Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Category:

На шинах Viatti по Грузии: Ингурская ГЭС

Я рассталась в прошлом рассказе с Грузией на маленькой общей кухоньке в доме отдыха работников Ингурской ГЭС, где мы пили чай и обсуждали время выезда. Экстремисты предлагали в 6 утра, пофигисты в 8, сошлись на 7. На себя у нас были сибаритские планы — наслаждаться красотой горной дороги. Машинам и шинам Viatti должно было повезти меньше — им планировалось придумать разнообразные занятия по прямому профилю: мы сибариты с выдумкой и задором (месье знает толк в извращениях), а воооон та башенка за вторым бугром, мы же будем коллективно-несчастны и оптом фрустированы, если не попытаемся до нее доехать, ну и что, что грунтовка с камнями, а зачем нам шины A/T достались — пусть работают.

Обнаружив, почти случайно, что находимся в паре километров от ГЭС мы не могли не попытаться хоть с какой стороны ее увидеть.





Для начала подъехали со стороны дома отдыха, уткнулись в закрытый шлагбаум, развернулись и ... немного полюбовались выкатом солнца из-за гор. До нашей долины оно еще не докатилось



Местная внедорожная корова пасется среди камней, становится светлее



Решили не умничать и подъехать туда, где на карте указаны смотровые площадки, по дороге, конечно, отвлекались



У шлагбаума бросили машины, убедились, что все еще отбрасываем тени



И с разрешения охраны чинно потрусили смотреть на совершенно завораживающе пронзительного цвета водохранилище



Ингурская ГЭС была введена в эксплуатацию в 1978 году, но достраивали ее до 1988 года. Мощность ГЭС 1300 мегаватт.

Арочная бетонная плотина высотой 271,5 м и длиной по гребню 728 м на реке Ингури. Плотина является второй по высоте (после каменно-набросной плотины Нурекской ГЭС) на территории бывшего СССР. И состоит из пробки высотой 50 м и собственно арочной плотины высотой 221,5 м. Толщина плотины на уровне верха пробки — 52 м, на отметке гребня — 10 м. В теле плотины расположено семь водосбросных отверстий диаметром 5 м, используемых для холостого сброса воды.



Еще в ГЭС есть (естественно я набралась этих слов из интернета, мне ужасно нравятся такие конструкции, но сказать самостоятельно про них я могу только «вау!»)

— Глубинный водоприёмник тоннельного типа, служащий для забора воды в деривационный тоннель. Водоприёмник имеет два отверстия, которые затем соединяются в одно.
— Напорный деривационный тоннель диаметром 9,5 м и длиной более 15 км. Напор на входе в тоннель составляет 101 м, в конце тоннеля - 165 м.
— Уравнительный резервуар.
— Пять ниток подземных турбинных водоводов, перекрываемых дисковыми затворами диаметром 5 м.
— Подземное здание ГЭС.
— Отводящий тоннель.



Из общего напора в 410 м, 226 м создаётся плотиной, а оставшиеся 184 м — напорной деривацией.



21 августа 2015 правительство Грузии присвоило Ингурской ГЭС статус памятника культурного наследия Грузии.



Ну а самое интересное, это то, что станция эксплуатируется совместно Грузией и Абхазией. Строилась она еще при СССР и представить, что она будет находится в разных враждующих странах тогда было невозможно. В 1992 году между грузинской и абхазской сторонами была достигнута договоренность о распределении выработки электроэнергии с Ингурской ГЭС в пропорции 60 % (Грузия) на 40 % (Абхазия).



На территории Грузии находятся: плотина, водоприёмник и часть тоннеля, в Абхазии: часть тоннеля и здание ГЭС. Кроме того, в состав Ингурского гидроэнергетического комплекса, помимо собственно Ингурской ГЭС, также входят четыре Перепадные ГЭС на реке Эрисцкали, которые находятся на территории Абхазии, поэтому для полноценной эксплуатации энергокомплекса необходимо сотрудничество двух сторон.



На самой электростанции работают грузинские специалисты, так как у Абхазии попросту нету достаточного количества профессионалов для обслуживания ГЭС, им сделаны специальные пропуска для беспрепятственного преодоления границы на личном транспорте. И я думаю, что может быть это как раз очень хорошо: электричество как воздух нужно всем — больницам, роддомам, школам, производствам, домохозяйствам. Вся Грузия опутана проводами, ЛЭП скачут как козлики по перевалам, а Ингурская ГЭС — один из основных источников электроэнергии для обоих стран и хочешь-не-хочешь, приходится договариваться.

Но, когда мы гуляли по ГЭС в сопровождении пары местных барбосов, мы ничего об этом не знали, мы просто впитывали всю эту красоту глазами, легкими, отпечатывали в памяти и улыбались!
Tags: #geoexp, #viatti, Грузия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#geoexp” Tag

  • Квартирный вопрос в Ереване

    Была в нашей поездке и такая задача: заселить на две ночи 8 человек в Ереване. Желательно поближе к центру и подешевле. И тут, как ни странно, на…

  • Визитная карточка Армении — озеро Севан

    Про Севан написано столько, что мне как-то даже не ловко эту тему трогать. Крупнейший пресноводный водоем на Кавказе. Огромное водное зеркало,…

  • Лори берд, крепость затерянная в тумане

    Наше путешествие по Армении-одним-днем в тумане продолжалось. Мы задремали, а когда очнулись — машина стояла, двигатель выключен. Потягиваясь мы…

promo _twin_ декабрь 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments