?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наше путешествие по Гомельской земле завело нас в еще одно очень интересное место в Жлобинском районе — дачную усадьбу сибирских миллионеров — Козел-Поклевских. Находится она недалеко от мемориала детям, жертвам донорского концлагеря, про который я недавно писала. Если планировать поездку в тех краях, то заехать стоит обязательно и туда и туда.





Очень странным мне показалось, что такая откровенно польская фамилия и вдруг Урал, да Сибирь. Пришлось разбираться. Все верно с фамилией, первые упоминания о роде Козел относят к временам службы у Великого князя Витовта (1415 год). И дальше представители рода занимали высокие посты на государственной службе. Я нашла несколько версий того, откуда пошла двойная фамилия, по одной «Поклевские» добавились по названию одного из поместий — Поклева, по другой совместная родственная коммерция Поклевских и Козел привела сначала к названию фирмы, а потом и к двойной фамилии рода.

Альфонс Фомич Козел-Поклевский, будущий олигарх и последний глава рода, родился в 1809 году в Витебской губернии. Блестяще учился в Вильнюсском университете. А вот служить государству решил в Центральной, а позже в Восточной части России. В 1843 году Козел-Поклевский получает назначение чиновника по особым поручениям при генерал-губернаторе Западной Сибири. Параллельно с гос.службой он занимается коммерцией. Скупает по-дешевке убыточные заводы и фабрики, реконструирует, ставит самое современное оборудование. В том же 1843 открывает первое в Сибири пароходство, приносившее ему огромные прибыли.

Накануне 1917 уральские заводы Козел-Поклевских производили 1/5 часть всего спирта России. Кроме того семье принадлежали литейные заводы, стеариновые производства, стеклянные предприятия, а также золотые, асбестовые, серебряные, медные, железные рудники, прииски изумрудов и александритов.

С недвижимостью, как можно догадаться, тоже все было в порядке. Поклевскому принадлежали дома в Перми, Заводоуковске, Тюмени, Томске, Омске, Шадринске, Невьянске, Тобольске, Туринске, Ирбите, Кунгуре, — всего 56 домов в 19 имениях.

Наконец-то я подбираюсь и к нашей «даче».



Помещичье имение на этом месте существовало довольно давно. У имения были разные владельцы, последним хозяином, перед Поклевскими, был генерал-лейтенант Гатовский. Когда его дочь Мария выходила замуж за старшего сына Поклевского — Викентия, отец отдал усадьбу ей в приданое. Это и стало звездным часом усадьбы. Викентий активно взялся за реконструкцию, по его мысли это должна была быть жемчужина семейной коллекции недвижимости. При нем здесь появился комплекс, который включает дворец, флигель, где жил управляющий, хозяйственные постройки, винокурню, конюшню и парк с садом. Строил дворец известный европейский архитектор Е. Шретер.



По легенде, при постройке, в 4 углах фундамента заложили по золотой монетке. Считалось, что пока они там лежат - ничего не случится с домом. И надо сказать, пока что магия работает. Усадьба не катастрофически пострадала от советской власти (на катастрофически пострадавшую усадьбу можно полюбоваться вот тут), усадьбу не разграбили отступающие немецкие войска. В нее не попадали снаряды.



Парадный вход украшен вот такими чудесными зверями-водостоками





По замыслу хозяев усадьбы каждый зал, а их было 36, должен быть уникален и неповторим, в своем стиле и со своим декором. Ни в одной комнате не повторяются потолки, резьба, паркет, светильники.

Это потолок в комнате в стиле барокко.
Так исторически сложилось, что помещения в этом стиле использовались для культовых целей, проще говоря тут была домашняя церковь — домовая капелла, хозяева были католиками. Это одна из немногих не проходных комнат дома, почти все остальные комнаты - проходные.



Правда, люстры и лампы не сохранились, те что видны на фото — сделаны современными мастерами минских реставрационных мастерских по чертежам оригиналов с максимальной точностью.

Вторая не проходная комната усадьбы - спальня хозяев.



Обратите внимание, совсем другой потолок, совсем другие решения с барельефами



Антикварная мебель тех времен, а также некоторые предметы интерьера, изготовлены известными мастерами Европы. Эти старинные предметы предоставил музею гомельский коллекционер Сергей Путилин. И они отлично прописались в усадьбе!



Следующая комната, восточный потолок - это ручная резьба по алебастру. Единственное что с ней произошло за много лет — ее покрыли слоями побелки, сняв которую реставраторы обнаружили вот это



После революции в усадьбе располагался сельскохозяйственный техникум. В 1943 году — госпиталь для солдат Вермахта и именно тут был «донорский отдел», где забирали кровь у детей для переливания, отсюда выносили на сжигание трупы детей — задача сохранить донору жизнь не ставилась.

Потом тут же был оборудован госпиталь для солдат Советской армии.





В залах еще довольно пусто, кое-где не готовы светильники, зато по старым рисункам воспроизведен роскошный паркет из ценных пород древесины



Дом и правда счастливчик, то ли звери перед входом, то ли золотые монетки его берегут, даже кованный узор на пролете лестницы не тронул ни один из временных хозяев замка. А еще посмотрите на плитку на полу. Это бетон. Он тогда был страшно дорогой, дороже мрамора. Каждый уважающий себя дом с претензией на роскошь должен был иметь что-то из этого материала, по крайней мере в Гомельской области будет еще одна усадьба с плиткой и колоннами из бетона и в нашем дворце такие колонны тоже есть, но у меня нет их фото.



На втором этаже, к кабинету хозяина примыкает студия. сейчас в ней располагаются временные выставки Белорусских художников



А в очередной раз дворцу повезло в 1996 году, когда культурный проект Жлобинского историко-краеведческого музея выиграл грант ООН на 18 тысяч долларов на возрождение усадьбы и создание в ней этнозоны.



Усадьба отреставрирована и принимает посетителей. По мере возможности приобретается мебель, светильники. Место это уже стало популярным у молодоженов и туристов. А в планах музея восстановление сада и парка.

Ну а мне оно запомнилось вот таким, как на первой фотографии, не постесняюсь ее повторить - счастливое дерево с ленточками на удачу в счастливой усадьбе



За возможность посетить Белоруссию и зону отчуждения благодарю организаторов пресс-тура:
Постоянный Комитет Союзного государства,
Национальный пресс-центр Республики Беларусь,
Посольство Республики Беларусь в РФ,
Евразийский коммуникационный центр

promo _twin_ 十二月 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
berdasov.online
Apr. 27th, 2016 06:11 pm (UTC)
Красивая усадьба. Колледж бы подвинуть немного :)
_twin_
Apr. 27th, 2016 06:13 pm (UTC)
Да вообще, вернуться и перефотать и чтобы время было :)
raven_yellow
Apr. 27th, 2016 06:20 pm (UTC)
Симпатичная усадьба. Но эти водостоки так похожи на горгулий, просто чертовщина какая-то.
_twin_
Apr. 27th, 2016 07:42 pm (UTC)
Горгульи и есть - очень симпатичные по-моему. Я страшно жалею, что был закрыт проход наверх собора Парижской Богоматери, в те единственные полдня что у нас были в Париже - я так рвалась к горгульям :)
dervishv
Apr. 27th, 2016 06:23 pm (UTC)
Классно!
_twin_
Apr. 27th, 2016 07:47 pm (UTC)
Нас всю поездку тренировали на экспресс-репортаж, а тут зашла на московскую фабрику в гости, все жалуются, что им мало времени дали, а мне кажется, что все роскошно прям со временем :))
dervishv
Apr. 27th, 2016 08:03 pm (UTC)
Я еще до этого не добрался, все времени нет.
А чего вчера не пришла?
Видела мой репортаж из посольства?
_twin_
Apr. 27th, 2016 08:08 pm (UTC)
Вчера на мне отыгрался воскресный и субботний Питер, была занята - подыхала.

Видела несколько репортажей - наверное один из них был твой, второй Наседкина. Судя по всему у вас был вечер славы :)
dervishv
Apr. 27th, 2016 08:09 pm (UTC)
Могла бы и комент оставить, я бы знал, что посмотрела(
_twin_
Apr. 27th, 2016 08:10 pm (UTC)
я скромная и стеснительная, многих читаю и стараюсь не очень пылить в комментах - вот сейчас специально схожу и потопчусь :)
_twin_
Apr. 27th, 2016 08:12 pm (UTC)
Нет все таки мне не показалось, они таки сделали в моей фамилии из 4 букв три ошибки ... бугага
dervishv
Apr. 27th, 2016 08:12 pm (UTC)
А меня Васильевичем назвали, а я Валерьевич))))
_twin_
Apr. 27th, 2016 08:15 pm (UTC)
ыыыы ... похоже кто-то писал на слух и очень спешил :)))
dervishv
Apr. 27th, 2016 08:20 pm (UTC)
ну ладно, бывает)))
Мне так пару раз документы на награды переписывали из-за ошибок)))
_twin_
Apr. 27th, 2016 08:23 pm (UTC)
да тут дело такое, что лучше не трогать - следующий вариант может превзойти
vagant
Apr. 27th, 2016 06:48 pm (UTC)
Больше всего понравилось состояние усадьбы!
_twin_
Apr. 27th, 2016 07:49 pm (UTC)
Да, ее любят, ей гордятся, добывают ей мебель, по-моему мечтают и ковры со временем постелить - при хозяевах в некоторых комнатах лежали ковры.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Варежка
_twin_
Твин

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel