Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Всего год собирались и все таки доехали

Съездить на экскурсию на частную пивоварню Stamm Beer мы собирались очень давно. Но все как-то мимо. А тут был план пролета по области как раз мимо них и решили хоть в магазин к ним за свежим пивом зайти. Стали искать координату - сайт не работает и по сейчас, адрес по картам и навигаторам плохо пробивается и, шаря по интернету, я наткнулась на их приглашение во вконтакте приезжать 5 числа на экскурсию. План полета по области к тому моменту давно развалился. Позвонила вечером в субботу, без всякой надежды на взаимность, но на пивоварне взяли трубку и записали нас на экскурсию.





Жажда новых впечатлений и просто жажда гнали наш оранжевый экипаж по Калужскому шоссе, невзирая на пробки около торговых центров и веселенькую погоду. Только пригрозив, что сейчас сниму руки с руля и начну сама заниматься мобилофотографированием, смогла заставить Серегу сделать мне подорожную картинку.



Нас уже ждали, группа человек 8 экскурсантов. И по дороге звонили, убедиться, что мы таки едем.



Это солод. Карамельный.
Как сказал Антон, - совсем молодой парень, сегодня он был главный технолог по варке и по экскурсантам, - обычный солод, им все пользуются, ничего секретного.



- а в России солод делают?
- делают, но будет больше мути и осадка, будет больше горечи - результат станет хуже, мы не берем российский солод.

- а это нефильтрованный солод? - спросила тетя в розовой кофточке, видать, потомственная блондинка. Народ вежливо подавил хихиканье.
- тут все нефильтрованное - ответил наш гид, смеясь глазами.
- ну вот который черный (тыкая пальцем в карамелизированный образец) - это ж точно нефильтрованный? - тетя явно жаждала знаний.
- пойдемте дальше, будет еще вам нефильтрованный.

Солод в нужных количествах и пропорциях засыпают в "мясорубку".
Когда мы ходили на экскурсию по пивному гиганту МПК - у которого каждый танк в десятки раз больше, чем весь объем Штамма, я солод фотографировала. Так что сегодня, выданную мне порцию, с чистой совестью и с удовольствием сгрызла.



Вот что выходит из измельчителя



Потом солод смешивают с водой. Если ничего не путаю - это и будет затор. Который отправляется в заторный чан и там нагревается в течение некоторого времени. Мне запомнились 72 градуса и сутки. Но меня, как всегда, шарахало по углам с фотоаппаратом и запомнить или услышать я могла не верно.

Если, как эта девочка, заглянуть в чан, то видно как оно пенится и все время перемешивается (но слишком темно, а разрешения на пыху я постеснялась просить - вдруг оно от вспышки испортится :) )



Перед заторным чаном стоит мааааленькая экспериментальная пивоварня. Иногда в ней варят образцы.

- а вы там что-то варите сейчас?
- нет, я если честно, не люблю ее.
- а почему?
- ну дело в том, что тут нельзя выдержать такую же технологию, ни температуры, ни другие параметры точно такими же не будут. А это значит, что в любом случае, при переносе на большую базу мы получим другой продукт по вкусу. Я считаю что надо уж сразу варить по-настоящему.

- а нефильтрованное там можно варить? - это блондинка.
- можно, можно, идемте дальше.



Пульт управления



К маленькой пивоварне - наколенная мельничка. Рядом стоит миска с хмелем, и я все подбивала народ его тоже попробовать, как они пробовали солод. Но Антон их отговорил. Жаль :)



Это уже следующий этап - фильтрация твердой фракции.



Наша любознательная тетя снова ожила:
- так что же, не будет нефильтрованного?
- будет, будет
- так вы же сказали, что его тут фильтруют!
- фильтруют



Два отражения, один наш гид, второй девочка из группы - почему там нет меня - загадка. Видимо, в вампиры подалась на время.

Неведомая херня с ручками и кнопочками в ассортименте, к которой меня нельзя подпускать с пустыми руками во избежание грубых нарушений технологии ...







Охладитель, если ничего не путаю и аэратор. Дрожжам нужен кислород.



- а вот вы сказали дрожжам надо условия создать, а это какие? - тетя в кофточке услышала знакомые слова
- ну вот я же только что рассказал - вода, кислород ...
- да нет, я не про ваши дрожжи, я про свою кухню - самые тактичные попытались не ржать
- ну вообще наверное тоже надо, но я не знаю как вы это будете делать, поэтому пойдемте дальше - парень держался, хотя уже с трудом

Ну вот, наш продукт добрался до бродильных чанов и воссоединился с дрожжами.
У Штамма есть танки по 4 тонны, по 3 тонны, по 2 тонны и по одной тонне. В маленькие сливают остатки, чтобы не простаивала большая емкость из-за какой-то тонны.

Это самые большие по 4 тонны.



Тут вишневый ламбик. Видимо уже готов - иначе не был бы такого цвета (сок добавляют в самом конце).
Видно по мерной трубке, что его тут не полная "банка". Из-за ракурса не видно, но там было 2200.



Кажется эта пустая



А вот это малышки по одной тонне



Чтобы пиво правильно вызрело - ему надо обеспечить правильную температуру. В стародавние времена все пивы были элями, брожение верховое, температуры почти комнатные. Лагеры - это низовое брожение, им нужна довольно низкая температура (10-15 градусов) и потому лагеры придуманы относительно недавно. И кстати, холодильник, был изобретен не для сосисок и оливье. Отнюдь! Холодильник придумали, чтобы делать лагеры :)

Видно, что в танках стоят только эли и что несколько - с нулевыми почти температурами - стоят пустые. Их, как я поняла, охлаждают, а потом моют в трех-четырех водах, почти как в русских народных сказках. (В кислоте, щелочи, дезинфекции и воде, вроде бы. Я опять краем уха).



Это опять фильтрация, такая штука прогоняет тонну, кажется, за час.



- как фильтрация, мне же обещали нефильтрованное!!! - обида на лице и в голосе, опять обманули
- да вы не волнуйтесь, у нас всего три сорта фильтрованного, остальное нефильтрованное, а эта штука убирает мертвые дрожжи и все, что не нужно больше в пиве. Вот тут он попал - она взяла бумажку и начала записывать названия сортов и степень их нефильтрованности. Мужики из-за плеча, потирая руки, радостно советовали брать пару литров имперского стаута.

Вот это я не помню кто



А вот это тот самый Urals которым я недавно хвасталась. Совсем не ожидала, что черное, плотное, охмеленное пиво с 10 градусами алкоголя может мне понравиться. Ни алкоголь, ни охмеленность почти не чувствуются.



Это устройство называется Hop Gun (пишу на слух, как поняла), Антон назвал его прекрасным словом "Охмелятор". Если по технологии какое пиво должно быть охмелено, то его пропускают через эту штуку, предварительно напихав в нее хмель.



- он у нас недавно
- а раньше как делали?
- ну ... лукаво улыбается в сторону, раньше тоже охмеляли, но это наш секрет ... по-другому

Подумала - а может лучше и не знать ... :))

- оборудование довольно старое, оно даже ... даже старше меня! - застенчиво говорит экскурсовод.
- боже мой, какая трагедь, - начинаю ржать - тут много чего старше вас, от этого не умирают, поверьте.

Ну вот и все, мы дошли до склада, сунули руки в карманы, проходя мимо полки, на которой соскладирована "Ногна" для бара - уж больно оно хорошо и больно дорого.



И пошли в магазин, покупать свеженького пива. Мы ж не просто так ехали! :)

Спасибо Штамму за приглашение и за вкусные пивы, а технологу Антону за интересный рассказ.
Кому нужна будет координата: N 55°15′31.82″ (55.25884) E 37°9′57.92″ (37.16609)
Если ехать из Москвы по Калужке - то после въезда в первую Красную Пахру и какой-то горки: справа кирпичное здание с зеленым логотипом. Логотип с дороги видно хорошо даже в отвратную погоду.
Tags: пиво, фото-отчет, экскурсия
Subscribe

  • КАЛЕНДАРЬ 2016 :)))))))

    Тот редкий случай когда я делаю перепост и делаю его с искренним удовольствием! Итак, Дим Резчиков закончил рисовать календарь на 2016 год и все…

  • в планах Москва-Рига-Москва

    Решили со Светой скататься на трехдневный семинар в Ригу на моих колесах. Сегодня ездили делать визу, в очередной раз одобрили Визовый центр Пони.…

  • Где то в Сибири сдох мишка или даже два

    Все знают, что еще пару лет назад девиз Почты России был "И пусть весь мир подождет". Но тут что-то сломалось у них, случилось что-то. Я сильно…

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments