Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Замок Eltz

Некоторых путешественников хлебом не корми, дай по замкам полазить. Именно для них в Германии пущена река Рейн, где на каждом пригорке и холме по замку. И дорога проложена вдоль реки, чтобы ехать и махать руками: я хочу туда и еще вот туда и сюда нам нужно обязательно и ...
— а обедать мы сегодня будем или сразу ужинать? — обреченно спрашивает мой спутник
— а ты что ли уже голодный? Мы же только замки начали выбирать!
— может быть доедем в тот, который еще в Москве выбрали? — в голосе теплится надежда вернуть меня к дороге насущной
— да-да мы уже едем, но в эти все нам тоже надо!





Съехав с федеральной трассы мы попали на трассу помельче, а потом и вовсе на узенький асфальтированный проселок.

Погода обещала глумиться нещадно



Конечно же пришлось по дороге остановиться на маковом поле



Мне кажется это обязательная программа. Вообще, я наметила еще три места где остановлюсь на обратной дороге — тут проблема только в том, что остановившись ты перегораживаешь единственную проезжую полосу и надо искать обочину или развилку, где можно хоть как-то пропустить местные машины.



Вот тут например остановка удалась. А обратно навигатор повел другой дорогой и все мои три намеченных маковых поля, смешной заяц-реклама и васильки остались позади



А ехали мы в Замок Эльц — замок в земле Рейнланд-Пфальц близ Виршема в долине реки Эльцбах
Адрес: Burg-Eltz-Straße 1, 56294 Wierschem, Германия
Время работы: 9:30–17:30
http://burg-eltz.de/en/

Примерно в километре от замка есть парковка (2 евро с машины). От парковки нужно идти пешком по тропинке, которую я проехала и не увидела, поэтому мы нырнули под шлагбаум и пошли по подъездной трассе по которой ходят туристические автобусы и шаттлы от парковки до замка.

Это асфальтированная дорога вверх-вниз-вверх-вниз. Местами встречаются вот таки ответвления.



А вообще идешь в лесу. Просто дорога в густом лесу и никаких намеков на замки. А потом ты поворачиваешь и ...



Раньше его изображение было на купюре в 500 немецких марок



Жалко, конечно, что нам не подогнали небо в облачках, солнце, туман, закат и легкий снежок ... но что есть - то и покажу :)

Подходим ближе, начинаем спускаться к замку



Дорога снова ныряет в лес и о средневековье напоминают только редкие барельефы по краям



Еще поворот, еще замок



Еще барельефы





Мы, зачарованные, сами не замечаем как спустились на финишную прямую



Замок был построен в XII веке, но выглядел он тогда иначе. Впервые он упоминается в дарственной грамоте императора Барбароссы. Замок был построен на дороге, которая соединяет Айфель, Мозель и Майфельд. Первые 100 лет своего существования он был домом для рыцарей, охранявших дорогу и бравших мзду за проезд (видимо охраняли от бесплатного проезда :)). Потом замок перешел семье Эльц, которая и владеет им до сих пор, уже в 33 поколениях.



В начале XIII в. замок разделили три брата: Теодорих, Элий и Вильгельм. Долгое время он принадлежал своеобразной конфедерации из трех ветвей одной семьи. Каждая семья достраивала и надстраивала свою часть замка, поэтому в общем и целом его строительство шло в течение 500 лет.



В данный момент в его центре стоит 10 башен, самая высокая из них — 42 метра. Дом Платэльц, также именуемый старым замком, — это романская старейшая часть замка, как раз она то и построена в XIII-XIV веках.



Родендорфер и Рюбенахер — дома этого замка — относятся к позднеготическому стилю. Кемпенихер — к барокко. По словам экскурсовода крупные части замка достраивались в XV и XVI веках. В каждом доме есть стандартный комплекс помещений: зал, спальные палаты, капеллы и другие комнаты.



Машинально кажется, что раз это была одна большая семья, то и жили они вместе и в замке должно быть полно переходов из части в часть. Но это не так. Семьи иногда находились в довольно напряженных отношениях, могли совсем не общаться и проходов раньше между семейными частями не было. Но, раз в неделю главы семей собирались в единственном общем помещении. В этой столовой есть несколько небольших скульптур на стенах: голова не знаю кого у кого было право критиковать курфюста и роза молчания (rose of silence), она расположена над выходом и намекает, что необходимо хранить молчание о всём увиденном и услышанном в этом помещении. Сейчас части замка соединены на уровне 4 этажа, хотя понятие этажей тут довольно условное, так как здания стоят на холме, то даже одна комната может иметь несколько уровней пола.



У замка существует два входа: с северной и юго-восточной стороны. Главный вход находится с северной стороны, и к нему идёт длинный мост. Ко вторым воротам можно попасть, только спустившись по реке.



В замке около 80 комнат из них 45 с каминами. По тем временам это верх комфорта и уюта. В других замках отапливаемыми были от силы 3-5 помещений, в основном для женщин и детей. Во многих помещениях есть туалеты типа навесной скворечник. Для туалетов существовала система сбора дождевой воды.



На стенах гобелены со сценами охоты и очень своеобразными зверями. В детской комнате висят портреты детей с непропорциональными головами. Художник рисовал сразу набор туловищ на разные возраста, а потом, по мере взросления (если доживали) им пририсовывали актуальные головы.



Эльц всегда был замком имперским, но вокруг него была территория, находящаяся во владении архиепископа. Когда имперская власть ослабла, архиепископ приказал рыцарям Эльц дать ему присягу. Они отказались, что в 1331—1336 гг. привело к событиям известным как «Эльцская вражда» (нем. Eltzer Fehde) — военное противостояние между 21 имперским министериалом с Мозеля и архиепископом Трирским Балдуином Люксембургским. Судя по всему не только эта семья отказала служителю церкви.



Архиепископ Балдуин первоначально атаковал замок Эльц. Однако замок успешно сопротивлялся. Тогда в 1331 г. Балдуин быстро построил осадную крепость (Trutzeltz), которой он дал свое имя — Бальденельц (также используется название Труцэльц). Расстояние между двумя замками по прямой составляло 290 м, кроме того, Труцэльц практически нависает над Эльцем. В замке мог находится лишь небольшой гарнизон, однако для рыцарей фон Эльц он был неприступен. Кроме того, Труцэльц отрезал Эльц от дороги на плодородный Майфельд и контролировал дорогу в Айфель, идущую вдоль реки, и собственно главный вход в замок Эльц.

Из Бальденельца замок Эльц обстреливался камнями при помощи катапульты, а также применялся ранний вид огнестрельного оружия. Несмотря на обстрелы, замок не был взят.

Фото руин у меня нет, поэтому продолжаем фотографии самого замка



В 1333 г. рыцари, оказавшиеся в осаде, были вынуждены просить о мире. Однако мирный договор в итоге подписали только в 1336 г. Лишь Иоганн фон Эльц продолжал сопротивление и покорился в 1337 г. Балдуину удалось подчинить владетелей Эльца и Шёнека, назначив их бургграфами курфюршеских креспостей Труцэльц и Раушенбург соответственно. После того как все распри между властями закончились, построенный контр-замок под названием Труцэльц потерял свою значимость, опустел и вскоре был совсем заброшен. А семья Эльц до сих пор владеет замком, отреставрировала его и показывает туристам.



К сожалению, хозяева запретили фотографировать в помещениях замка, за исключением небольшого музея оружия и предметов быта





Ух ты, обойма!



Непонятное моему женскому мозгу устройство



Очень даже понятные устройства :)



Это, конечно, уже совсем не средние века





А вот это, для девочек, вполне себе



Ну а мы насмотрелись на замок, посильно прослушали экскурсию на английском языке — они довольно часто идут. Язык у меня плохой, слова знаю не все, но многое понятно. И пошли спускаться вниз, к ручейку





Тут я влезла на какую-то горку и мне показали немного голубого неба



А туристы шли мимо, тыкали пальцами в меня наверху, в корнях сосен и махали руками. Но не лезли - то ли им нельзя, то ли еще что. Только два ребенка попытались штурмовать горку, но через пару метров были эвакуированы родителями (и правильно, навернуться оттуда вполне можно было)



Возвращались мы той тропинкой, которой все остальные приходят в замок от парковки, там та же история: идешь по лесу идешь и вдруг



Красотища



Много информации почерпнуто со страницы: http://www.allcastles.ru/germany/burg-eltz
Tags: Германия, зАмки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “зАмки” Tag

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “зАмки” Tag