Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

По Грузии на шинах Viatti. От Амбролаури до Зугдиди: миллион ёлок в тумане

Планов опять громадье, но что из них успеется, пока не ясно. Первым делом мы хотим посмотреть на край Грузии — поселок Шови. Говорят, дорога там не очень — ну и прекрасно, наши шины Viatti маркированы как A/T, хватит им покорять шоссе. Но сначала идём в офис сотового оператора, андроидные гаджеты до сих пор без связи. Девушка-оператор совсем не говорит по-русски, но вполне прилично по-английски. Помогает настроить точку доступа. Счастливые владельцы надкусанных яблок в это время изучают ассортимент местных магазинчиков (ничего впечатляющего не обнаружено). Пожалуй, в нашем треке — Амбролаури — самый «нерусифицированный» город.

Раз у нас автопробег, то я буду стараться ставить на титул фотографии с машинами, даже если они не входят в мой личный топ этого дня. Мой личный топ будет под катом, сейчас мы до него доберемся





До этого мы были в относительно равнинной, центральной Грузии. Нет, конечно, она не такая равнина, как та, на которой стоит наша Московия, но все таки это еще и не те горы, которых мы так жаждем. Ночью мы поднимались по очень симпатичным серпантинам, но что там было вокруг не видели, только навигатор отмечал наличие озер или поселков, для нас же мир сомкнулся в узкий луч фар и бесчисленные повороты, когда нос машины задран достаточно, чтобы не видеть дороги и когда завершаешь маневр на ощупь, вслепую, вписывая ее в поворот по памяти. Ехали мы очень неспешным аллюром и хорошо, а то одной сбитой коровой стало бы больше, а это совсем не входило в наши планы.

Сегодня мы начали день с подъема в Они и Шови. И вот горы уже становятся похожими на горы. Изголодавшись по такой фактуре мы выскакиваем у первого же мостика



На второстепенных дорогах Грузии очень много живности. Коровы, например, явно считают дороги своими и даже громкие призывы автомобилистов освободить полосу не особенно их впечатляют. А вот эти милые звери «в горошек» чинно паслись на обочине и, наверное, немало удивились, когда вокруг них начало прыгать 8 человек с фотоаппаратами. Вряд ли у них когда либо случалась такая массовая фотосессия



Время от времени то один, то второй экипаж оттормаживается, чтобы поснимать привлекшие внимание пейзажи.



Поднимаемся в Они, у меня даже есть свидетельство того, что мы там были, вот оно



Чем выше мы идем, тем ближе тучи, плотно сидящие на верхушках гор. Мы все сильнее и сильнее углубляемся в загадочный полускрытый мир. Мир недосказанности и недоцветности, мир полутонов, многослойности, призрачных картин. Мир, в котором поневоле все время загадываешь «а что там?» и додумываешь сюжеты. Весь этот день мне казалось, что мы просто обязаны встретить кого из обитателей местных лесов: кикимор или леших или онтов.



Хотя, нет, что это я, на такой богатой и красивой земле, конечно же свои духи. Вот, например:

Али (ალი) — персонаж грузинской мифологии, речное существо. Предстаёт перед мужчиной в образе красивой женщины с распущенными волосами, заманивает в воду и топит его. Часть сидит в воде или на камне и расчёсывает волосы.
Ну чем не русалка или сирена?

или

Дали (დალი) — Дейла или Далила, богиня охоты, покровительница диких животных. Избранному Дали охотнику, разделившему с нею любовь, она помогает в охоте до тех пор, пока он хранит тайну их любви.
А тут уже Артемидой попахивает ...

или местные Каджи

Каджи - в грузинской низшей мифологии - духи.
Каджи представлялись как антропоморфные существа отталкивающего вида. Местом их постоянного жительства называли Каджети. считалось, что каджи могли превращать день в ночь, а ночь - в день, вызывать морские бури, свободно передвигаться по водной поверхности. они были наделены даром перевоплощения и таинственного исчезновения.


Или вот, чудесный персонаж

Мамбери — в мифологии горцев Западной Грузии (в частности, у сванов и рачинцев)- мифологический персонаж. Согласно народным представлениям, Мамбери являлся повелителем волков. Считалось, когда он был доволен людьми, то он связывал пасти волкам, а в гневе - наоборот - напускал волков на скот.



Информация про местных духов взята с форума: http://georgia.iliko.ru/forum/15-56-1

А что же дорога? Дорога тут разная. На большей части (по крайней мере до Они) лежит асфальт, по одной полосе в каждую сторону, острые повороты иногда огорожены тросами. Но, местами, явно сходили сели и внезапно, с разлету, можно попасть на кусок слегка ухабистой грунтовки, затейливо инкрустированной булыжниками.



Выше Они асфальт как-то подзабылся, бодро прошуршала мимо шишига с каким-то служивым людом



Как я понимаю, такая дорога типа «осенью на дачу» как раз соответствует нашим паркетникам и нашей резине, которая по полному ФИО зовется: шины Viatti Bosco A/T V-237, где A/T — All Terrain. Т.е. такие шины должны неплохо себя чувствовать на любых дорогах, ключевое слово тут «дорога» (канава с жидкой грязью для совместного с авто плавания дорогой не считается :), это для шин с маркировкой MT и ближайшего трактора). И пока что мы очень довольны, машины, даже неожиданно вылетая на шоссейной скорости на грунтовые покрытия, отлично управлялись, хорошо входили в повороты, держали дорогу.



А мы продолжаем свой путь в облака. enia снимает на ходу 852 елку в тумане, я над ней подшучиваю и немного завидую, у меня их всего около сотни



Да и те сделаны, когда уже нет больше сил терпеть это фотоиздевательство, я торможу на обочине, бросаю машину, хватаю камеру и пытаюсь увидеть местных духов в объектив



Паркинг, оленинг и прочие сервисы местных дорог



Кое-где наверху появляется снег на деревьях



В районе Шови дорога раздвоилась, налево были закрытые ворота. Уже в Москве я узнала, что за ними заброшенная турбаза и поселок. Знала бы на месте, обязательно пошла бы. А мы поднялись по правой части дороги до деревушки, проехали еще немного за нее, поняли, что скоро Грузия закончится (по прямой до России около 7 км, но дороги до границы и КПП в этом месте нет).



И приняли решение разворачиваться. На обратном пути ведет tuteyshaya, а у меня развязаны руки и я могу наслаждаться елкоспоттингом. Ну судите сами, разве может такой лес быть без духов?



Проезжаем вековой мшистый лес и ура ... на несколько десятков минут выходит солнце, делая его мерцающе волшебным, кое-где парящим, переливающимся миллионами водных брызг ... фотография не передает, но мы с лесом старались



Чуть грибов на ужин не набрали



Потом пришла туча и съела солнце



На самом деле я очень рада, что такую, туманную и загадочную Грузию нам тоже удалось увидеть. Впереди у нас будут пронзительно яркие горы, с ослепительными контрастами, но есть какое-то очарование вот таких облачных миров. Как будто мы въехали в чей-то сон и крадемся по нему



Ниже Амбролаури проезжаем Шаорское водохранилище



Кто сказал, что в этих лесах нет золота? Впрочем оно какое-то оранжевое, но по мне так даже лучше



Безымянное озерцо с пронзительно зеленой водой. Она вот такая и была, не знаю почему. Я совершенно уверена, что кикиморы тут живут, просто не захотели с нами общаться, да и кто мы такие ...



Осенние дни коротки, а в тучах особенно. Мы вроде бы и не так долго ездили ... или нам показалось, что не долго. (Лесные духи из кустов хихикают и крутят кукиши). Начинает темнеть и мы понимаем, что богатые планы заехать в Чиатуру, на каньоны и в пещеры мы откладываем на неопределенное будущее



enia оказывает дружескую помощь водителям фуры



Дорога манит



Мы проезжаем Ткибули, город-призрак из СССР. Жаль нет времени тут погулять. Дома с покосившимися балконами, обитые жестью, курящиеся дымками панельные девятиэтажки, каким-то чудом стоящие на крутых взгорках.



Сваливаемся на трассу и летим в сторону Зугдиди.



Тратить светлое время суток на перегоны глупо и непрактично и в город мы приезжаем в темноте.
Мы много раз слышали от местных жителей: спросите у полицейских они обязаны вам помочь. Именно «обязаны» или «должны», так они говорили.
Четыре девицы вопиюще туристического вида привлекли внимание патруля. По-английски нас спросили нужна ли нам помощь. Мы напряглись, раздумывая, как бы эдак с пользой этот порыв употребить и попросили рассказать, где тут вкусно поесть. Выслушали ответ и послушно потопали в указанном направлении, где дождались второй экипаж и правда, вкусно поужинали. Пока ждали заказ я позвонила в отель, доложила, что мы есть и мы едем к ним и спросила как их найти. Ответ был чудесен:
— Как доедете до Джвари, там на площади полицейские. Покажите им букинг и они вас проводят. Они должны вам помогать.

Каюсь, мы не стали пользоваться «подсказкой зала», совершили небольшой рывок на 20 км и оказались в доме отдыха работников Ингурской ГЭС. Всего пару дней назад тут жила съемочная группа с индийскими артистами. Сегодня мы понаехали Не скучает дом отдыха :)

Заселяемся, пьём чай на общей кухоньке, строим планы. Хочется успевать побольше за световой день, учитываем ошибки и разболтанность прошлых дней — переносим выезд на 8 утра. Завтра нам надо проехать чуть больше 100 км и мы окажемся в легендарной Местии!

Tags: #geoexp, #viatti, Грузия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “#geoexp” Tag

  • Квартирный вопрос в Ереване

    Была в нашей поездке и такая задача: заселить на две ночи 8 человек в Ереване. Желательно поближе к центру и подешевле. И тут, как ни странно, на…

  • Визитная карточка Армении — озеро Севан

    Про Севан написано столько, что мне как-то даже не ловко эту тему трогать. Крупнейший пресноводный водоем на Кавказе. Огромное водное зеркало,…

  • Лори берд, крепость затерянная в тумане

    Наше путешествие по Армении-одним-днем в тумане продолжалось. Мы задремали, а когда очнулись — машина стояла, двигатель выключен. Потягиваясь мы…

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “#geoexp” Tag

  • Квартирный вопрос в Ереване

    Была в нашей поездке и такая задача: заселить на две ночи 8 человек в Ереване. Желательно поближе к центру и подешевле. И тут, как ни странно, на…

  • Визитная карточка Армении — озеро Севан

    Про Севан написано столько, что мне как-то даже не ловко эту тему трогать. Крупнейший пресноводный водоем на Кавказе. Огромное водное зеркало,…

  • Лори берд, крепость затерянная в тумане

    Наше путешествие по Армении-одним-днем в тумане продолжалось. Мы задремали, а когда очнулись — машина стояла, двигатель выключен. Потягиваясь мы…