Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Трир (Германские прогулки)

На самом западе Германии, так близко к границе, что местные жители частенько ездят заправляться в Люксембург, где бензин дешевле, стоит небольшой город Трир. Самый древний город на территории Германии, он основан в 15 году до н.э. римским императором Октавианом Августом. Сказать по правде, я этого не знала. В Трире живут наши родственники, давным давно эмигрировавшие из Киева и мы ехали их навестить. Ну что ж, буду наверстывать сейчас, где тут моя википедия :)





Еще до поездки в Германию я списалась с девушкой, которая переводит для наших кошек материальную помощь. Кошки не мои, но те волонтеры, которым она помогает, почему-то не могут завести PayPal. В чем тут соль я не поняла, но мне проще помочь, чем выяснять почему бы им не получать бабло на свои аккаунты.
Написала я ей:
- какого терять на переводах, я буду кататься по Германии, может и пересечемся?
- да нет, я в такой деревне живу, сюда никто никогда не заезжает
- ну а все таки?
- да есть такой городок на западе Германии, - Трир
- ну с 28 по 30 июня, ждите.

Собственно и ехали мы в "деревню на западе Германии", не подозревая, что это такой старинный и красивый город с длинной историей. Ну или по крайней мере я, папа в Трире раньше был и знал про него больше.

И первым делом нас повели в Порта Нигра -Черные врата. Черные они по той же байке, что черные пояса у адептов БИ - если бы мыли чаще, были бы не черные :). При римлянах были городскими воротами и таможенным пунктом. Надо сказать городок был тогда совсем-совсем крошечный. А вот что пишут в Вики: эти ворота, высота которых 29,3 м, были построены в 180 году без применения цемента. Светлые песчаные квадратные камни весом до 6 тонн римляне распиливали с точностью до миллиметра бронзовыми пилами, которые приводились в движение мельничным колесом. Затем их поднимали на деревянных лебёдках и соединяли железными скобами, а затем жидким оловом прикрепляли к стене. В Средние века в камнях были проделаны отверстия, чтобы достать металлические скобы и ещё раз использовать их.



Заплатив за пару билетов мы поднимаемся наверх и рассматриваем город со второго, а потом и третьего этажа крепости





А может даже и четвертого







Заодно, в рамках обучения родителя фотографировать на ойпад с выбором пользовательского уровня экспозиции, я немного покривлялась в окошках





Маре около 80. Она уехала в Германию вслед за дочкой Ленкой (моя 4-роюродная, о как!! сестра) и внучками, потому что в Киеве у нее никого не оставалось. Уезжала с тяжелой душой. Ребенком она попала в концлагерь и видала она ту Германию ... но дочка и внучка пересилили. Она выучила немецкий, не в совершенстве, но очень прилично. Работает в редакции местной русской газеты.
Мара ездила с нами в Кохэмский замок, поднималась по его крутым дорожкам, водила по Кохэму и Триру, но вот в Порту Нигру не пошла и ждет на лавочке



Мы идем по одной из центральных улиц. В Европу пришла жара, солнце в зените. Фотографировать почти невозможно. Ну как вышло. Это очень известный туристический объект - дом "Трех королей". Примечателен он тем, что входная дверь находится на высоте нескольких метров над землей, дабы чужие и незванные не шлялись. Своим, правда, тоже приходилось не сладко. Не можешь влезть по приставной лестнице - извини, дома не ночуешь. Подозреваю, что рядом было некоторое количество гостиниц временами принимавших тех, кто не смог.



Тут начинался еврейский квартал



Но мы туда почему-то не пошли. А пошли мы центральную площадь к Трирскому собору Святого Петра



Тут все маленькое, мне не хватает угла, я ухожу максимально далеко, залезаю на какие-то лесенки и все равно все время режу кадр.

Собор был заложен в 320 году по повелению императора Константина. Ко внутренней отделке прикладывались потом всю историю, там и готика и барокко (как пишут), вроде я и модерн какой-то на стенах видела, но фотографировать не стала - он мне не понравился.

Изначально было аскетично, светло, высоко ... здание нереально огромное





И тут мы тоже не послушали орган





Из храма есть выход во внутренний дворик с галереей









Заглавная картинка поста тоже отсюда, конечно же



Возвращаемся внутрь, поднимаемся на кафедру (наверное это кафедра?)





В соборе было прохладно, уходить не хотелось, но мы делаем надо собой усилие и перебазируемся в соседнюю Либфрауэнкирхе (Церковь Пресвятой девы Марии). Строительство церкви было начато в 1230 году после того, как снесли ее предшественницу.



Тут все значительно более "готичное"



"Обои" на потолке веселые, в цветочек



А мы идем дальше. Мне очень жарко и выдыхаю я только в следующем храме: Базилике Константина. Возводил он ее для полезного дела - для митингов и собраний. Предположительно в 310 году. А также в качестве тронного зала. Потом тут была резиденция епископа, казармы, а с 1856 года она передана протестантской церкви. Попыталась передать огромное, ничем не поддерживаемое пространство (но опять не хватает угла)



Все очень аскетично. Предельно.

Как в большинстве храмов, в которые мы заходили, тут два органа. Маленький



И даже пульт управления рядом стоит



И большой. Говорят, его относительно недавно переустанавливали



На улице стоит Мем. Мы потом еще нескольких видели, но этот был самый классный. Он стоял совершенно неподвижно и только когда мимо шли задумавшись какие-то девчонки, он сделал движение в их сторону. Как же они вопили - любо-дорого посмотреть



Я тут же устроилась в засаду. Ждать следующих жертв веселого Мема, тем более что он мне обнадеживающе подмигнул. Но минут через 10 мои спутники начали намекать, что еще совсем недавно тут кому-то было очень жарко на солнце, так вот жарко на самом деле всем ... ну и пришлось мне собрать волю в кулак и уйти не солоно хлебавши.

А вот кому модные рубашки от Маркса?



Мы идем обратно к машине, чтобы выяснить, что нам насчитали штрафов, аж целых 10 ойро. Хотя я и заплатила в паркомате, но не догадалась талончик оплаты положить под стекло. Это нигде не написано - это надо знать. Ну, теперь знаю, не так уж и дорого на самом деле мне это знание обошлось.



Йохххуууу ... я давно хотела это поснимать, как то даже не надеялась, что они получатся, а они получились









А у нас есть план! Мы сейчас поедим мороженого в городе и поедем ... ну конечно! В замок!! нас ждет город Заарбург (Saarburg) и развалины замка над ним.
Tags: Германия, путешествия
Subscribe

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments