Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Германские хроники: Бад-Эмс. Как нас на курорт занесло

Когда решался вопрос, куда мы держим путь после Гамбурга, я метила в Виршем, как ближайший городок от Замка Eltz. Но с Виршемом я не нашла взаимопонимания по ценам и стала осматривать окрестности. Мы же на машине, что нам лишние 50 км. В неком Бад-Эмсе*, название мне ничего не говорило, обнаружился отель «Hotel Prinz Eitel» с очень приятным по местным меркам ценником. Его-то я и забронировала и сейчас буду совершенно бескорыстно вам его рекламировать. Кто меня знает, тот наверное удивится — отели я использую для того чтобы спать, требование к ним у меня простое: должен быть душ и койка. И то и другое чистое. Курорты тоже не моя стезя, но я уже созналась, что название мне ничего не говорило, я просто искала город не далеко от замка. Так получилось :)

Бад-Эмс с балкона нашего номера в сумерках





День у меня был длинный. Утром собралась, позавтракала и выехала из Гамбурга. Проехала по прекрасным местным дорогам около 500 км, и примерно к 15 часам, была в Трире, где зашла в гости к нежно любимой родственнице, попила чаю, захватила папу и мы поехали дальше. К вечеру, немного пыльные, мы прибыли в Бад-Эмс. Чистый городок, на улицах никого. Потому что чемпионат мира по футболу. Папу всю дорогу сильно волновал вопрос «успеем ли мы ко второму тайму».

Машину приткнули около отеля — нарядный старинный зеленый дом.



В крошечной прихожей дождались симпатичную белокурую женщину, поздоровались, попросили нашу комнату.
— Ой, а я вас не ждала — по-русски, без малейшего акцента.
— А чего так?
— Ну, наши люди так часто отказываются от броней ...
— Нет-нет, мы тут

Оказалось, что комната с душем, которую я заказала занята и нас спросили, переживем ли мы одну ночь с душем в коридоре. Осмотр душа в коридоре показал, что там блестит от чистоты, претендентов на него, кроме нас, особо не заметно и идти до него 6 ступенек по лестнице. Кроме того нам пообещали скидку и завтрак бесплатно, и мы немедленно решили пережить одну ночь с душем в коридоре.

В доме один подъезд. На первом этаже кухня, бар, столовая. На остальных трех этажах комнаты для жильцов, на самом верху есть кухонька, где можно готовить себе самому еду.



Нам выдали олдскульные ключи



Сразу скажу — если вам нужно 5 звезд, швейцара, ковровую дорожку и бассейн — то это не сюда, это в другое место. А если Вы так же как и мы путешествуете за интересными местами, отель вам нужен для комфортного сна, приткновения вещей и, желательно, подешевле — то очень достойный вариант. А уж если Вам важно то, что хозяйка русская (и симпатичная) — то и вовсе эксклюзив.

Сам город не входил в нашу экскурсионную программу, да и не нашла я про него ничего такого, чтобы захотелось посетить немедленно, хотя может и зря. Но немного мы по нему походили





Вот эти телефонофото тоже из Бад-Эмса. Хозяйка наша удивлялась — сказала, что не замечала их.





Арина приехала в Германию лет 20 назад, из Саратова, с маленькой дочкой. По распределению попала в эту землю. Работала в гостиничном бизнесе. Стала мечтать о своем. Говорит, что все время ездила на работу мимо этого зеленого дома и все время думала, как же он ей нравится. Мечты сбываются не только в Газпроме. У них с домом все получилось! Арина сняла его под гостиницу у хозяина в долговременную аренду, сама делала ремонт, красила стены, чистила подвал. Все вещи сама покупала, реставрировала, искала им место. Про каждую может рассказать.

Собирала чайники



Где-то добыла для столовой дверь с гербом города



Старинный буфет



При нас повар болел, обедов не было. На завтрак стандартный набор для небольших отелей: яйца, тосты, ветчина, сыр, джемы, йогурты, чай, кофе, сливки.

И котики



Дом, как и все в городе, стоит на холме, поэтому я затрудняюсь сказать, сколько у него этажей с другой стороны. Но там совершенно точно есть терраса, к которой можно пройти через столовую



И завтракать с видом на соседские ухоженные задние дворики



Или на местные зеленые холмы, которые начинаются сразу за рекой





Эту вазу хозяйке кто-то подарил



И вот этого товарища тоже



А внизу у нее будет луг, там уже высажены луговые цветы



Луговая инспекция пришла



А герб на стене нарисовала для нее подруга



Тут все такое домашнее, самодельное, каждая вещь что-то говорит хозяйке, у каждой есть имя.

А вот это совершенно особенная история — в столовой темного дерева, в совершенно викторианском стиле, в витрине стоят молодые дубки



Все потому, что Арина решила, что в Бад-Эмсе должна быть дубовая роща. И мэр ее поддержал, сказал, что идея хорошая. Конечно хорошая, просто отличная. Я сразу вспомнила своих друзей - пожарных волонтеров, которые растят целый дубовый лес уже несколько лет. Посетители иногда жертвуют небольшие средства на рощу.

— а куда же вы их сажать будете? — спрашиваю я, помня, как плотно и тесно тут все застроено, какие узкие улицы
— а я земли кусок куплю у города!

И правда, что может быть проще для русской эмигрантки в немецком курортном городе, как купить земли под собственную дубовую рощу. А у вас как с рощами? Пусть даже и на муниципальной земле?
У меня не очень, если честно. Один тополь и тот не знаю, жив ли еще.

На следующий день мы переехали в обещанную комнату с душем. Кроме душа к комнате прилагался балкон, выходящий на фасад здания, вот этот самый — мы оставили распахнутую дверь



Говорят, что именно в этой комнате проживал Эйтель Фридрих Прусский, когда приезжал в город.

Жаль только вот не уговорила я хозяйку сфотографироваться. Она меня уверяла, что плохо получается на фото. Как человек, ненавидящий фотографироваться я ее очень понимаю, но как «фотограф» уверена, что сделала бы красиво. Ну да чего уж теперь. Будете в тех краях — передавайте привет!

* Если есть еще такие же дикие, как я, то Бад-Эмс, как оказалось: Возник как укрепление верхнегерманско-ретийского лимеса. По документам известен с 880 года, полноценный город с 1324 года. В средние века — владение графов Нассау и Катценельнбогена, которые приглашали своих соседей к местным минеральным источникам. В XVII—XVIII вв. жемчужина княжества Нассау, один из наиболее популярных курортов Германии. В 1870-е годы — курорт, привлекавший многих монархов и людей культуры, в том числе из России (Фёдор Достоевский, Василий Верещагин и др.) Князь П. А. Вяземский посвятил ему несколько стихотворений, в том числе «Красивый Эмс» (1875). Во время пребывания в Эмсе в 1876 г. император Александр II подписал Эмский указ, резко ограничивший употребление украинского языка; это событие увековечивает памятная доска. Отсюда же была отправлена Эмсская депеша, ставшая причиной Франко-прусской войны. Кайзер Вильгельм I приезжал в Эмс не менее 20 раз.
Tags: Германия, путешествия
Subscribe

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments