Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

О! Эти музыкальные, коротенькие немецкие слова — мы едем в Пфальграфенштайн!

Впрочем, для того, чтобы туда попасть, не нужно ломать язык о самобытные немецкие названия. Достаточно вбить в навигатор заранее заготовленную координату, что я и сделала на парковке замка Eltz. И мы покатили узкими сельскими дорогами в одну полосу, с золотой пшеницей, алыми маками и синью васильков, невероятно чистыми городками, в одном нас даже накормили и дальше на Рейн и вдоль него. Потому что еще в Москве я твердо решила сюда попасть





Уже где-то совсем близка цель, навигатор рисует последние повороты, но нет ... я сворачиваю на обочину, прошу папу подождать, надеваю телевик. Пусть в этот раз мы в него не попадем, но мне есть куда стремиться



Еще один крутой поворот за другими машинками. Навигатор гордо сообщает, что мы у цели.
— Чего? — говорю я
— Того! — говорит навигатор, — Ближе не могу, ты же в крепость на воде хотела — вот тебе вода, вооон крепость, дальше сама греби, я сухопутный.

Мы стоим в очереди на паром через Рейн, перед нами и за нами по паре машин. С другой стороны Рейна городок Kaub. По информации википедии:
Входит в состав района Рейн-Лан. Подчиняется управлению Лорелай. Население составляет 870 человек (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 12,98 км².



Город настолько «большой» что ему даже моста своего не положено — только паром.

Пока ждем парома делаю еще пару картинок того берега на телевик



Это уже другой замок, не тот, что с дороги. Раньше он, вместе с нашим Пфальграфенштайном составлял единый таможенный блок. В наше время его выкупили в частные руки и в нем был, как видно по надписи отель. Но сейчас, как утверждает паромщик отеля нет и для посещений замок закрыт. А жаль.



Городок размазан вдоль реки, прижат холмами. Тут много таких, кое-где они идут в одну улицу.



Узнаем у паромщиков как попасть в крепость на воде, говорят, что ходит катер от соседней пристани.



Приплыли. Памятник Блюхеру, железка, которая идет вдоль Рейна, бесплатная парковка около набережной



Бросаем машину и возвращаемся к пристани



А катер уже ждет и вот-вот отойдет, как нам кажется. Мы на него залетаем, вызнаем про стоимость проезда. Если кому нужно вспомню точно по чекам, но вроде около 4,5 евро с машины паром и около 2 евро катер туда и обратно с лица.



Интересно, а вот эта рыжая морда платила за катер? Немцы вообще любят путешествовать с собаками и индустрия такого туризма хорошо развита. У нас это сейчас становится популярным ... но спрос, как и положено, несколько опережает предложение.



Идем неспешно, паромщик что-то весело рассказывает, но мы по-немецки не понимаем и потому мимо рассказа





Приплыли, выгрузились

Взгляд назад



Взгляд вперед



Крошечный островок, на котором стоит крепость называется Фалькенау. Расположен он посреди Рейна — в 110 метрах от правого и 160 метрах от левого берега.
На протяжении многих столетий судоходной была лишь более узкая правая часть, что позволяло хорошо контролировать отсюда движение по реке.



В километре от острова проходил речной порог. Таким образом этот участок был одним из самых опасных на всем Рейне. Проход по нему обеспечивали лоцманы. Навигационная станция (Lotsenstation) в городке Кауб (Kaub), была самой большой на Рейне. Более сотни речных лоцманов работало здесь до середины 70-х годов прошлого века. Окончательно станцию закрыли только в 1988 году — после расширения и углубления рейнского фарватера с помощью динамита.



На протяжении не одной сотни лет Пфальграфенштайн служил в качестве таможенного поста, как и находящийся над Каубом замок Гутенфельс. Для убеждения торговцев в замке были пушки и гарнизон около 20 человек. Для особенно упертых через реку протягивали цепь, вынуждающую корабли останавливаться.

Так как дворика у него почти нет — весь двор занимает центральная башня, то сделать его фото целиком — ну никак — я бегаю кругами и фотографирую кусочки. Вот кусок галереи



Переходы, подвалы



Кусок неба в башенку



Замок был построен в 1326-1327 годах императором Священной Римской империи Людвигом IV. В 1338-1340 годах вокруг него была возведена оборонительная стена высотой в 12 метров.

Оцените толщину стен и подход к оформлению окна



Крепость никогда не была ничем, кроме таможни, поэтому тут нет богатых покоев, домовой церкви и т.д. Жилые помещения если и были, то крайне аскетичные



В 1607 году замок был укреплён – были добавлены угловые башенки и артиллерийская батарея. Крепость представляет собой в плане вытянутый шестиугольник. В 1755 году основная башня (бергфрид) была увенчана крышей в стиле барокко. С того момента высота башни составляет 37 метров. Вообще с размерами у него так: длина крепости 47 метров, ширина — 21 метр. Длина галерей 25 метров. Толщина стен составляет 2,6 метра. Бергфрид (центральная башенка) пятиугольный, длина 9,5 метра, ширина 8,5 метров. В нем 6 этажей.



Комендантам Пфальцграфенштайна разрешалось жить в замке с женами и детьми. Некоторые из управляющих обитали в пристройке над воротами, но большинство располагалось на последнем этаже башни, где, помимо двух небольших комнат, имелась кухня с камином. На первом этаже дежурили стражники, а на втором в тюремной камере томились заключенные. В темницу можно было спуститься только через люк, открывавшийся один раз в день, когда слуга приносил еду и хозяевам, и пленникам. Во время наводнений камеру заливала вода, но пол был деревянный и поднимался вместе с заключенными, как плот.

А еще мне очень нравится, что внизу, в каморке купив билет — ты остаешься один на один с крепостью. Никто за тобой не ходит, не смотрит трогаешь ты стенки или нет грязными руками, куда суешь свой нос. Катер наш ушел за следующей партией туристов,



мы расползлись по крепости



Я хожу, открываю окошки, выглядываю вниз. Потом закрываю. Чтобы «как было»





В 1866 замок стал частью Пруссии, а через год сложил полномочия таможенного поста. С этого момента он около ста лет функционировал в качестве маяка. В 1946 году замок перешёл во владение федеративной земли Рейнланд-Пфальц. Впоследствии замок был отреставрирован и преобразован в музей. В ходе ремонтных работ замок был перекрашен в соответствии с описанием XVIII века.



На почтовой открытке 1900 года


Пфальграфенштайн известен не только своим уникальным расположением, но и тем, что уцелел в ходе многочисленных войн и остался неповреждённым.



Вот снова собака-путешественник



А мы поднимаемся наверх, извините за тапок — но поджать его некуда



В какой-то боковой нише пропускаем встречный поток из двух человек



Папа долго прицеливался



На чердаке





А эта стрелка ведет куда?



Правильно! В сортир навесного типа с естественным смывом



Что не запрещено, то разрешено и я утекаю вот по этой лесенке на еще один чердак



Тут хочется прилечь и поспать, но я с собой борюсь



Очаг в квартире коменданта



Ну ... нам пора, хоть и не хочется уезжать. Катер ждет



Последний взгляд на крепость



Самое громкое историческое событие, связаное с замком, произошло во времена наполеоновских войн. В ночь на первое января 1814 года прусский фельдмаршал Гебхард Леберехт фон Блюхер (Gebhard Leberecht von Blücher), преследовавший отступавшую французскую армию императора Наполеона, воспользовался замком во время перехода своей 90-тысячной армии через Рейн. Понтонный мост, составленный с помощью российских союзников, соединил берега Рейна с расположенным в его центре островом. Об этом событии на берегу Рейна в Каубе сейчас напоминает статуя полководца.



В записке использованы материалы с сайта www.dw.com и
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=19708#ixzz4JJePMdUn.

А мы еще чуточку походили по набережной



Посидели на лавочке ... кажется обычная такая лавочка, да?



На самом деле не совсем



Tags: Германия, зАмки, путешествия
Subscribe

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments