Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Фабрика «Свобода» раскрывает тайны

Одна из самых главных тайн детства, наравне с тем, «как в конфеты попадает начинка» (кстати, она еще не раскрыта!), это вопрос «как напихивают в тюбик зубную пасту». И вот, одной тайной стало меньше! На фабрике «Свобода» рассказали не только как паста попадает в тюбик, но и как ее варят. Кто бы мог подумать, что процесс ее изготовления называется «варка». Но, обо всем по-порядку! А начну я, наверное даже не с истории фабрики, а с истории вопроса.





Попытки чистить зубы и следить за полостью рта предпринимались с древних времен, самые старые записи найдены в египетских папирусах совсем лохматых эпох. Популярна была эта идея в древнем Китае, у греков, римлян. У всех были свои рецепты паст для чистки зубов. Средние века отличись в своей стилистике, зубы пытались чистить примерно такими составами: пепел трех мышей, головы и шерсть которых сожжены раздельно и затем смешаны с белым камнем. Результаты соответствовали рецептуре - известно, что в кухне средних веков (для тех, кто мог себе это позволить) было довольно много протертых и кашеобразных блюд, по банальной причине - нечем было жевать куски. Общий уровень гигиены и жизни был таков, что к 30-40 годам, если не теряли жизнь, то зубы очень многие.

Отличилась в теме сохранения зубов и Япония, хотя идея, как водится не их, они ее стащили. В принципе это было популярно у многих восточных народов, но про Японию я больше всего видела статей. Тут зубы чернили. Более того, черные зубы были идеалом красоты:

Китагава Утамаро


Есть мнение, что из-за особенностей питания на бедных японских островах - проблема сохранения зубов стояла очень остро и чернением пытались создать защитный слой на эмали, препятствующий разрушению. Точный состав «чернил для зубов» разнообразен и держался долгое время в секрете, передаваясь по семейным женским линиям из поколения в поколение. Но рецепт обязательно включал три следующих компонента: порошок истолченных галлов (наростов) местной разновидности дерева сумах, настойку на гвоздях (какой-либо раствор солей железа. Традиционно делался путем настаивания в течение 2-3 месяцев старых железок в воде с добавлением зеленого чая, дрожжей, рисового вина мирин), растертые в порошок раковины устриц или гашеная известь. История вопроса прекрасно и с картинками описана вот тут, у Жени Зайцы - кому интересно, рекомендую к прочтению.

С изумлением узнала, что был не долгий период, когда на Руси тоже чернили зубы. Возможно, это связано с одной гранд-дамой, имевшей очень плохие зубы и закрашивавшей черным немногие хорошие, так сказать, чтобы «ровненько» было. Мода продержалась не очень долго.

Новый этап в чистке зубов наступил благодаря англичанину Джону Харрису, который около 1853 года предложил использовать мел в виде абразивного наполнителя зубных паст. Вскоре после этого компания S.S. White выпустила зубной порошок, жидкое средство, пасту в складной трубке и жесткое зубное мыло, которое состояло из осажденного мела, масла кокосовых орехов, белого сахара, мыла и ароматизатора. Данная пропись была достаточно популярной и продержалась до конца XIX века.

В начале XX века какой-то период в ходу было зубное мыло, которое состояло из мела, нейтрального мыла и мятного масла и было довольно просто и удобно в использовании. Но из-за негативного воздействия на мягкие ткани полости рта оно не продержалось на рынке достаточно долго. Да и появление первых зубных паст послужило причиной прекращения производства зубного мыла.

Первые меловые зубные пасты представляли собой тончайшую меловую пудру, равномерно распределенную в желеобразной массе. Первоначально в качестве желирующего вещества использовали крахмальный клейстер, замешанный на водном растворе глицерина. Впоследствии крахмал заменили производными целлюлозы.

Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов XIX века в Америке. Тубы, аналогичные современным, появились в 90-х годах XIX века.

Реклама средств для чистки зубов


Были даже вот такие эксперименты. Одно время радий добавляли вообще куда не попадя, даже в детские игрушки. Как только поняли, что вреда от этого много больше, чем пользы, все подобные производства свернули.

Немецкая радиоактивная зубная паста Doramad «Ее радиоактивное излучение защищает зубы и десны. Новая энергия для вас, уничтожение бактерий в полости рта (надо думать бактерии тоже дохли c такой пасты).



Ну а история фабрики «Свобода» началась 173 года назад, в 1843 году. Располагалась первоначально в Хамовниках, в Теплом переулке (ул. Тимура Фрунзе). Сейчас в этом месте находится ЦНИИ Стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Сюда приезжают новые пасты, чтобы пройти клинические испытания и сертификацию. Это была первая в России парфюмерная фабрика. Основатель: французский подданный, купец, Альфонс Антонович Ралле. В то время на производстве было занято сорок рабочих, а мощность определялась одной-единственной паровой машиной. К 1855 году компания обрела популярность. В этом же году компания добилась престижного звания поставщика Двора Его Императорского Величества.

В 1856 году Ралле продал производство своим компаньонам - французам Бодрану и Бюжону - с условием, что фабрика всегда будет носить его имя. Образовался торговый дом, именуемый «Товарищество «А. Ралле и Ко». В 1865 году в рамках проходившей в Москве выставки мануфактурных произведений на фабрике побывала экспертная комиссия. Тогда же фабрика была отнесена к первому разряду за обширное производство и отличные свойства товаров: помады, туалетного мыла, духов, туалетного уксуса.

В 1857 Ралле по причине болезни лёгких уехал во Францию, а в России фабрикой управлял директорат во главе с Эдуардом Бо.

Производство развивалось и в 1899 году в Москве, в Бутырках, было построено новое производственное здание, сооруженное по проекту Оскара-Жана Францевича Дидио. Предприятие по тем временам было оборудовано по последнему слову техники: оно имело средства механизации, электричество, лифт, паровые машины, телефон. Основной корпус сохранился и до настоящего времени: в нем сейчас размещены мыловаренное и косметическое производства.

Самые старые здания на территории фабрики





И раритетная стена



В конце 19 века к работе в компании приступил Эрнест Бо (1881-1961), сын руководителя компании Эдуарда Бо. В 1907 году он становится ведущим парфюмером «Ралле». Удачное развитие дел прервала Первая мировая война, Бо ушел на фронт, где получил за храбрость несколько орденов. После революции Эрнест Бо эмигрирует во Францию, а в 1920-м году создает знаменитые духи «Шанель N5». Эх, как подумаешь, что они могли быть не французскими ... хотя я и остро не люблю этот запах, но за державу обидно!

А что же наша фабрика?
В 1917 году Товарищество «Ралле и Ко» было национализировано и стало именоваться «Государственный мыловаренный завод №4». Парфюмерия и косметика в гражданскую войну потеряли свою актуальность, спрос на них резко упал. Как и другие аналогичные предприятия, завод перешел на выпуск только мыла.

В 1922 году руководители нескольких «номерных» предприятий, недовольные безликими названиями заводов, стали ходатайствовать перед Советом народных комиссаров о присвоении им более благозвучных имен. «Государственный мыловаренный завод №4» был переименован в «Государственная мыльно-косметическая фабрика «СВОБОДА». Это название предприятие сохранило и по сей день



В 30-е и 40-е годы больше внимания уделяется личному здоровью и гигиене. Эти понятия даже возводятся в ранг морали. На фабрике разрабатываются новые изделия, увеличивается их ассортимент. К 1940 году на «Свободе» выпускается уже 30 сортов мыла различного назначения, а также зубные порошки, средства для бритья, кремы, гигиенические средства для спортсменов.

В военные годы, когда пришлось эвакуировать часть оборудования, перепрофилировать производство и перейти на выпуск оборонной и военной продукции. Помимо изделий основного профиля был налажен выпуск глицерина для авиации, взрывчатых веществ, горючей смеси, гильз, запалов для гранат, пеналов для противогазных карандашей и другой продукции.



Сейчас на предприятии работает свыше 800 человек. У производства четыре основных конвеера: мыловаренный, тубный, косметическое производство и производство зубных паст и шампуней. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 300 наименований.

Материал для исторической справки взят с сайта фабрики: http://www.svobodako.ru/default2.aspx?s=0&p=333.

А теперь, когда поговорили про историю, в сопровождении прекрасного экскурсовода Елены Родины и представителей PR-отдела фабрики мы идем раскрывать тайны и срывать покровы.

В этом цеху варят пасту



Фабрика работает и на российском и на импортном сырье. Все компоненты сертифицируются французской аудиторской компанией по международному стандарту GMP. Стандарт предполагает не только соответствие ингредиентов и процессов нормам и сертификатам, но и наличие у всех задействованных в производстве сотрудников понимания своей роли в общем процессе. Каждый сотрудник на конвеере проходит соответствующий инструктаж.

«Баночки» для хранения



В этих бункерах хранят исходные составляющие для паст



Генерально зубная паста состоит из окиси кремния, которая призвана очищать эмаль от налета, воды - это основной компонент - ее примерно треть от общего объема в каждом тюбике. Глицерин или его аналог сорбитол*, для предотвращения засыхания пасты, растительные экстракты.

* Сорбитол известен как пищевая добавка Е240. Когда мы собирались на фабрику, кто-то в комментариях задавал вопрос про вредность-полезность этой пищевой добавки. Так и хочется спросить: а вы зачем ее едите? Да, у сорбитола есть передозировка при попадании в ЖКТ, но вряд ли кому-либо удастся сожрать столько зубной пасты, чтобы ее (передозировку) достигнуть - поплохеет по гораздо более простым и прозаичным причинам. А так, в принципе, описан случай отравления петрушкой.
Граждане, используйте зубную пасту по назначению, не надо ее есть, не маленькие же! Кстати на упаковке зубной пасты фабрики «Свобода» даже написано, что маленькие дети должны чистить зубы под присмотром взрослых, во избежание поедания пасты маленькими детьми.


А мы находимся около пульта управления 4 варочными реакторами



Варочный реактор, это такая огромная скороварка. Он состоит из тела варочного реактора, крышки и мешалок.
Скорость вращения 24 оборота в минуту. В турбо-режиме - 960 об/мин. Реактор одет в паровую рубашку, при помощи которой смесь нагревается.
Варка осуществляется при очень нежной температуре - 40С. Это гораздо меньше, чем требуется для варки мыла или кремов, так как в пасте нет жиров. Самое сложное, при изготовлении косметики - смешать несмешиваемое: воду и жиры, но зубные пасты лишены этих проблем, - все их компоненты гигрофильны.

Промывают реакторы, поднимая крышки. Перед каждой сменой сорта пасты. Так как в составе паст нет жиров, то и отмываются реакторы водой или медицинским спиртом, без специальных химических средств.

Крышка реактора



Ее можно открыть вручную



А для промывки реактор открывают с пульта управления



Вот он открытый





Можно подойти поближе и посмотреть на мега-шейкер. Процесс смешивания пасты это по сути механическое перемешивание при нагреве. Никаких химических реакций тут не идет.



Процесс варки занимает в среднем 3 часа, но зависит от марки пасты. Добавки вносят на завершающем этапе, ароматизаторы - в последнюю очередь.
Рецептуры исключительно свои, разрабатываются в собственном научном центре и тестируются в собственных лабораториях.



На фабрике действует многоступенчатый конроль качества. Все сырье, поступающее на фабрику проходит проверку в лаборатории. Только после разрешения лаборатории - партия сырья поступает на конвеер. После того, как масса сварена - ее проверяют на соответствие стандартам и требованиям, фасуют проверенную партию и из каждой партии одна-две коробки остаются на фабрике, на складе хранения образцов. Образец хранится весь срок годности зубной пасты - 3 года и еще один год сверху.

Этажом ниже варки находится насосный зал. Паста не жидкость и сама на упаковку не потечет, по крайней мере так, как это нужно. Поэтому ее подают под давлением



Так же тут идет подготовка воды.
Поскольку экскурсионная программа на фабрике действует уже довольно давно - все емкости сами за себя говорят



А еще на этом этаже сильно пахнет мятой и поднимается настроение. В варке наверняка тоже пахнет, но мы добрались до нее уже принюхавшись, запах стал не заметен, осталось только настроение.

Вода берется из водопровода. Далее ее умягчают и озонируют.





Потом пропускают через ультрафиолет для обеззараживания.
Сборка из трех ламп в одном кожухе, для объемного воздействия



Еще один наш экскурсовод - Директор по связям с общественностью Мироненко Владимир.
В фойе фабрики висит много отличных фотографий. А когда мы готовили экскурсию для сообщества mosblog я обратила внимание на качество иллюстраций, присланных для анонса. Теперь я знаю их авторов: вот эти двое - человек и фотоаппарат



Спускаемся еще ниже в цех фасовки.



На самом деле сюда мы попали первым номером, это я рассказываю по хронологии производства, а не по хронологии экскурсии. И тут тоже ощутим аромат мяты. Может быть поэтому все женщины на конвеере такие доброжелательные и улыбчивые, несмотря на то, что мы им мешали как могли, щелками фотоаппаратами, задавали вопросы, путались под ногами, лезли в конвеер



Паста поступает сверху по трубопроводам



Вот так выглядит фасовочный станок



Оператор загружает тюбы в накопители, под действием силы тяжести они сползают вниз, фиксаторы захватывают две тюбы из двух накопителей.



На конвеере тюбы должны располагаться строго вертикально, за чем следит отдельный датчик. Далее каждую тюбу разворачивают в совершенно определенное положение - видно по картинкам на тюбиках, их все перед наполнением поворачивают в одинаковую позицию.



Это важно потому, что на следующем этапе нужно будет заварить один конец тюбы и заварить тоже в строго определенном положении относительно рисунка и текста.

И вот он ролик-разоблачение, паста попадает в тюбик с не заваренного конца, ее напихивает туда специальная машина, а не тетенька ложкой



Затем тюбы завариваются - это пластик, он хорошо поддается термообработке. И отправляются на фасовку





А затем автоматически пакуются в коробки



Оборудоване импортное, итальянское. Варка процесс традиционный и оборудование в варочном цехе установлено в 80-х годах, каждый год проходит аудит. Паковочные линии регулярно обновляются в соответствии в тенденциями и требованиями рынка. Часть машин, что стоят в упаковочном цеху куплены 2 года назад.



Проследив путь пасты от порошка в бункере, до коробок, готовых к отправке потребителю, мы идем в учебный класс. По плану у нас должен быть мастер-класс по намешиванию своей собственной пасты, но мы очень долго ползали по производству

фото: rodham


И на тщательное размешивание пасты у нас уже нет времени, поэтому Елена и Владимир немного рассказали нам и про мастер-классы и про фабрику.

Мы берем двуокись кремния (которая приходит на замену карбоната кальция, как менее травмирующая эмаль), гель на основе карбоксиметилцеллюлозы (не знаю что это и пишу на слух). Эти две массы тщательно перемешиваются шпателем. Турборежим в стаканчике не сделать, но добиться равномерного перемешивания на малом объеме можно.



Дальше идет улучшение потребительских свойств: пищевые красители, отдушки, экстракты лечебных трав.





Елена показывает компоненты которые также могут быть добавлены в зубную пасту: коллоидное серебро (антибактериальные свойства), бисаболол - активный компонент многих лекарственных растений, в том числе ромашки. Ментол (активное вещество мяты) - более 80% зубных паст в мире его содержит. Гидроксиапатит кальция - сейчас многие производители думают об отказе от фтора в составе паст. В самой Москве в воде нет превышения по фтору, а вот, например, Зеленоград славится повышенным содержанием фтора в воде, и тогда критичны любые количества этого вещества, даже такие мизерные, которые могут попасть внутрь при случайном проглатывании зубной пасты. Поэтому производители стараются заменять фтор на гидроксиапатит кальция.

Фтор и его заменители нужны для укрепления фосфора и кальция из которых состоит кристаллическая решетка зубной эмали. Гидроксия апатит кальция используется так же при вживлении имплантов в стоматологии. На некоторых упаковках зубной пасты с фабрики «Свобода» написано «Содержит фтор». Если в Вашем регионе это актуально, то стоит внимательно почитать этикетку.



При СССР фабрика была одним из основных производителей паст и мыла, ей принадлежало около половины внутреннего рынка. Был период, когда она работала в круглосуточном режиме, настолько востребованным были все ее производства. Сейчас работа идет в одну смену, за исключением мыловарения - там сам технологический процесс занимает около 18 часов. Продукция фабрики особенно хорошо продается в Москве и Московской области, Ярославле, Центральном регионе, но доезжает и до очень отдаленных окраин страны.

А Владимир просит нас обратить внимание на то, что на сайте фабрики есть анкетирование по вопросам линейки для мужчин, а для тех, кто даст самые полные и интересные ответы задуманы подарки от фабрики! Самой что ли заполнить? Крем для бритья - один из моих любимых для вмазывания в физиономию, хоть она у меня и не бритая ни разу.



Еще один любимый народный бренд - крем «Детский». Прекрасные заживляющие и антисептические свойства. Для всяких цыпок и раздражений на руках - лучше не придумать. Это я из собственного опыта, а не по следам экскурсии. А Елена нам рассказала коммерческий курьез с этим кремом: прилагательные в нашей стране не могут быть зарегистрированы как торговая марка, поэтому некая ушлая контора стала выпускать свой «Детский» крем. Рецептура их, не имеет ничего общего с настоящим детcким кремом. Фабрика выиграла суд против этой конторы, их обязали поменять название и теперь их изделие называется «Настоящий детский» крем. Вот такая она, суровая правда конкуренции. Так что покупая «Детский» крем, теперь всегда буду смотреть где он произведен.

Вот они, те самые тюбы с незаваренными хвостами





На фабрике в планируют расширить экскурсионную программу и открыть музей. Ну а мы играем со стаканчиками



Получаем роскошные подарки от гостеприимных хозяев



Благодарим за отличную экскурсию.
На такую экскурсию может попасть каждый, как в составе школьной экскурсии от 7 лет, так и в рамках взрослых групп. Звоните, записывайтесь, приходите смотреть - вам тоже покажут все секреты!

Tags: mosblog, производство, экскурсия
Subscribe
promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments