Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

День рождения команды «МЧС Аквабайк-спас» праздновали с брызгами и тортом

Как только граждане не проводят досуг в Строгино. Мы, например, когда-то тут стреляли из японского лука, а еще раньше — ныряли. Я тут лично тренировочно тонула солнечным ноябрьским днем. Основная активность, естественно, крутится вокруг воды. Летом в хорошую погоду в огромной акватории плещутся самые разнообразные «предметы» — плавсредства, спортивное снаряжение, рыбаки, просто отдыхающие. Тут же, бок о бок с ПСС «Строгино» находится база «водных мотоциклистов».





17 августа 2006 года приказом начальника Главного управления МЧС России по г. Москве на базе секции водно-моторных видов спорта начала свое существование команда «МЧС Аквабайк-спас».

Тренер команды «МЧС-Аквабайк-Спас» — Карен Саркисян — пятикратный чемпион России и чемпион мира по аквабайку, двукратный чемпион Европы. Заслуженный тренер России. С 2009 года Карен руководит первой бесплатной профессиональной школой по аквабайку в Москве. А еще Карен — профессиоанльный спасатель. Он и его команда не только занимаются спортом на базе и выигрывают международные соревнования, но и совершают профилактические обходы акватории. С того момента, как Карен стал заниматься аквабайком, им лично и его командой спасено более 80 человек на воде.



Как-то Карен спас молодого человека, купавшегося под табличкой «купаться запрещено». Парню повезло в тот день много раз — ему повезло, что его вовремя заметили и подошли именно на аквайбайке со спасательным плотом — скорость такого мотоцикла до 120 км/ч, когда Карен дал сигнал на базу о ЧС — пострадавший обессиленно уходил под воду, его 5 минут уже начали тикать. Ему повезло, что у Карена был и положенный нож и страховочный конец, что он смог разрезать сеть в которой запутался и сам молодой человек и попытался запутать спасателя. Ему повезло, что Карен не дал себя утопить и с огромным трудом все таки вытащил пострадавшего на плот. Ему везло и дальше: недалеко проходили городские мероприятия и буквально в нескольких минутах езды дежурила специализированная бригада скорой. Сначала подошел катер с базы и принял у Карена тело. До приезда скорой осуществлялась доврачебная медицинская помощь, еще два дня в реанимации парень колебался жить или нет, но все таки выжил. и что самое удивившее меня в этой истории — он не приехал поблагодарить спасателей. Как говорит начальник ПСС, Геннадий Кухаренко «Чтобы выживший утопавший поблагодарил своих спасителей - такое бывает крайне редко. Ему очень не хочется вспоминать событие, напоминающее о собственной глупости».

Я сознательно отвлеклась, чтобы не создавалось ощущение, что «МЧС Аквабайк-спас» — это только спорт, волны, драйв, ветер в лицо и необыкновенное удовольствие от скорости. Это еще и тяжелая, иногда опасная для жизни и очень нужная работа. Ну а теперь, к спорту!

На базе тренируются детская команда, набранная из детей сотрудников МЧС. На прошлой неделе у этой команды случился первый в жизни юбилей — 10 лет. Детей (кого смогли собрать в городе летом) торжественно (видите оркестр, значит торжественно!) собрали и построили



Были приглашены друзья, родители и прочие родственники



Поздравили



По всей форме



Некоторые зрители очень волновались



Вручили дипломы



И медали





Зрители не выдержали и тоже помогали вручать



Ну а какой день рождения без торта? Торт стал кульминацией официальной части



За спиной у Карена дети шопотом делят фигурку байкера. Карен громко: «Этого я сам съем!»



После официальной части мы все вышли на пирс, распугав птиц



Карен вывел команду на байках



Это мне там было стремно — а они, совершенно счастливы и увлечены (впрочем я тоже была счастлива, чего уж там — каталась бы и каталась)



Белый шар - левый поворот, оранжевый правый ... или наоборот. Эти сведения мне излагал потом инструктор, но я была очень занята, пыталась не слететь с байка и слушала про право-лево плохо.

Опасный момент, возможно ДТП



Кажется ну что такого, ну сел, ну поехал ... ага. Чуть дальше расскажу, а пока дети показывают класс








Сигнал на базу, все послушно уходят с большой воды, делятся впечатлениями, с помощью взрослых вытаскивают тяжелые байки на берег





Ну а теперь — чай с тортом



И плюшками. Вот он, последние секунды целого торта



Тренерская на базе украшена скромно и тематически





Остальные стенки показывать не буду — мы же понимаем, что на них расставлено и развешано.

Ну а теперь, настала «расплата». Большинство фотографов ушло на катере МЧС, но некоторых обещали утопить персонально



Это сидячий байк (бывают стоячие). Как я понимаю это более устойчивый и менее спортивный вариант, но вообще я совсем ничего в них не понимаю. Инструктор плавно выжимает газ, нос байка задирается все выше и выше, вода сливается в ровную поверхность, от ветра в морду и с непривычки немного перехватывает дыхание, берега улетучиваются за несколько секунд. «Вот это ДА!!!!» выдыхаю я , поняв, что если зажать ногами байк и покрепче вцепиться руками в широкую часть руля (а другой нет - на рукоятках — руки инструктора) — то жить очень даже можно и с удовольствием.

Я никогда раньше по воде с такой скоростью не ходила и первые впечатления совершенно сумасшедшие. — Ого, 90 км в час, — я перекрикиваю мотор
— Значит я мало газу дал — инструктор добавляет газ
— И кто меня за язык тянул — думаю я, все же было так хорошо, я уже почти привыкла — прыг-прыг-плюх — байк почти не снижая скорости запрыгал по волне от прошедшего мимо катера, я вцепилась в водного коня еще крепче — падать категорически не хотелось. Плавать я умею, страховаться тоже. Но все равно не хотелось. Не люблю мокрой в метро ездить.



В тихом углу, за островом, мне дали немного порулить. Жалко, что так не много ... эээх, но все равно счастье. Вот с этим ощущением ликования я вернулась на базу и до сих пор оно во мне пузырится, плюх-плюх-плюх, хочу на байк! За счастье спасибо сообществу mosblog и пресс-службе МЧС по г. Москвы. Зовите нас еще — мы еще кого-нибудь поздравим. На байке!

За фото спасибо Юрию Ломоносову

Tags: mosblog, водный транспорт, спасатели
Subscribe
promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments