Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

День полка, день смерти полка

Если оказаться в Монино в первые выходные июня, то можно столкнуться с небольшой группой мужчин в гражданском, построившихся на дорожке под красным флагом. Этот флаг — копия флага 341-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка.





Сейчас почти все они в отставке, но когда-то, когда полк стоял в Озёрном, все они летали на тяжелых бомбардировщиках-ракетоносцах. Летали на Афганистан, летали на Чечню (но уже не из этого полка).



И стоят они не абы в каком месте — стоят около любимой машины, Ту-22 «Шило». Самолет-людоед, самолет на котором некоторые пилоты отказывались летать, настолько сложен и чувствителен он был в управлении.



Сейчас многое делает электроника, следит за стабилизацией машины в воздухе. Когда летали они — это делали пилоты. Я с изумлением узнала, что даже подготовка ядерного заряда, набор предпусковых действий и контролей, тогда лежал не на электронике, а на пилоте. Нет, никто из них не производил ядерные пуски, но их всех этому обучили. Так же как обучали дозаправке в воздухе, сложнейшая точнейшая операция, очень опасная и рискованная, которую далеко не все смогли освоить даже в учебных условиях.
Они смеются, шутят, передают друг другу фотографии.



— А что у вас за праздник-то?
— Да у нас тут день смерти полка.
— ???
— В начале июня 1992 года их построили, зачитали приказ о передаче полка Украине и попросили сделать шаг вперед тех, кто не хочет служить Украине. Примерно половина личного состава шагнула в Россию.



Раньше они собирались в Житомире, теперь, когда это стало проблематично, — в Монино.

Tags: самолеты
Subscribe

Posts from This Journal “самолеты” Tag

promo _twin_ декабрь 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments