
По материалам
http://www.airwar.ru/enc/bomber/m50.html
http://testpilot.ru/russia/myasishchev/m/50/m50.htm
История М-50 началась в 50-е годы, когда сверхзвуковые скорости, да еще на бомбардировщиках казались фантастикой и молодому ОКБ-23 выписали задание на разработку двухступенчатого летательного аппарата, это называлось «Разъемный дальний бомбардировщик». Состоять он должен был из ударного самолета и носителя с четырьмя ракетами. Как я понимаю, все наработанное потом еще как пригодилось в космических программах.
Согласно первой задаче М-50 должен был развивать скорость до 1800 км/ч на высотах 14-15 км. Практическая дальность системы с бомбовой нагрузкой 5000 кг оценивалась в 13000 км. Но летом 1955-го направление работ резко изменилось. Теперь требовался «чистый» дальний бомбардировщик с повышенной крейсерской скоростью.

Конструкторы старались как могли В аэродинамических трубах ЦАГИ испытали 39 различных моделей в раздумьях над аэродинамической схемой. Чтобы сэкономить на массе, научились делать панели из прессованного титана, специально разработали пресс.
На М-50 впервые в СССР использовалась автоматическая система регулирования положения центра тяжести в полете путем перекачки топлива между фюзеляжными и крыльевыми группами кессон-баков. Необходимость в этом возникла потому, что при переходе на сверхзвуковую скорость изменяется характер обтекания крыла, приводя к появлению пикирующего момента. Такая система позволила уменьшить площадь оперения.

Также, впервые в отечественной практике, на М-50 за счет использования достижений радиоэлектроники экипаж тяжелого бомбардировщика удалось сократить до двух человек.
Отсутствие практического опыта пилотирования самолетов с треугольным крылом привело к созданию аналогового тренажера, на котором летчики-испытатели знакомились с управлением будущей машины, одновременно обучаясь полетам на ней.
Двигатели для машины только проектировались и на опытный самолет, который с огромным трудом протолкнули к постройке, поставили менее мощные двигатели. Их форсировали, самолет максимально облегчили. Его максимальная взлетная масса должна была быть 238 тонн, из них 170 тонн — топливо. Опытный М-50А совершил около 18 полетов с массой до 115 тонн. Но даже с форсированными двигателями не смог перепрыгнуть скорость звука.

А в 1960 году было принято решение о прекращении работ по проекту М-50 и передаче ОКБ-23 ракетчикам.
Но была и у него минутка славы!
9 июля 1961 г. над аэродромом в Тушино, в сопровождении двух МиГ-21 самолет совершил показательный полет. Произвел огромное впечатление, ему присвоили код НАТО Bounder и ... с тех пор он стоит в музее Монино, нереально огромный, с устремленным в небо хищным носом-стрелой
Journal information