Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Ганзейский город Штеттин — польский Щецин

Я стараюсь не ездить одними и теми же дорогами и каждый год придумывать что-то новенькое. Очень сильно мешает в этом плане Украина, в том смысле, что через нее сейчас стремновато ездить. Не сомневаюсь, что найдется масса желающих мне возразить, но я пока что объезжаю ее, с горечью и расстройством, потому что первой мыслью, которая в сентябре 2014 у меня была при покупке машины — «наконец рвану в Киев на машине». Старый драндулет совсем разваливался и рвать на нем можно было только в сервис. Так и езжу вокруг с 2014 года.

Вот и этой весной, поводив задумчиво пальцем по гуглекарте, почитав расписания паромов, пострадав, что невозможно разорваться и отпуск не 40 дней, я повела наш веселый экипаж по северу Европы через Германию, северную Польшу в Прибалтику. И одной из мотиваций было то, что мы все время летим через Польшу транзитом, не меняя денег и не вылезая из машины нигде, кроме заправок на платнике. А ведь наверное зря? Наверняка в Польше есть на что посмотреть! И мы поехали смотреть.

Первым делом к осмотру нам попался город с совершенно незнакомым мне именем Щецин и очень знакомым — Штеттин. По дороге я хотела узкол в Любеке, я много чего хотела ... но германские дорогоукладчики сняли асфальт с 200 метров шестиполосной дороги, закрыли ее полностью и ушли на выходные. Весь поток корячился в объезд по брусчатке. Да-да, именно брусчатке, породистой такой, настоящей — деревенской кривой, косой, с ямами. Фуры уходили куда-то на еще более длинный крюк, легковые растрясали подвеску. Стоило нам это удовольствие 5 потерянных часов в пробке. Про великолепные германские дороги некоторое время при нас лучше не заикаться — могут быть травмы и человеческие жертвоприношения. Но как бы то ни было мы все таки урвали кусочек города для себя на следующий день, его то и буду показывать :)





Отель наш был недалеко от исторического центра и первое что бросилось в глаза: на каждом углу по кирхе. Я даже не очень понимаю где они берут столько католиков. Возможно, ходят всем коллективом из одной в другую.

Первым нам попался Kościół Garnizonowy pw św Wojciecha Kościół pw. św. Wojciecha. Что-то гарнизонное, римско-католическое, св. Войцеха, простите я не сильна в религиях.



Но красиво и готично. Они все там красивые и готичные





А еще на улицах там стоят вот такие водяные дракончики, вокруг которого ходит kis_dikiy. Юля стремительно впрыгнула в наш экипаж в Гамбурге на Риппербане (случайно занесло, ага) и прекрасно вписалась в компанию, а еще она умеет выбирать кабаки — очень полезное свойство для путешественника. У меня с этим плохо, бедный папа не раз из-за меня оставался голодным — как буриданов ослик, я никак не могла решить куда идти и шла в магазин :)



Зашли внутрь костела, тишь ...



Цветные окошки



Буквально через перекресток вот такой необычный храм, называется Костел Наисвятейшего Сердца Иисуса. Как пишут это модернистская церковь, построенная из железобетона с элементами необарокко.



Из интернета:
Первый камень в фундамент церкви был заложен 13 октября 1913 года. Здание было спроектировано комиссаром городского градостроительного планирования Берхардом Шталем по образцу гарнизонной церкви Святого Павла в Ульме. Характерной особенностью костела является яркая высокая башня, покрытая зеленой медной кровлей. Над главным входом размещен барельеф с изображением битвы святого Георгия с драконом. Внутри алтаря из черного дерева находится неоготическое изображение «Тайной вечери».

На крылечке ноги и голуби



Надо наверное сразу сказать, что это очень условно польский город, по крайней мере архитектурно условно. Сейчас это 7 по величине город Польши и крупнейший порт. Поселение поморян на этом месте появилось в VIII веке. В IX веке были построены укрепления на холме у берега Одера. Во второй половине X века, в результате войны с лютичами за Поморье, польский князь Мешко I занял земли, где расположен современный Щецин, но состав польского государства они включены не были. Сохранив независимость, Щецин стал административным и экономическим центром Западного Поморья.

Вольность города было прекратилась в 1124 году, когда польский князь Болеслав III Кривоустый подчинил Щецин и крестил его жителей. В конце XII века город вошёл в состав Священной Римской империи. Поселение стало центром герцогства Померания-Штеттин; началась германизация населения. А в 1243 году князь Барним I даровал Штеттину Магдебургское право и вот он снова вольный город. С 1278 года город вошёл в Ганзейский союз. Штеттин оставался столицей герцогства долго, аж до 1648 года, когда по итогам Тридцатилетней войны он отошёл к Швеции.

В 1720 году, согласно Стокгольмскому договору, Штеттин перешёл от шведов к Пруссии и находился в её составе до XX века, служил основным морским портом для Берлина.

Не забываем, что в Штеттинском замке в 1729 году родилась будущая российская императрица Екатерина II, а спустя тридцать лет — жена Павла I Мария Фёдоровна.

В октябре 1939 года Штеттин стал третьим по площади городом в Германии (был тогда на 160 км² больше, чем сегодня).

Во время Второй мировой войны город был сильно разрушен. В феврале 1945 года, в связи с приближением линии фронта, началась эвакуация населения. 26 апреля 1945 года Штеттин был занят советскими войсками; к этому моменту немецкое население сократилось до 20 тыс. человек (на начало войны в городе проживало около 275 тыс. человек). В мае эвакуированные горожане стали возвращаться в Штеттин, на начало июля в нём проживало около 100 тыс. немцев.

Одновременно с этим в город стали прибывать новые жители — большинство поселенцев были выходцами из Центральной Польши и восточных территорий, отошедших к СССР по итогам войны. 5 июля советская военная администрация передала управление городом польской стороне, принадлежность была подтверждена позднее на Потсдамской конференции.

И как подтверждение всем этим сменам национальности города — Портовые ворота. Это городские ворота, построенные в стиле барокко в годы 1725-1727 по проекту голландского архитектора Герхарда Корнелиуса ван Валльраве. На воротах есть надпись на латыни, которая информирует о правах прусского короля Фридриха Вильгельма I на Бранденбург, Померанию и Щецин, который он купил у шведов в 1719 году за два миллиона талеров.



А мы тем временем идем на запах воды, вниз по улице и наталкиваемся на Кафедральный собор Св. Иакова (покажу полностью чуть позже)



Погода не радует, но другой нет, а так хочется солнышка ...

Информация отсюда https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=14324

Кафедральный собор Святого Иакова был построен жителями города по образцу церкви Святой Марии в Любеке. Это самая большая церковь в Померании, в течение многих лет после Реформации была частью Поморской Евангелической церкви, но после Второй мировой войны стала католическим храмом. (Оказывается как их много разновидностей)

Церковь была построена в 1187 году на месте деревянной часовни. Работы по расширению храма продолжались вплоть до четырнадцатого века.
Церковь была снова разрушена в 1677 году во время Датско-шведской войны и восстановлена в стиле барокко в 1693 году.

В конце девятнадцатого века был проведен капитальный ремонт храма. В 1894 году был установлен шпиль высотой 119 метров, венчающий башню храма. Сама церковь была оснащена электрическим отоплением.

Воздушные налеты в ночь на 16 августа 1944 во время Второй мировой войны повлекли за собой сильные разрушения собора. В послевоенные годы храм хотели снести, но было посчитано, что восстановительные работы обойдутся дешевле сноса здания. В 1974 году ремонтные работы были завершены, позднее был восстановлен и шпиль.

Ну а мы поднимемся наверх и посмотрим на город. Нет ну вот что стоит включить солнышко, а?



Ворота видны



Примериваемся куда пойдем



Вот что мне нравится всегда у них — набожность сочетается с терпимостью и доброжелательностью — пока взрослые совершают свои ритуалы, дети с гиканьем носятся по проходам, катают машинки, играют — их никто не одергивает и не шипит на них. С детьми возятся как матери так и отцы, никто не против, если ты играешь с чадом на заднем плане, а лучше сразу с несколькими и своим и чужими



Обратите внимание на свет. Видите солнце? Мы решили что они молились за хорошую погоду и у них получилось, потому что когда вышли из храма была совершенно другая погода





Переходим через дорогу к намеченным сверху красивостям, последний взгляд на собор, подаривший нам солнце



Красивая дверь где-то по дороге, не помню где



Вот это Медицинский Университет (ах, как хочется зайти внутрь)



А вот это даже и не знаю кто, но оформление фасада мне нравится





Следующий перекресток, опять пара церквей



Проходим по набережной





А вот это, должно быть, Ратуша



Совершенно случайно набредаем на дом Лойца, как мы выяснили из прикрученной к нему аннотации.
Это одно из самых известных и ценных зданий Щецина эпохи поздней готики. Строительство здания началось в 1539 году по приказу известного в городе банкира Ганса Лойца. Лойцы давали займы под процент знати. Среди клиентов был курфюрст Бранденбурга Йоахим II и даже польский король Сигизмунд Август. В результате серии неудачных инвестиций Лойц обанкротился в 1572 году и вынужден был тайно покинуть Щецин. После этого здание стало собственностью герцогов Померании. В середине семнадцатого века дом Лойца был куплен шведским адвокатом Розенхандом, представляющим свою страну по договоренности в Вестфалии. В первой половине восемнадцатого века братья Дабендорф открыли в здании швейцарскую кондитерскую.

Во время Второй мировой войны, в результате бомбардировок союзников здание было разрушено. Восстановительные работы велись в 1952-1953 годах. Восстановленный дом Лойца был передан Школе изящных искусств, которая размещается здесь и сегодня.



А на стене у него обнаружилась ... Курящая Мышь :))



Заворачиваем за угол, у нас совсем мало времени из-за «великолепных немецких дорог» и еще хочется есть и уже почти пора уезжать, а мы протопали всего около 8 км и где-то тут, рядом, должен быть замок или дворец, скорее дворец — вооон его белые кудряшки, похожие на барашки взбитых сливок, видны



Хм ... а нечего в чужие окна заглядывать



Строительство замка началось по приказу герцога Барнима III в 1346 году. Спустя полтора столетия замок был частично перестроен для молодоженов Анны Ягелонки (дочери Казимира IV) и Богуслава X. В 1573 году замок был реконструирован в стиле маньеризма, на этот раз для князя Иоанна Фридриха. В этот период у замка появились два новых крыла: восточное и южное, чтобы закрыть территорию двора. Северное крыло было преобразовано в часовню, а на главных воротах был размещен герцогский герб.

В 1648 году, после подписания Вестфальского мира, замок стал резиденцией шведского губернатора. Во время датско-шведской войны замок неоднократно осаждался и был частично разрушен силами осадной артиллерии.

После Северной войны в 1720 году, Щецин стал собственностью Прусского королевства, после чего замок был передан начальнику гарнизона Христиану Августу – отцу будущей российской императрицы Екатерины II. Именно тут она родилась. Под властью Пруссии, многие элементы эпохи Возрождения в замке были ликвидированы, а сам замок перестраивался под нужды гарнизона.

В конце Второй мировой войны при бомбардировке Щецина, замок был практически полностью разрушен. Восстановительные работы начались в 1958 году. Штеттинскому замку был возвращен первоначальный облик, задуманный мастерами в шестнадцатом веке.

Тут явно проводят какие-то мероприятия на открытом воздухе.



Наверное где-то в городе есть ракурс с которого дворец хорошо виден, но мне он не попался. Идем дальше резвой рысью



О! Петр и Павел, ну куда ж без них (Костел Свв. Петра и Павла)
Самая старая церковь в Щецине и в христианской Померании. Готический храм современного вида был возведен в начале двенадцатого века. А
первая деревянная церковь была построена здесь в 1124 года, когда в Щецин с миссией христианизации прибыл епископ Отто Бамбергский. Эта деревянная церковь была, вероятно, самым старым религиозным сооружением в городе. Она была сожжена во время нашествия датчан в 1189 году. В 1223-1237 годах на месте деревянной церкви был возведен кирпичный храм.



В общем там какие-то очень ценные люстры есть и роспись, но было закрыто, так что мне только красивая дверь досталась



С горя щелкнула жилой дом, таких полно в городе



На набережной мы купили себе по мороженому, молочному коктейлю и наступило счастье и завтрак (или обед?)



Слопали все купленное в ротонде



Посмотрели на фонтан



И какое-то ноне административное здание все в кружевах и «барококо» рюшечках



Люди-котики



Долго и плодотворно беседовали с продавцом Сов :). На некой страной смеси славянских корней слов и жестов.



Он рассказал нам про сына в Гамбурге, про Польшу, Украину ... очень общительный попался дяденька, мы только слабо понимали, но кивали и улыбались. Да режет он из осины, совместными усилиями мы осилили дерево :))

Tags: Польша, бешенному твину семь верст не крюк, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments