?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В на заводе Московской Пивоваренной Компании (дальше МПК) я уже была в прошлом году. Тогда я заявила нашим волонтерам, что буду их культурно образовывать. Волонтеры немедленно скисли и начали ссылаться на дела. Но узнавши, что именно я вкладываю в понятие «культура», воспряли духом и организовали 100% явку на экскурсию. В этот раз нас приглашал mosblog и сам Михаил Ершов - главный пивовар завода и личность в пивных кругах очень известная. А мне давно хотелось посмотреть на него в живую.

К тому же в этот раз у меня была возможность ехать без глупостей, т.е. не на машине и я твердо решила восполнить дегустационный пробел прошлой экскурсии.





Около метро Медведково нас встретил фирменный автобус и помчал на встречу с прекрасным. Кстати, вас тоже встретит. Завод регулярно проводит бесплатные экскурсии для всех желающих. Правда, Михаил не водит каждую группу, для этого на заводе есть экскурсоводы, которые рассказывают про завод немного иначе, что и понятно. Но это уж извините, пивовар, все таки должен варить пиво, иначе, как предрекал профессор Преображенский «в сортирах будет революция».

С прошлого моего приезда площадка перед зданием немного изменилась - выпал снег на ней вывели пивозавра. Зверь сделан из крышек для пивных банок. Надеюсь, пройдет немного времени, и тут будет резвиться целый парк Юрского периода. Вообще, завод все время проводит какие-то культурные проекты, выставки, что-то придумывает, кроме пива ... надо бы за ними последить.



По стенам висит тот же замечательный Советский Pin-Up Валерия Барыкина, что он рисует для литрушек «Жигули» по заказу МПК.





По традиции экскурсия начинается с Show Room. Тут представлены три самых массовых сорта выпускаемого пива: «Жигули», «Хамовники», «Трехгорное». У каждого своя идея, своя специфика, свой потребитель, своя миссия.



Вот, например «Жигули» - бессменный бестселлер завода. Сам завод заработал в 2008 году, а этот сорт пива выпущен в 2009 и сразу стал по словам Михаила «занозой в заднице» других крупных заводов [вот только давайте не скатываться на сравнение крафтового пива и большого производства - это разные объемы, разные сегменты, разный потребитель и разная цена - мы сейчас на крупном заводе, ИМХО, единственном в нашей стране выпускающем пиво, которое можно с удовольствием пить].

В 2011 году «Жигули» получили золото на Европейском конкурсе среди чешских лежаков, так как по стилистике оно варится именно как пиво данной категории. Говорят, такой заход очень расстроил чешских пивоваров.



Хорошо, наверное, вот так стоять спиной к своим разработкам и полученным ими дипломам и рассказывать про то, что ты сделал.
У Михаила в руках «Жигули Бархатное». Пиво верхового брожения, с кучей солодов. Оно попадает в категорию Brown Ale. Михаил его называет девочковым.



Кеды! аааа



Дальше наш экскурсовод переходит к пиву Хамовники. Его история берет начало в 19 веке. При СССР пиво выпускалось в другом дизайне, но завод решил обратиться к историческим истокам: выпустить пиво в стилистике того времени. Форма бутылки, расстановка элементов на этикетке - все взято из исторических источников. Насколько я помню, в прошлый раз нам рассказывали, что такая бутылка оказалась сложной для современных линий розлива, так как она не достаточно устойчива, но завод принял решение смириться с некоторым боем на розливе, но сохранить именно эту форму. Некоторые сорта также имеют исторические названия «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», хотя завод и расширил линейку, например «Ирландский стаут» и Weiss bier - это новые названия.



Выпадают из серии «Столовое» и «Хамовники Бокъ». Со «Столовым» завод участвовал в конкурсе немецких легких сортов, но занял «только» третье место, что Михаил явно считает провалом



Переходим к «Трехгорному».



Такие милые бутылки с ушком - сразу хочется подержать и обязательно просунуть палец в ухо. По стилистике это эль, в видении «редколлегии» завода. Михаил отдельно подчеркивает, что они берут за основу некую стилистику и варят ее так, как они ее чувствуют. Пиво является партнером команды «Спартак» и этикетка выпущена в созвучных цветах. По этой же причине в этой линейке есть единственное на заводе безалкогольное пиво - чтобы можно его было продавать на стадионах.



Ограниченная серия - «Рождественский эль». Падкая на все необычное я, тут же ставлю в мозгу зарубку - купить на выходе.
Выпущено «только» 4 700 гекталитров (47 000 литров), по меркам завода совсем немножечко, только попробовать.



Это классическое сезонное пиво. Следующая партия по этой или сходной рецептуре выйдет под следующий новый год. Но в планах завода еще весенние, летние и осенние сорта.

В рождественском эле, кроме пива, есть имбирь, корица, мускатный орех - этакая «имбирная печенька» - говорит Михаил.
Если из него горячее пиво варить, то наверное можно и специи не добавлять :). Да и бутылка в хозяйстве останется полезная



Чтобы не перекрикивать производство Михаил немного рассказал нам про пиво в тихом Show Room. Пиво, - говорит он - это очень просто. Первое пиво варили еще в Месопотамии, т.е. ничего сложного в нем быть не может по определению. (Правда, лично я согласна с теми, кто говорит, что то самое, месопотамское пиво, мы бы сейчас назвали редкой гадостью и пить не стали).

В основе производства любого алкоголя лежит либо брожение, либо дистилляция. Дистилляцией завод не занимается. Только брожением. Главную роль в напитках брожения играют дрожжи. Дрожжи могут жить в среде с кислородом, тогда процесс будет называться дыхание и дрожжи будут из сахара производить воду. Без кислорода они тоже могут жить, тогда процесс с их участием будет называться брожение и они будут производить этиловый спирт и углекислый газ. Таким образом нам надо предложить дрожжам вкусный сладкий сироп, который мы их уговорим слопать без доступа кислорода. Сейчас у пивоваров очень много сортов дрожжей, которыми они могут оперировать, чтобы добиться разных вкусовых эффектов, но принцип остается неизменным. Сахар, вода, дрожжи и убрать кислород.



Что касается фруктов, то бишь вина - там все просто. В винограде или яблоках есть фруктоза, которую дрожжи лопают добровольно и с песнями. А у наших месопотамцев был ячмень, где сахар содержится в огромной молекуле крахмала. Такое дрожжи есть не могут.

- Даже всем коллективом?
- Да они просто пройдут мимо и скажут - порежьте!



Собственно этим и занимается любое пивное производство. Сначала берется солод. (Сыплется в карман и потом вкусно жуется всю экскурсию.) Это у меня тут обычный. Бывает еще карамелизированный, обжаренный - в прошлый раз я их фотографировала. (Но если вам пожевать на экскурсии - то берите простой - он самый вкусный.)



Солод (пророщенное зерно) перемалывается, добавляется вода





Весь процесс называется затирание. При затирании молекулы крахмала разрушаются и высвобождаются вожделенные сахара.

Затирочный цех





Все это варится



Кроме этих компонентов в пиво очень часто добавляют хмель.
Хмель придает пиву горечь, иногда сильную горечь, что с точки зрение некоторых хопхедов большое достоинство, а с точки зрения остальных людей - не так уж хорошо. Если хмеля не очень много - то он сбалансирует сахара, чтобы пиво не получилось сладким.
Но исторически хмель добавляли, так как случайно выяснили, что он сильный природный антисептик.
Сейчас существует множество очень ароматных сортов хмеля, при помощи которых пивовар, так же может добиваться нужного ему сочетания вкус-запах (для меня вкус на 80% состоит из запаха, но это индивидуально).

Кроме всего прочего, хмель обладает седативным действием и именно этот эффект имелся в виду в выражении «под хмелем», по словам Михаила. Он нам рассказал, что до хмеля пивовары активно использовали в тех же целях белену, что придавало пиву некоторые дополнительные эффекты, а при передозировке, так и совсем переходило в разряд «одноразовых напитков». Впрочем, в те времена так много было поводов не дожить и до 40 лет, что такая малость, как пиво с беленой, вообще не в счет. Пиво даже пили как профилактическое средство от разных неприятных болезней типа чумы, холеры и прочих дизентерий.

Как говорится:
Если разом осушить бутылку с пометкой «яд», то рано или поздно, почти наверняка, почувствуешь легкое недомогание. (с)

А мы идем в «нагромождение пищевой стали и труб». Тут пиво собственно бродит и зреет.



Большая часть процессов, которые тут происходят до сих пор не описаны теоретически. Люди научились ими управлять и добиваться стабильного результата, но это эмпирические знания (до работ Пастера и выделения дрожжей пивовар никогда точно не знал что у него будет на выходе и будет ли вообще что-то приличное).



Раньше во всем было принято искать 4 элемента из которых получается искомый, пятый. Не избежало этого и пивоварение:

вода - вода и есть

воздух - дрожжи, вернее про дрожжи раньше не знали и считали что брожение заводится в чане от правильного воздуха (и сейчас есть сорта, которые варятся путем добавления в чаны в качестве дрожжей того, что нападет со стропил пивоварни)

огонь - огонь необходим для варки сусла

земля - то откуда появляется солод и хмель

Проходим мимо лаборатории - сюда таких как мы, носителей вредной флоры и фауны, не пускают



Фильтрация. Тут происходит механическое отделение нужной жидкости от ненужных частиц. К сожалению в цеху очень шумно и записать названия тех двух разных фильтров что у них стоят я не смогла, а по памяти я тем более этого не выговорю и не выпишу.





Ну, во-первых, это просто красиво



Стреляйте в голову Фримен, если конечно ее найдете (с)



Я интересуюсь:

- а как вы делаете пробную варку? Неужели вот такую огромную банку?
- да нет, сейчас есть мини-пивоварня на 100 литров, раньше была 10-литровая кастрюля. Пиво готовить проще борща.
- но в кастрюле же получится далеко не то же самое?
- конечно нет, в кастрюле видно направление, а на этом оборудовании продукт будет намного чище, как раз и потому, что нет доступа кислорода, что в кастрюле невозможно.

А мы идем в цех розлива, традиционно гостей по нему пускают гулять по стеклянным галереям и потому все фотографии получаются с бликами



Разливают на заводе кроме своих марок еще много чего лицензионного, в том числе безалкогольного.
Линий розлива много, не все одновременно функционируют



А тут не у меня руки дрожали, тут очень быстро крутился автомат, который пакует паллеты в пленку



Михаил куда-то исчезает и возвращается с сувенирами. Универсальные баночки под соль или спички (это литровая бутылка, если вдруг кто-то не узнал)



И те самые крышки для банок из которых взрощен пивозавр и которые, как выяснилось, не только для банок крышки.
kronos нашел им прекрасное применение в хозяйстве



Следующий традиционный этап экскурсии - дегустация. Если я правильно помню для обычных посетителей он платный, но нас угощают радушные хозяева



Это пробный сорт, с одним единственным сортом хмеля. Лично мне он не особенно пошел. Михаил говорит, что он сыроват и надо дорабатывать. В продаже его нет и не будет - эксперимент.



А вот тут в бокале у Михаила стаут - очень мягкий, плотный, вкусный. Мне понравился. У него нет какого-то безумно яркого вкуса, как делают зачастую в крафтах, но мы помним, что тут другие задачи. И глюбиры из него варить отлично будет - добавлять можно что угодно. Нет, правда, на удивление понравился - а мне далеко не всякий стаут нравится.



- Михаил, а какие планы на будущее?
- Мы захватим мир!







Конечно, никаких коммерческих секретов нам не рассказали ... но ... у завода вот-вот должна выйти новинка. Не скажу какая, пусть будет сюрприз потребителю, но это тот самый редчайший, да нет, пожалуй, единственный случай, когда я одобряю импортозамещение.

А нам пора сворачиваться. Хозяева одаривают нас подарками. Ну со «Шмелем» мы давно знакомы, а то что справа я еще не пробовала. По неудачному стечению обстоятельств и не попробую еще пару недель, но потом - обязательно. Оно меня ждет.



С наступающим нас всех! И хорошего нам пива в новом году!



ЗЫ. Бутылочку то я купила в магазине, попросила автобус подождать и метнулась утренним кенгуру. Нас там таких 10 человек было. Ни один не забыл заглянуть в лавку :).
promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
bee_nominal
Dec. 26th, 2015 07:53 am (UTC)
В 1986-м году я занимался каратэ и чтоб попасть на сборы, сэнсей соорудировал бумагу, давшую мне откоc от стройотряда.
О чём я сейчас жалею, т.к. наш стройотряд строил и отряжался на ОЧАКОВСКОМ ПИВНОМ ЗАВОДЕ, КАРЛ!!! .
В 1986-м.
Полтора месяца.
Полста студентов.
На пивзаводе в разгар горбачёвщины.
То есть те, кто пронырливые, пиво ящиками на сторону толкали через забор, а остальные отрывались.
Вот как дальше жить с сознанием такого гигантского пройоба?!!
_twin_
Dec. 26th, 2015 10:05 am (UTC)
Это ваще не искупить! Это несмываемое пятно на карме!!!!
bee_nominal
Dec. 26th, 2015 11:37 am (UTC)
И ещё в 2005-м проснулись с товарищем в гурзуфской "Тарелке" в 6 утра.
За столом, на котором из бухла было ВСЁ!!!..а мы сдались и пошли домой, хотя надо было метнуться за закусью и продолжить!!!
ПОЛНЫЙ СТОЛ БУХЛА ОТ СУХОГО ШМУРДЯКА ДО ВОДКИ И КОНЬЯКА!!!
_twin_
Dec. 26th, 2015 11:46 am (UTC)
Да ты рецидивист, я смотрю ... со стажем ... даже чистилище за такое не светит - накажут, заставят молоко пить, кипяченое, с пенками!!!!
bee_nominal
Dec. 26th, 2015 04:46 pm (UTC)
Блееее, накладываю на себя епитимью и с пн каждый день пью!!!
_twin_
Dec. 26th, 2015 08:14 pm (UTC)
черт ... мы его теряем :)

брат мой, разрешаю не так строго - можно через день!
bee_nominal
Dec. 27th, 2015 06:57 am (UTC)
Ненене, Император защищает ©, в том числе и мою печень.
Буду ПРЕВОЗМОГАТЬ.
...тем более, что "каждый день" это в Крыму ну и по приезду разок с коллегой к бывшему начальнику метнуться.
А в рабочее время нини, ну нах.

Edited at 2015-12-27 07:06 am (UTC)
_twin_
Dec. 27th, 2015 10:03 am (UTC)
добро брат ... приступай :)))
kiki_morok
Dec. 26th, 2015 02:15 pm (UTC)
А мы кажется пиво собирались варить! Ты уже подкована в пивоварении, надо сделать кастрюльку)
_twin_
Dec. 26th, 2015 02:21 pm (UTC)
Это только Мише Ершову оно просто. Мне борщ проще :)
kiki_morok
Dec. 26th, 2015 02:33 pm (UTC)
Значит надо составить трио с Михаилом Ершовым и сварить пиво))
_twin_
Dec. 26th, 2015 02:37 pm (UTC)
я могу только готовое разогреть со специями :)
kiki_morok
Dec. 26th, 2015 02:38 pm (UTC)
Тёплое пиво, бэээ
_twin_
Dec. 26th, 2015 02:39 pm (UTC)
Не теплое - а горячее!
Это намного вкуснее и интересней глинтвейна :)
kiki_morok
Dec. 26th, 2015 03:06 pm (UTC)
Да? Тогда стоит попробовать)
_twin_
Dec. 26th, 2015 03:07 pm (UTC)
Конечно стоит :)
bee_nominal
Dec. 27th, 2015 06:59 am (UTC)
Кстати, стакан кипячёного,как можно более горячего пива может снять только начавшуюся ангину, сам так делал разок.
Больше не буду, ибо горячее "жигулёвское" это аще кошмар.
_twin_
Dec. 27th, 2015 10:02 am (UTC)
ви просто не умеете их готовить!!

правильно сваренное пиво - это прекрасно, но насчет кипяченого жигулевского таки согласна :)
ruslanviktorov
Jan. 8th, 2016 02:30 pm (UTC)
Интересно, я когда-нибудь туда доеду?)))
А мужчина в оранжевом у нас в сервисе обслуживается.
_twin_
Jan. 8th, 2016 05:30 pm (UTC)
Это Кирилл - он маркетинг завода :))

Надо организовать компанию друзей на экскурсию - тогда деваться будет некуда :))
komonbeer
Jan. 13th, 2016 12:11 pm (UTC)
А какой сервис? Авто?
ruslanviktorov
Jan. 13th, 2016 12:29 pm (UTC)
Пегас Авто + или Фольксваген центр Север.
komonbeer
Jan. 13th, 2016 12:33 pm (UTC)
У меня Ситроен. И я обслуживаюсь в АвтоСпецЦентре на Ленинградке :)
ruslanviktorov
Jan. 13th, 2016 12:36 pm (UTC)
А рабочего Гольф 7 разве нет?
komonbeer
Jan. 13th, 2016 12:38 pm (UTC)
Нет, я на своей.
_twin_
Jan. 13th, 2016 12:44 pm (UTC)
Странное свойство моей физиономии: всем кажется, что меня где-то видели.
Штирлиц. (с)
e_strannik
Jan. 12th, 2016 12:16 pm (UTC)
Круть!
_twin_
Jan. 12th, 2016 12:17 pm (UTC)
дзыньк :)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

Варежка
_twin_
Твин

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel