Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Category:

Как на «Свободе» крема варят

На фабрике «Свобода» мы уже один раз были в гостях, да не бездельничали — варили зубную пасту. Вот и сейчас мы столкнемся с тем же глаголом «варить», но готовить будем совсем другую субстанцию — крема.





В варочном цеху 6 варочных реакторов. Каждый реактор - это помесь скороварки и шейкера, емкостью 1 тонна. Снаружи у каждого варочного реактора паровая рубашка, так как смешать воду и масло вообще затруднительно, а при комнатной температуре так и совсем сложно. В этих агрегатах готовят все линейки косметической продукции фабрики: кремы, бальзамы, лосьоны, гели, кремы для и после бритья.



Каждый варочный реактор снабжен мешалками различных типов и скоростей вращения, а также гомогенизатором для получения тонкодисперсных эмульсий. Что позволяет готовить как прямые эмульсии («масло в воде»), так и сложные в получении и сохранении эмульсии обратного типа («вода в масле») с высоким содержанием масляной фазы (до 50 %). Каждый из типов эмульсий имеет свои недостатки и достоинства, свои области применения. Ну а для производства второй тип считается сложнее. Органолептически неспециалист угадать тип эмульсии не сможет. Возможен вариант, когда крем тяжелый, жирный и кажется, что там больше масла меньше воды (хотя массовые доли не стоят в прямой зависимости от технологии изготовления эмульсии), а на самом деле наоборот - он сделан на основе прямой эмульсии, но в нем больше загустителей.

Фабрика работает очень давно и на ней сохранились вот такие олдскульные таблички, со старыми шрифтами. Многие до сих пор используют по назначению.



К каждому реактору подведены линии автоматической подачи воды и сырья.



К аппаратам подключены специальные подготовительные котлы для разогрева и подачи в реактор жирового сырья. А также аппараты по подготовке щелочи для приготовления кремов для бритья.И кстати, вот мы говорим «масло», «масло», а знаете какое масло используют для производства кремов? Подсолнечное! Фабрика покупает сверхочищенное, сверхрафинированное подсолнечное масло. Теоретически эмульсию можно замутить и на обычном, но лучше все таки использовать его (обычное масло) по прямому назначению, а не для косметики.

Если на картинке-заставке пульт управления отдельным реактором, то вот сюда сведена информация по всем варочным линиям



Над цехом фасовки стоят бункеры накопители, в них продукция поступает после варки. Ёмкость бункеров 1 и 2 тонны.



Крем хранится в бункере до того момента, как будет готов результат анализа, дающий ему право на дальнешую жизнь. Как правило, это около суток. Если лаборатория дает «добро» на фасовку, то крем уходит на фасовочную линию. Остывать крема начинают еще в реакторе. После смешивания кремовой массы, нагрев выключается и когда крем немного остынет, в него добавляют не стойкие к температуре, но полезные для нас ингредиенты: экстракты лечебных трав, витамины, отдушки. Чтобы все это не погибло в горячем креме, в паровую рубашку накачивают холодную воду и эмульсию предварительно остужают.

Вот тут мы видим бункер, который еще не доказал, что его можно паковать - желтый цвет



А тут во всех смыслах дан зеленый свет:



Когда приходит время менять партию. Бункеры открывают, промывают из шлангов водой. Воду сливают, пропускают через жироловушки и только после этого она может быть слита в канализацию. Я уже сталкивалась на сырном производстве с тем, что жиры, оставшиеся от производства так просто в канализацию сливать нельзя. На «Свободе», конечно, такой огромной проблемы с этими отходами, как у сырного производства нет, тут жировые отходы намного скромнее по объемам и своя переработка им не требуется. Промышленные жиры, оставшиеся на жироловушках сдаются службе ассенизации.

Ну а мы идем вслед за кремом, в цех фасовки.



Тут все практически так же как в фасовке зубной пасты



Только не паста :)



Точно такая же фасовочная машина позиционирует тубы строго вертикально, наполняет кремом, закрывает и отправляет на упаковку.
А вот так работает упаковка в картонные коробки





Упаковка бывает баночная или тубная. Линия по упаковке банок при нас не работала, ждала свою продукцию



Это было время крема «Балет»



Если крем не должен попадать в персональную картонную коробочку, то его пакуют вручную сразу по большим коробкам



Тубы делятся на пластиковые и алюминиевые.



В прошлый раз мы видели как пакуют зубную пасту в пластиковые тубы, закрывая их нагревом, благо пластик легко поддается такой обработке. Ну а как же закрыть алюминиевый тюбик? Не варить же его в самом деле - у металла температура плавления намного выше, чем у пластика. Да очень просто, как оказалось. Алюминий мягкий, его просто напросто плотно прижимают и затем заворачивают. И по той же причине мягкости алюминия - такие продукты пакуют в картонную коробку.

Но из чего бы не была сделана туба, в тубонаполнительную машину она поступает без какой-то определенной ориентации в пространстве. Если так и запаковать крем, то надписи на нем могут быть ориентированы как угодно и это будет не только не красиво, но и нечитаемо. Поэтому на каждую тубу нанесен контрастный маркер.



Машина имеет фотодатчик, при помощи которого контролирует положение тубы и разворачивает их все в определенные позиции.

Выбор алюминий-пластик происходит не по ценовой категории, а по содержимому. Так, обратные эмульсии, богатые натуральными жирами, лучше паковать в алюминий. Кстати, «Свобода», имеет свое тубное производство и делает тубы не только для себя, но и для других производителей кремов и мазей.

В линейке кремов есть одно единственное изделие, которое пакуется и в пластик и в металл — это знаменитый крем «Детский», который фабрика производит аж с 1954 года. Состав в пластике и в металле одинаковый, разная упаковка — это реакция на запрос потребителя.



Ну а мы приступаем к ужасно увлекательному моменту, кстати, если пойдете на экскурсию на фабрику, а сходить может каждый, — то у вас тоже будет такая игра.

Мы берем исходную эмульсию — это основа крема для рук



И сейчас будем улучшать ей потребительские свойства



Добавим витамины и растительные экстракты по вкусу



и по рецептуре для детей-пятиклашек — наш мастер-класс рассчитан именно на эту категорию производственного туриста



Но не более трех капель и тщательно помешать!!



Результат немедленно пробуем на себе



Заведующая лабораторией разработки косметических изделий Елена Владимировна Андреева



Елена Владимировна знакомит нас с новой «старой» линией кремов фабрики. Основа этой линии была разработана в 80-е годы, за это время приобрела своих поклонниц, но в качестве обратной связи фабрика регулярно получала просьбы покупательниц сделать эти крема не только вечерними, которые необходимо снимать, чтобы избежать отеков, но и дневными, так чтобы можно было пользоваться утром, перед работой.



Под руководством Елены Владимировны такая серия была разработана. На упаковке новой линии есть приставка light (лайт). Например, в вечерний крем входит входит экстракт петрушки. Он осветляет кожу вокруг глаз, снимает отеки. Это хороший уход за кожей вокруг глаз. Сюда же добавлен увлажняющий комплекс морского происхождения. Этот комплекс — французская разработка. Он направлен на то, чтобы сохранять влагу в коже, не давать ей пересыхать.



Нашей группе предложили потестировать эти новые крема и описать свои впечатления. Я, как известное в узких кругах животное, могу тестировать только еду и пиво, но некоторые девушки из нашей группы с энтузиазмом взялись за предложенную задачу, точно знаю, что вот тут, можно почитать отчет о впечатлениях: Крема для лица серии Light Косметического объединения «Свобода». А еще про эту серию можно почитать на сайте фабрики.

Не могли мы в разговоре не вспомнить и любимую серию для мужчин



Загорелась жаркая дискуссия нужно ли менять упаковку на более современную или нужно оставить знакомую покупателю. Оказалось, фабрика как-то попыталась внести изменение в рецептуру, а именно сменить отдушку. Получили шквал возмущения от ... да от женщин! Видимо мужчина, пахнущий иначе, их расстроил. В результате фабрика вернулась к старой рецептуре, но планирует выпуск новой линии мужской косметики, не хуже чем старой и с новой упаковкой.

Смелые экспериментаторы, во время МК никто не пострадал



Ну и самая топовая линия продукции



Спасибо сообществу mosblog за приглашение и фабрике «Свобода» за интересную экскурсию, открытость и желание идти на диалог с потребителем. Мне кажется бывшим советским производствам это дается как никому сложно, но выживает не только сильнейший, но и самый первый, умный и гибкий. Пожелаем фабрике процветания, а продукции успеха. И да, крем детский у меня всегда живет дома для заживления всего, чего нужно заживлять - потрескавшаяся кожа, натертости от одежды и обуви - под рюкзаком бывает. А крем после бритья по-моему отлично подходит для физиономии, хоть я ее и не брею, но иногда мажу :))
Tags: mosblog, производство
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • ЛАЭС часть два. Про ВВЭР и фонтаны

    На ЛАЭС-1 нам показали самое интересное что у них есть — крышку реактора (и дали потоптаться), а на ЛАЭС-2 — самое красивое — фонтанчики.…

  • ЛАЭС: ядерная энергетика и исполненная мечта

    Когда-то очень давно, когда на лекциях зимой писали в перчатках, а на переменках грелись коньяком из фляжки, потому что завод «Квант», за неуплату,…

  • Подстаканник из Кольчугино

    Что каждому из нас представляется при слове подстаканник? В большинстве случаев поезд, купе, столик, слышен равномерный стук колес и даже запах,…

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments