У птичьего пугала, что ли,
В долг попросить рукава?
(Мацуо Басё)
Нет я пока что не сошла с ума, по крайней мере не совсем. Я сходила на небольшую уютную частную выставку кимоно с показательным выступлением по надеванию Фурисодэ. Фурисодэ (振袖 или 振り袖) - буквально длинный рукав.
Само действо состоялось в Галерее Классической Фотографии на Саввинской набережной. В экспозиции представлены японская фотография периода Мэйдзи из коллекции московского коллекционера Павла Хорошилова и антикварные кимоно периодов Эдо, Мэйдзи, Тайсё и раннего Сёва из коллекции дизайн группы «SAMO» (Андрей Скатков и Мария Орлова). Выставка работает с 8 октября по 6 ноября, так что желающие посмотреть на хомонги, куросодэ, томэсодэ, фурисодэ и прочие хаори с джюбанами еще успеют все увидеть. Мой интерес к Японии лежит немного в другой сфере, поэтому заранее извиняюсь за терминологию, могут быть ляпы. C радостью исправлю, если кто подскажет.
В некоторой степени этот пост - извинения за погибшую на диске съемку наших двух МК по надеванию кимоно, которые проводила Женя
Частная коллекция кимоно, как уже упоминалось, принадлежит семейной паре театральных дизайнеров по одежде: Андрею и Марии. Говорил, в основном, Андрей, а Маша была покладистой и скромной моделью, как и полагается приличной «японской» барышне. Коллекция, как я поняла, начала собираться довольно спонтанно, но в процессе они увлеклись, начали изучать историю, способы носки всего добытого по аукционам, покупать все более ценные вещи и разбираться в их ценности и атрибуции.
Я бы сказала, что это хомонги (訪問着) - парадное платье, выходной костюм
Особо мне понравившиеся ирисы поближе
Что мне очень понравилось, Андрей не претендует на то, чтобы называться большим экспертом - он честно говорит, что они, конечно, читали, ездили в Японию, спрашивали экспертов, разбираются в теме, но всегда рады новым знаниям и не готовы спорить по атрибуции некоторых вещей. Да и по части надевания кимоно он сразу предупредил, что то, что они сделают - далеко от идеала и не во всем соблюдает строгие правила, но процедура вполне даст неспециалисту представление о том, как одевают юную японскую красотку на свадьбу или день совершеннолетия или получение диплома. Мало ли какие еще большие праздники могут быть в жизни незамужней девушки. А Фурисодэ носят только незамужние девушки.
Вот пример очень яркого Фурисодэ - видите какие длинные рукава?
Вышивка поближе
Что интересно, - говорит Андрей - у этого кимоно сделан в рукавах и в подоле фальшивый второй слой, как бы намек на то, что на девушке надето много слоев одежды - а это очень роскошно и богато.
И еще одна интересная деталь. Вот эти цветы целиком вышиты на кимоно только в одном месте - там где их практически совсем не видно ... это так по-японски!
Как правило, после того как девушка выходила замуж рукава фурисодэ обрезали и оно становилось томэсодэ - торжественным нарядом замужней дамы. Впрочем, могли и оставить для дочери, нерезанным. Зависит от достатка семьи. А вот такой вариант с приставными рукавами я никогда не видела - это два в одном, очень экономично
Ткань с имитацией шибори (絞り). Шибори это узелковое окрашивание, мастер ставит точки, вокруг каждой точки завязывается узелок (это как вариант, технологий много больше одной) потом ткань окрашивается, а потом ниточки развязываются и на их месте остаются не окрашенные части. Это очень трудоемкая технология и в ручном исполнении всегда была очень дорогой, поэтому довольно часто встречается ее имитация в виде рисунка или как тут - вытканная.
Вот три хомонги, у одного из них по подолу идет настоящее шибори
Ближе и крупнее
Потом я вернусь к выставочным кимоно, а пока что подхожу к столику на котором все заготовлено для одевания Марии
Но прежде чем перейти к одеванию, Андрей и Маша знакомят нас с еще одним экземпляром их коллекции. Очень яркое, я сразу окрестила его «боярским» или «купеческим»
А надо отметить, что у японцев одежда делится по «по цветовой градации» - самое парадное для замужней женщины - куротомэсодэ (куро 黒 - черный) - т.е. черное кимоно. Как правило, оно, конечно, не полностью черное - по подолу идет рисунок, в определенных местах нашиты семейные гербы - моны (у тех, кому их положено иметь). Но тем не менее - основной цвет - черный. Менее парадное - иротомэсодэ - от иро 色 - цвет. так вот представленный нам образец, это ... куротомэсодэ! Его основной цвет черный. Видите да? Я тоже не видела, пока мне не показали
Ну все, с предисловиями покончено, одеваем нашу озябшую модель, сколько можно бродить по выставочному залу в белье
Сначала на Машу, которая стоит в нижней рубашке и носках - таби, наденут нижнее кимоно - нагаджюбан (長襦袢).
Надо сказать, что на ней сейчас надет японский минимум, когда меня заматывали в куротомэсодэ, между рубашкой и нижним кимоно намотали еще пару килограмм полотенец, дабы скрыть недостатки моей фигуры. А грудь, переход от поясницы к попе, подключичные впадины, да и вообще все, что отличает фигуру от «кабачка» - является с точки зрения японской красоты - ужасными недостатками, требующими немедленной коррекции. (Кому интересно на меня в формате кабачка можно посмотреть тут и тут). Но у Маши более «японская» фигура - в ней не столько непоправимых недостатков и кое-что сознательно опускается.
Нижнее кимоно у ребят совершенно роскошное. Я немедленно умерла от зависти. Все места, где оно может чуточку выглядывать из-под верхнего отделаны шибори
Кусочек поближе
А кое-где сделано даже инверсное шибори
Очень темно, но можно разглядеть, что Андрей вставляет в воротник пластиковую вставку эришин, чтобы воротник держал жесткую форму (ничего нового - средневековая Европа делала то же самое, например, хотя технически немного иначе)
Надеваем. Как говорила нам Женя - обязательно снизу, чтобы не попортить прическу
Чем моложе девушка, тем сильнее отстает воротник от шеи - в этом самая соль эротики и тем выше закрыто кимоно спереди. С возрастом наоборот.
Наступает время многочисленных завязок кошихимо (вроде бы так).
Прикалываем ворот, чтобы не ерзал, специальной прищепкой с резинкой (это не обязательно, но иногда делают)
Полученную конструкцию завязываем поясом датэджимэ
Сверху, чтобы выровнять фигуру и добавить всему жесткости и гладкости оби-ита или маэ-ита
Переходим к верхнему кимоно. Оно у нас с фениксами, вот такое нарядное
Фениксы поближе
И вот она снова - расточительность по-японски. Окрашена изнанка подола и полы - это никто никогда не увидит, ну только если чуточку завернется при ходьбе
Такие длинные рукава просунуть в еще один такие же длинные рукава само по себе довольно мутное дело (я пробовала)
Воротничок по центру, обязательно, чтобы не убегал
Сначала выравниваем низ, складываем нижнюю часть ворота
Прикладываем к модели, следим за тем, чтобы низ был либо параллельно полу, либо как сейчас в некоторых школах модно - чуть приподнят, чтобы была правильная длина, чтобы нигде не было никаких складок, если надо подгоняем узор
Завязываем, складываем ворот, снова завязваем - видно, что сформировался накат из ткани - так и было задумано, он тоже должен быть гладкий и ровный.
Еще один датэджимэ
Можно приступать к поясу
Андрей делает ремарку, что этот оби не самый дорогой и красивый и не тот, что он бы мечтал к этому комплекту, но он вынужден использовать именно его. Запомним эти слова.
В коллекции и правда, висит еще несколько роскошных поясов
Расправили, примерились
Сложили хвост
Начинаем обматывать клиента
Еще одну мае-ито
И переходим к прекрасному
Помните я говорил, что не могу взять другой оби? Это потому что они у нас все старые и просто не выдержат такого обращения. А затягивать надо туго.
И финишная прямая
Маша завязывает оби джимэ
Как то вот так уже и в гости можно идти
Но на улице холодно и Андрей достает «пальтишко»
Очень милая деталь - вышивка имитирует вытертость
Очаровательный горб, теперь точно полный парад
И опять мне нравятся ирисы
Творческий дуэт
А на закуску я предлагаю еще несколько красивых кимоно-джюбанов-хаори из тех, что мне приглянулись
Да, вы не ошиблись - это изнанка. Снаружи просто черный цвет и гербы - моны
Тануки превращается в чайник или наоборот
Это тоже с изнанки. Убиться мне на этом месте. если это не влюбленные, которые одновременно покончили с собой, так как жизнь могла их разлучить - модная тема одно время в Японии
На этой позитивной ноте я и закончу экскурсию. И не забуду написать спасибо

И по традиции ссылка на «больше картинок» https://goo.gl/photos/yvEz8sNs92odckvM8
Journal information