(там темновато почти везде, штатив не брала, да и кто меня ждать будет со штативом, так что все прелести задранного ISO на месте, ну уж как умею)

И снаружи и внутри очень чисто, прибрано и уютно. Ну если можно сказать "уютно" про заводские помещения.

Экскурсанты толпятся в вестибюле, где их коварно освобождают от верхней одежды - а они, наивные и рады стараться.

На входных дверях наклеен знак, приглашающий фотографировать.
Разбили нас на две группы и повели

Двери по карточкам, уважаемые экскурсанты, держите их, пожалуйста, друг для друга, а то бывали случаи, что до дегустации не все доходили. Сразу вижу картинку, как заблудившись обживаю какую-нибудь складку теплых труб.

Выставка продукции (тут только собственные бренды, а есть еще куча лицензионных линеек и дистрибуция ... какое заковыристое слово, чуть им не подавилась). И милая девушка-экскурсовод как раз просит не заходить за красную линию, не обвариваться об чаны и не нажимать кнопки, даже если они вам лично особенно симпатичны.

Первый зал - тут отстаивается и очищается вода, затирается сусло, варится и фильтруется затор.
Материал для заучивания

В "банках" солод и хмель, можно посмотреть, пошуршать, потрогать и погрызть.

Я, конечно, все погрызла
Солод просто

Солод карамелизированный - этого даже в карман набрала и потом еще погрызла

Солод качественно прожаренный

Хмель (тоже пожевала)

В этих емкостях проводят какие-то манипуляции с водой или наоборот не проводят, а ждут когда отстоится и отфильтруется - мне было не очень слышно, потому что там, где слышно, кроме макушек фотографировать нечего. А ну еще был индивидуум из 90-х - в трениках и напузной сумке, который все время лез под ноги.
И тут тоже вода, если я правильно уловила

А вот тут уже горячо - тут варят и фильтруют затор.

И "аквариум" операторской ... живо мне напомнил похожий в реакторе МИФИ. Когда вел нас, покорных, преподаватель к активной зоне, помахия весело стрекочущим счетчиком Гейгера, а из аквариума на него орали в матюгальник "Елютин, куда со студентами, тут грязно". Он отмахивался пухлой ручкой и кричал им в ответ "мы на минуточку". "Козел старый, тебе точно уже ничего не нужно, а нам еще жить" - мрачно ворчала Вера, она была правильной девочкой, не чета мне, я охотно скакала в первых рядах посмотреть на черенковское излучение (а больше девочек в группе не было вовсе). Понастальгировали и будя :) Наша группа на МПК вела себя прилично и даже я ни на что не нажала и ничего не испортила - вот какая польза бывает от фотоаппарата - он занимает обе две руки сразу.

Снова идем полосатыми коридорами

Помните в Windows XP кажется или в 95 была адская заставка из труб, которая завешивала сама себя (и иногда рисовала чайник). Вот навеяло

А вообще тут происходит процесс брожения. В помещении температура +5 как нам сказала экскурсовод. Я чувствовала себя на +10, но наивным, послушно раздевшимся в вестибюле, слегка посочувствовала. В футболках наверное и на все +0 можно было себя почувствовать.
В каждую такую "баночку" помещается несколько железнодорожных цистерн (это если кто пиво цистернами меряет). Впечатляет.

Лаборатория

В коридорах постеры с фотками, с хорошими. Пустячок (довольно не дешевый, хотя конечно не в масштабах завода), а приятно.

Разливочный цех. Огромное поле, уставленное всяческими механизмами. Вот это светящееся окошко (20 кадров сделала, чтобы поймать вспышку) - это контроль целостности бутылки.

Если фотоконтроль не дает "добро", то бутылка выталкивается с линии. Когда мы гуляли - шли бутылки под пиво "Хамовники" - узкие и высокие. Как нам рассказали, бутылке сохранили ту форму, которая была у этого пива еще до революции. За что и поплатились - бутылка очень не устойчивая и на конвейере с ней тяжело работать. Вот и автомат, который выкидывает брак с линии с Xамовниками перестарался

Переход в соседний цех

Справа внизу неведомая фигня

Запчасти

В этой части разливают соки-вода, а линия, в которой копается наладчик - конкретно Нестле - они потребовали себе отдельную линию, все остальные напитки разливают на другой линии.

Ну и кульминация прогулки - дегустация. На меня смотрели укоризненно и говорили и говорили "девушка, ну кто ж к нам на своей машине ездит" ... мне было стыдно и я ушла есть котлету.
Этот сорт бывает только в кегах - он так и называется "Кеговое"


Нам понравилась экскурсия. И магазин после экскурсии тоже понравился.
Вот думаю, чтобы еще организовать.
upd. Спасибо Алёне, теперь и я могу доказать, что я там была
Journal information