Твин (_twin_) wrote,
Твин
_twin_

Categories:

Профессии о которых мы даже не догадываемся

Ну по крайней мере мне как-то никогда не приходило в голову, что наш с вами свет в домах, электричество в троллейбусах, тепло в чайниках кто-то отдельно бережет, распределяет, контролирует. Нет, вроде бы это и очевидно, что где-то между производителем электроэнергии и нами с вами должны быть диспетчера-посредники ... но вот я об этом задумалась только когда попала по приглашению mosblog в гости к РДУ (Региональное Диспетчерское Управление) Энергосистемы Москвы и Московской области. Конечным потребителем, вроде наших квартир они не занимаются, в их ведении гораздо более силовые линии. Но они стоят в цепочке доставки электричества от производителя к потребителю.





История диспетчерской сети начинается в 1921 году, когда на Глуховскую, Павловскую, Шатурскую и Ореховскую ГЭС были разосланы письма за подписью А.И. Эйсмана, содержащие "Положение о мерах координирования параллельных работ электростанций" и календарь распределения нагрузки на декабрь 1921 года. Общая мощность энергопотребления тогдашней Москвы и области была сравнима по масштабу с несколькими современными бизнес-центрами. Это можно понять, так как промышленность тогда работала в основном на пару.

В 2002 году произошла реорганизация, окончательно перестали работать системы наследующие СССР и были созданы те структуры, которые присматривают за электричеством сейчас. Кстати, кто-то заметил процесс перехода? Я нет, а ведь это огромные и сложнейшие структуры.

Структурно Системный оператор состоит из диспетчерской ЦДУ - центральная. В их ведении линии и катастрофы масштаба всей страны. Ниже работают 7 ОДУ - объединеные диспетчерские - их мастштаб федеральные округа. Еще ниже - 52 РДУ. Вот на Московской то мы и побывали в гостях.

Хозяева расказали, что это один из самых больших и сложных регионов. С высокой плотностью населения, высокой плотностью потребления, тенденцией к постоянному повышению нагрузки и расширению территориально. С очень высокой концентрацией объектов, на которых не допустимы перебои в электроснабжении. С удивлением узнала, что наш регион примерно половину электричества расходует на частный сектор. Почему-то мне казалось, что промышленность должна "съедать" больше.



Оказывается РДУ занимаются не только распределением энергии и решением критичных ситуаций и аварий. Так же они проводят тендеры среди поставщиков электричества, собирают и анализируют статистические данные. Делают расчеты на потребление электроэнергии на несколько лет вперед. В случае выявления системных проблем - разрабатывают и предлагают методы их решения.



Еще одна задача, которая волнует сейчас Системного оператора - принятие нормативной базы. Она уже разработана, согласована и ждет подписания. Оказалось, что уже много лет, все это огромное хозяйство работает без нормативов.
Мы спросили, что это означает на практике.
- Ну вот, например, в N-ской области раз за разом идут сбои, приводящие к прекращению поставки электроэнергии в часть области, включая больницы и детские сады. Мы видим характер аварий и их регулярность и начинаем искать причину. Выясняется, что частный поставщик энергии приобрел на вторичном рынке и поставил себе турбину от Siemens. Она всем хороша, только при определенных условиях, при которыx старая, еще советская турбина работала, Siemens падает и нарушает работу всей сети. И все что нужно было сделать - это перенастроить Siemens под наши реалии. И таких примеров полно. Рынок наполнен разнокалиберным и разновозрастным оборудованием, которое, будучи прекрасно само по себе, при установке на наши сети может сбоить или не работать вовсе.





А вот так мы с вами употребляем электричество. Максимумы - это, конечно, зима. Минимум - лето.



Рассказав много интересного и неожиданного, нас повели в помещение, где происходит собственно таинство, в диспетческую.
Тут дежурит три оператора круглосуточно. Смены по 12 часов.





Нашла свою деревню



Вся управляющая коммуникация происходит по защищенным телефонным каналам, при помощи управляющих команд. Линии свои и арендованные у мобильных операторов. Пока что далеко не все станции и подстанции могут управляться электронно, хотя таких становится все больше. Все станции, которые вводятся сейчас в эксплуатацию, позволяют осуществлять управление с компьютера диспетчера.



Для масштаба компьютер диспетчера и стена-монитор



А это уже тренажер в обучающем центре. Тут обучают диспетчеров.



Обучают их на схеме центрального региона. В качестве тестовых задач диспетчера получают аварийные ситуации, которые они должны отработать. К каждому тестированию задачи придумываются заново.





- А где вы берете тех людей, из которых потом делаете диспетчеров?
- Как правило это сотрудники станций и подстанций, которые хорошо знают процессы, технологии и проблемы.

А вот на этих людей нам разрешили посмотреть только со стеклянного балкончика. Это старший брат - диспетчерская, управляющая центральным регионом, куда входит и Москва с областью.



Справа от диспетчера видно табло с частотой сети в герцах. У нас она единая по стране и следить за этим - тоже обязанность Системного оператора.



Вот так я узнала о существовании и буднях людей, бесперебойно (ну почти) обеспечивающих нас тем, без чего не прожить современному человеку.



Да, конечно же, я задала наш любимый вопрос:
- вы как профессионалы, что думаете по поводу перевода часов с точки зрения экономии?
(Ну вот, политические вопросы пошли, проворчал кто-то. Ну то есть кто меня знает, тот посмеется, где я и где политика.)
Но услышала в ответ я то, что всегда и подозревала: на коротких промежутках есть очень небольшая выгода, которая очень быстро нивелируется. С точки зрения экономии электроэнергии - действие абсолютно бессмысленное.
Tags: фото-отчет, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • очумелые ручонки

    Неведомая китайская курица (наверняка поддельная и ковидная, и ковид у нее тоже поддельный), поделилась с нами перьями. А чем занимаются изнеженные…

  • МУзей МУсора - внезапно доехали

    Очень давно и очень случайно услышала про Музей Мусора где-то за Троицком и загорелось мне туда съездить. Прошло всего лет пять и, таки, доехала.…

  • Серебряная ладья 2019

    Сколько фейерверков отвешивать в штуках? У меня их тут, похоже, перебор ... так бы и стояла на берегу реки и глазела ...…

promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment