Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Старый Английский двор снова принимает гостей

Еще в с прошлого года в моей голове засела заноза, что мне обязательно хочется попасть в белые палаты, стоящие на Варварке, 4 — Старый Английский двор. Сейчас там филиал Музея Москвы. Дом-музей относительно недавно открылся после реконструкции и спасибо Мише tushinetc за организацию экскурсии, а также огромное спасибо руководителю проекта, разработчику интерактивных программ и очень увлеченному человеку: Александру Сотину. Мы шли в музей, а попали на лекцию-интерактив, лекцию-игру, лекцию-погружение и ... нет, давайте все по порядку.





В 1555 году в Лондоне, после возвращения успешной купеческой миссии (успешной для того экипажа, который доплыл) создаётся торговая «Московская компания», которая в 1556 году получает в дар от Ивана Грозного двор в Москве на улице Варварке у церкви св. Максима. Таким образом, на сегодняшний день палаты Старого Английского двора — старейшее официальное представительство иностранной державы, сохранившееся в Москве. Дом был построен еще при Василии III. Это древнейший дом, принадлежавший не знати, а обычному купцу. Все, что сохранилось на Руси с тех времени либо крепости, либо монастыри, либо дворцы и боярские хоромы. А простые люди жили в деревянных постройках, которые либо сгнили, либо сгорели, причем и то и другое не по одному разу.

Задний фон украшает долгострой, который московское правительство там ведет уже непонятно сколько лет. И непонятно, что строит. Наверное опять острая нехватка дорогих бутиков в городе.

upd. Татьяна, moscow_i_ya, говорит что тут будет парк. Хорошо, коли парк, хотя мне казалось, что парки высаживают деревьями, а не зданиями с глубокой подземной частью, что мы имеем зрение там наблюдать уже несколько лет подряд. Но парк это здорово, будем ждать парк!



Немного про тех, кому повезло и не повезло: в 1551 году Себастьян Кабот (Sebastian Cabot), Ричард Ченслор (Richard Chancellor), и сэр Хью Уиллоби (Hugh Willoughby) намеревались найти северо-восточный проход в Китай. Англичане тогда были начинающими мореплавателями и испанцы с португальцами ссаными тряпками гоняли их со всех более не менее пригодных для передвижения торговых путей. Это потом они станут морской державой и их Дрейки, а потом и Нельсоны, всем покажут, кто на море первый. А пока они испуганно крались вдоль северного побережья. Искать новый путь отправились три корабля: «Бона Эсперанса» (Bona Esparanza) под командованием Уиллоби, «Эдвард Бонавентура» (Edward Bonaventure) под командованием Ченслора и «Бона Конфиденца» (Bona Confidentia) под командованием Корнелия Дюрферта. Экспедиция вышла из Лондона 10 мая 1553 года.

Корабли Уиллоби и Дюрферта встали на зимовку во льдах и по неизвестной причине погибли оптом, обоими коллективами. Их потом так и нашли поморы. Есть предположение, что угорели, топя собранным у берега топливом. Корабль Ченслора бурей отбросило в сторону, некоторое время он прождал в условленном месте товарищей, потом справедливо решил, что они погибли, оплакал (переписал на себя все акции предприятия — ладно, ладно, это я так, из зависти) и пошел своим путем, который привел его в конечном итоге на аудиенцию к царю Ивану IV, а потом и на посольско-представительскую работу в Московии.

Иван IV был настоящим англоманом и активно поддерживал и миссию и купцов, хотя это и нонсенс, чтобы царь напрямую общался с купцами, но для английских было сделано исключение. Видимо, уж очень взаимовыгодным было сотрудничество. Тем более, что английские купцы открыли для тогдашней России единственный доступный путь в Европу морем. Так же очень ценилось то, что англичане легко продавали московской державе те секреты, которые никогда бы не отдали поляки или литовцы. Англичанам тогда нечего было делить с Московским царством, им было «не жалко». Ну а сами купцы нашли не только новый рынок сбыта и источник уникальных товаров, но и возможность попадать на восточные торговые пути через Казань.



Здание было случайно обнаружено внутри другой постройки и буквально вынуто из нее. При реставрации сохранены все пропорции комнат и лестниц насколько это было возможно.



В стене оставили кусок старой кладки



Само здание со сложной судьбой, несколько раз было близко к тому, чтобы вообще исчезнуть, но сейчас оно в безопасности и ведет довольно интересную жизнь, даже принимает королев



Пойдем внутрь?



Музей состоит из нескольких помещений, в которых восстановлены интерьеры времен Московской компании. Причем на этих самых интерьерах можно сидеть и даже лежать, заглядывать под лавки, хватать руками почти все экспонаты и больше того, в зависимости от того, кого ждет в гости этот дом, интерьеры могут меняться. Для нас Александр проводит обзорную экскурсию-лекцию, рассказывает про историю дома, историю торговых взаимоотношений Англии и России, о том, какое влияние это имело на экономику, умы и сердца, политику и технологии. Рассказывает так интересно, что закачаешься. Я не историк, но какой-то набор общеобразовательных знаний у меня в голове хранился, но Александр рассказал много нового.



Сначала мы попали в галерею, на верху которой видна классическая для торговой Европы балка для поднятия грузов (на фото ее нет - темно, а вот на фото снаружи она была)



Затем идем в небольшую комнату, посвященную истории взаимоотношений двух стран.



Александр предлагает нам найти необычного зверя в комнате, а сам на пару минут уходит. Зверя мы нашли, но я про него не расскажу, иначе вам будет не интересно на экскурсии :)

Поэтому мы пойдем дальше, в ... эээ ... ну я бы назвала это офис. Тут еще темно



Но мы добавим немного света



Изразцы на печке



выполнены по образцам тех, чтобы были найдены. На то что было найдено можно посмотреть в рундуке, подняв одну из лавок



Хотя в основном, рундуки хранят то, что и положено — добро, нажитое непосильным трудом три магнитофона импортных



В закрытой витрине лежат полезные книги того времени. Одна из них открыта на описании мер длины



Александр рассказывает нам про становление картографии. Римляне строили дороги и писали карты дорог. Узнать что-либо о характере местности из такой карты затруднительно, зато дорога описана очень подробно. Да и сама я вчера ездила по Переславлю-Залесскому по примерно такому описанию: поедешь налево до холма с деревянным домом, повернешь опять налево.

Классический римский дорожник



Он, конечно, не той древности, что сам дом, зато его можно брать в руки, рассматривать, читать и так и эдак.

Карта более позднего времени — почти не содержит информации о морских путях или географии континентов, зато содержит подробную карту береговой линии.



Ну а мы переходим к самой интересной части, когда людям пришлось признать, что Земля все таки круглая, встала в полный рост проблема координатной сетки и расчетов по ней на шариках



Нет, мы его не наказываем, мы обсуждаем то, что это одно из первых знаний, которое потребовало от средневекового человека того, что умели древние, а потом было довольно прочно отброшено — абстрактного мышления, отрыва от плоской земли под ногами, логики и мысленного эксперимента, обобщения от частного к общему.



А вот и один из основных измерительных приборов того времени — склянки. Жесточайшее наказание ждало матроса проспавшего переворот часов. И не спроста: это могло стоить жизни всему экипажу



tushinetc конспектирует лекцию



— Ну что же, — говорит Александр, — вам нужно посчитать расстояние — что для этого нужно?
— Умножить скорость на время — я люблю озвучивать очевидные вещи.
— Верно! Время у нас худо-бедно есть, что будем делать со скоростью? У вас есть часы, корабль и палка — меряйте!



В общем, зная длину палубы и время за которое ее проплывает брошенная палка (проплывает, конечно, корабль, вернее проходит, плавает сами-знаете-что) можно примерно прикинуть скорость. И так при каждой смене ветра или курса или еще каких обстоятельств. Не удивительно, что так часто они гибли и пропадали, удивительно, что на таких измерениях вообще куда-то доходили!



А мы идем вниз, в подклет





Кроме полезных запасов, тут хранится английский галеон XVII века



Ну очень красиво сделанный



А мы переходим к обучению юнги:



Как уже было сказано на верху, нам придется иметь дело с градусами и горизонтом. Следить за полярной звездой, потому что больше ничего постоянного в этом мире не нашлось. Да и она не очень, но это еще нужно до экватора доплыть. В нашем полушарии — сгодится!

Выберите себе прибор



Выбрали квадрант, к общей радости я назвала его четвертушкой



Смотрим в прорези, их надо совместить так, чтобы видеть в них полярную звезду. Тогда нужный градус будет отложен отвесом на нашей четвертушке ... ну примерно, особенно если сильно качает и вообще нам повезло если нет облаков ... но уж что было, тому и были рады



Астролябия тоже хорошая вещь, и отвес у нее тяжелее, легче находить вертикаль при качке, а уж имея вертикаль, можно и горизонт себе представить



Видишь звезду?



Кроме измерений скорости, времени и углов, мы немного потренировались в работе с лотом. Оказывается, его нижняя часть густо смазывалась жиром и в бортовой журнал обязательно, наравне с глубиной, записывалось то, что прилипло к лоту, так как состояние дна для настоящего моряка очень важно



Все эти ужасно нужные и интересные вещи можно узнать и потрогать руками, если прийти на тематическую экскурсию «Навигацкая школа» (морская экспедиция в Московию XVI века. Обучающая игра, в ходе которой дети открывают для себя основы географии, астрономии и практической навигации Эпохи великих географических открытий (для учащихся 6-11 классов).

Кроме Навигацкой школы у музея есть рассказ-игра «Рассказы иноземного купца» (и сдается мне я знаю, кто будет купцом). Есть «Купецкое дело»: обучающая игра, в увлекательной форме знакомящая детей с деловой практикой и укладом жизни английских купцов в России XVI-XVII вв. (для учащихся 6-11 классов).

Еще можно сходить на «Урок арифметики» и поучиться этому предмету так, как учили детей в России XVII века и в эпоху Петра I. Занятие проводится в обстановке петровской цифирной школы по учебникам того времени (для учащихся 6-11 классов). После чего, как мне думается, современный учебник математики должен стать очень родным и нежно любимым предметом. Все таки технологи обучения с тех пор сильно шагнули вперед. Задумчиво: а входят ли розги в программу обучения? :))

Ну и на закуску, экскурсия на которую я теперь покушаюсь: «Эпоха великих гастрономических открытий» — застольные обычаи шекспировской Англии. Интерактивная программа для незрячих и слабовидящих посетителей (а также всех желающих), посвященная «революции» в западных кулинарных традициях XVI-XVII вв., когда в ходе изучения новых земель европейцы открыли и стали употреблять в пищу множество не известных прежде продуктов.

Последняя комната в палатах — учебный класс, выдержанный в стилистике эпохи, тут то мы и будем учить арифметику и нюхать специи, но это уже в следующий раз!



Tags: Москва, ретро, экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

  • МУзей МУсора - внезапно доехали

    Очень давно и очень случайно услышала про Музей Мусора где-то за Троицком и загорелось мне туда съездить. Прошло всего лет пять и, таки, доехала.…

  • Мокрая странная августовская Кострома :)

    Три года назад мы ездили в Кострому, на фестиваль фейерверков «Серебряная ладья». Два года у меня не складывалось и я страдала без фейерверков, но…

  • ЛАЭС часть два. Про ВВЭР и фонтаны

    На ЛАЭС-1 нам показали самое интересное что у них есть — крышку реактора (и дали потоптаться), а на ЛАЭС-2 — самое красивое — фонтанчики.…

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

  • МУзей МУсора - внезапно доехали

    Очень давно и очень случайно услышала про Музей Мусора где-то за Троицком и загорелось мне туда съездить. Прошло всего лет пять и, таки, доехала.…

  • Мокрая странная августовская Кострома :)

    Три года назад мы ездили в Кострому, на фестиваль фейерверков «Серебряная ладья». Два года у меня не складывалось и я страдала без фейерверков, но…

  • ЛАЭС часть два. Про ВВЭР и фонтаны

    На ЛАЭС-1 нам показали самое интересное что у них есть — крышку реактора (и дали потоптаться), а на ЛАЭС-2 — самое красивое — фонтанчики.…