promo _twin_ december 16, 2017 10:35 3
Buy for 10 tokens
Варежка

Мокрая странная августовская Кострома :)

Три года назад мы ездили в Кострому, на фестиваль фейерверков «Серебряная ладья». Два года у меня не складывалось и я страдала без фейерверков, но вот в этом году снова сложилось. Вернее, я взяла себя в руки и сложила :) Ночью в пятницу, по мокрым «Холмогорам» и иже с ними, на которых традиционно нет ни разметки, ни краев, ни освещения, мы въехали в Кострому. За три года дорога, кажется, стала хуже. Ремонт обозначен черти как, черти чем — в паре мест я просто впадала в ступор: «как тут вообще проехать». Ближе к Костроме полосу болтает и постоянно вылетаешь на встречку. Так что доехали, хорошо, весело и немедленно завалились спать.

Днем обещали дожди и не обманули. Нагулявшись до промокших курток и джинсов, мы вызвали такси и сбежали домой греться и утепляться к вечерним фейерверкам.



Collapse )
Варежка

Run Питер, run 2019

И снова, привет Питер! Мы опять собрались поиграть в тебя :)
Очередная большая игра Бегущего города в категории Лев-Лайт проходила в атмосфере ожидания природного звиздеца чисто питерского рОзлива: обещали весь день ливневые дожди и холодрыгу. Собственно мы так настроились промокнуть и замерзнуть, что не заметили как пробежали весь трек, не доели бутеры и замерзнуть тоже забыли. Попромокали и то, совсем чуть-чуть. В целом город был к нам милостив, оранжев и осенне-красив:



Collapse )
Варежка

Немного котиков в ленту

Котики, как известно лучшее лекарство от всего, особенно уныния ... сегодня полчаса перестилала белье на кровати, потому что уж очень отчаянно помогали. Клуб безудержной поддержки «Восемь лап».

Мы их по-прежнему фотографируем на пристройство, практической пользы от их фоток в ЖЖ никакой, поэтому сделаю выборку самых смешных для удовольствия ... а на заставку поставлю ИдеальноеЗолотоеСечение в полоску



Collapse )
Варежка

ЛАЭС часть два. Про ВВЭР и фонтаны

На ЛАЭС-1 нам показали самое интересное что у них есть — крышку реактора (и дали потоптаться), а на ЛАЭС-2 — самое красивое — фонтанчики. Ленинградская АЭС единственная в нашей стране, в настоящее время, одновременно эксплуатирует два разных типа реакторов. Раньше этим занималась и Белоярская АЭС (возможно и еще были), но сейчас 1 и 2 блок типа РБМК на ней остановлены, а действуют только блоки на быстрых нейтронах. Даже не знала, что такие проекты существуют в живую в нашей стране, теперь знаю.

В прошлой части мы «поверхностно» знакомились (внутрь никто не рвался чего-то) с первой частью Ленинградской АЭС, построенной на реакторах типа РБМК, а теперь мы едем в гости к более новой части ЛАЭС — тут живут водно-водяные энергетические реакторы: ВВЭР



Collapse )
Варежка

ЛАЭС: ядерная энергетика и исполненная мечта

Когда-то очень давно, когда на лекциях зимой писали в перчатках, а на переменках грелись коньяком из фляжки, потому что завод «Квант», за неуплату, отключил МИФИ от своей котельной. Когда в Москве можно было прожить на 200 долларов в месяц, а некоторая часть населения все еще донашивала красные пиджаки и золотые болты. Неунывающий профессор Абов Юрий Георгиевич, морозоустойчивый и неподвластный времени, как многие ученые ранне-советских годов выпуска, читал нам лекции по устройству и функционированию реакторов. Его лекции были одними из самых живых и интересных, настолько, что кое-что я помню до сих пор, невзирая на то, что никогда не работала по полученной специальности – увы, в 98 хотелось есть, а цепную реакцию в тарелку не положишь, даже если она управляемая.


(на фото: крышка активной зоны реактора РБМК на ЛАЭС-1)

В комплекте с потрясающими историями об удачных экспериментах на реакторных установках, основанных на чистой эмпирике (полноценной теории тогда еще не было), в моей голове осели такие слова как РБМК, ВВЭР, ТВЭЛ и еще некоторое количество не менее интересных и упоительных вещей. (Для справки: на ЧАЭС тоже ставили эксперимент на реакторной установке и с теорией у них уже было все в порядке, но как мы знаем, эксперимент оказался чудовищно не удачным.) Знакомство с теорией закончилось посещением научно-исследовательского реактора МИФИ и нависанием над бассейном активной зоны, которая подмигивала нам таинственно-фиолетовым Черенковским свечением, треском счетчика Гейгера за спиной и воплем из рубки «Елютин, уберите студентов из активной зоны».

Collapse )
Варежка

Ладога 2018. Паутинки

В прошлом году в последний день отпуска я выползла из палатки в 5.30 и покралась на восточную часть острова охотиться на рассвет. Стоял туман, где-то за густым и серым крякали бакланы с чайками, неспешно начала подниматься белая точка, не пробивающего мглу солнца. О! Паутинка, откуда ты, ведь только что не было. Ух ты, еще одна и еще ... я перестала пялится на молоко неба и посмотрела под ноги, на деревья, кусты, на траву ... абсолютно все вокруг было заплетено паутиной, наловившей капли росы. Мир блестел, мерцал и переливался. Вернулась на дорожку откуда шла, там тоже свежая, не тронутая паутина — значит не показалось, она появилась после того, как я прошла. Я не могла заметить эту красоту, ее тогда еще не было.



И тут я поняла зачем людям нужен макрообъектив. Как я ни крутилась со своими двумя шириком и телевиком, ничего не получалось. Поэтому я не смогу вам показать как именно было красиво .... только как я не смогла это снять.

Collapse )
Варежка

Салют 9 мая с борта теплохода

Были в моей жизни теплоходы, были 9 мая и салюты тоже были, но в этом году удалось совместить время, место и событие и это было чудесно. Салюты и фейерверки люблю самозабвенно и до беспамятства, когда выяснилось, что можно посмотреть салют 9 мая на теплоходе я немедленно решила, что мне туда надо!

Салюты это всегда праздник для глаз и задачка для камеры, если не знаешь свою локацию и локацию залпов. Вот и в этот раз получилось более чем неожиданно, но очень интересно. Раньше я всегда смотрела салюты со стороны, в этот же раз было ощущение, что мы смотрим его изнутри



Но пойдем по порядку, прогулка по реке, это еще и Москва с не совсем обычного ракурса и это тоже всегда захватывающе интересно, особенно когда наступают сумерки, зажигаются огоньки и город предстает в своем вечернем наряде

Collapse )