Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Визитная карточка Армении — озеро Севан

Про Севан написано столько, что мне как-то даже не ловко эту тему трогать. Крупнейший пресноводный водоем на Кавказе. Огромное водное зеркало, лежащее меж горных хребтов. Мы спускались с перевала и поскуливали от того, как стремительно уходили внизу краски.



Сразу после остановки высыпали из машины и рванули наверх, к монастырю Севанаванк, пытаясь схватить за хвост уходящий закат.





Озеро расположено на высоте около 1900 м.
Площадь — 1240 км².
Средняя глубина 26,8 м, максимальная — 80 м.

В озеро втекает множество небольших речушек, а вытекает только одна — река Раздан.
В лихие советские времена было решено, что слишком много места занимает озеро и нечего ему тут. Озеро стали тупо и цинично спускать, расширив русло реки и прокопав туннели. Ну дальше понятно: открытые земли оказались неплодородны, ворованное вообще редко приносит пользу. Экология полетела, рыба повымирала. В конце концов было принято решение озеро перестать спускать, а потом и начать поднимать уровень до прежнего. Для пополнения вод Севана построен тоннель (48,3 км) для переброски в озеро вод реки Арпа.
До прежнего уровня, как я поняла еще не подняли, но и катастрофу удалось отодвинуть.



Монастырь основан в 874 году принцессой Мариам — дочерью Ашота I Багратуни. В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот II Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили её волей Провидения.
В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах.
Сегодня монастырь вновь действует, при нём работает духовная семинария имени Вазгена I.



В сети очень много красивейших фото этого места (некоторые с изрядно перекрученными цветами в стиле «лопни мои глазоньки»), не мне с ними соревноваться этими, впопыхах сделанными карточками ... ну что ж, может быть доведется еще посидеть на берегу этого озера ночью и снять хоровод звезд



Tags: #geoexp, Армения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

  • Квартирный вопрос в Ереване

    Была в нашей поездке и такая задача: заселить на две ночи 8 человек в Ереване. Желательно поближе к центру и подешевле. И тут, как ни странно, на…

  • Лори берд, крепость затерянная в тумане

    Наше путешествие по Армении-одним-днем в тумане продолжалось. Мы задремали, а когда очнулись — машина стояла, двигатель выключен. Потягиваясь мы…

  • Армянский Мордор

    Мы снова ехали по туманной дороге из Тбилиси в Ереван. Справа, по ходу, появилась черная гора и торчащая над ней труба, у подножия горы скучился…

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments