Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Очаровательные башенки и эркер Бадаевского пивзавода

Некоторое время назад мы лишились нашего зала для стрельбы из лука и друзья пустили нас стрелять в свое время, которое они арендуют у стрелковой галереи «Лабиринт». И вот вечером, после работы, я нашла заветный адрес Кутузовский, д. 12, назвала на проходной пароль, вошла на территорию ... и буквально обомлела. Такое ... такое в центре города и пропадает. Еле дождалась праздников, когда понедельник был выходной и можно было приехать пораньше и с фотоаппаратом.

Меня совершенно очаровывают такие территории. В сети есть несколько репортажей с этой территории. Летом она выглядит повеселее, чем в феврале, да и бело-серое небо никого не красит, но летней съемки у меня пока что нет, а есть вот что





Текстами я пользовалась:
- из Википедии
- со страницы http://www.rupivo.ru/about_factory.php?id=6
- из журнала (спасибо автору) http://lilyhoplit.livejournal.com/131646.html

Итак, перед нами бывший Трёхгорный, потом Бадаевский пивоваренный завод — одно из старейших пивоваренных предприятий России. Памятник промышленной архитектуры XIX века.



Начинающий пивовар и гражданин Выборга Кемпе приехал в Москву с целью открыть новое современное пивоваренное производство. Учился гражданин Кемпе в Риге, стажировался в Германии. К идее удалось привлечь крупных инвесторов, среди которых были владелец Прохоровской мануфактуры Морозов, владелец свечных и мыловаренных заводов Крестовников, владелец спиртодрожжевого завода Гивартовский. В январе 1875 года состоялось учредительное собрание основных пайщиков из 17 человек. Товарищество решили назвать «Трехгорное пивоваренное товарищество в Москве», так как место будущей постройки прилегало к Трехгорной заставе. Был собран капитал в 1 миллион рублей. В те времена на этом месте был честный пустырь, который, за 10 000 рублей и приобрели под застройку пайщики.

Официальная закладка зданий состоялась 15 июня, устройство и оборудование завершено к февралю 1876 года. Варка пива началась 5 февраля, а продажа пива — 1 июня 1876 года. На заводе было 314 бродильных чанов, 2 паровых двигателя и единственный в России механический солодорастительный аппарат.

Труба установлена в 1880-х годах (на четверике, как пишут про церкви - это я дуркую по ночам)



В 1887 году было произведено уже около 700 000 ведер пива. Лед для завода заготавливали на Москве-реке и хранили в леднике-«корабле». Бродильные деревянные чаны вмещали по 2,5-3,5 тысячи литров, а несколько тысяч бочек вмещали от 3 до 6,5 тысячи литров.



Вот это здание с башенками и навесным ульем-эркером (может оно и не так называется - я не сильна в архитектуре) — корпус бывшего ресторана при предприятии.
skandinavia кажется спрашивал у меня что это на не подписанной фотографии, а я наводила тень на плетень. Раскрываю карты!

Архитектор Р.И.Клейн, 1893-1896 годы.
Ресторанный корпус. Построен в духе немецких торговых рядов XV-XVI веков.



По-моему, совершенно чудесное здание, правда первая моя ассоциация была - пожарная часть. Но нет, торговые ряды!



В 1897 году продолжалось переоборудование завода. Был установлен транспортер для корзин с посудой, функционировавший аж до 1959 года.



Заводской корпус. Тут кое-что отремонтировано и функционирует, по-вечерам светятся окошки на всех этажах в части здания, ближней к проходной.





В 1899 году завод перешёл на электрическое освещение.

В 1907 году у завода был один автомобиль-курьер для доставки пива, а к 1913 году добавилось еще пять Opel. Завод уверенно вышел на первое место среди заводов Империи по объему производства пива, достигшему 6 683 000 ведер пива в год. Выручка составила 5 780 000 руб.

Так выглядели изнутри парадные в прошлом ворота фабрики. Если бы я знала, что они есть - я бы и снаружи зашла, в следующий раз исправлюсь. 1910 год постройки.



Паровоз «Сормовский Усиленный» второго выпуска раньше стоял на территории карандашной фабрики «Сакко и Ванцетти». Когда фабрику снесли, неприкаянный чугунный монстр переселился на территорию Бадаевского завода. К слову где-то тут недалеко раньше проходила железнодорожная ветка, но потом ее отодвинули.







Паровоз стоит рядом со зданием конторы



В 1915 году Трёхгорный завод получил заказ на изготовление взрывчатых веществ для снарядов и алюминиевых красителей для текстиля (попробовал бы не принять!), а 17 января 1916 года были Высочайше утверждены изменения и дополнения действующего устава, согласно которым предприятие получило новое наименование: Трёхгорное пивоваренное и торговопромышленное товарищество на паях в Москве «Тригор».

После революции 1917 года завод управлялся заводским комитетом совместно с прежним руководством. В октябре 1918 года Кемпе и его сын покинули Россию. Моссовет разрешил продавать слабоалкогольное пиво. Находившееся в подвалах пиво разбавляли 1:1 артезианской водой (вот оно, настоящее святотатство!!!), наливали в тридцативедерные бочки и торговали им небольшими партиями до 1921 года. А производство пива стояло. На заводе производились пивные дрожжи для медицинских целей и солодовый напиток. Варка пива была возобновлена лишь в 1923 году.

В 1927 году завод находится в подчинении Государственного треста по переработке сельскохозяйственных продуктов Моссельпрома. В его составе 1600 человек рабочих и 178 служащих. Директор Минаев Александр Иванович.
В 1930 году завод имеет в свом составе 800 человек рабочих. Директор Микус В. И.
В 1931 году завод находится в подчинении кондитерско-макаронному тресту Моссельпром Мособлснаба и имеет 1104 человека рабочих.

В 1934 году заводу было присвоено имя А. Е. Бадаева, первого депутата от рабочих в IV Госдуме, соратника Ленина. Из-за чего появилось его народное название — Бадаевский пивзавод. В 1935 году он был передан в ведение Народного комиссариата пищевой промышленности СССР. На тот момент Бадаев был председателем Московского союза потребительских обществ. С октября 1935 по август 1937 года замнаркома пищевой промышленности СССР, а в 1937—1938 нарком пищевой промышленности РСФСР. В 1943 году будучи главой делегации в Монголию, явил миру такой зверский лик алкоголизма, что был отстранен от должности и ... назначен руководителем треста Главпиво.



В юбилейном 1975 году предприятие достигло выработки более 16 миллионов декалитров пива.

В июле 2000 года Бадаевский пивоваренный завод праздновал свой 125-летний юбилей! На Бадаевском пивоваренном заводе закончен первый этап реконструкции. Первоочередная реконструкция коснулась цеха розлива и фарфастного отделения. Смонтирована новая электронно-управляемая линия розлива. Запущена новая мощная высокопроизводительная установка. Введен в строй пастеризатор, соответствующий всем требованиям относительно надежности пастеризации. Полностью переоборудована микробиологическая лаборатория. Освоен выпуск пива в полуторолитровых бутылках ПЭТ, готовится к выпуску пиво в бутылках 0,3 литра.

В 2006 году завод был остановлен, и почти вся территория передана для складской и производственной деятельности. Что стало с линиями розлива и варочными цехами не знаю, но сдается мне, что это грустная и бессмысленная история :(

Главный корпус 1890 года постройки - на втором этаже горят три окна, внутри явно ремонт, все остальное в очень запущенном состоянии







С другой стороны совсем унылое запустение и какие-то странные личности бродят кучками





Тут и на голову может прилететь нечаянно



Эти глаза напротив



Метростроевцы что-то ковыряют открытым способом.
Он сам из Казани. Очень оживился, увидев меня, утвердительно заявил, что я журналистка и попросил сделать фото и отправить дочке во вкнотакт.



Я честно искала девочку Айгуль с нужной фамилией и нужного возраста ... но не нашла, даже как-то не удобно



Здание завода с торца. В голове всплыло слово «неф», но я знаю, что это не он, хотя не знаю что это такое.



Качели перед барбекюшницей - отличная идея



Йолка!



Не знаю зачем, но антуражно



Ну и закончу тем, с чего начала - башенки нового сити рядом с башенками старого

Tags: Москва, пиво, ретро
Subscribe

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments