Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Они сторожат радиацию

В Полесском государственном радиационном заповеднике своя пожарная часть. Люди уже давно поняли, что одна из самых больших опасностей, которые представляют собой территории, попавшие под радиоактивный след Чернобыльского выброса — пожары. Сейчас остатки радиоактивных изотопов лежат более не менее смирно, ушли в землю, накапливаются в растениях и животных и снова уходят вместе с ними в землю, постепенно распадаясь на стабильные, неактивные элементы. Зона закрыта и живет своей жизнью. Но стоит траве, деревьям, торфянникам загореться, ветер подхватит столбы радиоактивного дыма и понесет на города и населенные пункты и это то, чего допускать нельзя.





Очень много внимания в заповеднике уделяется обводнению, а кое-где и заболачиванию земель — тут ничего не должно гореть. Увы, основной фактор возникновения пожаров, был и остается — человек. Сочетание засушливой погоды и небрежного обращения с огнем везде плохо, а в заповеднике может привести к катастрофическим последствиям для всех окружающих территорий. Поэтому в зоне своя пожарная часть, они знают зону, знают подъезды и водоемы для водозабора. Дежурство круглосуточное.



В «батоне» видно снаряжение лесного пожарного: небольшая помпа, которую можно переносить вручную, шланги водозабора, рукава, ранец с гидропультом.



Очень понравилась отремонтированная и покрашенная телега с ручной помпой, скорее всего вековой, если не больше давности.



Ну и «изюминка коллекции» — ЛПМ-2 (лесопожарная машина) на базе БМП-1. Помимо всего остального — пригодна для создания минерализованных полос.



А одно фото сделано из окошка автобуса - это местный «гидрант» — знак-указатель оборудованного водозабора.



За возможность посетить Белоруссию и зону отчуждения благодарю организаторов пресс-тура:
Постоянный Комитет Союзного государства,
Национальный пресс-центр Республики Беларусь,
Посольство Республики Беларусь в РФ,
Евразийский коммуникационный центр

Tags: 30 лет ЧАЭС, Белоруссия, катастрофы
Subscribe
promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments