

Мы приехали вечером предыдущего дня, остановились в ужасно уютном отельчике в частном секторе, где с нами мило поговорили по-русски. А утром собрали вещи, погрузились и доехали до центра города. Я ставлю в навигаторе точку наобум, со словами: и тут мы начнем искать парковку. Еще не было такого случая, чтобы это не сработало так или иначе :)



В 1466 году, после окончания войны Тевтонского ордена с Польшей, Гданьск вернули выигравшей стороне, то есть Польше и он снова стал Гданьском. Но от польского короля Казимира ему достались широкие привилегии, благодаря которым зависимость от Польши фактически оказалась номинальной: город самостоятельно выбирал должностных лиц, вёл почти независимую внешнюю политику и обладал монетной регалией.

Тут тоже есть ворота — Верхние Ворота (XVI век) с гербами Польши, Гданьска и Королевской Пруссии. Эти ворота открывают так называемый Королевский Тракт — путь, по которому шествовали польские короли во время своих визитов. Тракт тянется по улицам Длуга и Длинный рынок (Длугий Тарг) и мы сейчас по ним пойдем, хотя и не до конца, но мы же договорились вернуться в Гданьск!



Все гидранты на одном фото :)



В ходе Войны за польское наследство город был взят войсками русского генерала Миниха. В 1793 году, в результате раздела Польши, Гданьск достался Пруссии и снова стал Данцигом. После взятия в 1807 году французами, Данциг опять вольный город и даже, ни много ни мало существует Данцигская республика. А после разорительной осады в 1813 его снова отдают Пруссии.

Железное дерево выросло около парковки



И на нем всякая разная живность



После Первой мировой войны Данциг по Версальскому мирному договору в очередной раз получил статус вольного города и находился под управлением Лиги Наций. Договор также передавал Польше территории, дававшие ей доступ к Данцигу — тот самый, знаменитый Данцигский или Польский коридор, который отделял Восточную Пруссию от Германии. Большую часть населения города составляли немцы, но поляки имели право на свои собственные учреждения, например школы, библиотеки и т. п. Кроме того, по Версальскому договору Польше было предоставлено ведение иностранных дел Данцига и управление железнодорожным сообщением вольного города. Польше было предоставлено право свободного пользования данцигскими водными путями, доками и пр. Данциг входил в таможенную зону Польши. С 1926 Польша, с согласия Лиги Наций, содержала в гавани Данцига склад военного снаряжения под охраной польских военнослужащих.

Мне кажется это прямо как специально было сделано, чтобы мирно тут ничего не закончилось ...



И .... конечно ... В 1939 году Германия потребовала от Польши возвратить город, а также предоставить Германии пути в обход Данцигского коридора для связи с Восточной Пруссией. Отказ Польши стал формальным поводом к началу Второй мировой войны. 1 сентября 1939 года в Гданьске немецкими войсками были атакованы почта и небольшой гарнизон в форте Вестерплатте. В течение нескольких часов почту обороняли несколько десятков польских патриотов, вооружённых в основном спортивным и охотничьим оружием. Форт Вестерплатте был обстрелян кораблями немецких ВМС. На следующий же день Гданьск вошёл в состав Восточной Пруссии как Данциг. Это и было формальное начало Второй Мировой Войны.



Гданьск был освобождён советскими войсками в конце марта 1945 года. В ходе бомбардировок и штурма город был сильно разрушен, в центре разрушения достигали 70—80 %. После войны, по решению потсдамской конференции, Восточная Пруссия была ликвидирована. Её южная часть, примерно 2/3 общей территории, в том числе и Гданьск, была передана Польше. Немецкое население было депортировано.

Почти сразу после войны началось восстановление города и сейчас восстановлены почти все исторические строения. Центральная часть города выглядит так, как будто ее недавно постирали: чистая, яркая, каждый ганзейский домик расписан в свой цвет, на каждом свои украшения и финтифлюшечки. Можно бродить по этой улице, пока не открутится башка от разглядывания деталей





Несмотря на то, что это абсолютно туристический и сувенирный центр — он лишен какой-то развязанности и цинизма многих подобных мест. Он яркий, светлый и добрый. Настолько, что мы не удержались и накупили сувениров и подарков, хотя я очень редко в этом бываю замечена, но в Гданьске это было как-то прямо приятно делать.



Тут довольно много попрошаек. Часто с музыкальными инструментами и мелкими собачками



Еще одна деталь



Мне понравилась дверь в Ратушу и, сунув туда нос я выяснила на 3 языках сразу (польский, английский, русский), что это Ратуша, что в ней открыт исторический музей и что сегодня вход бесплатный



Понятное дело, нам внутрь и наверх по винтовой лестнице. Музей мы освоим потом, спускаясь вниз, а первым делом я бегу на крышу (на крышу за деньги, но какие-то небольшие)

Гданьск – шестой по величине город в Польше, конечно же морской порт (Ганзейский город ж). Вместе с городами Гдыня и Сопот они складываются поселение Троймясто (Тройной город), с населением около миллиона человек.








Многие города сверху похожи на игрушечные, но этот как-то особенно



Церковь Святой Марии или Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии. Говорят, что местные жители считают ее крупнейшей кирпичной церковью в мире. Длина здания — 105 м, ширина — 41 м, высота сводов 29 м.

Церковь построена в XIII—XVI веках в строгом готическом стиле. До 1945 года это была крупнейшая лютеранская церковь мира. В 1945 году при боях за Гданьск зданию был нанесён ущерб, обвалилась часть сводов. После Второй мировой войны началась реконструкция костёла, в 1947 году была восстановлена крыша, некоторые своды были восстановлены в бетоне. В 1955 году церковь была заново освящена и вновь стала католической, а в 1965 году, буллой Папы Римского, костёл стал базиликой.

Мы не успели зайти внутрь ... как есть надо возвращаться и досматривать Гданьск и Сопот





Ну а в следующей части Гданьска мы пойдем по вниз, в музей, там тоже есть на что позалипать глазами ...
Источники:
https://www.votpusk.ru/country/kurort.asp?CN=PL&CT=PL12#ixzz4q8j4sdvt
Википедия

Posts from This Journal by “Польша” Tag

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
fily
Aug. 23rd, 2017 07:27 pm (UTC)
Так, просто песенка ... навеело....
Гopoд, кoтopый мы нaвceгдa пoкидaeм,
В нaшeм coзнaнии cтaнoвитcя нe-нeoбитaeм.
В гopoдe тoм пpeкpaщaют движeньe тpaмвaи,
Вoздyx чepнeeт, cгyщaeтcя и, и зacтывaeт.
Вeщи тepяют cвoe oщyщeниe мecтa.
Улицы, плoщaди нe зaнимaют пpocтpaнcтвa.
Гopoд cтaнoвитcя пaмятью, мyзыкoй, жecтoм.
Чeм-тo лишeнным cтaтичнocти и, и пocтoянcтвa.
C peчкoй, c мocтaми, и пapкaми мнoгoэтaжный,
Гopoд cжимaeтcя в тoчкy нa кapтe бyмaжнoй.
Тoчкa нa кapтe yжe c двyx шaгoв нe виднa.
Я paздвигaю ee дo paзмepoв oкнa.
Пpoвинциaльнoй гocтиницы c видoм вo двop,
Гдe мы cидeли, и гдe мы cидим дo cиx пop.
Лoкти твoи yпиpaютcя в плocкocть cтoлa.
Нa cигapeтy тeнь oт плaнeты лeглa.

Вещи теряют свое ощущение места,
Улицы, площади не занимают пространства.
Город становится памятью, музыкой, жестом,
Чем-то лишенным статичности и... И постоянства.

С речкой, мостами и парками, многоэтажный,
Город сжимается в точку на карте бумажной.
Точка на карте уже с двух шагов не видна,
Я раздвигаю ее до размеров окна.

Провинциальной гостиницы, с видом во двор,
Где мы сидели и где мы сидим до сих пор.
Локти твои упираются в плоскость стола,
На сигарету тень от планеты легла.
fily
Aug. 23rd, 2017 07:29 pm (UTC)
Кстати....
Кстати, twin, к тебе актуальный вопрос в стиле ЛЕХИНА "тебя сколько?"
;-)
(Anonymous)
Aug. 28th, 2017 06:15 am (UTC)
Re: Кстати....
О! какие люди заглядывают на огонек :) В Гданьске нас было тры штука - я, папа и подруга Юля
(Anonymous)
Aug. 28th, 2017 06:16 am (UTC)
Сорри, это я с телефона, недалеко от Казбека и вспоминать пароль мне лениво чудовищно
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Варежка
_twin_
Твин

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel