?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если оказаться в Монино в первые выходные июня, то можно столкнуться с небольшой группой мужчин в гражданском, построившихся на дорожке под красным флагом. Этот флаг — копия флага 341-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка.





Сейчас почти все они в отставке, но когда-то, когда полк стоял в Озёрном, все они летали на тяжелых бомбардировщиках-ракетоносцах. Летали на Афганистан, летали на Чечню (но уже не из этого полка).



И стоят они не абы в каком месте — стоят около любимой машины, Ту-22 «Шило». Самолет-людоед, самолет на котором некоторые пилоты отказывались летать, настолько сложен и чувствителен он был в управлении.



Сейчас многое делает электроника, следит за стабилизацией машины в воздухе. Когда летали они — это делали пилоты. Я с изумлением узнала, что даже подготовка ядерного заряда, набор предпусковых действий и контролей, тогда лежал не на электронике, а на пилоте. Нет, никто из них не производил ядерные пуски, но их всех этому обучили. Так же как обучали дозаправке в воздухе, сложнейшая точнейшая операция, очень опасная и рискованная, которую далеко не все смогли освоить даже в учебных условиях.
Они смеются, шутят, передают друг другу фотографии.



— А что у вас за праздник-то?
— Да у нас тут день смерти полка.
— ???
— В начале июня 1992 года их построили, зачитали приказ о передаче полка Украине и попросили сделать шаг вперед тех, кто не хочет служить Украине. Примерно половина личного состава шагнула в Россию.



Раньше они собирались в Житомире, теперь, когда это стало проблематично, — в Монино.

Метки:

Posts from This Journal by “самолеты” Tag

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
orion4
Jun. 14th, 2017 09:44 pm (UTC)
А больше и правда негде
_twin_
Jun. 14th, 2017 09:45 pm (UTC)
ну да
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Варежка
_twin_
Твин

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel