Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Их служба и опасна и трудна ...

В музее МУРа я уже один раз была, но когда снова увидела в mosblog приглашение на экскурсию - снова не смогла устоять. Там столько всего еще не рассмотренного осталось с прошлого раза. Возможно я кое-где пересекусь с рассказом о прошлой экскурсии, но будут и новые фотографии и впечатления.

Экскурсии ведет Скударева Олеся Петровна, оперуполномоченный УУР ГУ МВД России по городу Москве. Во-многом музей открылся и существует благодаря Олесе Петровне и полковнику милиции в отставке, члену совета ветеранов МУРа Лукашенкову Александру Дмитриевичу.

Чтобы попасть в музей, нужно оформить коллективную заявку на имя начальника МУРа, но даже и с такими сложностями в музей уже выстроилась длинная очередь. Говорят, после наших репортажей, нет отбоя от желающих. В том числе и «своих», полицейских.






Пока экскурсовод рассказывает про историю музея, я пользуюсь тем, что уже слышала и пересказывала эту часть рассказа, и иду к витринам с разными воровскими «штучками». Все вещи подлинные и старые. Тогда были в моде крупные замки. Впрочем, как считают эксперты МУРа - сегодняшние инструменты не сильно отличаются, за исключением ключей-карточек. По их словам, хороший вор любую дверь откроет максимум за час и самое надежное - постановка квартиры на пульт вневедомственной охраны. Ну, это, конечно, если у вас есть что брать, кроме пары котов и пыли по углам.







В самый раз капусту рубить ...



Приспособление для раздвигания решеток, работало по принципу домкрата



В музее хранится довольно много значков и наградных знаков. Конечно, знаменитое «око»







Удостоверения разных годов, это вот совсем «свежее»



1917 год - еще с «ятями»



1934 год - очень редкий случай - женщина - помощник уполномоченного.



1923 год - в то время на документы фотографировались в головных уборах, так было принято



Инструкция



Это фотография в полном составе самого первого отдела уголовного розыска. 15 человек на двухмиллионный город, полный оружия, выпущенных из тюрем бандитов, нищеты




На фотографии опознали всех, кроме троих человек из первого ряда. Настолько часто и много уничтожались личные дела, что до сих пор про них ничего не знают, даже имен.



Свидетельство об окончании шестимесячной школы агентов



Грамота «за четкую работу фотоаппаратом ФЭД»



В музее довольно много вещей, не показанных к просмотру впечатлительным натурам и детям.

Так работала банда Котова (в прошлом рассказе про музей у меня было подробнее)



А это крестьянин, который вместе с женой убивал ради наживы. Первый серийный убийца в СССР. Убивал вот этим самым молотком. Все его жертвы были связаны одним и тем же способом и упакованы в мешки. Жил он на улице Шаболовка и вошел в историю как Шаболовский душегуб. А МУРовцы во время розыска звали его «упаковщик». По остаткам овса в мешках пришли к выводу, что убийца связан с лошадьми. Но в тот момент это было совсем не диво. Жертвы же были в настолько плохом состоянии, когда их вылавливали из воды, что из 33 опознали только 7. Следствию повезло, когда нашли очередной труп, голова жертвы была обмотана пеленкой со следами «детской неожиданности». Круг поиска сузился: лошадник, живет в Замоскворечье (трупы находили только там), имеет грудного ребенка. Вышли на 52-летнего Петрова-Комарова. Он и оказался убийцей. Суд был открытый, присутствовала кинохроника (ленту пока не нашли), Михаил Булкагов, корреспондент газеты «Известия» присутствовал на процессе.



Из аннотации

Дело 1934 года.
Фрагмент детского черепа с иголками внутри.

Не желавший платить алименты брошенной с ребенком жене, папаша изувер, при каждом свидании с сыном втыкал ему в мягкое еще темечко ржавые иголки. Шесть посещений - шесть иголок. Ребенок у него на руках кричал и плакал, но это списывалось на его капризность. На седьмой день мальчик умер. Врачам при вскрытии удалось установить причину смерти. Но ловить сбежавшего изувера пришлось сыщикам МУРа




В музее очень много совершенно чудесных миниатюр. Я от них в полном восторге, с такой любовью, старанием, детализацией они сделаны.

Убийство в квартире







Задержание на чердаке (очень сильно бликует :( )



Во дворе



Ограбление



Вор, специализировавшийся на кражах верхней одежды из прихожих



Ограбление магазина



Знаменитая Тишинка



Клофелинщицы. Я думала, что это примета 90-х, ан нет




Хищения из «Елисеевского»

В июле 1941-го в знаменитом «Гастрономе №1», или «Елисеевском», как его называли по старой памяти, торговля перешла на карточки. Но в 1942 году он стал закрытым распределителем для городского начальства. А в 1944 там открылся первый в Москве коммерческий магазин, где без карточек, за наличные, по очень высоким ценам, продавали водку, сахар, и другие дефицитные продукты. Торговала ими особая секция. Её заведующий Ушаков, «играя» на недовесах и обсчетах, вскоре нажил 700 тысяч рублей, переправляя товар на черный рынок. Там его и приметили МУРовские оперативники, отследив всю цепочку хищений. В военное время у такой коммерции бывал обычно суровый финал — расстрел.






Тоже воровка - раздевала на улице детей.



Часть миниатюр неподвижны, некоторые вращаются (только не спрашивайте почему я камеру не развернула - не знаю, я пока на фотоаппарат почти видео не снимала, не всегда хорошо понимаю что будет в итоге)



Довольно много информации посвящено Трепалову - первому начальнику МУРа, человеку очень не заурядному, отчаянно смелому. В прошлый раз я про него писала справку, по записи на диктофоне и тому, что нашла в интернете



А вот какая справка дана в музее


К середине 1918 года в столице орудовало свыше 30 крупных банд преступников-профессионалов. Только в январе 1919 года они совершили 60 вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием. Население города замерло в страхе. На таком фоне создавался МУР. Его первый начальник - Александр Максимович Трепалов, был человеком не только решительным, но и отчаянно храбрым.

Добыча от грабежей и разбоев, в основном, стекалась на Хитровский рынок, знаменитую Хитровку, где процветала скупка краденого. Именно по ней он решил нанести удар. Используя опыт, полученный в царских тюрьмах, Трепалов выдал себя за матерого уголовника со стажем и лично внедрился в банду.

Под руководством Александра Трепалова и его соратников были разгромлены десятки банд. В ликвидацию многих из них и задержание отдельных бандитов-профессионалов большой вклад внесли сотрудники созданной в МУРе в начале 20-х годов специальной группы по борьбе с бандитизмом, предтечи знаменитого впоследствии ОББ.

Но и МУРа были потери: только в период с 1917 по 1922 годы в Москве при исполнении служебных обязанностей погибли 12 сотрудников уголовного розыска.

Трепалов Александр Максимович, 1887-1937 гг
Родился в Санкт-Петербурге. Во время первой мировой войны служил гальванёром на броненосном крейсере «Рюрик» балтийского флота, сидел на плавучей тюрьме в Ревеле, был списан на берег, участвовал в боях на сухопутных фронтах Первой мировой войны. С конца 1917 года - в ВЧК. В годы Гражданской войны - начальник московского управления уголовного розыска. Обладал острым природным умом, цепкой памятью, недюжинными организаторскими способностями и не стеснялся настойчиво учиться тому, чего не знал или не умел. Вместе с подчиненными изучал методы работы старой сыскной полиции; реорганизовал угрозыск, придав ему большую мобильность и боеспособность.

Под руководством и при непосредственном участии Трепалова, сотрудники угрозыска провели ряд смелых и неожиданных для бандитов операций, ликвидировав банды Сынка, Гришки-Адвоката, Партизана, Якова Кошелькова и т.д. ....


В 1937 году Трепалова расстреляли как врага народа. Он никого не называл, вследствие чего к моменту расстрела практически умирал от побоев.





У сотрудников музея было сомнение, что подпись на протоколах подлинная, но эксперты сказали, что подпись адекватна состоянию.
Подпись Трепалова на какой-то анкете и подпись на протоколе допроса



Большой стенд посвящен Кошко Аркадию Францевичу. Про него в прошлый раз я тоже писала, не буду повторяться, покажу то, что, что в прошлый раз не успела показать - вот так выглядела основанная им система описания и учета преступников, которую впоследствии скопировал Скотленд-Ярд.

Полностью заполненная карточка на преступника



А вот этот товарищ, дворянского сословия, подрабатывал квартирными кражами. Если ничего не путаю - специализировался на кражах в помещении, в котором лежит покойник - была такая воровская специальность - обносить покойников.



В Москве раньше было очень много ассимилированных китайцев. Даже по бабушкиным рассказам помню.



В эмиграции Аркадий Францевич написал воспоминания. Недавно в музей попали второй и третий том воспоминаний, к сожалению нет первого.



Видно, что книги не читали, они даже не разрезаны



Издано в Париже, судя по всему очень не большим тиражом, сшивка ручная (мне дали полистать).



Эти воспоминания можно почитать, они есть в сети: http://az.lib.ru/k/koshko_a_f/text_1926_ocherki_ugolovnogo_mira-1.shtml - я зачиталась.
Первый том я видела в продаже, но не думаю, что цена, запрошенная букинистами, подъемна для музея.

Вот так начинает Кошко свои воспоминания:

Тяжелая старость мне выпала на долю. Оторванный от родины, растеряв многих близких, утратив средства, я, после долгих мытарств и странствований, очутился в Париже, где и принялся тянуть серенькую, бесцельную и никому теперь не нужную жизнь.
Я не живу ни настоящим, ни будущим - все в прошлом, и лишь память о нем поддерживает меня и дает некоторое нравственное удовлетворение.
Перебирая по этапам пройденный жизненный путь, я говорю себе, что жизнь прожита недаром. Если сверстники мои работали на славном поприще созидания России, то большевистский шторм, уничтоживший мою родину, уничтожил с нею и те результаты, что были достигнуты ими долгим, упорным и самоотверженным трудом. Погибла Россия, и не осталось им в утешение даже сознания осмысленности их работы.
В этом отношении я счастливее их. Плоды моей деятельности созревали на пользу не будущей России, но непосредственно потреблялись человечеством. С каждым арестом вора, при всякой поимке злодея - убийцы, я сознавал, что результаты от этого получаются немедленно. Я сознавал, что, задерживая и изолируя таких звероподобных типов, как Сашка Семинарист, Гилевич или убийца 9-ти человек в Ипатьевском переулке, я не только воздаю должное злодеям, но, что много важнее, отвращаю от людей потоки крови, каковые неизбежно были бы пролиты в ближайшем будущем этими опасными преступниками.


Это пишет человек, который отказался от хорошей руководящей работы в Скотленд-Ярде только потому, что нужно было сменить гражданство, а он не мог. Не мог отказаться от страны, давно и оптом их всех предавшей и выкинувшей, как ненужный мусор, да в общем-то уже и не существующей.

Идем дальше. Проектор от которого я еще в прошлый раз не могла оторваться





Архив картотеки можно посмотреть в электронном виде, жаль мне времени не хватило



А тут у нас спитой, подсушенный чай, проданный как полноценный и кусок глины, проданный как мыло



Снова из аннотаций

«Фармазон» — продажа различных изделий из простого и цветного металла, как из золота и платины; продажа шлифованного стекла за бриллианты и другие драгоценные камни.

К таким видам мошенничества чаще всего прибегают преступники-гастролеры, разъезжающие по городам Советского Союза.


Да, аннотации и сами уже превратились в музейные экспонаты.



Фармазон на готовых изделиях

Две неизвестные женщины мошенническим путем продали в Москве гр-ке Отарской браслет из желтого металла стоимостью в 30 рублей за 1500 рублей и скрылись.

Такой же браслет двумя неизвестными был продан в Ленинграде гр-ке Старостиной за 1000 рублей.

Московский Уголовный Розыск располагал данными, что недавно освободившиеся из заключения Фрейлехман З.Т. и Нилова Н.П. в Москве и Ленинграде занимаются мошенничеством, продавая ювелирные изделия из желтого металла за золотые.

По фотокарточкам, предъявленным потерпевшим в МУРе, преступницы были опознаны и вскоре задержаны.




Набор для выезда на место происшествия



Аналог электронной листалки, только не электронная



Тоже все не успела посмотреть, ну как тут успеть за полтора-два часа??

Граждане несуны





Тут мне Булгаков вспомнился, сон Никанора Ивановича:

— Целиком присоединяюсь, — твердо сказал артист, — и спрошу вас: что могут подбросить?
— Ребенка! — крикнул кто-то из зала.
— Абсолютно верно, — подтвердил ведущий программу, — ребенка, анонимное письмо, прокламацию, адскую машину, мало ли что еще, но четыреста долларов никто не станет подбрасывать, ибо такого идиота в природе не имеется ...



Ведро с двойным дном - это уже серьезно, это вам не печеньки по трусам распихивать



Гляжу в книгу, вижу:



А вот и наши дни



Джентльменский набор



Самодельные взрывные устройства.
Заряды - самодельный сплав тротила и гексогена.
Взрыв ВВ от электродетонатора, при подаче напряжения от источника питания. Линия задержки дает 6,5 минут.



Тонкая хирургическая работа ... зашить забыл



Сотрудники МУРа погибшие при исполнении в 1985-2013 годах



Еще раз спасибо mosblog и пресс-службе Московской полиции за приглашение.
Tags: mosblog, полиция, экскурсия
Subscribe
promo _twin_ декабрь 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments