?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уж лето скоро, а я никак не доберусь до конца нашей поездки по Грузии, где мы, прикрываясь шинами Viatti, колесили по стране в свое удовольствие, смотрели на нереальные рассветы, туманные леса, ели вкусную еду и общались с прекрасными людьми. Последний рассказ оставил нас в хостеле в Степанцминде, решительно настроенных таки въехать на своих 8 туда, куда нам никто не советовал на них соваться :).

Мы уперлись и не прогадали!





Прошлым вечером мы повернули примерно с трети дороги, все были расстроены и недовольны и решили утром повторить попытку. В 6 утра мы, тихо, но уверенно, скрипя ступенями хостела, спустились на кухню, спугнули мышку, мирно догрызавшую печенье, выпили чаю. В нашей комнате я нашла вот такую смешную табуретку, приглядитесь из чего она сделана :)



Рассвет только загорался где-то в горах, румянил вершины, а мы крались уже знакомой дорогой через деревню, через вчерашнюю яму, где недопривод надо толкать. И толкали.

Через пару недель около работы мне достался Tоuareg на тестдрайв, который вытащил себя сам из диагонального вывешивания, не имея полноценного привода на все колеса. Но сравнивать их некорректно — VW был дизельный, клиренс у него 230 (а то и 300) против 170 у наших Hyundai, движок мощнее, да и рифленые металлоконструкции несомненно цеплючей разъезженной и хорошо унавоженной мокрой глины с камнями.

Уже знакомую часть дороги мы прошли довольно быстро. Хорошо, что старт назначили на утро — в 7.05 кроме нас дураков покорять вершины не было и мы ни с кем-то не толкались на дороге.



У меня практически нет фото с дороги — руки были заняты рулем, а голова просмотром трассы. Считаю что наши машины и наши шины Viatti сделали все, что могли и даже больше. Я была готова упираться, но подсознательно не верила, что мы дойдем. Дорога представляет из себя узкую, в одну машину, разъезженную и разбитую колею. Слишком глубокую для наших машин, местами с гребенкой, на которой мы старались ставить машины по диагонали, что делало наше передвижение сильно похожим на походку пьяного. Много камней, местами из обочин торчит арматура, неизвестно кем брошенная, неизвестно сколько лет назад. Иногда приходилось «дорогу» объезжать, так как для наших машин она не выглядела пригодной. На ровном участке вышли размяться и просмотреть глазами следующий кусок



Шины Viatti Bosco AT, выданные нам на тест-драйв, в общем не совсем соответствуют этой дороге, на ней уже хочется МТ, но тем не менее они честно месили глину, камни, навоз. Толкать пришлось два раза первый экипаж — на диагональных вывесах и три раза меня. Третий на повороте, накатанном колесами почти до блеска. muph выбрал правильную траекторию и прошел его сам, а я ошиблась и сама не вылезла.

На легких и ровных участках можно и подурачиться



В целом, дорога не рекомендована для не полного привода. Нам относительно повезло с погодой и состоянием покрытия, легко могу себе ее представить непроходимой вообще. Дорога не рекомендована одиночкам или парам с детьми. т.е. таким составам экипажа, где некому толкать, в случае чего. Все мое «процессорное время» занимало управление авто, я буквально прикипела глазами к дороге, потому на очередном, бесконечном по счету, повороте сначала услышала «уииии!!!!!», потом поняла, что пассажиры покидают борт на реактивной тяге, потом подняла глаза ....



Фото сделано с обратной дороги, но с того же места

— уиииииииииииииииииииииииииииииииииии!!!!!!



8.05, подъем занял у нас час. Как мы узнали потом, местные на Delica заходят за 40 минут (по их словам).

Мы ставим машины внизу, под Храмом и разбредаемся, совершенно завороженные горами, облаками, рассветом, тишиной.



Даже сейчас, когда за окном заснеженная Москва и кот Кеш норовит вырыть гнездо в клавиатуре для зимней спячки, я смотрю на эти фотографии и переживаю отголоски того звенящего восторга, что ощущался там.

И не только мы его ощущали:

Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!
(А.С.Пушкин)





А вот еще того же автора:
«Утром, проезжая мимо Казбека, увидел я чудное зрелище: белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками» (А.С. Пушкин, «Путешествие в Арзрум»).



Троицкая церковь по преданию построена в XIV веке. Есть легенда, что стоит она на основании еще более древнего языческого капища для паломничества и поклонения. Версия, учитывая место, вполне правдоподобная, но, как понимаю, научных данных на эту тему нет.



Как они таскали стройматериалы по этой дороге, состояние которой за века не улучшилось, как мне кажется, трудно представить. Но Храм построили. Он стоит на высоте 2170 м, над деревушкой Гергети.



Говорят, это единственный храм такого типа в этой части Грузии. А еще говорят, что жители Гергети испокон веков были хранителями этого места.



В советское время Храм был закрыт, сейчас он передан церкви и в нем проходят службы и явно живут люди (я видела белье, развешанное на просушку со стороны жилой пристройки)



Нам сказочно повезло с погодой, светило солнце



Накатывали облака и все вместе давало кисейную дымку



Казбек скромно кутался в тучи



Я побродила вокруг Храма, посмотрела на барельефы на его стенах



На колоколенку



Начали прибывать туристы, вот транспорт более всего тут привычный



А можно не полениться и дойти пешком, это не сложно



Местный полисмен привез полную тундру школьниц, как еще не потерял парочку по дороге (а может и потерял). На обратном пути предлагал нам сброситься с ним, но мы кивали на наши машины и говорили, что своих не бросаем



А нас уже пора сбрасываться, сегодня последний день в Грузии, завтра переезд в Ереван. Казбек смилостивился и приоткрыл вершину



Боевой серый экипаж слева направо: Женя eugzolotuhin — самый бегучий из нас, только остановился, а его красная курточка уже мелькает где-то высоко, штурмуя ближайший холм. Андрей murh — наш главный внедорожный водитель. Андрей bortnikau — ходячий позитивчик. И Леша cr2 — живая энциклопедия познаний про Грузию, ему принадлежит много прекрасных дорожных идей



Экипаж красного борта: блондинка за рулем, стоившая шейных позвонков не одному местному джигиту Аня tuteyshaya, в окне торчу я, я люблю там торчать. Женя enia — организатор, вдохновитель, двигатель прогресса, пинатель ленивых Твинов и прочая и прочая. И Алена — наши крылья и красный хвост, защитник всего живого, кроме двуногих, а с осликом они даже разговаривали через овраг :)



Мы уезжаем, но се время оборачиваемся



настолько не хочется покидать это место, впрочем без туристов и с рассветом, в тишине, оно было в разы лучше, что немного примиряет нас с действительностью



Боевые кони построены на сброску, еще поворот и мы выкинем из головы все, кроме дороги, камней арматуры, руля, педалей — камни камни, движок, подвеска, волну обойти, вроде пока все норм, но не расслабляться



Внизу, в поселке уже тоже солнце



Нам навстречу идет бесконечные караваны туристов, все время пропускаем, жмемся, ищем где разойтись. Уже перед самой деревней я устроила затор, променяв руль на фотоаппарат



Взгляд снизу ... и луна



Центральная площадь Степанцминды, тут туристы берут такси наверх, а мы берем чай



Наши кони с местной «таксей», по клиренсу она не сильно лучше нас, но привод, полный привод все таки вещь



А наш путь лежит в Тбилиси, но по дороге мы еще погуляем в очень интересном месте. И не забыть помыть машины!

Posts from This Journal by “#geoexp” Tag

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
muph
Feb. 5th, 2017 12:08 pm (UTC)
да, тоже прямо хочется поковырять фоточки из Грузии и наваять свежий отчетик, но прямо таки завалило работой и фотошоп уже снится((
_twin_
Feb. 5th, 2017 12:12 pm (UTC)
в кошмарах угу ... но надо, а то еще сильнее привалит (с ужасом оглядвается на фото рюкзак, в котором тушка, в тушке карточка, на карточке две неразобранных съемки ааааааааааааа пива мне пива)
bortnikau
Feb. 5th, 2017 01:12 pm (UTC)
Ах как хочется вернуться
Ах как хочется ворваться...
_twin_
Feb. 5th, 2017 01:16 pm (UTC)
Не сыпь мне соль на рану на сахар ...
rajskij_sad
Feb. 5th, 2017 01:18 pm (UTC)
Виды, конечно, потрясающие!
_twin_
Feb. 5th, 2017 01:22 pm (UTC)
Мы думали, что в Ушгули видели все, но эти виды с моем личном рейтинге круче!
tuteyshaya
Feb. 6th, 2017 08:35 am (UTC)
Нам повезло не только с погодой, нам повезло с нами!!!
_twin_
Feb. 6th, 2017 09:27 am (UTC)
Это вне всяких сомнений!!! :)))
cr2
Feb. 6th, 2017 10:34 am (UTC)
Какое же там волшебное место!
_twin_
Feb. 6th, 2017 10:35 am (UTC)
и не говори ... особенно утром, когда никого нет
cr2
Feb. 6th, 2017 10:51 am (UTC)
Да, хорошо, что рано приехали)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Варежка
_twin_
Твин

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel