Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Category:

Марксбург над Браубахом

Пожалуй я уже готова продолжить наши дойчляндские хроники. В Пфальграфенштайне мы уже были, из него поехали домой смотреть футбол спать. На следующий день у нас был по плану перегон в Прагу, но хозяйка нашего отеля нас убедила, что быть на Рейне и не купить местного вина — не по-рыцарски (убеждала не долго, минуты две) и рассказала, где она берет вино для отеля. Ну а там и Марксбург недалеко, — добавила Арина, — вы же любите замки. — Тут у вас все недалеко, сказала я, старательно выводя в телефоне «Марксбург». Собственно замки тут на каждом холме, но не во все можно попасть и мы выбрали этот, потому что времени было не много, а про него было точно известно, что попасть в него можно.

К сожалению нам не особенно повезло с погодой для фотографирования. Вот он издалека, с соседнего холма, мутным телевиком.





Как пишут: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=19711 (с этого сайта будет еще несколько справочных данных)
Первое оборонительное сооружение на этом месте было построено в 1100 году, а через 17 лет оно было перестроено в настоящий замок. Замком владел влиятельный род Эппштайнов, среди представителей которого можно выделить архиепископов Майнца и Трира. Первое упоминание замка Марксбург относится к 1231 году.

Судя по всему архиепископам там принадлежало все вообще, потому что эти же слова мне попадаются чуть ли не в описании каждого замка.

Стоит замок над городом Браубах, по имени которого он довольно долго и назывался.

Я уже плакалась — у нас было очень не много времени и ждать англоязычную экскурсию мы не решились, тем более что начинался дождь и до Праги по-прежнему было около 630 км. Нас водила очень пожилая, согбенная фрау, ей явно тяжело было ходить и мне было как-то особенно обидно ни черта не понимать, но у нее были немецкоговорящие слушатели, а мы шатались в кильватере и глазели. Поэтому будет больше картинок, чем букв.

Экскурсии входят через Лисьи ворота, а выходят через Железные. Вот это одни из них



Тут сохранился еще тот «пол» по которому рыцари проезжали на лошадях. В полном восторге я бегала по дворику, пока меня оттуда не увели, оказывается вся группа уже ждет, а я по камням в галерее прыгаю



В 1283 году замок перешёл к графу фон Катценеленбоген и был перестроен в готическом стиле, что мы и видим сейчас. В 1429 году этот графский род прервался, и замок отошёл к графам фон Гессен. Некоторое время замок был заброшен, потом в нем размещался дом инвалидов. В 1900 году замок был приобретён за 1000 золотых марок Немецким обществом замков – организацией, созданной годом ранее специально с целью сохранить замки страны. С 1931 года в замке Марксбург расположена штаб-квартира этой организации.

По этой лесенке, предназначенной для лошадей мы попадаем к старейшему жилому помещению замка, построенному в начале XIII века. Частично его занимает офис общества, а частично — музей.



Перед зданием расположена пушечная батарея





Дальше, через небольшую арку нас ведут ... в огород. Лучшего ракурса не нашла, экскурсанты все время норовили засунуть в кадр свои бесценные части тела.
В огороде растет 170 видов трав, известным нам по средневековым источникам как лечебные и применявшихся тогда ровно для этих же целей.



Дальше через винный погреб





На кухню ... нас явно ведут тропою слуги, но не господина :)





Не могла не снять ... но постеснялась предложить им верный перевод







Добротный стол



И уютные окошки, оцениваем толщину стен, говорят тут можно посадить по 10 человек с каждой стороны. Помещение сдается для корпоративов в рыцарских тонах.



А мы идем во второе после кухни отапливаемое помещение — комнату «матери и младенца». Кровать реально маленькая, я бы со своими гордыми 165 см роста уперлась бы башкой и пятками.



Через маленькую дверь (а вот нечего тепло выпускать) попадаем в рыцарский зал



С непременным подвесным очком. Закрыто, видимо туристов не принимает



Чуть-чуть декора





Дальше переход в капеллу, свод которой разделен на 10 частей поровну заселен рыцарями и святыми. Она посвящена тому самому святому Маркусу, по имени которого назван замок и который очень старательно до сих пор выполняет обязанности хранителя.



У замка есть легенда. Жила в нем прекрасная Элизабет, дочь хозяина замка фон Эпштайна (это те самые, которые тут половиной замков владели, если не больше). Плененные ее красотой (или папиным кошельком) к ней сватались все подряд, но никто был не люб. И вот как то в гости к ним приехал рыцарь Зигберт из старинного дворянского рода, владевшего соседними крепостью и землями Ланек (там кстати свой замок есть, надо попытаться тоже пробраться - там и указатели стоят на дороге). В общем любовь в средние века дело не быстрое, война быстрее. Зигберт отправляется на мужское дело, невеста рыдает, а потом и вовсе получает известие о его гибели — такое же верное, как сейчас в интернетах пишут. И верит она ему так же, как мы интернетам — рыдает и чахнет, больше ей никто не мил. Но делать с девицей что-то надо, ее уговаривают то на того, то на этого посмотреть. Очень папеньке глянулся рыцарь в черных доспехах Рохус фон Андехс — всем годный рыцарь. Девушку вроде тоже кое-как уболтали, но вся неуверенная она идет плакаться к своему духовнику — монаху Марку (по имени апостола Матфея — Markus). Он, конечно же, говорит, что дело нечисто и ты давай прикидывайся невестой, а тут пошепчу пока. Всю ночь он молился и под утро пришел к нему его покровитель и сказал, что рыцарь этот князь тьмы (ну разумеется), пришедший за невинной душой Элизабет (самолично, ага, все копыта стоптал пока ее разыскал) и чтобы избавиться от нечисти нужно прикоснуться к нему крестом и трижды прошептать заклятье против зла (эээ ... где-то я это уже слышала). Ну в общем монах наш успел подсуетиться с заклятьем вовремя, зло рассыпалось в пыль и лошадиную ногу с черным копытом. Девушка, правда, от переживаний, склеила ласты, но это побочный эффект, судя по всему. А настоящий жених через пару лет вернулся с войны, обнаружил всю эту интригу и не обрадовался.

А наш путь лежит в оружейную с выставкой доспехов





Затем в бывшую конюшню, где сейчас размещена пыточная экспозиция





Потом в кузницу



По дороге я еще вот такой сток с железной решеткой увидела



Внизу из Браубаха еще раз сняли портрет героя



Мы качаем шины и в дорогу — встретимся в Праге.
Tags: Германия, зАмки, путешествия
Subscribe

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments