Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Category:

Владимирская ТЭЦ-2: тут делают тепло для батарей и свет для лампочек

Как все мы знаем, мечты должны сбываться. Регулярная сбыча мечт — залог хорошего настроения и бодрости духа. Я не зря делаю такой заход «из-за угла». Примерно с год назад мне возмечталось поснимать градирни. Если кто не знает, что такое градирни, так это те самые толстые-толстые трубы, которые в обязательном порядке присутствуют на каждой картине, повествующей об апокалипсисе экологии. Хотя из всех труб, они, пожалуй, наиболее безобидные, так как выпускают всего лишь водяной пар. Можно вспомнить семейство Мумми-троллей, катающееся на облачках — так вот каждая градирня, это производство небольших таких, локальных облаков.

Во исполнение задуманного, я несколько раз подкрадывалась к Капотне, но все что-то было не так: то ГАИ косило лиловым глазом, и трясло на пятачке перед градирнями бедных автомобилистов, то фотоаппарата с собой не было, то погода была такая, что никакой мотивацией я не могла оторваться от подогрева сидений, а то просто ночь и нет штатива. В общем, не складывалось и не складывалось. И тут, внезапно, nikitinskii приглашает на Владимирскую ТЭЦ-2. Представляете какая удача?! Это же не только градирни — это целая ТЭЦ (и все мне, вот счастье-то), ну и градирни тоже. Прямо дополненная и улучшенная мечта. И даже подъем в 6 утра (бешенному Твину ...), упавший в глубокий обморок в самый неподходящий момент телефон, муторная, вечная стоящая Балашиха — не испортили мне настроения.

И теперь, я имею честь пригласить вас на виртуальную экскурсию по ТЭЦ-2 города Владимира.
ТЭЦ обеспечивает около 80% потребности города Владимира в тепле и 38% от потребляемой городом электроэнергии.





Наша группа преодолела железнодорожную ветку и собралась у подъезда ТЭЦ



Немного общих цифр:

Установленная электрическая мощность - 596 МВт
Установленная тепловая мощность 1176 Гкал
Численность персонала 540 человек
Вахта на собственно оборудовании, вырабатывающем тепло и электричество — около 50 человек. Работа посменная.



Наш экскурсовод. Как раз пока кто-то побежал за ключом от перехода в основное помещение, нам рассказывают про этапы жизни ТЭЦ-2.



Первую очередь запустили в 1960-62 годах. Стройка шла тяжело, на земляных работах использовался труд заключенных. В качестве топлива та, первая, очередь ТЭЦ использовала местный, подмосковный уголь. Сейчас оборудование первой очереди выведено из работы и почти все демонтировано. На его месте построена 4-я очередь. Остатки оборудования ждут утилизации. Интересно, что при монтаже нового оборудования потребовалось установить мостовой кран грузоподъемностью 100 тонн. Для этого пришлось разобрать, а потом собрать часть крыши корпуса ТЭЦ-2. Что и сделали так, что сама электростанция продолжала работу в штатном режиме.



По мере роста потребностей города, росла и ТЭЦ. В 1978-80 годах запущена вторая линия, в 1990-93 третья. С 1 января 1999 года ТЭЦ перешла на природный газ как основное топливо и мазут в качестве запасного. Так как ТЭЦ объект стратегический, то запас топлива она должна иметь в обязательном порядке. На том газе и мазуте, что запасен на станции, она должна продержаться около недели в автономном режиме, если мне не изменяет память. Ну и последняя, 4-я очередь на новейшем оборудовании, поднявшая КПД и мощность станции. Введена в строй в 2014 году.

Так выглядит современная ТЭЦ



Нам всем раздали каски, чтобы головами не бились, где попало, и ценное оборудование теми головами не портили :)



И первым делом мы попали на Главный щит управления. Тут есть панели с которых производится управление генераторами, а также синхронизация и включение в параллельную работу. Есть панели с которых управляют секциями собственных нужд — это насосы и другое оборудование, необходимое для функционирования станции.

Это у нас экскурсия выходного дня, а у людей работа.



Нас очень-очень попросили ничего руками не трогать. Собственно. не больно и хотелось. Вот так уронишь телефон куда-нибудь не туда и весь город без света, а «бабаЛена» еще и без тепла. На всякий случай я попрятала все свои гаджеты и попыталась не очень размахивать камерой, вдруг чего зацеплю, со свойственной мне грацией



Эта пультовая управляет выработкой и раздачей во внешние сети электричества и тепла — это сердце станции.



Мы выходим из Главного щита и попадаем на вторую и третью линию



Есть что-то завораживающее в промышленных помещениях. Меня можно тут оставить на день, я буду бродить совершенно счастливая в режиме зомби





Светофорчик



Большой зеленый кожух на фото — генератор электрического тока. Это его крутит паровая турбина, которая совершает 3000 оборотов в минуту



Сделано в СССР!



Да, наверное уже самое время вкратце напомнить как работает ТЭЦ. В котле сгорает топливо, в нашем случае это природный газ. Тепло горения нагревает воду, превращает ее в пар. Перегретый до 500 градусов и 120 атмосфер пар поступает на лопатки турбины, вращает ее. Вода, которая работает в турбине очень чистая, это дорогой и ценный ресурс и работает она по замкнутому контуру. Ротор турбины вращает ротор генератора, который вырабатывает электроэнергию. Вот рядом с его кожухом мы и стоим. Пар же еще свою работу не закончил — он поступает в конденсатор, нагревает воду и эта вода течет по нашим трубам отопления и батареям. А где же тут твои градирни, спросите вы? А градирни при деле: рабочее тело, он же пар, надо сконденсатить, охладить и вернуть в рабочий цикл. Для чего ему сделан водяной контур охлаждения из обычной речной воды, которая, нагревшись об пар поступает на градирни, там распыляется тонкими струйками, стекает по стенкам и поступает обратно в работу. Тут цикл не то, чтобы совсем замкнутый — так как часть воды все таки убегает теми самыми облаками, но и эти потери стараются минимизировать.

Веселая картинка, накопанная на просторах интернета



Следующий пульт управления — управление котлами





Одновременно работают не все котлы, несколько находятся в резерве. При необходимости, аппаратура сама регулирует штатные режимы работы, но люди все равно неусыпно за ней присматривают.



Мы выходим из светлой и тихой пультовой и ныряем в самый настоящий мир half-life. Ну, ну разве не похоже?





А вот так? Я одна вижу, что не хватает монтировки?



Мы вышли к котлу. Это совершенно не сказалось на погоде в цехе, но где-то тут находится горячее сердце станции





Упс, каска пригодилась



Высота котла 42 метра. Производительность 700 тонн пара в час.
Сам котел собран из сваренных труб, по периметру обложен шамотным кирпичом. Как я понимаю, этот котел принадлежит ко второй очереди постройки (но не уверена).



Внутри горит газ, температура ядра 1600С. Рядом совершенно спокойно можно находиться — потеря тепла на станции недопустима и котел прекрасно теплоизолирован.



Запуск и остановка для котлов и другого оборудования станции являются штатными режимами, при условии выполнения инструкций и регламентов. Для данного оборудования это не такие критичные процессы, как например запуски-остановки плавильного оборудования, даже тех же экструдеров, которые тянут пластмассы. Уж не говоря об АЭС.

Выход турбины на рабочий режим 10-12 часов, так как ее надо плавно прогреть. Есть оказывается, специальные режимы прогрева турбин. Котел греется быстрее. А генератору вообще все равно — как включили, так и работает.





Еще одна веселая картинка, иллюстрирующая работу котла



— а хотите подняться наверх?
— дааааа! — ору и прыгаю я и ловлю на себе пару не очень добрых взглядов. Кажется не все тут разделяют мою горячую любовь к котлам.

Помещения станции



Она же, но очень большая

Вид на помещения станции с крыши котла



Инспекция в «полосатых купальниках»:
— ну как вы тут, на шкафу, пыль то протираете?



— да протираем, протираем, на перильцах то не висни особо



Стоя на котле чувствуешь какая сумасшедшая мощь у тебя под ногами. Печка размером с многоэтажный дом, которая подрагивает и вибрирует от происходящей внутри нее реакции. Под котел строился специальный фундамент.

Насидевшись на крыше, спускаемся вниз, мы еще не все богатства станции видели. Например, вон то оранжевое — насос высокого давления



А мы завершаем круг почета по основному зданию ТЭЦ, возвращаясь в 2014 год постройки









Рубка управления новым котлом



Структура этой ТЭЦ — блочная, каждый котел соединен со своей турбиной и своим генератором. Есть центр управления котлами. Станция может распределять нагрузку между ними и оперативно изменять ее, но вот паропроводов у них не строилось и перекинуть пар одного котла на турбину другого они не могут. Особенности архитектуры конкретной ТЭЦ. А управление общей мощностью ТЭЦ происходит с Главного щита, где мы были в начале.

А знаете как называются люди, которые тут дежурят?
Машинист и старший машинист. А я думала они только у поездов бывают.
Машинист управляет котлом-утилизатором, газовой турбиной, паровым котлом.



Тут все новое-новое, аж блестит



Это котел нового поколения, в нем даже процесс теплообмена происходит немного иначе, чем в старых котлах. Но при нас он стоял в резерве



А это знаете что? Это выхлопная труба. Она стоит после котла-утилизатора, насколько я понимаю.



Она же с другого ракурса



Но до выхлопной трубы мы дошли не сразу, сначала нас хитростью заманили в подземелье!




Год постройки бункера 1972, вместимость 300 человек



Воздушные фильтры



Если уж случится совсем беда с электричеством — они на ручной тяге



В бункере имеется медсанчасть, туалет, помещение для сна и еды, агитационный материал ...



... ииии ... печеньки!
Интересно они тут каждый день растут? :))



Благодарим хозяев за угощение и едем исполнять мою мечту. Тут она выполнена не в бетоне, а в металлических конструкциях — это более новый и более эффективный проект, но раньше не умели такие строить и делали железобетонные



Градирни строят на специально выбранных местах, где их будет получше обдувать ветром, поэтому они иногда стоят в стороне от самой станции



Скорость остывания воды регулируется открываем и закрыванием жалюзи. Жалюзи закрыты, мы были в середине апреля и было очень прохладно



На нашей ТЭЦ две градирни, но одна из них была закрыта на реконструкцию, поэтому вторая работала на полную мощность и климат внутри нее хорошо описывается термином ледяной ливень



Если бы охлаждение шло по двум градирням, то тут был бы легкий дождичек и можно было бы зайти внутрь, не опасаясь промочить себя и технику



Не удержалась сняла видео, не иначе как для медитации



Ну а во второй градирне, той самой, что закрыта на ремонт, немного посуше и мы идем в нее



Видите на полу трубы с форсунками - мелкой взвесью они распыляют воду





Ночью было около нуля, поэтому включили насос на малую мощность, чтобы вода проливалась и не замерзала в трубах, она, как мы помним, приходит сюда теплой



Остатки ячеистого пластика, свешивающиеся в «потолка» — каплеуловитель для сбора конденсата



Оказывается что у этих страшных толстых труб внутри всего лишь дождик и пар и небо, если поднять голову



За лето, когда у ТЭЦ низкий сезон и можно себе позволить одну градирню — ее полностью переберут и к сезону отопления запустят в бой.

Мы прощаемся с гостеприимными хозяевами, благодарим пресс-службу ТЭЦ-2 города Владимира, нашего экскурсовода и конечно Доброго Васю в скафандре nikitinskii, и уходим так же, как пришли, через хитросплетение теплопроводов



И прощальный гудок тепловоза — сегодня определенно день теплотехники



А я, наверное, начну мечтать про Камчатку усиленно, а не как обычно, в фоновом режиме, глядишь, через годик и сбудется. И вам желаю — мечтайте активно, это работает!
Tags: Владимир и Суздаль, производство, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments