Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Экстремум 2016: часть первая

В первые выходные июня, 4-5 числа, в Ленинградской области прошли учения-игра для волонтерских спас-команд «Экстремум». «Экстремум», это не только минимум или максимум функции, но и волонтерское объединение в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Аналогичное по смыслу объединение в Москве известно как «Лиза Алерт». Правда, как я поняла из разговоров, питерцы больше все таки ищут именно в лесах, а москвичи работают и в городе тоже. Мне показалось, что в игре участвовали команды не только питерские, но и московские и заточена игра была на прокачивание всех остальных навыков спасателя: работа на вертикали, на воде, работа с большим количеством пострадавших, поиск на завалах, первая помощь. В этом году собственно поиска и не было, может быть потому, что эту часть спасения все команды знают на зубок.



Раз уж мне довелось оказаться на игре фотографом, то попробую в режиме репортажа рассказать как это было



Наш экипаж из двух фотографов прибыл поздно вечером или рано ночью, КПП пропустил и мы поехали устраиваться в лагере статистов. Лучи фар выхватывали на обочинах невообразимое количество мусора, как современного бытового, так и строительного. Пристроили машину в общей толкучке, по ощущениям, где-то в районе штаба, не мудрствуя лукаво за машиной поставили палатку и завалились спать.

Утро показало, что первое впечатление нас не обмануло.
Что имеем: некая база, территория была застроена коробами домов от 3 до 6-7 этажей, ангарами, гаражами и ещё неизвестно чем.



В одном только месте видела следы отделки на стенах.



Признаков интерьеров нет нигде, нет сантехники и труб, нет мебели или ее следов, нет бытовых вещей, какие всегда бывают на заброшках. Все очень сильно разрушено: провалы на лестничных клетках, частично обвалившиеся стены. Такое ощущение, что базу, чем бы она не была изначально, зачищали и взрывали. Вряд ли здания сами по себе могли так сильно разрушиться за относительно небольшой срок: на одном из строений дата постройки — 1983 год. Зрелище местами довольно унылое, но прекрасный полигон для спасов, чем и занимались в эти выходные с десяток команд.



Первое что увидели мы утром, завернув в штаб за заданием: статисты, которых как раз гримировали



Не уверена, что это можно назвать гримом, но



И вот так тоже





Человек-желудок, он же иллюстрация травмы основания черепа, на фото не видно потеков «крови» из ушей, но они есть



Штаб уже работал, аж пыль столбом





Мы с трудом нашли волонтера, который смог оторваться на минутку и выдать нам распорядок работы фотографов. У каждого фотографа было расписание с рекомендованными штабом этапами и временем начала. Чтобы не светить игру заранее никому никакие координаты не выдавались.
И вот стою я посреди довольно обширной заброшки и размышляю: ДТП (Харон), Бабушка (Бахус), Эвакопункт (Пандора), ОСВОД, Пожар (Дионис), Башня (Зевс) — это меня куда послали, туда куда я думаю? :)

Первый этап, на котором я побывала — относительно простой. На языке игры он назывался «Бабушка». Легенда такова: бабушка, 150 кг живого веса, пошла в туалет и упала за унитаз. Скорая осмотрела, подозрение на инсульт, вызвали спасателей для эвакуации — сами они её вынести не смогли.

Подхожу к зданию, разговариваю с судьей этапа, иду знакомиться с нашей пострадавшей.
Двухэтажное здание









«Бабушку» замечаю краем глаза





Ну да, с весом кажется не обманули, в «старушке» росту около двух метров, на фото это не очень понятно, но в жизни я не доросла даже до плеча



Команда опаздывала. У них было полчаса на решение задачи и 45 минут от начала этапа. Координаты этапа им выдали 30 минут назад, дав на подход 15 минут. Мы уже было расстроились с бабулей, но тут её таки прибежали спасать.



Почему этап относительно простой? Потому что пострадавший, пардон пострадавшАЯ одна, медики уже осмотрели. Нужно только вынести. Осложняет вынос тела его (тела) вес и очень узкие двери и коридоры, с множественными поворотами в узкие же коридоры. Кто носил диваны и холодильники по узким коридорам, тот поймет.

Бабушку нашли



Довольно бодро погрузили на носилки





и удачно развернув вынесли в первый коридор. Им оставалось пройти ещё примерно 5 или 6 узких дверей с поворотами в тесных коридорах. Но тут судья дал отсечку по времени. Не успели.

Заглядываю на соседний этап, как выяснилось это «Галерея» (Эрос). Названия этапов давались по именам греческих и римских богов, к эротике отношения не имеет.
Где-то тут наверху пострадавший. Внизу его контуженный друг, если с ним правильно работать — он даст необходимую информацию. Работа языком тоже входит в необходимый навык спасателя.



Для спасателей этой лестницы нет, они лезут через козырек с навеской, ну а мне можно



Тут идет осмотр, оказание первой помощи







Ну а дальше нужно спустить пострадавшего вниз, лесницы как мы помним нет, да и на козырек дорога отрезала — судья объявил обрушение. Остаются только окна





Но и тут не успели, идет отсечка по времени. Спасатели «подписали» тело



А статист так вжился в роль





Что мы еле уговорили его ожить



После каждого этапа судьи проводили разбор полетов. Указывали на замеченные ошибки. Например, в какой-то момент один из спасателей оказался встегнут в боковую, техническую петлю обвязки — а это смерть, при нагружении петля порвется, она не рассчитана на такие нагрузки.



Еще раз заглянула к «бабуле». Статист пересел так, чтобы его не видно было из коридора



И опять команда опаздывает так, что выполнить задачу уже невозможно.









Бабушку обнаружили



Затолкали на носилки



Связали, чтобы не дергалась, старушка :)





Относительно легко вынесли в коридор



И снова отсечка по времени. Судья пошёл звонить в штаб, так так было подозрение на системную ошибку в расписании, странно когда в начале игры две команды идут с такой задержкой.

При разборе указывали на то, что обе команды сделали одинаковые ошибки: первая ошибка — во вводной от судьи было сказано, что скорая осмотрела требуется только эвакуация, тем не менее обе команды делали первичный осмотр и тратили на него время. Вторая ошибка — пока трое корячатся в туалете, больше туда с учётом бабушки впихнуть невозможно при всём желании, остальные могли бы разведать здание и найти второй выход, намного ближе первого. Но это нам легко говорить, со стороны оно всегда легко, а случись что — старушку-то бы они все таки вытащили бы, я уверена!

Член команды внимательно слушает разбор. Эту собаку зовут Тиса и мы ее еще встретим. Она дипломированный поисковик.







Смотрю в свой план. Галерея у меня значилась вечером, но я очень рада что случайно отсняла её днём. Вытрухаюсь от Бабушки, заглядываю в дым, который сделан с подвале. Понимаю, что снимать тут кроме выхода команды нечего и иду в штаб интересоваться обедом и расположением остальных этапов.

Вместо штаба попадаю на кухню — кто бы сомневался!
andreeva_anka шинкует овощи



Вызнаю на кухне (на кухне всегда знают все секреты) про один интересный этап и иду знакомиться с ДТП. По дороге отвлекаюсь на Башню. Этап Башня начинает с прохождения двух длинных ангаров, от которых остались только фундамент, некоторые стены и крыша.





Судья на этапе



Причём первый ангар для команд проходим только по крыше. Известно что тут есть газовый колодец и ещё несколько пострадавших. Команды лезут на крышу, поднимают снаряжение, с другой стороны провешивают спуск.



Где-то тут газ!







Не досмотрев поиски колодца ухожу на ДТП.
Организаторы и судьи этапа как раз топят старенький убитый фиат. Топят аккуратно, выбирая страховку.







В машину рассаживают пострадавших.



Обратите внимание на самоотверженную работу статистов — они сидят частично в воде, а на улице июбрь



Первая команда считается средне-сильной и им подкладывают всего 5 пострадавших, все в машине, все без сознания и одна истеричка-свидетель на берегу.





Как я уже отмечала — работа языком входит в набор необходимых навыков спасателя и ее судьи тоже оценивают. Если на берегу мечется, кричит и бьется головой о деревья психически не устойчивая барышня — на нее приходится отреагировать. «Истеричка» играла отлично и полностью выключила из работы одного мужчину, напоминаю, что на этапе 5 тел, которые нужно вынести из машины и потеря одного мужчины для команды — это больно. В командах по 6-7 человек и почти всегда несколько девочек.





Эта команда вынула четверых, девочка, завалившаяся в воду за водительское сиденье — захлебнулась (условно разумеется). Подобные вещи объявляет судья своим решением. Как сказали потом на разборе: из-за недостаточно тщательного осмотра места происшествия ее не обнаружили вовремя. Ещё ошибка: очень долго и медленно работали с пострадавшими, машина хоть и была ими пристрахована, — через некоторое время сползла в воду (условно), выбрав слабину страховки, тем более что страховка была одноточечная. Я смотрела этот этап ещё два раза, как один из самых гибких, зрелищных и сложных. Но пойду по хронологии.



















Команда молодцы — всех пострадавших, кроме утонувшей девочки, отработали хорошо. Собственно игра для того и делается, чтобы показать ошибки и недоработки каждой из команд. Судьи под каждую команду немного меняли этап, чтобы сделать его очень сложным, почти на пределе



Ну а по хронологии у нас случился обед. Кормили так, что вспоминаю до сих пор, спасибо кухне



А я вернусь с послеобеденой частью рассказа чуть позже ...
Tags: лесные пожарные, спасатели, фото-отчет, экстремум
Subscribe
promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments