Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Веточкой вербы гнулось железо в дугу (с)

Каждый год, в ночь с 21 на 22 мая, некоторая часть горожан теряет сон и покой, бродит по городу в поисках лучшей доли, заходит в открытые музеи, работники которых тоже не спят. В этом году общее поветрие заразило и меня. Ни тренировка, ни часовое ползание за трусливой кошкой, в попытке выжать из нее хоть немного приличных фотографий не убедили меня отказаться от задуманного и даже холодный, противный дождик не был помехой. Я поехала смотреть на работу кузнеца. Вообще-то я думала купить себе в 1 кузнице мастер-класс и попытаться уйти с него не только с исходным комплектом рук и ног, но и каким-нибудь самодельным ножиком. Но слегка пошатнувшееся (в глубокий затяжной обморок) финансовое положение выступило с компромиссным решением - сходить хотя бы посмотреть, как они это делают.





С мокрой и промозглой улицы было очень приятно зайти в теплую сухую кузню



Погреть руки над углями



Кузнеца зовут Алексей и он начинает священнодействие



А именно изготовление ножа



Из банального куска арматуры



Пруток нагревают и плющат





Снова нагревают



Счищают окалину



Вот уже что-то немного плоское начало проглядывать под молотом



Алексей машет им так, как будто не прикладывает усилий



А вообще-то штука довольно увесистая, 5 кг, если не путаю. Берешь и сразу не хочется ронять на ногу ни на секунду не хочется. Одна сторона молотка плоская, другая выпуклая, для разных работ



В нашей заготовке начали проглядывать какие-то контуры будущего ножа (эзх, руки чешутся испортить арматурину-другую)



А тут, похоже, будет лезвие



Снова в печку



Продолжаем упражнения





Просто нож у нас уже получился, говорит мастер



Вот примерно такой



А теперь добавим ему немного финтифлюшечек







И хвост бубликом







Еще раз нагреем



И отправим в ведро с маслом. Алексей говорит, что для этой стали надо бы в воду, но масло зрелищней, а у нас экскурсия. Обычно масло используют для твердых и хрупких сталей, так как в масле они медленнее остывают. А для арматурных ножей вполне годится обычная вода.





Обсушим на углях



Вот из такого прутка получилась заготовка ножа. Конечно, ее надо очищать, затачивать, это пока еще не нож, но у него есть все шансы им стать



Пока хозяева готовят перемену блюд, я разглядываю сувениры, выкованные тут же



Говорят если не на первом, то на втором занятии вполне по силам сковать простой топор



Клыки



Следующий номер нашей программы - подкова. начинается все так же. Ну почти так же. Берем пруток и нагреваем



- А что бы вы первое делали, если бы делали подкову?
- Ну надо наверное ее расплющить и загнуть.

Нет, сначала нужно сделать «полочки» на концах подковы и желоб в середине. Начинаем плющить пруток



Об угол наковальни делаются «полочки»



Протаптывается желоб



А вот теперь можно и загибать!







А вы знали, что у наковальни, как у домашнего чертика есть ноги, хвост и рог?

Вот это хвост, на нем правят нашу подкову







Снова нагреваем



И делаем дырки для гвоздей



О!



А это рог, на нем тоже правят подкову



Теперь в масло и в огонь!





Она у меня в машине теперь живет, счастье приносит :)
Tags: photo, Москва, бешенному твину семь верст не крюк, красиво, экскурсия
Subscribe
promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments