Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Очарование старых фотографий

Фомин Максим Николаевич, 1894-1940 (приблизительно), род. в Калужской губернии
Соболева Варвара Ефимовна, 1896-1925, род. где-то на тогдашней границе с Польшей (которой и не было по сути)



На фото мы видим счастливый момент бракосочетания завидного московского мастерового и крестьянской девицы. У него целая комната в коммуналке - неслыханная роскошь жить одному в целой комнате. Он признанный в Москве мастер-механик. Починить кинокамеру? К Фомину. Покрыть купол, который никто не берется крыть ибо две бригады уже навернулось оттуда насмерть - к Фомину. Починка и настройка любых сломанных машин - есть такой мастер. Ее сосватали за глаза. Любовь? Не знаю, не слышали. Собирайся, Варенька, такого мужа тебе никто больше не предложит. В Москве жить будешь, как сыр в масле кататься. Ну а что, что глухонемой? Так это ж и неплохо - ни как дети плачут не услышит, ни как ты стонешь, рожая. Орать не будет - счастье тебе бабское привалило! Собирайся.

У них было две дочки - Сонечка и Оля. Сонечке в 4 года поставили диагноз: рак среднего уха. В 8 или 10 она умерла. Мать, занятая старшей любимой умирающей дочкой, к младшей здоровой была сурова. Песен не пела, по голове не гладила. Кормила вкусно и сытно, обшивала красиво - рукодельница была - все соседки к ней просились. Да и только. Чуть какая провинность на колени - на горох. А может и не знала она, в 17 лет выданная замуж за глухонемого за тридевять земель что такое ласка, любовь, нежность. Откуда ей знать. Отец когда не пил (а пока была жива первая жена он не особенно зашибал) с девочками общался, как мог. Язык глухонемых он почти не знал, если я правильно помню и никто в семье не думал учиться оному. Так и мычали, каждый как мог. Но у девочек, например, был свой настоящий паровозик. На спирту. Представляете: 1925 год, московская коммуналка - по коридору пыхтя, выпуская пар (у него был настоящий котел) и звеня - звонок тоже был - катится паровоз!

После смерти Сони, Варвара Ефимовна прожила полгода. Туберкулез надо лечить, но лечить и себя и Соню она не успевала. Себя забросила. Хотя деньги в семье по тем временам и для того социального слоя были очень хорошие. А может и не очень ей хотелось жить. Младшая дочка Оля, моя бабушка, не помнила мать улыбающейся.
Subscribe

  • очумелые ручонки

    Неведомая китайская курица (наверняка поддельная и ковидная, и ковид у нее тоже поддельный), поделилась с нами перьями. А чем занимаются изнеженные…

  • МУзей МУсора - внезапно доехали

    Очень давно и очень случайно услышала про Музей Мусора где-то за Троицком и загорелось мне туда съездить. Прошло всего лет пять и, таки, доехала.…

  • Серебряная ладья 2019

    Сколько фейерверков отвешивать в штуках? У меня их тут, похоже, перебор ... так бы и стояла на берегу реки и глазела ...…

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments