Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Водные акватории и как их готовить по-МЧСовски

Берем 2 солнечных дня погорячее, дикий пляж, кусты, тарзанку, группу молодежи с машиной, музыкой и ящиком пива. Десерт практически готов, осталось немного подогреть и, к концу ящика, кто-нибудь непременно скажет "а слабо доплыть вооон до того буйка? Давай, кто быстрее!". К сожалению статистика неумолима - 96% утонувших в прошлом году сделали это в местах, не разрешенных для купания из них 40% - по-пьянке. Мало того, что сам не трезвый пловец хуже оценивает ситуацию, так еще и друзья его могут не среагировать на просьбы о помощи, а то и вовсе не заметить, что кого-то не хватает. "Отряд не заметил потери бойца" - достаточно типовая ситуация. Это и многое другое нам рассказали на ПСС "Строгино" во время экскурсии по водной акватории





На ПСС "Строгино" я была раньше и меня там даже спасали в ноябре 2014 года. Это была моя первая экскурсия с сообществом mosblog. Мне на станции тогда так понравилось, что я спросила нельзя ли у них пожить немного. Домовым. Тогда станция вовсю готовилась к зиме, на воде уже стояли десятые "Хивусы" (судно на воздушной подушке для перемещения по воде и льду), в тренажере шел снег и работал симулятор того же Хивуса. Ну, а сейчас лето, разгар купально-отдыхательного сезона, давайте смотреть как работают в этих условиях спасатели.

Для справки: ПСС "Строгино" работает на акватории Строгинской поймы реки Москва от юго-западной оконечности Строгинской поймы до границы зоны, проходящей по дуге с радиусом в 1800 метров, включая Чистый залив (граница зоны - 300 метров внутрь залива от входа в залив) и пойменный залив перед Строгинской поймой.

Главный государственный инспектор по маломерным судам по Москве Владимир Александрович Волков рассказывает про работу своего ведомства



Ежедневно на территории большой Москвы, кроме стационарных ПСС и их патрульных катеров дежурит 23 подвижно-спасательные станции, 45 водолазов, добровольные спасатели. А вы знали, что оказывается Крымский мост считается местом с дурной славой? Что больше всего желающих самоутопиться приходится именно на него? (люди-эстеты, хотят утонуть где покрасивше, наверное). В этом месте настолько много прыгунов, что там пришлось установить датчики движения с распознаванием размеров и, если летит что-то крупное, сигнал бедствия поступает сразу на ближайшую станцию спасения. Каждый такой сигнал отрабатывается, а время прибытия спасателей исчисляется минутами. Что меня особенно поразило, что тут есть свои рецидивисты. Некоторых вытаскивали уже не по разу. Мы сразу шутим:
- им нравится внимание сильных красивых мужчин в форме!

Пляжи Москвы рассчитаны на 35 000 отдыхающих в день, а на пике сезона их на самом деле может быть до 100 000. В этом году Москва начала реализовывать проект "Мобильный пляж" - это передвижной бассейн, установленный вместе с инфраструктурой в месте общественных прогулок, где все желающие могут поплескаться. Пока таких только три - В Химках, Филях и Сокольниках. Знаю, что это довольно популярный вид отдыха в Болгарии - там такие мобильные пляжи весьма распространены.

Начальник ПСС "Строгино", Кухаренков Геннадий Васильевич, поводит экскурсию по станции.

"Тут рыбы нет!"



Тренажер по управлению плавсредствами. В этой комнате проходит обучение и сдача экзаменов для спасателей-водников всего города. В прошлый раз тут был снег, ветер, Хивус скользил по льду к проруби, где тонул незадачливый рыбак. Сейчас лето и тренажер настроен на погоду за окном



Впрочем, она может измениться. Пару пассов руками над клавиатурой - поднялся ветер и волна



Но делать нечего, в Строгино горит танкер, надо спасать





Идем в уже знакомый ангар.
Для нас разложили снаряжение водных спасателей



Геннадий Васильевич рассказывает что для чего используется и как работает



Когда еще arctic-inga.ru дадут повеситься прямо под носом у спасателей, да еще на фоне спящего до зимы Хивуса



А снаружи, меж тем, не спокойно. Кто-то перекупался и решил пойти на дно, предварительно прощально помахав нам руками



А кому-то понадобилось провести разворот "оверкиль" и, похоже, не все выбрались из-под лодки



Всех выловленных доставляют на берег



И немедленно реанимируют, благо это была тренировка и все "пострадавшие" давали своим товарищам возможность отработать навыки спасения на воде



Аквабайки, сопровождаемые нашей шпионской техникой, уходят на дежурство



А нас приглашают на экскурсию по контролируемой территории на судне ГИМС МЧС (Государственная Инспекция по Маломерным Судам)





На карте я обозначила станции, где мы побывали и примерную траекторию прогулки



Выходим на воду, наслаждаемся воздухом, ветром, водой, красивыми видами





На воде довольно много серфов, катамаранов, катеров. Купаться почти никто не лезет, прохладный ветер и 22 градуса на солнце похоже не прельщают (а я бы искупалась с удовольствием). Но ближайший пляж, увы, закрыт - Роспотребнадзор не одобрил качество воды.





Мы заходим в Москву-реку



Проходим частные и общественные пляжи. Вон там едва видно - желтый флажок - это дежурят добровольцы-спасатели на пляжах. Как правило это студенты с хорошей физической подготовкой, знакомые с водными видами спорта и прошедшие обучение и сертификацию на спасение на воде



Первая остановка. Наш катер не подойдет к пристани и за нами приехали местные патрульные







ПСС "Татарово". Когда-то тут была одноименная деревня





Для справки: ПСС "Татарово" работает на акватории реки Москвы от границы зоны на расстоянии 300 метров ниже пристани “Троице-Лыково” вниз по течению до причала ЦСК ВМФ.



Хотя Роспотребнадзор воду и не одобрил, но у кувшинок, уток и бобров другое мнение. Утки уплыли пока я слушала начальника станции, бобры не выходили, но нам клялись, что их тут видели, а кувшинкам бежать некуда - предъявляю. Вчера по радио доложили, что растет популяция раков, стала встречаться промысловая рыба и даже стерлядь. ТТТ чтобы и дальше так!



Начальник станции рассказывает про ее работу. Показывает свое хозяйство.
Станция это гектар закрытой территории. Помещение станции, хозяйственные постройки, ангар, причал. Спасатели не только дежурят, патрулируют, но и приводят технику в порядок, проводят плановые работы на своей территории.



Тут же базируется мобильный спасательный пункт, это вот такая машина



В ней есть все. Компрессоры для набивки баллонов, водолазное снаряжение, линия для работы под водой без баллонов, инструмент для разбора металлических, бетонных, деревянных конструкций и завалов. В машине есть даже две койки, гораздо более комфортные, чем в поездах. Можно автономно жить некоторое время. Очень крутой дом на колесах (но керосина наверное потребляет ...)





Как тактичные и воспитанные гости мы не долго терзаем гостеприимных хозяев и отправляемся дальше.



Теперь наш путь лежит под Живописным мостом



Мимо старых причалов



В химкинское спрямление. Проходим мимо заградворот. На зиму тут цепями поднимают заграждение и закрывают канал.



Следующая остановка - ПСС "Серебряный бор"



Для справки: ПСС "Серебряный бор" работает на акватории реки Москвы от устья Соболевского (Октябрьского северного) ручья вниз по течению до пристани “Троице-Лыково”, включая канал Хорошевское спрямление вниз по течению до причала по адресу: 1-ая линия Хорошевского Серебряного бора (до закрытия заградворот, после их закрытия – до заградворот)

Десант готов





Всем видно телефон или сделать покрупнее?



Самодельный видеовызов за территорией ПСС







Очередной поисково-спасательный кот





Начальник станции рассказывает про работу. Про то, что эта станция - одна из самых старых. О том, что на этом месте был пункт спасения на воде есть информация еще с конца 19 века.



Вот этому знаку больше ста лет



Ну как не позвонить, если есть рында





И тут кот понял что попал!!



А вот это мне напомнило турбазы советских времен, наверное с тех пор и экспонируется



Покажь, чего наснимал



Вид из "стакана"



Нам пора ехать дальше, а хозяин собирается докрасить подъемник на причале, пока подчиненные патрулируют воду



Мы садимся на судно ГИМС, которое сегодня выступает в роли прогулочного катера



Три часа - мы скакали у них по "капоту", какого терпения люди. Я бы точно тапочком запустила, чтобы обзор не закрывали.





Возвращение в Строгино



И надо поблагодарить всех, кто организовал для нас эту чудесную прогулку:

Сообщество mosblog

Команду катера



Руководство станции



Пресс-службу МЧС и Екатерину Буколову



И, надеюсь, до новых встреч!



Ну а больше фотографий можно найти по ссылке: https://goo.gl/photos/ha3uTyjrR13ZAyFa6
Tags: mosblog, МЧС и пожарные, спасатели, экскурсия
Subscribe
promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments