Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Category:

Ишь ты, Масленица! (с)

Вот бывает видишь что-нибудь эдакое и не можешь устоять. Зеленые блины, например, вот не можешь ты жить без них и все тут. И пропал: идешь в Кулинарную Студию Clever как зачарованный, на мастер-класс Лены Ярцевой ПРОБЛИНЫ! :) А там ... блины шпинатные зеленые, блины с припеком и смайликом, драники (опять забыла принести с собой ведерко под еду, которую невозможно утолкать в себя), пирог блинный и сбитень ... хорошо в машине можно сиденье отодвинуть, чтобы руль на блины не давил





Начинается все как всегда: кухня готова и таинственно мерцает, ожидая гостей



Я люблю обойти стол по кругу, посмотреть — что сегодня будем из продуктов в еду переводить, помедитировать ...



А Лена меж тем объявляет старт блинной программы. А надо сказать, что у меня с блинами всегда как-то не клеилось. Последнее время вроде получше и даже странные идеи стали в голову закрадываться - оранжевые тыквенные блины, зеленые блины с зеленым чаем ... вот и решила я совместить полезное с приятным — посмотреть как умные люди с блинным промыслом борятся



Ну, поехали, хватаем вот это все:
Кефир – ½ л
Яйцо – 3 шт.
Масло растительное – 150 мл
Сахар – 50 г
Соль – 5 г
Сода – 2 г
Мука – 150 г

И большую плошку и замешиваем тесто, да так, чтобы не осталось комков. Дать постоять 10 минут, чтобы пошли небольшие пузырьки по поверхности теста.



Это будут толстые блины на блинный торт.

Раскалить сковороду, смазать небольшим количеством растительного масла. Вылить тесто, обжарить, перевернуть на другую сторону и довести до готовности. Чтобы толстые блины пропеклись, жарить на маленьком огне.

Наш первенец, все затаили дыхание





И вовсе не комом, а блином



Параллельно готовим и другие вкусности. Вот тут, например, семейная чистка яблок на десертные нужды, мы их сейчас карамелизировать будем.

Возьмем

Яблоки гренни смит – 500 г
Мед – 100 г
Цедра и сок 1 лимона
Масло сливочное – 100 г
Корица – 1 палочка



Вот оно все, по мисочкам томится. Ну и как обычно: один режет, 10 смотрят и переживают :)
На самом деле сбегаются на Ленины комментарии, так-то у всех дело есть и не менее вкусное



Натереть с лимона цедру, выжать сок.
Вымыть яблоки, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
Добавить сок и цедру лимона.
Нагреть сковороду с толстым дном. Растопить сливочное масло, добавить мед и корицу.

За этими женщинами глаз да глаз нужен, иначе кто знает, что они туда положат!



Когда карамель станет более насыщенного цвета, добавить в сковороду яблоки.
Варить минут 10 на маленьком огне, помешивая, пока карамель загустеет.
Остудить.

- А мы, между прочим, уже всю картошку натерли, куда ее?
- Картошку? Мы ее сейчас отжимать будем!

Вот примерно так



- Что, правда отжимать?
- Жмакайте, жмакайте, не стесняйтесь!



Драники с грибами и сметанным соусом

Картофель – 1 кг
Яйцо – 2 шт.
Мука – 50 г
Шампиньоны – 200 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное



Очистить грибы (при необходимости), нарезать мелкой соломкой.
Очистить чеснок, мелко порубить.
Очистить картофель, натереть на крупной терке, посолить, дать постоять пару минут и выжать сок.
Добавить яйца и муку, грибы и чеснок. Хорошо перемешать.
Разогреть растительное масло в сковороде, ложкой выложить несколько драников на сковороду (чтобы лежали свободно) и с обеих сторон обжарить.



Снять со сковороды и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

И обязательно присматривать, а то опять таки не ясно, что они туда напихают!



А миска с блинами бесконечна и все время меняет блин-мастера на посту







Кулинария вещь веселая и требует обязательного хорошего настроения





Берем вот это зеленое, пупырчатое



и делаем

Мусс из авокадо

Авокадо спелый – 2 шт.
Лимон – ½ шт.
Васаби – 10 г
Чеснок – 2 зубчика
Сыр творожный «Альметте» – 150 г
Кинза – 50 г

Ага, васаби! Такая вон нотка фьюжн в нашем блинном забеге



Все знают, что авокадо, выковырянный из шкурки стесняется и норовит немедленно спрятаться под стол, потому что он голый. Потому нападать на них будем с ложкой, из-за угла



Выжать сок из лимона.
Очистить чеснок и произвольно нарубить.
Очистить авокадо от кожуры, удалить косточку, произвольно нарезать, сразу сбрызнуть соком лимона, чтобы плод не потемнел.
Пробить в блендере авокадо с чесноком.



Добавить творожный сыр, васаби, соль, листики кинзы, лимонный сок и перемешать мусс до однородной пышной массы.



Миска с толстыми блинами бесконечна и все время переходит из рук в руки, как забор Тома Сойера



Давайте посмотрим, что у него там?



Ух ты, кажется хоть эти скоро закончатся





Но я же обещала зеленые блины? Обещала, значит будут!

Вода питьевая – 100 мл
Масло растительное – 50 мл
Молоко 3,2% – 200 г
Мука пшеничная – 130 г
Сахар – 20 г
Соль – 2 г
Шпинат замороженный – 250 г
Яйцо – 3 шт.




Залить водой замороженный шпинат и поставить в микроволновую печь для размораживания (на 5-10 минут, пока листике не начнут легко отделяться друг от друга).
Взбить яйца и добавить размороженный шпинат вместе с водой.
Влить молоко, всыпать сахар, соль и влить растительное масло.
Добавить муку и смешать всё в однородную массу. Оставить в прохладном месте блинную массу на 30 минут.
Слегка смазать маслом сковороду и выпекать блины на небольшом огне.

ну ка, попробуем



ой :))



А к зеленым блинам хорошо бы что-то такое яркое, оранжевое. С детства мечтала выкрасить голову в зелено-оранжевый цвет. Ну а мы возьмем, например, и сделаем

Тар-тар из лосося

Лосось свежий (филе) – 300 г
Лук красный – 1 шт.
Каперсы – 50 г
Соус соевый – 30 мл
Лимон – ½ шт.
Масло оливковое – 50 мл
Соус табаско – по вкусу
Перец молотый– по вкусу



Выжать сок из лимона.
Нарезать лосось кубиками по 0,5 см.
Очистить лук, очень мелко нарезать.
Мелко нарезать каперсы. Смешать лосось, лук и каперсы.
Выложить всю массу в миску, добавить соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, табаско и перец. Массу промешать и поставить в холодильник.

А блины меж тем совершенно феерического вида и цвета получаются





На самом деле это пишу я последовательно, а делается все одновременно во всех концах кухни. Вот тут, например, взбивают крем на блинный торт. С удивлением узнаю в нем мое любимое, что я когда-то придумала для рыжика, на замену советскому: «взбить сгущенку с маслом», а именно:

Сливки 33% (сильно охлажденные) – 150 мл
Сыр сливочный (типа Филадельфия) (охлажденный) – 200 г
Пудра сахарная – 150 г

Положить сыр в чашу кухонного процессора и взбивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру.
Затем по чуть-чуть добавлять сливки и продолжать взбивать, не меняя скорости, пока не закончатся сливки. Во время взбивания крем увеличится практически вдвое.



Только я их на всякий случай всегда испуганно по-отдельности взбивала. Оказывается они и вместе неплохо всходят!! А тому кто работал супер-плиз - облизывание венчика



Ну и остался у нас один пункт меню — Блины с припеком.

На тесто:

Молоко (теплое) – 800 мл
Вода минеральная – 200 г
Яйцо – 3 шт.
Сахар – 50 г
Масло оливковое – 50 мл
Разрыхлитель – 5 г
Мука – 300 г
Соль – 1 г
Масло сливочное топленое – 100 г

Припек может быть любой, у нас

Брынза – 300 г
Петрушка свежая – 50 г

Натереть брынзу на крупной терке, нарезать зелень и перемешать.

Сначала все как обычно

Разбить яйца в чашу кухонного процессора, добавить сахар, соль и оливковое масло. Установить насадку венчик и тщательно взбить всё до растворения сахара и появления пены. Добавить 300 мл теплого молока 40°С и продолжать перемешивать. Просеять муку, всыпать разрыхлитель, перемешать и постепенно добавить к яично-молочной смеси. Постепенно влить оставшееся молоко, продолжая вымешивать. Взбивать до однородности, пока не пропадут все комочки. Добавить в конце в тесто минеральную воду, аккуратно перемешивая вручную силиконовой лопаткой.
Смазать сковородку топленым маслом, сильно разогреть .... а вот дальше ... на совсем еще свежий недоблин мы раскладываем припек



Улыбаемся ему



Он улыбается нам



Ну и осталось нам все это сервировать

Выложить на шпинатный блинчик мусс из авокадо, сложить его вчетверо в форму треугольника. Сверху положить ложку тар-тара,
посыпать черным кунжутом и украсить веточкой кинзы.





Собрать блинный пирог (в идеале ему бы постоять ночь в холодильнике, да пропитаться, но и так тоже вышло хорошо)





Да налить чашечку горячего сбитня

Вода (горячая) – 3 л
Мед – 200 г
Гвоздика – 10 г
Корица – 10 г
Имбирь сухой – 10 г
Бадьян – 10 г
Лимон – 1 шт.
Сахар – 100 г

Натереть цедру с лимона, выжать сок.
Растворить сахар и мед в горячей воде.
Добавить все пряности, цедру лимона и кипятить 10 минут на слабом огне, снимая пену.
Добавить сок лимона и дать настояться 30 минут.
Напиток процедить, подогреть и подавать горячим.







И будет нам счастье и Clever и масленица :))

Tags: mosblog, занимательная кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “занимательная кулинария” Tag

  • Из зимней Москвы на солнечный Кипр

    Важно, чтобы в ленте был баланс и гармония. Пищу духовную надо разбавлять пищей насущной и поэтому, а еще потому (и в первую очередь) что это было…

  • Как закалялся стейк

    Твина хлебом не корми ... правильно, Твинов надо кормить мясом. Помню в детстве, мама с большим трудом «достала» кусок сырокопченого балыка. Это…

  • Теплая Сицилия в холодной Москве

    А ежели кому холодно и мокро этой темной слезливой зимоосенью, то можно, как я, заглянуть на горячий огонек в Кулинарную Школу «Хлеб и Еда». Вообще,…

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments