Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

На Золотом кольце идут бои местного значения!

Вот прямо сейчас, вчера и завтра. Мало кто про них знает, но если бы ее не было, этой войны — то дымное лето 2010 могло бы снова постучаться в наши дома.
8 мая совместные боевые действия вела группа Добровольных лесных пожарных и МЧС района Гусь-Хрустальный.





На границе района наш вездеходный подрессоренный Соболь со сладко посапывающими на заднем сиденье волонтерами остановился



Тут нас ждала целая делегация Патриотов с полосатыми наклейками и буханка специального лесного отряда, что-то я не усвоила как эти ребята называются, попробую уточнить



Не секрет, что между разными службами, так или иначе связанными с пожаротушением иногда возникает недопонимание, частично спровоцированное бюрократическими проблемами, но в этот раз у нас есть пример прекрасного сотрудничества, как говорят волонтеры, никогда у них не было такого легкого, прогулочного, почти экскурсионного выезда на тушение.

Совет в нефилях



Пока они советуются мы восхищаемся картой болот, собранной из цветной бумаги, скотча и вошебных ручек



Мы едем на те места, где по космоснимкам недавно были замечены термоточки. Местные пожарные говорят, что точки они эти знают, недавно тушили, если хотите проверим. Мы вам покажем как проехать. Вообще, насколько я понимаю, это нормальная практика вернуться примерно через неделю, все проверить и дотушить, если нужно. Торфяные очаги довольно коварные, могут надолго затаиваться под землей и никак себя не проявлять до поры до времени.

Мы на первой точке — узкоколейка



Видны прогары



Горело вооон там и вооон там



Ага, видим, тут сложно не увидеть



Пошли покажем с чего все началось



Местность довольно мокрая, полно воды в канавах, под ногами хлюпает, загорание «само» представить себе невозможно



А вот и источник всех бед. Местные цыгане решили заняться в лесу собирательством и собрать немного рельс. От автогена загорелась трава, да так, что они умотали, побросав оборудование. Прибывшие на пожар сотрудники МЧС лес потушили, автоген и показания жителей, которые видели жигули, выезжавшие из леса, сдали участковому. Тот призвал к ответу хозяина машины, а хозяин машины тут же сдал подельников. Такой незатейливый деревенский детектив



Идем дальше, водим носами по воздуху. Потому что пахнет и очень характерно



И не зря принюхивались. На поверхности температура низкая, но дыма ведь не бывает просто так ...



Термощуп начинает отсчет вверх



Остальная группа нюхает вокруг



Трое сотрудников МЧС побежали за помпой - дотушивать найденный очаг. Мы предлагали свою помпу, но профессиональная гордость сказала «Нет, только наша, вы сегодня зрители», ну раз зрители, то мы пошли дальше - инспектировать другую сторону канавы, которую огонь с легкостью перескочил





В этом месте ничего не нашли, но группа Сони, работавшая с другой стороны узкоколейки, по рации сообщила о найденных очагах и мы идем их «щупать». Пациент нагревается. Температура 40 - это уже повод дотушить, есть шанс, что разгорится. Температура выше - однозначное указание на необходимость дотушивать.





Часть группы отправлена на дотушивание найденного, это еще три небольших очага, кроме того, что мы нашли с самого начала. Остальные получили задание на проверку разных направлений, до конца пала.



Поиск ничего не дал. Возвращаемся к работающим товарищам. Очаг размыт, перекопан и пролит. Проверка техническими средствами



И самым надежным средством проверки — руками.



И вот что интересно. Я понимаю, что техническое переоснащение дело долгое, трудное и затратное. Я понимаю, что московские пожарные укомплектованы очень неплохо, а до районных частей новая техника доходит медленнее и сложнее. Но! Термопара с ЖК экранчиком это не сложно и не дорого, а вещь для районов с торфяниками очень нужная и очень странно, что ее нет у местных пожарных. Гриша, наш главный, немедленно дарит районному гарнизону термощуп, путем оставления его на дотушивание.





А мы едем на следующую точку. Тут надо рассыпаться в благодарности сотрудникам гарнизона. Шансов что мы бы сами нашли это место, по крайней мере колесами, нет вообще. Ходили бы ногами по району до ночи и не факт, что нашли бы.

Переправа, переправа





И еще одна ... мои коленки очень не любят переправ, ползу по ним нудно и медленно, всех тормозя



Дымок видите? Вот тут даже ничего мерить не нужно - тут точно горит!





Крошка-помпа слабовата для того, чтобы размыть торф, так можно его долго купать



Юра не выдерживает бездействия, подрезает у сотрудника МЧС лопату



И бросается на добычу торфа. Я за березкой прячусь, а то он аккурат в меня попадал «излишками породы»



Вот вам, пожалуйста

Лес нормального человека и лес курильщика



Возвращаемся по ямам и колдобинам, мечтая о ГАЗ-66 и приговаривая «Ну, Соболь, ну миленький, еще немного немного осталось». Снова дарим местному гарнизону переходящий термощуп, который каким-то чудом вернулся к нам в машину, вместе с догнавшими нас на точке местными пожарными.

В деревне из окошка машины



Местная пожарная часть



А по дороге домой мы встретили еще одни пожар, я его отдельно покажу.

Добавлю сюда видео того, как мы прыгали на вторую точку. Нет, я не ошиблась глаголом - мы не ехали, мы передвигались прыжками. Первая часть дороги совсем не вышла - там в основном пол и потолок кабины сняты. Это вторая часть, где дорога «поровнее»

Tags: Владимир и Суздаль, лесные пожарные
Subscribe
promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments