Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

МЧС: неофициальный визит

В прошлом посте про МЧС у меня была, если можно так выразиться, официальная часть. Потом техника разъехалась, хозяева разошлись по делам. Даже кот ушел. И мы поняли, что пора бы и честь знать. И пошли на выход, но Сара (когда я напишу твой ник c первого раза правильно, я сделаю себе медаль) и Инга запросились "воды попить". Мы с Мишей постояли у моей машины. Упаковали технику. Еще постояли. Пошутили на тему "у пожарных воды не допросишься", "да им самим не хватает". Проветрили машину. И поняли, что так дело не пойдет, надо девочек спасать.





Ворвались мы на проходную со словами "мы на минутку, у нас девчонки потерялись" и умчались вдаль по коридору. За второй или третьей хаотично открытой дверью послышались знакомые голоса. Инга с Сарой взяли в коридоре "языка", загнали в техничку и допрашивали. Языка зовут Роман, он отвечает за техническую исправность и готовность дыхательных смесей и аппаратов. И большое ему спасибо за дополнительную экскурсию.

Это система автономного дыхания. Она замкнута. Воздух, выдыхаемый человеком пропускается через фильтр, очищается, насыщается кислородом и запускается обратно.



Одевать можно через голову, как любые рюкзаки



Так как система замкнута, стекло маски может запотевать. И поэтому - дворник!



Вот этот агрегат в винтажной упаковке на самом деле довольно новый тестер для оборудования. Им проверяют пригодность к работе.



Катридж, обслуживающий рециркуляцию



На нем указан замер веса. Раз в какой-то промежуток времени их перевешивают. Если колебания превысили 50г (по-моему 50) - катридж списывается как неисправный. Работает он один раз, не зависимо от того полчаса или четыре был в дыму. Потом перезарядка фильтрующего элемента.

Роман ведет нас в гараж и показывает еще кусок своего хозяйства. Это передвижная база. Выезжает такой контейнер поддержки только на крупные пожары. Тут хранятся маячки, заряжаются разнообразные аккумуляторы. Тут же хранятся ретрансляторы - их ставят, если помещение сложное и не проходит радиосигнал. Мы не видели, но предположу, что тут же стоит компрессор для набивки баллонов. Внутри поддерживается нормальная температура. Есть стол, где боец может разложить снаряжение и заменить то, что требует замены.



Мы неоднократно видели у спасателей личные маячки. Такой маячок может быть совмещен с датчиком движения, а может и нет. Но он всегда включен в систему дыхания. При давлении ниже 50 атмосфер он начинает подавать звуковой сигнал спасателю. Но на самом деле он работает все время. С момента как спасатель вставил номерную пластину в станцию, сюда все время собираются данные о движении, температуре, личном расходе воздуха и оставшемся у бойца времени до выхода



Такая станция может подать сигнал отдельному бойцу, одному звену или всем, кто к ней подключен. Станция принимает до 12 сигналов, т.е. 4 звена. В контейнере поддержки стоит вторая станция - т.е. технически есть возможность контролировать 24 пожарных.

Мы уже не один раз видели раньше тренировки по спасению пострадавшего в дыму. Каждый раз пострадавшему на голову одевали нечто, очень похожее на оранжевый мешок для сменной обуви. Подключали к воздуху одного из бойцов и выносили. Всякий раз мне думалось, что это очень не универсально, потому что съедает запасы воздуха пожарного, да и привязаны они друг к другу "на короткий поводок". Роман показал нам самоспасатель изолирующего типа "Фенист". В собранном виде это довольно маленький рюкзачок, весом около 4 кг. Одевается на голову через плотный воротник, хорошо прилегает к шее, не давит на нее. Автоматически включается подача воздуха и идет постоянный поддув. Время защитного действия 20-30 минут. Хороший обзор, не съедает звук. Кратковременно выдерживает воздействие открытого пламени и до минуты держит нагрев до 200 по Цельсию. Как сказал Роман "Такое и дома держать не помешает каждому, да вот только стоит дорого". А я забыла спросить как часто надо проверять давление в баллоне и добивать его - ведь не каждый дома держит компрессор. Разумеется мы все немного пострадали в нем, самую чуточку, в удовольствие. А Мише я сделала лисьи ушки

Tags: mosblog, МЧС и пожарные, спасатели, экскурсия
Subscribe
promo _twin_ декабрь 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments