?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЭКСТРЕМУМ 2016: ЧАСТЬ III

Завершающая часть моих впечатлений и восторгов организаторам, участникам и статистам игры-учений «Экстремум-2016», которые прошли под Гатчиной 4-5 июня.





Наш фото-экипаж вернулся в лагерь и принял решение идти смотреть те этапы, что есть поблизости. Мы понимали, что вечером мы все соберемся на этапе ДПТ (зачем и почему — чуть позже), а пока что решили пройти через «Башню».



Полезли кустами и заброшкой, спугнули статиста, которая приняла нас за спасателей (наверное сверху наши ярко-зеленые жилеты были плохо видны) и начала звать на помощь, были обруганы судьями (за дело, хотя и без умысла). И вышли к началу этапа ... нет, ну никуда от этой собаки нам не деться :)



Две команды лезут на крышу — этот этап начинается с вертикальной техники. По условиям весь состав, который вышел на этап должен его пройти полностью. Первая команда свою собаку на крышу закидывала именно так — в рюкзаке. Попробовали этот номер и с Тисой



На фото не видно, а в жизни уже было понятно, что с крупной вырывающейся собакой такое не пройдет



Не знаю почему у команды не было обвязки для собаки, говорят в отряде обвязки есть ... но вот так выглядела вторая попытка





Уф, пронесло ... мы чертовски за собаку переживали



И решили, что смотреть на это дальше нам слишком страшно — ушли на соседний этап, посмотреть как там эвакуируют пострадавших из «химической лаборатории».

Тут работы уже почти закончены, выведены и вынесены пострадавшие



Спасатели заканчивают осмотр территории



И я тоже



Тут готовят к эвакуации тело





Местность вокруг



Рабочее место статиста



Спасатели в противогазах прыгали?



И недопрыгали





Настоящий пострадавший тут только один, да и он пострадал задолго до нас



На улице пообщались с собакой-зрителем. Этот пес приехал с хозяйкой-статистом





Смеркалось, в обстановке полной романтики и комаров пошли на единственный работающий поблизости этап, конечно ДТП



Подготовка площадки идет вовсю. Судья инструктирует статиста:
— а когда тебя попытаются вытащить из-под машины, ты должна орать так, как будто тебя насилуют самым извращенным способом, усвоила?



Сразу скажу — эта часть постановки удалась на славу. Хорошо, что у девочки Саши такой интеллигентный лексикон, но от громкости и накала закладывало уши и падали низко пролетающие птицы



Все готово?



Нет, последний штришок и выпускаем команду



Каждый этап немного видоизменялся судьями в зависимости от опытности команды. Команда которая идет к нам считается сильной — пострадавших уже 6, есть самовозгорание. У прошлой команды, которую я тут наблюдала, было 5 пострадавших и ничего не горело, из осложняющих факторов — только истеричка-свидетель на берегу (все та же Саша).



Уже на глазах у команды из багажника пытается выползти пострадавшая и теряет сознание



Теперь я знаю для чего нужна строительная каска! Ей можно костры тушить ... хотя, говорят, некоторые кепкой справляются. А мой Petzl бесполезный - в нем одни дырки.



Осмотр места ЧС



Сашин выход



Осмотр пострадавших





Не могу не попалить судью за этим занятием :))



Вот незадача, взяла и загорелась ...



Долго, очень долго ходит команда вокруг машины, думает, не вынимает пострадавших, часть людей бездействует ... им потом все это скажут на разборе



Судья дает отсечку (по времени он дает ее всем командам, но не у всех машина тонет так глубоко, в предыдущий раз она только выбрала слабину страховки):
— Ваша машина была пристрахована одной точкой и через некоторое время она сползла на метр в воду, сейчас вода под крышей в салоне — все пострадавшие полностью под водой, ваши действия?!

В команде нашелся один герой. Не знаю почему один, понятно, что не девочкам нырять, понятно, что не мог спасатель, которого судьи назначили сунувшим руку в страховку и ущемленным за эту самую руку, натянувшейся рывком веревкой, понятно что кто-то должен на берегу страховать — а вот это могут и девочки. В команде 6 человек, один ущемленный, две девочки. Остается трое. Нырять ринулся один. На улице уже ощутимо холодно и сыро, по ощущениям не больше 15 градусов и все время холодает. Вода вонючая, цветет и пахнет ... в общем, то еще удовольствие.



Бурные апплодисменты тому, кто дернулся в воду и условно вынес всех из салона машины.



Уложился в 6 минут, т.е. живыми ему засчитали пятерых.



Судья и фотограф





Залезла в багажник



Организаторы этапа тоже прониклись подвигом. И даже обеспечили душ



Варкалось



Совершенно замерзнув, мы сбегали к горячему ужину



И вернулись туда же, на берег пруда кикимор, чтобы смотреть как проходит этап самая сильная команда, команда, много лет организовывавшая эти игры и в этот раз, решившая идти все этапы как рядовые участники.

Самой сильной команде — самые сложные условия. Подготовка этапа, последние штрихи грима



Тут будет 7 пострадавших



Команда входит на этап. Совершенно не умаляя достоинств и навыков других команд, не могу не сказать, что тут был совсем другой уровень работы. Совсем другой темп, согласованность действий и сыграность команды. Они вошли на этап, как входят на татами — заряженными на бой. А ведь они работали уже около суток, с небольшими перерывами, но без сна.



— Осмотр местности. Взял
— Запах бензина
— Один пострадавший около машины, осмотр, состояние, носилки — я взял
— Машина в воде, самовозгорание
— Я взял
— Еще один в багажнике, только что был в сознании, вынимаем!



Все это выстреливается четко, не перебивая друг друга, но в таком плотном графике — все вокруг замерло, зрители сбежавшиеся смотреть этап (а пришел весь штаб и кухня, все кто мог) затаили дыхание.



— Самовозгорание.
— Я взял
— Двое в багажнике, предполагаю ЧМТ, рана в височной области
— Воротник, взяли, вынимаем, выносим



— В салоне еще трое (они сразу обнаружили пострадавшую за передними сиденьями, которую некоторые команды вообще не нашли за первые минуты осмотра места ЧС)
— Состояние? — выслушивает результат первичного осмотра
— Выносим быстро отсюда
— Взяли





Осмотр, эвакуация



Прошло несколько минут, а уже работает эвакуационная площадка, состояние всех пострадавших все время отслеживается, записывается, оказывается доврачебная помощь







Стараниями организаторов этапа команда не скучает





Потрясающе четко, собранно, быстро и согласованно. Абсолютно профессиональный в самом лучшем смысле слова уровень. Кажется, замечания тут были только по эвакуации одного пострадавшего с точки зрения медицины. Это была единственная команда, которая четко знала, что делать с большим количеством пострадавших. Каждый знал свою задачу, никто не стоял без дела. Машину они не страховали, они ее так быстро отработали, что она не успела «утонуть».



Конец этапа, зрители хлопают



На следующий день игра продолжалась, но мне нужно было рано утром уезжать в Питер и с огромным сожалением я покинула площадку. Надеюсь мы еще встретимся!

Хочу еще раз отметить всех, кто сделал эту игру: волонтеров «Экстремума», без бюджетов и штата сделавших такое большое, насыщенное и интересное мероприятие, буквально «на коленке». Штаб, не спавший почти двое суток, если не больше. Организаторов этапов и судей, вложивших кучу времени, личных денег и сил в свои творения, статистов, самоотверженно горевших, тонувших, умиравших, кричавших, плакавших всех-всех всех. Ну и конечно, сами команды. Некоторые после работы в ночь гнали без сна в Питер, почти без отдыха бросались в бой и работали более суток с небольшими перерывами, но без полноценного отдыха. Все, кто дошел до финиша — победили свою усталость, голод, травмы, не хочу и не могу, заставили себя работать на пределе и вообще молодцы.

Всех люблю :)

Posts from This Journal by “экстремум” Tag

  • Экстремум 2016: часть II

    В части I я добралась только до обеда и зависла на воспоминаниях об этом восхитительном моменте, но все хорошее когда-нибудь очень быстро…

  • Экстремум 2016: часть первая

    В первые выходные июня, 4-5 числа, в Ленинградской области прошли учения-игра для волонтерских спас-команд «Экстремум». «Экстремум», это не только…

  • Тоска печалюшка

    Судорожно по ночам разбираю фото с учений «Экстремум-2016». Картинки, как у них водится, никак не закончатся или это ночи такие короткие. Но вот эту…

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens

Profile

Варежка
_twin_
Твин

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel