?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хойники — город в Белоруссии на юго-востоке Гомельской области, совсем недалеко от Полесского государственного радиационного заповедника. Как и почти вся Гомельская область город пострадал в 1986 году от Чернобыльской катастрофы. Именно поэтому он вошел в нашу поездку по Белоруссии — чтобы с показать, что и после катастрофы есть жизнь на этой земле. А может быть даже, в виду повышенного внимания медицины и правительства, социальным программам — жизнь тут и получше, чем в других регионах страны.

Наша группа приехала на Завод Полесских сыров. Тут работает 220 человек персонала, из них 80% занято на производстве. Настроенные на сыр, мы не сразу поняли что такое сыворотка и зачем ее перерабатывать и почему нам показывают именно ее, но постепенно разобрались, так что приглашаю вместе с нами прогуляться по цехам.





Итак мы на месте



Почему же все таки сыворотка и что это такое?

Более не менее общеизвестно, что молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина. Сыворотка отделяется после свёртывания молока.

Проблема использования молочной сыворотки возникла на заре промышленного освоения технологий приготовления сыра, творога и казеина, при производстве которых только около 20% массы молока переходит в основной продукт, а 80% приходится на получаемую в качестве побочного продукта сыворотку. При этом в молочной сыворотке остается около 50% сухих веществ молока (составных частей молока).

Ну как не почесать зверю ухо?



Сыворотку можно использовать в ее естественном состоянии. Медицина рекомендует:
пить молочную сыворотку или есть блюда, приготовленные на ее основе, людям, страдающим гипертонией или ревматизмом, так как этот продукт позволяет привести в порядок кровообращение. Кроме того, она способствует улучшению работы печени и почек, помогает устранить воспалительные процессы в желудке, вылечить слизистую, улучшить работу кишечника. Целесообразно вводить сыворотку в самые разные диеты. Свое внимание на молочную сыворотку стоит обратить тем, кого беспокоит отечность. Она способствует выведению лишней жидкости из организма. Также следует упомянуть атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, наличие в организме шлаков и токсинов, дисбактериоз кишечника, воспаления дыхательных путей – гайморит, фарингит и
тонзиллит. Благодаря своим свойствам сыворотка очень полезна людям пожилого возраста, малоподвижным людям, страдающим лишним весом. Она применяется для лечения ожирения и для профилактики избыточной массы тела.

Но, конечно, таким образом не удастся употребить всю сыворотку, которую получает промышленное изготовление сыров и творога. Хранению в исходном виде она практически не подлежит, значит, требуется ее переработать.

На завод приехала очередная цистерна с сывороткой



Оказывается, переработанную сыворотку довольно широко используют в пищевой, кондитерской, хлебопекарной областях. А еще в детском питании, косметологии и медицине и кормах для животных. Кроме того, сыворотку не спустишь просто так в канализацию — она в любом случае требует переработки. Как пишут, затраты на очистку сточных вод, загрязненных молочным предприятием, перерабатывающим 100 тонн молока в сутки, равноценны расходам на очистку сточных вод города с населением 80 тыс. человек.

И еще кое-что про сыворотку, что нужно знать, чтобы понять почему нам с такой гордостью показывали данное предприятие.

Оказывается сыворотка, сыворотке рознь. Славянские страны отличаются большим объемом производства творога, а сыворотка из-под творога и казеина кислая и сложнее в переработке, чем отходы сырного производства. Так, на долю кислой сыворотки в Беларуси приходится до 40% всей сыворотки.
Подобного вида производств по переработке кислой (творожной и казеиновой) сыворотки в Беларуси больше не существует. Лучшее,что раньше можно было сделать с кислыми сыворотками — отправить на корм животным. Но они, животные, тоже не справлялись с объемами.

Т.е. завод, по цехам которого мы сейчас пройдем: уникальный для страны, очень новый, позволяет экономить огромное количество сырья. Это инвестиционный проект республиканской значимости. Мощность по переработке: 500 тонн сыворотки в сутки. Кроме того этот проект призван улучшить экологию района, а в этих районах «экология» очень больное понятие.

Ну, а теперь — сами цеха.
Сначала мембранная фильтрация, очистка и электродиализ



Преимущества электродиализа в том, что под действием постоянного электрического тока соли диссоциируют на катионы и анионы, которые посредством мембран RALEX переходят из сыворотки во вспомогательный раствор. Таким образом, на выходе предприятие имеет продукт без солей и других компонентов, например, молочной кислоты.





А при использовании традиционной технологии «раскисления» используются щелочи и другие реагенты, которые позволяют нейтрализовать кислоту в составе сыворотки, но не избавляют от повышенного содержания минеральных веществ. Что приводит к тому, что продукт становится невкусным и может применяться только для технических нужд и на корм животным.



Вода, полученная из сыворотки при таком способе переработки может использоваться как техническая, для мытья цехов и оборудования.



После диализа наш продукт отправляется на сгущение на вакуум-выпарной установке пленочного типа. В установке реализована механическая компрессия вторичного пара для уменьшения энергозатрат технологического процесса. Процесс кристаллизации позволяет связать дополнительную влагу сыворотки, уменьшить ее вязкость и тем самым значительно снизить энергозатраты на сушку. Помимо этого, кристаллизация сыворотки позволяет понизить гигроскопичность готового продукта, что положительно влияет на его хранимоспособность.

А для нас это вот такая огромная емкость



Поставщиком оборудования является словацкая фирма «Вздухоторг», его стоимость 8,22 миллиона евро.



Затем сгущенная кристаллизованная сыворотка подается в автоматизированную распылительную сушильную установку. Сухой продукт после первой стадии удаления влаги в сушильной башне попадает в интегрированное флюидное дно, где создается кипящий слой для досушивания порошка, после чего потоком воздуха порошок переносится в вибро-флюидный желоб и охлаждается.

Все это происходит в том же зале, высотой с многоэтажный дом





Ну и последний этап - упаковка. Сыворотку пакуют на наших глазах в мешки по 25 кг и отправляют на склад. Теперь это белый или желтоватый порошок и храниться он может до полугода.



Склад



Подойду поближе, посмотрю, кому отправят воооон те мешки



Экскурсию для нас проводил



А мы все таки немного познакомимся и с остальной продукцией фабрики, но уже в виде угощения!
Три вида твердых сыров и 7 полутвердых. И знаете, что - пармезан - прямо очень даже. Да и грюер хорош! Просто грюер я сам по себе меньше люблю.



Йогурты, молоко, сметана, сливки, творожки, десерты, сырки творожные и плавленные и яблочный сок



Все, что смогла попробовать — очень вкусное. А я довольно разборчива в молочных продуктах и далеко не все буду покупать — вот это бы — стала однозначно, да его нет в наших магазинах.

Ну а некоторым подземным жителям особо повезло на сырный улов — metroelf. Максим повез домой жене увесистый подарок.



А как же радиация спросите вы? Завод имеет собственные лаборатории и вся продукция проходит проверку, в том числе и по радиационным показателям, кроме того на проверку продукцию брали российские лаборатории в Брянске (это так же область, пострадавшая от следа Чернобыля) — и одобрили.

В общем увидите в продаже, берите — проверено на блогерах.



За возможность посетить Белоруссию и зону отчуждения благодарю организаторов пресс-тура:
Постоянный Комитет Союзного государства,
Национальный пресс-центр Республики Беларусь,
Посольство Республики Беларусь в РФ,
Евразийский коммуникационный центр

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
olga74ru
Apr. 20th, 2016 04:20 pm (UTC)
К нам такое не довозят. :(((
Зауралье. А я хочу!
_twin_
Apr. 20th, 2016 04:21 pm (UTC)
Оля, тут мы в совершенно равном положении - к нам тоже не довозят. Я попробовала и теперь тоже хочу!
olga74ru
Apr. 20th, 2016 04:22 pm (UTC)
Вот сказать бы им - люди, везите за Урал и в Сибирь, там вас ждут! :)))
_twin_
Apr. 20th, 2016 04:26 pm (UTC)
Они продаются в Белоруссии, в России и Казахстане. Но где-то вот затерялись не по нашим регионам.
orion4
Apr. 20th, 2016 04:21 pm (UTC)
Я такого сыра вообще в продаже не видел,но если вдруг попадется,возьму обязательно))))
_twin_
Apr. 20th, 2016 04:25 pm (UTC)
У нас его не привозят. Иначе по 2000 аргентинский не будет продаваться, да и прибалтийский он бы потеснил по цене скорее всего.
А еще они, увы, говорили, что их довольно много подделывают и там качество совсеееем другое.
orion4
Apr. 20th, 2016 04:30 pm (UTC)
Да у нас большинство сыра сплошная подделка
_twin_
Apr. 20th, 2016 04:32 pm (UTC)
Ох, не трави ... я очень люблю твердые австрийские сыры ... они не то чтобы дорого - они теперь вообще никак не продаются - я уже начинаю думать, что повезу украдкой через Польшу из Германии сыр. Родное государство так и толкает на противоправные действия на чужой терртории.
orion4
Apr. 20th, 2016 04:34 pm (UTC)
Я тоже твердые сыры люблю,но то что в продаже,это бррррр
_twin_
Apr. 20th, 2016 04:51 pm (UTC)
или очень дорого или брррр
orion4
Apr. 20th, 2016 04:53 pm (UTC)
Цена это еще не гарантия качества
_twin_
Apr. 20th, 2016 04:56 pm (UTC)
ну все что за полторы тысячи килограмм и выше (иногда я себе разрешаю некоторое эстетство от ностальгии по былой роскоши) - мне попадалось по крайней мере вполне съедобное - оно не всегда на мой взгляд соответствовало заявленному сорту (в моем представлении) - но было точно не бррр.
orion4
Apr. 20th, 2016 04:59 pm (UTC)
Получается что обычный сыр,но настоящий взлетел в цене до небес))))
_twin_
Apr. 20th, 2016 05:01 pm (UTC)
именно :((
самое дешевое из вкусного (на мой вкус) у нас - Джюгас. Но он тоже давно за тысячу.
orion4
Apr. 20th, 2016 05:05 pm (UTC)
Да уж,подскочила цена до небес
shpy
May. 5th, 2016 07:14 pm (UTC)
На производстве всегда интересно...
_twin_
May. 5th, 2016 08:03 pm (UTC)
да, это точно!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Варежка
_twin_
Твин

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel