Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Завод Милкавита в Хойниках: линия по переработке сыворотки

Хойники — город в Белоруссии на юго-востоке Гомельской области, совсем недалеко от Полесского государственного радиационного заповедника. Как и почти вся Гомельская область город пострадал в 1986 году от Чернобыльской катастрофы. Именно поэтому он вошел в нашу поездку по Белоруссии — чтобы с показать, что и после катастрофы есть жизнь на этой земле. А может быть даже, в виду повышенного внимания медицины и правительства, социальным программам — жизнь тут и получше, чем в других регионах страны.

Наша группа приехала на Завод Полесских сыров. Тут работает 220 человек персонала, из них 80% занято на производстве. Настроенные на сыр, мы не сразу поняли что такое сыворотка и зачем ее перерабатывать и почему нам показывают именно ее, но постепенно разобрались, так что приглашаю вместе с нами прогуляться по цехам.





Итак мы на месте



Почему же все таки сыворотка и что это такое?

Более не менее общеизвестно, что молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога, пищевого и технического казеина. Сыворотка отделяется после свёртывания молока.

Проблема использования молочной сыворотки возникла на заре промышленного освоения технологий приготовления сыра, творога и казеина, при производстве которых только около 20% массы молока переходит в основной продукт, а 80% приходится на получаемую в качестве побочного продукта сыворотку. При этом в молочной сыворотке остается около 50% сухих веществ молока (составных частей молока).

Ну как не почесать зверю ухо?



Сыворотку можно использовать в ее естественном состоянии. Медицина рекомендует:
пить молочную сыворотку или есть блюда, приготовленные на ее основе, людям, страдающим гипертонией или ревматизмом, так как этот продукт позволяет привести в порядок кровообращение. Кроме того, она способствует улучшению работы печени и почек, помогает устранить воспалительные процессы в желудке, вылечить слизистую, улучшить работу кишечника. Целесообразно вводить сыворотку в самые разные диеты. Свое внимание на молочную сыворотку стоит обратить тем, кого беспокоит отечность. Она способствует выведению лишней жидкости из организма. Также следует упомянуть атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, наличие в организме шлаков и токсинов, дисбактериоз кишечника, воспаления дыхательных путей – гайморит, фарингит и
тонзиллит. Благодаря своим свойствам сыворотка очень полезна людям пожилого возраста, малоподвижным людям, страдающим лишним весом. Она применяется для лечения ожирения и для профилактики избыточной массы тела.

Но, конечно, таким образом не удастся употребить всю сыворотку, которую получает промышленное изготовление сыров и творога. Хранению в исходном виде она практически не подлежит, значит, требуется ее переработать.

На завод приехала очередная цистерна с сывороткой



Оказывается, переработанную сыворотку довольно широко используют в пищевой, кондитерской, хлебопекарной областях. А еще в детском питании, косметологии и медицине и кормах для животных. Кроме того, сыворотку не спустишь просто так в канализацию — она в любом случае требует переработки. Как пишут, затраты на очистку сточных вод, загрязненных молочным предприятием, перерабатывающим 100 тонн молока в сутки, равноценны расходам на очистку сточных вод города с населением 80 тыс. человек.

И еще кое-что про сыворотку, что нужно знать, чтобы понять почему нам с такой гордостью показывали данное предприятие.

Оказывается сыворотка, сыворотке рознь. Славянские страны отличаются большим объемом производства творога, а сыворотка из-под творога и казеина кислая и сложнее в переработке, чем отходы сырного производства. Так, на долю кислой сыворотки в Беларуси приходится до 40% всей сыворотки.
Подобного вида производств по переработке кислой (творожной и казеиновой) сыворотки в Беларуси больше не существует. Лучшее,что раньше можно было сделать с кислыми сыворотками — отправить на корм животным. Но они, животные, тоже не справлялись с объемами.

Т.е. завод, по цехам которого мы сейчас пройдем: уникальный для страны, очень новый, позволяет экономить огромное количество сырья. Это инвестиционный проект республиканской значимости. Мощность по переработке: 500 тонн сыворотки в сутки. Кроме того этот проект призван улучшить экологию района, а в этих районах «экология» очень больное понятие.

Ну, а теперь — сами цеха.
Сначала мембранная фильтрация, очистка и электродиализ



Преимущества электродиализа в том, что под действием постоянного электрического тока соли диссоциируют на катионы и анионы, которые посредством мембран RALEX переходят из сыворотки во вспомогательный раствор. Таким образом, на выходе предприятие имеет продукт без солей и других компонентов, например, молочной кислоты.





А при использовании традиционной технологии «раскисления» используются щелочи и другие реагенты, которые позволяют нейтрализовать кислоту в составе сыворотки, но не избавляют от повышенного содержания минеральных веществ. Что приводит к тому, что продукт становится невкусным и может применяться только для технических нужд и на корм животным.



Вода, полученная из сыворотки при таком способе переработки может использоваться как техническая, для мытья цехов и оборудования.



После диализа наш продукт отправляется на сгущение на вакуум-выпарной установке пленочного типа. В установке реализована механическая компрессия вторичного пара для уменьшения энергозатрат технологического процесса. Процесс кристаллизации позволяет связать дополнительную влагу сыворотки, уменьшить ее вязкость и тем самым значительно снизить энергозатраты на сушку. Помимо этого, кристаллизация сыворотки позволяет понизить гигроскопичность готового продукта, что положительно влияет на его хранимоспособность.

А для нас это вот такая огромная емкость



Поставщиком оборудования является словацкая фирма «Вздухоторг», его стоимость 8,22 миллиона евро.



Затем сгущенная кристаллизованная сыворотка подается в автоматизированную распылительную сушильную установку. Сухой продукт после первой стадии удаления влаги в сушильной башне попадает в интегрированное флюидное дно, где создается кипящий слой для досушивания порошка, после чего потоком воздуха порошок переносится в вибро-флюидный желоб и охлаждается.

Все это происходит в том же зале, высотой с многоэтажный дом





Ну и последний этап - упаковка. Сыворотку пакуют на наших глазах в мешки по 25 кг и отправляют на склад. Теперь это белый или желтоватый порошок и храниться он может до полугода.



Склад



Подойду поближе, посмотрю, кому отправят воооон те мешки



Экскурсию для нас проводил



А мы все таки немного познакомимся и с остальной продукцией фабрики, но уже в виде угощения!
Три вида твердых сыров и 7 полутвердых. И знаете, что - пармезан - прямо очень даже. Да и грюер хорош! Просто грюер я сам по себе меньше люблю.



Йогурты, молоко, сметана, сливки, творожки, десерты, сырки творожные и плавленные и яблочный сок



Все, что смогла попробовать — очень вкусное. А я довольно разборчива в молочных продуктах и далеко не все буду покупать — вот это бы — стала однозначно, да его нет в наших магазинах.

Ну а некоторым подземным жителям особо повезло на сырный улов — metroelf. Максим повез домой жене увесистый подарок.



А как же радиация спросите вы? Завод имеет собственные лаборатории и вся продукция проходит проверку, в том числе и по радиационным показателям, кроме того на проверку продукцию брали российские лаборатории в Брянске (это так же область, пострадавшая от следа Чернобыля) — и одобрили.

В общем увидите в продаже, берите — проверено на блогерах.



За возможность посетить Белоруссию и зону отчуждения благодарю организаторов пресс-тура:
Постоянный Комитет Союзного государства,
Национальный пресс-центр Республики Беларусь,
Посольство Республики Беларусь в РФ,
Евразийский коммуникационный центр

Tags: 30 лет ЧАЭС, Белоруссия, производство
Subscribe
promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments