Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Московские небоскребы: башня Федерация

Большую часть моей жизни слово "высотка" в Москве означало только одно - а именно, одно из 7 высотных зданий, построенных в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Но, за последние годы в нашем городе построено множество высотных зданий* и, конечно, самые интересные и самые высокие, не только в Москве, но и в Европе выросли в Москва-Сити. Я много-много раз ездила мимо по ТТК и все поглядывала одним глазом (а вторым на дорогу), но никак не складывалось даже съехать в ту сторону. А тут, внезапно, сообщество msk_blog зовет на экскурсию в Башню Федерация - как можно пропустить.

Задумана башня была как два паруса и шпиль между ними, вот примерно как на макете, что стоит внизу





Паруса называются «Восток» — 95 этажей в проекте. Башня еще не достроена, но когда работы будут завершены, высота составит 373,7 метра. Второй парус - «Запад» — 62 этажа. Между ними должен был быть шпиль и частично он был построен, но потом возникли проблемы с авиамаршрутами в этой зоне и сейчас шпиль демонтируют, что очень-очень обидно.

В комплексе 67 лифтов. Скорость их 6 метров в секунду, а у некоторых до 8. Увы, башня не имеет смотровых площадок и на самый верх не пускают - так что смотрели мы на Москву "всего-навсего" с 29 этажа. До которого лифт доезжает так быстро, что даже не верится, что уже приехали. У некоторых закладывало уши - но это не про мой организм. Лифты ходят по двое в одной шахте (технология Twin, ага :) ).

Мы сидели в темноте, перед обзорным окном, пили чай с печенюшками и слушали экскурсовода Алёну.
Увы, снимать пришлось через стекло изрядно залапанное изнутри предыдущими экскурсантами, да и прямо скажем башенки у меня выходят хуже кошек, хоть и меньше прыгают в кадре



Оказывается, первоначальный проект был совсем совсем другим. Расстояния между зданиями были гораздо больше, были бульвары. Этажность зданий была ниже и росла от крайних зданий к центральным. так же был проект постройки здания мэрии Москвы - Лужков очень любил этот проект. На его фундаменте сейчас будут что-то строить несколько небольших зданий. По мере проектирования изменялось количество башен, их этажность. В результате "что выросло - то выросло". Но смотрится красиво.



У каждой башни своя история, конструкция, уникальные технические решения. Если сходите на экскурсию - вам все расскажут.

А внизу, под нашим окном - ТЦ "Афимолл". Вон видите - эскалатор и фонтан?
Фонтан работает раз в полчаса и бьет на 35 метров. Мне, конечно, загорелось пойти на него посмотреть.



Тот же потолок, но виду уже снизу



Около фонтана играют дети и сидят взрослые. мне попалась восточная семейка



А фонтан пока спит



Ровно в 22.00 он проснулся





И работал так долго, что я даже успела достать телефон:



Надо как-нибудь сделать туда вылазку и пофотографировать снаружи и было бы очень здорово, конечно, смотровую площадку сделать на одной из башен.

* Одна из башен комплекса меня как-то немного напугала. Ехала утром на тренировку по ТТК. Мы временно тренировались в том районе. 6.50, туман, поздняя осень. Внезапно, над туманом - бьется огромное темно-бордовое сердце. Тыдым-тыдым небольшая пауза тыдым-тыдым ... сначала подумала, что я как-то не там и не так проснулась. И надо попробовать еще раз и даже бросила руль, чтобы протереть глаза. Потом выяснилось, что так и есть - на одной из недостроенных башен надули здоровенное сердце и насосом его поддували, чтобы шевелилось. Шутники.
Tags: Москва, горе-фотойграф, экскурсия
Subscribe
promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments