Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Маленький городок Лоев — ключ к освобождению Белоруссии

До того момента, как мы попали в этот город, я никогда даже не слышала о его существовании. Да, я знала о тяжелейшей Днепровской операции, о том, что закрепиться на том берегу Днепра в октябре, по распутице и ледяной воде потребовало огромных, на грани невозможного усилий, о том, что эта операция унесла чудовищное количество жизней. Слышала про Киев и Чернигов, а вот про Лоев — впервые. А между тем именно тут, на Лоевском плацдарме была впервые прорвана оборона, считавшегося непроходимым для советских войск «Восточного вала».





Археологи откопали множество свидетельств того, что на этом месте очень давно жили люди. И сколько они жили, столько и воевали. Первое летописное упоминание города — 510 лет назад, когда его в очередной раз сожгли крымские татары Ахмед Гирея. Иван III воевал за эти земли с Великим Княжеством Литовским и проиграл. В конце 1649 года Богдан Хмельницкий положил на этом месте более 12 000 воинов в войне с Янушем Радзивиллом и ушел ни с чем. В мае 1654 года снова началась война между Московским государством и Речью Посполитой. А в 1667 году, утомленные войной, государства подписали перемирие. Согласно ему Лоев вошел в состав Речицкого уезда Минского воеводства и остался в пределах Речи Посполитой. В результате второго раздела Польши Лоев оказался в составе Российской империи, а в 1926 году эти земли Лоевщины вошли в состав Беларуси.

Есть такие места на нашей планете, которые никогда не живут спокойно. Лоев, до последнего времени был именно таким местом. Именно с Лоевского плацдарма в октябре 1943 года начиналось освобождение Беларуси.




Солдаты и офицеры 685‑го стрелкового полка 193‑й стрелковой дивизии одними из первых преодолели Днепр в районе Лоева 15 октября 1943 года. Организовали захват, расширение и удержание плацдарма. Батальон отразил все контратаки врага и обеспечил форсирование реки главными силами полка. Зацепившись за правый берег, бойцы ценой неимоверных усилий удерживали завоеванный плацдарм до подхода основных сил дивизии. Лоев был освобожден к вечеру 16 октября.



За освобождение Лоевского района 365 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Имена героев Днепра выбиты на камне мемориала «Битва за Днепр», написаны в названиях улиц города. На территории района похоронено более 10 000 советских солдат, погибших в этой мясорубке, среди них 43 Героя Советского Союза.

Сейчас тут находится мемориальный комплекс, музей Славы и выставка военной техники разных лет



Артиллерия сторожит мирное небо





И хочется пожелать этому городу никогда больше не увидеть это оружие в деле, пусть будет вот так, как сейчас



Пусть спокойно идут по своим делам рыжие коты



А на Днепре плавает только мирное малое судоходство.
Кстати с той стороны - Украина :)



За возможность посетить Белоруссию и зону отчуждения благодарю организаторов пресс-тура:
Постоянный Комитет Союзного государства,
Национальный пресс-центр Республики Беларусь,
Посольство Республики Беларусь в РФ,
Евразийский коммуникационный центр

Tags: 30 лет ЧАЭС, Белоруссия, путешествия, танки идут
Subscribe

Posts from This Journal “30 лет ЧАЭС” Tag

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments